Участие дедушек и бабушек в воспитании детей ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Странница
- Модератор
- Всего сообщений: 17281
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Участие дедушек и бабушек в воспитании детей.
У меня дети радуются когда приезжает моя мама, она с ними и математикой займется, в особенности Диме нравилось, что она ему с геометрией и тригонометрией помогала. Если честной быть, то без помощи мамы мне пришлось бы очень трудно. Она всегда очень тактично мне старалась помочь во всем. Где совет давала, где реальную помощь делала, приезжала забирала деток на все каникулы. Если стоял вопрос о моей госпитализации, то определенно было дети едут к бабушке, хотя другая бабушка жила в соседнем доме, а потом и в одном подъезде.
Мое личное мнение, что помогать или нет должны решать сами родители, а не мы дети. Ведь своих детей мы рожаем для себя, а не для бабушек и дедушек. Так и растить их должны сами, так же и воспитывать. С нас за них спросится, а не с них.
Мое личное мнение, что помогать или нет должны решать сами родители, а не мы дети. Ведь своих детей мы рожаем для себя, а не для бабушек и дедушек. Так и растить их должны сами, так же и воспитывать. С нас за них спросится, а не с них.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
-
Petrushka
- Всего сообщений: 56
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
Думаю, что в этом вопросе всё у всех по-разному.Разница в возрасте детей-тоже отдельная тема.Между моими детьми она минимальна, были свои трудности, всё пережить помогла молодость, некоторая бесшабашность,которой с годами всё меньше.Ведь если из-за проблем в родах плохо со здоровьем у старшего ребёнка, а тут уже и маленький, то ещё одна пара женских рук в семье-большое подспорье.
Если же вернуться к основной теме, могу сказать, что была очень удивлена тем, что моя мама, сделавшись на старости лет няней у незнакомых людей,так ладила с девочкой, что вызывала невольную ревность у родителей.Причина одна- у няни не было других обязанностей, кроме её подопечной.Няня с ней играла,гуляла, разговаривала,одним словом, была ей близким человеком,а ребёнку ведь именно этого и не хватает.Мы же все хронически заняты.Мамочке надо подумать и об обеде, и о уборке, и об уроках.
Если же вернуться к основной теме, могу сказать, что была очень удивлена тем, что моя мама, сделавшись на старости лет няней у незнакомых людей,так ладила с девочкой, что вызывала невольную ревность у родителей.Причина одна- у няни не было других обязанностей, кроме её подопечной.Няня с ней играла,гуляла, разговаривала,одним словом, была ей близким человеком,а ребёнку ведь именно этого и не хватает.Мы же все хронически заняты.Мамочке надо подумать и об обеде, и о уборке, и об уроках.
-
Джамиля
- Всего сообщений: 1172
Мои родители к сожанию живут далеко и внуков видят редко, хотя им бы я вполне доверила помощь в воспитании внуков. У них очень трезвый подход ко всему и детей особо не балуют. А родители мужа к внучке относятся как к большой кукле. Она от них приезжает возбужденная, расторможенная. Ребенку все позволяют, никаких запретов. А потом я дома с дочей "воюю". Хотя все же пытаются помогать, когда я заболею или надо с посидеть дома с детьми. Балуют ли ваши бабушки деток?
Если дать Богу быть хозяином в доме, дом становится раем...
-
Странница
- Модератор
- Всего сообщений: 17281
- Дочерей: 2
Jamilya
Конечно балуют, но вот такой вот разнузнаности не допускают, мои родите еще сттарой закалки, они росли в военное время, и детей привыкли держать в уважении и почитании старших. Лично меня очень сильно короби когда малыш нахлыстывает по щекам бабушку, а та радуется, что ей по лицу надавали. Садомозахизм какой то. А потом задают вопрос, "По чему наш внук (внучка к нам так относятся?" Да сами виноваты, не смогли привить уважение и почитание к старшим. Можно воспитать ребенка в уважении к дедушке и бабушке, но при этом дедушка и бабушка остаются лучшими друзьями для ребенка.
У меня в детстве толком не было близкой подруги, я со всеми своими бедами делилась с мамой. Т.к. знала, что она ни кому ничего не расскажет. Такой подругой она осталась и для моей племяннице, и для моих старших детей.
