Прикорм малышей ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
М.Н.
- Всего сообщений: 471
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Москва
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: делопроизводитель
Re: Прикорм малышей
Кумушка спасибо большое за статью! Буду изучать.
Расскажу про себя. Мне дали книжку какого-то автора, который был сильно против начала прикорма с овощей, рекомендовал каши (почти как Комаровский). Сын у меня в 6 месяцев весил 9,5 кг при небольшом росте... я начала с каш.... Он и сейчас в 12 лет имеет избыточный вес. Эта дочка уже сейчас весит больше, чем он в ее возрасте... и ее тоже с кефира и каш начинать прикармивать???
Расскажу про себя. Мне дали книжку какого-то автора, который был сильно против начала прикорма с овощей, рекомендовал каши (почти как Комаровский). Сын у меня в 6 месяцев весил 9,5 кг при небольшом росте... я начала с каш.... Он и сейчас в 12 лет имеет избыточный вес. Эта дочка уже сейчас весит больше, чем он в ее возрасте... и ее тоже с кефира и каш начинать прикармивать???
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Сыновей: 4
рекомендация ВОЗ относится не к интересу ребенка, а устанавливает некую усредненную границу, ориентир, что до нее ребенку не повредит, если он будет только на ГВ (с прикормами -- сложнее, можно только мягко начинать, и то особой необходимости нет), а после -- не будет вреда, если будет прикорм, и в среднем ребенок уже готов (не просто интересуется, но и будет активно кушать), существенно выше вероятность того, что только маминым молочком не обойдется.liana:Не видела ребенка который бы до 6 мес. не проявлял интерес к еде, ну разве тот кто ее не видит
Соки вообще агрессивная пища и можно со спокойной душой отдалить время их введения ближе к году ребенка. Начинать с более мягкого: отварной и распюрешенной цветной капусточки, кабачка -- для полноватых деток, или с каш -- для недобирающих.М.Н.:начинать с 3-х месяцев разведенные соки или нет
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
- Статус: нематушка
М.Н., по поводу соотношения веса и каш. 2 мои подруги Т. и Н. начали прикорм с каш (дети одного возраста и развития - разница в 10 дней). У Т. - строго по граммам, граммы кончились - брысь играть или гулять, вес в норме. А вот у Н. - избыток веса...
Ругается "каши - кака" А потом выяснилось, что она давала сыну в 1,5-2 раза выше нормы грамм! "Он же не наедается!" И кормила его с песнями-плясками, за маму, тетю, дядю... Искреенне полагая, что нормативными граммами малыш не наедается. Теперь они на жесткой диете... И вот тут-то ребенок действительно не наедается. 
-
М.Н.
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Еще вопрос: а фруктовое пюре точно раньше 6 месяцев вредно?..
Вот и я о том же. Комаровский пишет, что начинать надо с кефира, творога. Ну это ладно. Но вот из каш и овощей для пухлого ребенка я бы выбрала второе.Topolek:Начинать с более мягкого: отварной и распюрешенной цветной капусточки, кабачка -- для полноватых деток.
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Я конечно не помню, сколько конкретно каши я ему давала, но давания свыше нормы я за собой никогда не замечала. Потом быстренько ввела овощи, мясо,творог и пр. Мне ж кругом все уши прожужжали, что я ненормальная, что начинаю прикармливать с каш такого полного ребенка.Селька:М.Н., по поводу соотношения веса и каш. 2 мои подруги Т. и Н. начали прикорм с каш (дети одного возраста и развития - разница в 10 дней). У Т. - строго по граммам, граммы кончились - брысь играть или гулять, вес в норме. А вот у Н. - избыток веса...Ругается "каши - кака" А потом выяснилось, что она давала сыну в 1,5-2 раза выше нормы грамм! "Он же не наедается!" И кормила его с песнями-плясками, за маму, тетю, дядю... Искреенне полагая, что нормативными граммами малыш не наедается. Теперь они на жесткой диете... И вот тут-то ребенок действительно не наедается.
Еще вопрос: а фруктовое пюре точно раньше 6 месяцев вредно?..
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Сыновей: 4
М.Н., фруктовое пюре -- это не сок, у него другая реактивность, и его можно вводить раньше (но тоже, фрукт от фрукта разнится).
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
- Статус: нематушка
М.Н.!
Конечно же, подход должен быть индивидуальный.
Доктор Комаровский только дает свои РЕКОМЕНДАЦИИ.
Если к началу прикорма малыш имеет большой излишек веса ( а на чисто грудном вскармливании, без докорма молочными смесями, это вещь достаточно редкая), то надо думать о том, что есть какие-то обменные нарушения.
