Прикорм малышей ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Автор темыОльга Сергеевна
- Всего сообщений: 3
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Прикорм малышей
Опытные мамы-матушки и нематушки!
Поделитесь опытом: когда и чем вы начинали прикармливать своих малышков? Кто-нибудь слышал про так называемый педагогический прикорм? Что о нем думаете?
-
мать
- Всего сообщений: 26
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
Re: Прикорм малышей
Я думаю, что сейчас же сюда подтянутся многодетные мамочки... Поэтому конкретных советов давать не буду.
Мне хороший очень педиатр посоветовал деток моих начинать подкармливать тогда, когда подскажет сама природа, т.е. когда будет чем жевать. А это значить, что после появления первых зубиков
Я так и делала. У моих зубки появились в 5 мес. (у дочки) и в 4 мес. (у сыночка). Правда, я не знаю как надо поступать, когда у деток зубки появляются поздно - месяцев в 8 - 10...
А еще один совет был, что надо начинать прикорм не из чистого сока (в основном начинают с яблочного), а из печеного яблочка. Оно не является раздражителем для слизистой желудочного-кишечного тракта.
Я давала печеное яблоко несколько дней, следила за реакцией ребенка ...
Потом, если все нормально, начинала давать пюре из овощей (только капусту, томат и др. продукты нельзя давать первыми) - в основном это картофель, кабачок, морковь.
Затем очередь кашек. Сначала на воде (лучше на овощном или фруктовом отваре). Соли добавляла совсем чуть-чуть, больше для вида (давала и морскую), а сахар старалась найти необработанный (в основном коричневый).Лучше манку не давать до года (совет педиатра) - он может понизить гемоглобин. Честно, не знаю как это может быть... Но я не давала.
Все очень хорошо перетертое... Перетирать перестала, когда появились коренные зубки...
Может кто-то поступал (поступает) по-другому? Интересно будет почитать
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Самой теперь интересно узнать о "педагогическом прикорме"! Наверное, я что-то пропустила
Мне хороший очень педиатр посоветовал деток моих начинать подкармливать тогда, когда подскажет сама природа, т.е. когда будет чем жевать. А это значить, что после появления первых зубиков
Я так и делала. У моих зубки появились в 5 мес. (у дочки) и в 4 мес. (у сыночка). Правда, я не знаю как надо поступать, когда у деток зубки появляются поздно - месяцев в 8 - 10...
А еще один совет был, что надо начинать прикорм не из чистого сока (в основном начинают с яблочного), а из печеного яблочка. Оно не является раздражителем для слизистой желудочного-кишечного тракта.
Я давала печеное яблоко несколько дней, следила за реакцией ребенка ...
Потом, если все нормально, начинала давать пюре из овощей (только капусту, томат и др. продукты нельзя давать первыми) - в основном это картофель, кабачок, морковь.
Затем очередь кашек. Сначала на воде (лучше на овощном или фруктовом отваре). Соли добавляла совсем чуть-чуть, больше для вида (давала и морскую), а сахар старалась найти необработанный (в основном коричневый).Лучше манку не давать до года (совет педиатра) - он может понизить гемоглобин. Честно, не знаю как это может быть... Но я не давала.
Все очень хорошо перетертое... Перетирать перестала, когда появились коренные зубки...
Может кто-то поступал (поступает) по-другому? Интересно будет почитать
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Самой теперь интересно узнать о "педагогическом прикорме"! Наверное, я что-то пропустила
-
Наталка
- Всего сообщений: 2286
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: юрист, ландшафтный дизайнер
Педагогический прикорм, это когда мама ставит тарелку перед малышом и начинает жадно есть, малыш проявляет интерес и она дает ему микро-дозы своей еды(без сахара и соли-ни солить ни добавлять сахар нельзя, ибо нагрузка на почки), например, зернышко гречки и т.п., затем постепенно дозы увеличиваются, главное поддерживать интерес малыша к пище(пищевой интерес).
Согласна с мать на предмет печеного яблока, фруктовые кислоты сильный раздражитель желудка, сок фруктовый сейчас даже после года рекомендуют(до этого что-то другое-ромашковый, шиповниковый чай и т.п. компотики, разведенные водой минимум 1:1 или 1:2)
С картофелем и морковкой я бы не торопилась-аллергены.
Ну вообщем инфы просто непочатый край в инете.
Прикорм я начала в 6 мес, кабачок, цветная капуста, брокколи, зел яблоко, груша-что явл меньшими аллергенами, т.к. у нас предрасположенность была к аллергии(правда это не спасло-много тут тонкостей).... потом кашки безмолочные, кролик....индейка...