Я родила третьего ребенка в 32 года, Катя наша спала по три часа, а я еще раз собралась в оддом, как потом выяснилось за Костей, разница между младшими 1 год и 5 м-ев. Дети между собой до сих пор ладят и толком не устраиват разборок, как это делают старшие, у них разница 7 лет. Минимальная разница между детьми большой плюс для самих детей, а вот для родителей большоя нагрузка. У меня с тех бессонных ночей остался один недуг, если я недоспала хоть чуть чуть, то головная боль мне обеспечена, и еще какая! На изнанку выворачивает, а глаза вообще тяжко открыть.Petrushka:Думаю, что в этом вопросе всё у всех по-разному.Разница в возрасте детей-тоже отдельная тема.Между моими детьми она минимальна, были свои трудности, всё пережить помогла молодость, некоторая бесшабашность,которой с годами всё меньше.
Jamilya
Конечно балуют, но вот такой вот разнузнаности не допускают, мои родите еще сттарой закалки, они росли в военное время, и детей привыкли держать в уважении и почитании старших. Лично меня очень сильно короби когда малыш нахлыстывает по щекам бабушку, а та радуется, что ей по лицу надавали. Садомозахизм какой то. А потом задают вопрос, "По чему наш внук (внучка к нам так относятся?" Да сами виноваты, не смогли привить уважение и почитание к старшим. Можно воспитать ребенка в уважении к дедушке и бабушке, но при этом дедушка и бабушка остаются лучшими друзьями для ребенка.
У меня в детстве толком не было близкой подруги, я со всеми своими бедами делилась с мамой. Т.к. знала, что она ни кому ничего не расскажет. Такой подругой она осталась и для моей племяннице, и для моих старших детей.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
-
Petrushka
Наверное, все что не согласно с нашей системой воспитания, мы считаем баловством.И почти каждая мама к своему мнению относится весьма трепетно,а как же, они набалуют, а я потом в чувство чадо не могу привести.Знаете, мне пришлось столкнуться с мамой, у которой было о-очень много детей, причём, растили они их с мужем без помощи родителей.Так вот, с младшими она обращалась очень либерально, т.е. прощала им то, что в своё время не могла спустить старшим.И все дети от мала до велика липли к ней,как пчелы к мёду.Просто с возрастом становится понятным, что с детей нельзя иногда спрашивать по справедливости, надо учесть и их самочувствие, и их темперамент,и т.п.А наши бабушки это уже благополучно поняли, вот и кажутся нам инакомыслящими в этом вопросе.Но иногда возможно другое:в силу немощи им хочется, чтобы дети их любили больше, чем родителей.Вот и разрешают всё, задаривают, закармливают(конфетами)
-
KATARINA
- Всего сообщений: 3380
- Статус: нематушка
- Дочерей: 0
Как вам всем повезло! У нас 1 бабушка и 1 дедушка. Хотя мы живем в одном городе, видят внуков раз в месяц. Мне пришлось уволится с работы, потому что некому заниматься с ребенком. (забирать из садика, на занятия водить и т.п.)
-
Птица счастья
- Всего сообщений: 1237
- Профессия: бухгалтер
Родители мужа и мои живут от нас примерно на одинаковом расстоянии - 5 минут. Мои с рождения спрашивают чем помочь, нужна ли помощь, надо ли посидеть, чтоб мы сходили в магазин и т.п. Почти каждый день звонят узнать как у внука дела, когда есть время звонят чтоб его привели к ним в гости или что хотят погулять с ним. В чем-то балуют, но по принципиальным вопросам, ориентируются на нас - что мы разрешаем, что запрещаем.
Родители мужа видят внука на праздниках (или у них или приходят к нам). Сами не звонят не зовут его в гости, никогда с ним не гуляли. Сначала мне это было обидно, потом научилась относиться к этому спокойно. Зато теперь. когда сынок подрос, у родителей мужа претензии - внук их не знает, когда приходит в гости, дичиться, зовет "тетя". А виноваты в этом оказались мы, как мне еще полгода назад сказала золовка. Я еще тогда спросила, что лично ей если она переживает, что Тема ее не знает, позвонить и позвать его гулять в парк.
При этом они Теме дарят очень дорогие подарки, но ему ведь важнее, чтоб с ним в кубики играли, с горки катались и пр. Этими дорогими машинками он играет день, потом они стоят в углу.