Но чаще всего виной избыточного веса ребенка ( а им считается тот, который мешает здоровому психо-моторному развитию) является неправильный подход к кормлениям.
Да и, так называемую, "полноту" ребенка люди видят по-разному. Один и тот же малыш в глазах одних будет выглядеть "толстяком", а в глазах других "крепеньким".
Здесь грамотно может оценить только педиатр, который знает всю динамику развития конкретного ребенка.
Конечно же, подход должен быть индивидуальный.
Если к началу прикорма малыш имеет большой излишек веса ( а на чисто грудном вскармливании, без докорма молочными смесями, это вещь достаточно редкая), то надо думать о том, что есть какие-то обменные нарушения.
Но чаще всего виной избыточного веса ребенка ( а им считается тот, который мешает здоровому психо-моторному развитию) является неправильный подход к кормлениям.
Да и, так называемую, "полноту" ребенка люди видят по-разному. Один и тот же малыш в глазах одних будет выглядеть "толстяком", а в глазах других "крепеньким".
Здесь грамотно может оценить только педиатр, который знает всю динамику развития конкретного ребенка.
-
liana
- Всего сообщений: 3242
- Сыновей: 5
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Добавлено спустя 7 минут 20 секунд:
(за первый месяц он удвоил вес и был слегка неповоротлив), в 4 ребенок стал сам садиться, в 5 пополз на четвереньках, в 8 пошел, педиатр была в шоке. Так что мы крепенькие.
Все таки сок и пюре это больше как лакомство и приучение к новой пище, и если реакция на них нормальная то почему бы и нет. И вообще я считаю что лучше начинать с груш они менее кислые. Нам еще понравились фруктовые пюре со сливками в баночках, только нужно смотреть на состав: фрукты, сливки и никаких добавок.М.Н.: Еще вопрос: а фруктовое пюре точно раньше 6 месяцев вредно?..
Добавлено спустя 7 минут 20 секунд:
В 3 месяца пошли с малышом к неврологу, поставил диагноз темповая задержка развитияКумушка:.
Да и, так называемую, "полноту" ребенка люди видят по-разному. Один и тот же малыш в глазах одних будет выглядеть "толстяком", а в глазах других "крепеньким".![]()
-
М.Н.
Мы не крепенькие, мы толстые. У меня все дети такие.
Ну хорошо, соки не буду. А пюре с 3,5 месяцев можно ввести? Не рано? А потом что? Кефир с 6 по Комаровскому или овощи с 4-х по Коню?
Ну хорошо, соки не буду. А пюре с 3,5 месяцев можно ввести? Не рано? А потом что? Кефир с 6 по Комаровскому или овощи с 4-х по Коню?
-
liana
- Всего сообщений: 3242
- Сыновей: 5
- Ко мне обращаться: на "ты"
М.Н.
В 3,5 рано, лучше с 4,5 давать попробовать, к 5 мес. до 25 г. , в 5,5 овощи попробовать по пол чайной ложечки с молочком и маслом, для пухленьких лучше кабачок, но мои его не ели, им тыква больше понравилась. Кефир рано вводить при грудном вскармливании не вижу смысла (то же молоко), к тому же бактерии могут не пойти (если промышленного производства, у нас молочной кухни нет). Я с 8 мес кефир вводила.
В 3,5 рано, лучше с 4,5 давать попробовать, к 5 мес. до 25 г. , в 5,5 овощи попробовать по пол чайной ложечки с молочком и маслом, для пухленьких лучше кабачок, но мои его не ели, им тыква больше понравилась. Кефир рано вводить при грудном вскармливании не вижу смысла (то же молоко), к тому же бактерии могут не пойти (если промышленного производства, у нас молочной кухни нет). Я с 8 мес кефир вводила.
-
Алиса
- Всего сообщений: 5064
- Сыновей: 0
У нас малыш полностью на ИВ..Стали замечать, что ему мало пищи (ест 5 раз возрастную норму строго через 4 часа с ночным перерывом), кричал суетился, но по объему разовой порции- уже порог(сильнее растягивать желудочек не хочется), а если кормить поменьше и почаще- не доедает и будет просить есть каждые полчаса, что на мой взгляд с искуствениками небезопасно..Я решила ему в одно кормление досыпать чуточку безмолочной рисовой кашки, буквально полложечки как раз на ночь. Ситуация резко изменилась- еда стала сытнее, а ребенок спокойнее при тех же объемах пищи. да и стул наладился..Можно ли это назвать прикормом и надо ли увеличивать пропорцию кашки? Малышу три месяца. Вот пятый ребенок. а у меня опять одни вопросы 
"Молитва друг о друге есть лучшее из общений." (Святитель Филарет Московский)
Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
-