И из моей тарелки конечно, очень любит еду получать, с 6 мес и начали пед прикорм, т.е у нас и ГВ, и пед прикорм, и педиатрич.прикорм(конечно не в лошадиных дозах, как врачи говорят).
Согласна с мать на предмет печеного яблока, фруктовые кислоты сильный раздражитель желудка, сок фруктовый сейчас даже после года рекомендуют(до этого что-то другое-ромашковый, шиповниковый чай и т.п. компотики, разведенные водой минимум 1:1 или 1:2)
С картофелем и морковкой я бы не торопилась-аллергены.
Ну вообщем инфы просто непочатый край в инете.
Прикорм я начала в 6 мес, кабачок, цветная капуста, брокколи, зел яблоко, груша-что явл меньшими аллергенами, т.к. у нас предрасположенность была к аллергии(правда это не спасло-много тут тонкостей).... потом кашки безмолочные, кролик....индейка...
И из моей тарелки конечно, очень любит еду получать, с 6 мес и начали пед прикорм, т.е у нас и ГВ, и пед прикорм, и педиатрич.прикорм(конечно не в лошадиных дозах, как врачи говорят).
Господи, спаси нас.
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Мы тоже в целом смешанно идем, и по классике некоторые продукты вводим (где-то с полугода) и за интересом ребенка следим (даем то, что заинтересует с общего стола, ну, конечно, если это нормально для детского животика).
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Джамиля
- Всего сообщений: 1172
- Сыновей: 2
Насколько я знаю, по рекомендациям ВОЗ прикорм после 6 месяцев. Врачи-педиатры мне говорили совсем по-другому, т.е. месяцев с пяти или даже с четырех. А я думаю, что все индивидуально. Самый важный показатель - ребенок САМ начинает проявлять интерес к взрослой еде. Тгда же можно и начинать давть по-немногу и со взрослого стола по чуть-чуть (это ведь и есть пед. прикорм?). Старшая девочка у меня искусственица, в весе не добирала. С ней я начинала с каш, потом овощи, соки, фрукты. Мясо стала давать аж с шести месяцев! И это по рекомендации врача-гастроэнтеролога. А с малышом планирую кормить только грудью до 6 месяцев, потом давать постепенно овщи, фруктовые пюре, соки, каши и только потом мясо.
Если дать Богу быть хозяином в доме, дом становится раем...
-
ЛИКА
- Всего сообщений: 2227
Если хватает грудного молока, то раньше 6 месяцев не вижу смысла прикармливать, а затем постепенно прикорм...Но у всех все индивидуально....
-
liana
- Всего сообщений: 3242
- Сыновей: 5
- Дочерей: 0
Старшего с 5-ти месяцев начала прикармливать сок, пюре все из свежих фруктов, с 6 -ти овощи (тушила и в блендере измельчала), творог(измельчала с фруктами), хлеб, печенье. С 7-ми кашки пошли, сначала делала погуще ложкой кормила помучилась, а потом стала жидкую в бутылочке давать (нам нравилась Beby овсяная, гречневая и рисовая), потом мясо отваривала говядину и в овощи добавляла. А с 8- ми месяцев сынок ел то же что и мы только размятое вилкой. Грудь сосал до 1,5 лет (пока я на сессию не уехала). Вообще в питании придерживаюсь принципа - ежедневно: фрукты, овощи, молоко, крупы, кисломолочное (кефир мои хорошо пьют) и творог, через день: мясо, яйцо. Рыба 2 раза в неделю (среда, пятница). Сколько чего надо столько и сьедят не принуждаю. Про масло чуть не забыла растительное в пюре, сливочное в кашу. Но старший у меня плохо до года ел по две чайные ложечки всего, зато грудь часто сосал, и сейчас молоко любит по литру в день выпивает, только теперь коровьего.
Добавлено спустя 13 минут 48 секунд:
.
Добавлено спустя 7 минут 9 секунд:
.
Добавлено спустя 13 минут 48 секунд:
Младший у меня как раз на таком прикорме. В 3 месяца как за стол садились начинал по столу ручками стучать, еду требовать, тут уж попробуй не дай. По чайной ложечке вводить прикорм не получалось, пока всю банку пюре не съест не успокоиться (молока у меня было много). В 6 месяцев он весил 10 кг. Так что все дети разные, у кого есть аппетит пусть ест у кого нет аппетита пустьОльга Сергеевна:Опытные мамы-матушки и нематушки!Поделитесь опытом: когда и чем вы начинали прикармливать своих малышков? Кто-нибудь слышал про так называемый педагогический прикорм? Что о нем думаете?