Смотря о каком баловании идет речь. Иногда бабущки/дедушки дейсвительно портят ребенка вседозволенностью.Petrushka:.....Просто с возрастом становится понятным, что с детей нельзя иногда спрашивать по справедливости, надо учесть и их самочувствие, и их темперамент,и т.п.А наши бабушки это уже благополучно поняли, вот и кажутся нам инакомыслящими в этом вопросе.Но иногда возможно другое:в силу немощи им хочется, чтобы дети их любили больше, чем родителей.Вот и разрешают всё, задаривают, закармливают(конфетами)
Родители мужа и мои живут от нас примерно на одинаковом расстоянии - 5 минут. Мои с рождения спрашивают чем помочь, нужна ли помощь, надо ли посидеть, чтоб мы сходили в магазин и т.п. Почти каждый день звонят узнать как у внука дела, когда есть время звонят чтоб его привели к ним в гости или что хотят погулять с ним. В чем-то балуют, но по принципиальным вопросам, ориентируются на нас - что мы разрешаем, что запрещаем.
Родители мужа видят внука на праздниках (или у них или приходят к нам). Сами не звонят не зовут его в гости, никогда с ним не гуляли. Сначала мне это было обидно, потом научилась относиться к этому спокойно. Зато теперь. когда сынок подрос, у родителей мужа претензии - внук их не знает, когда приходит в гости, дичиться, зовет "тетя". А виноваты в этом оказались мы, как мне еще полгода назад сказала золовка. Я еще тогда спросила, что лично ей если она переживает, что Тема ее не знает, позвонить и позвать его гулять в парк.
При этом они Теме дарят очень дорогие подарки, но ему ведь важнее, чтоб с ним в кубики играли, с горки катались и пр. Этими дорогими машинками он играет день, потом они стоят в углу.
Я -Natulya
-
Petrushka
Полностью разделяю ваши чувства, в жизни бывает много того, что нам,мягко говоря,непонятно в людях.Другой вопрос:что с этим поделаешь.Из двух зол выбираем меньшее.Знаете, со временем отношение людей может поменяться, а что-то приходится терпеть до конца.Я ориентируюсь на мою маму,она сейчас о многом сожалеет
-
Джамиля
- Всего сообщений: 1172
Привожу пример, как балуют мою дочу: я приучаю ее не баловаться за столом, все доедать (в меру конечно), не отвлекаться по-возможности и т.д. А свекровь на любой взгляд внучки в др.сторону говорит:"Все, она наелась идем играть!". В итоге голодный ребенок весело играет. А на меня потом реакция в виде истерики, т.к. мама заставляет кушать и кричит "баба, баба!". Согласитесь, неприятно. И таких моментов много. Слава Богу, мы это все потихоньку обсуждаем и бабушка исправляется.
Если дать Богу быть хозяином в доме, дом становится раем...
-
Птица счастья
- Всего сообщений: 1237
- Профессия: бухгалтер
Вот и у нас похожая ситуация была. Мы с мужем против всяческих игр за едой и с едой. И сразу приучали. что еда - это не игра. Не хочешь кушать не кушай, но баловать за столом нельзя. А его родители разрешают все, в итоге Тема начинал кидать еду, плеваться, и прочее, они весело смеялись и был весь взбудораженный. Его было уже не угомонить. А так как видимся мы на праздниках, то понятно, что каждая встреча была такая. не знаю, может так хотели его любовь завоевать. Что вот типа мама не разрешает, а они - пожалуйста.
Правда мне было проще, у меня муж активно восстал против такого беспредела за столом.
Jamilya:Привожу пример, как балуют мою дочу: я приучаю ее не баловаться за столом, все доедать (в меру конечно), не отвлекаться по-возможности и т.д. А свекровь на любой взгляд внучки в др.сторону говорит:"Все, она наелась идем играть!". В итоге голодный ребенок весело играет. А на меня потом реакция в виде истерики, т.к. мама заставляет кушать и кричит "баба, баба!". Согласитесь, неприятно. И таких моментов много. Слава Богу, мы это все потихоньку обсуждаем и бабушка исправляется.
Правда мне было проще, у меня муж активно восстал против такого беспредела за столом.
Я -Natulya
-