Добавлено спустя 7 минут 9 секунд:
У обоих первые зубы в 11 мес вылезлимать: Мне хороший очень педиатр посоветовал деток моих начинать подкармливать тогда, когда подскажет сама природа, т.е. когда будет чем жевать. А это значить, что после появления первых зубиков![]()
Не видела ребенка который бы до 6 мес. не проявлял интерес к еде, ну разве тот кто ее не видитTopolek:Насколько я знаю, по рекомендациям ВОЗ прикорм после 6 месяцев. Врачи-педиатры мне говорили совсем по-другому, т.е. месяцев с пяти или даже с четырех. А я думаю, что все индивидуально. Самый важный показатель - ребенок САМ начинает проявлять интерес к взрослой еде.
-
Наталка
- Всего сообщений: 2286
- Сыновей: 0
- Профессия: юрист, ландшафтный дизайнер
Моя практически не проявляла.
Было предостаточно для удовлетворения аппетита.
Сейчас ест нормально, насильно только заталкивать не надо-можно отбить напрочь тот самый пищевой интерес, не съел ребенок норму. ничего - сисей доберет.
Вообще сначала грудь даю. потом прикорм-сколько съест-столько съест.
Кто из педиатров советует с 3-4 мес прикармливать, отстал от жизни и действует по советским стандартам, исходя из которых при таком прикорме к году ГВ сходило на нет!!! Если малыш плохо набирает как педиатр говорит, смотрите ВОЗовскую таблицу и графики, наверняка уложится в нижнюю границу, еще все зависит от комплекции родителей, малыш не будет толстяком, если родители и бабушки-дедушки не полные...ну откормить то его можно и до беспредельных размеров, вот как недавно случай был-малыш в полгода, если не ошибаюсь 26 кг весил...могу ошибаться, но выглядел как раздутый весь
Сейчас ест нормально, насильно только заталкивать не надо-можно отбить напрочь тот самый пищевой интерес, не съел ребенок норму. ничего - сисей доберет.
Вообще сначала грудь даю. потом прикорм-сколько съест-столько съест.
Кто из педиатров советует с 3-4 мес прикармливать, отстал от жизни и действует по советским стандартам, исходя из которых при таком прикорме к году ГВ сходило на нет!!! Если малыш плохо набирает как педиатр говорит, смотрите ВОЗовскую таблицу и графики, наверняка уложится в нижнюю границу, еще все зависит от комплекции родителей, малыш не будет толстяком, если родители и бабушки-дедушки не полные...ну откормить то его можно и до беспредельных размеров, вот как недавно случай был-малыш в полгода, если не ошибаюсь 26 кг весил...могу ошибаться, но выглядел как раздутый весь
Господи, спаси нас.
-
М.Н.
- Всего сообщений: 471
- Храм, где служит муж: Москва
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Профессия: делопроизводитель
Профессор Конь написал свою таблицу по-моему году в 2000.
Вот моей сейчас 2,5 месяца и я ломаю голову, начинать с 3-х месяцев разведенные соки или нет
Что-то в ровесниках никто не торопится.
2-х младших прикармливала по нему, но со сдвигом на 2 месяца, у них показания были. А у этой нет. Вот и думаю.
вообще-то по советским меркам соки давали с месяца, а не с 3-хНаталка: Кто из педиатров советует с 3-4 мес прикармливать, отстал от жизни и действует по советским стандартам, исходя из которых при таком прикорме к году ГВ сходило на нет!!!
Профессор Конь написал свою таблицу по-моему году в 2000.
Вот моей сейчас 2,5 месяца и я ломаю голову, начинать с 3-х месяцев разведенные соки или нет
2-х младших прикармливала по нему, но со сдвигом на 2 месяца, у них показания были. А у этой нет. Вот и думаю.
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
Будучи сама педиатром по образованию, ОЧЕНЬ рекомендую мамочкам прочитать вот эту:
http://www.komarovskiy.net/content/blog ... 0/164/1/42
статью "ПРИКОРМ И ДОКОРМ" замечательного (!!!) доктора Комаровского.
Изложено все предельно доходчиво и профессионально грамотно.
И путаницы в понятиях, что такое "докорм", а что такое "прикорм", не будет. Это разные вещи.
http://www.komarovskiy.net/content/blog ... 0/164/1/42
статью "ПРИКОРМ И ДОКОРМ" замечательного (!!!) доктора Комаровского.
И путаницы в понятиях, что такое "докорм", а что такое "прикорм", не будет. Это разные вещи.
-