О постеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
 Re: о посте

Сообщение Фотина »

Valentina Есть у нас такая тема http://matushki.ru/viewtopic.php?f=51&t=3275
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Реклама
Valentina
Всего сообщений: 2926
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Valentina »

спасибо!
bars
Всего сообщений: 594
Сыновей: 0
Профессия: комьютерная инженерия

Сообщение bars »

Луша:Галина, можно я в этой темке вопрос задам?
Она ведь о посте.
Вчера с сыном была на утренней службе и батюшка сказал, что "в календарях неправильная информация о посте" - цитата. Т.е. Это пост не такой строгий, как в календарях написано. И "не нужно себя мучить и сидеть на хлебе и воде все время" - тоже цитата.
Я сегодня залезла на несколько православных сайтов :bible: и везде указано, что пост строгий.
Как быть? :( :shock: :unknown:
есть календари с монастырским уставом а не для мирян просто.Я сгоряча такой в Почаеве купила-вот там действительно сухоядение и голод.Я голодать по 3 дня думаю не смогу
Не хочешь жениться, не бери за руку! (с)
Ива
Всего сообщений: 940

Сообщение Ива »

bars
На днях в программе "Церковь и мир" выступал епископ Илларион. Чётко и понятно сказал, что пост должен быть по силам. Он не для того, что бы последнее здоровье подорвать, а чтобы пользу получить и телесную и духовную. А вчера Владыка Викентий по "Союзу" объяснял тоже самое. Надо учитывать ещё и то, что Устав писался древними отцами, которые жили в тёплом климате. Они там урожай овощей-фруктов собирали по два раза в год - можно поститься. А у нас климат суровый, культура питания другая.
Разумные священник никогда никого не будет заставлять голодать. Кормящим матерям и болящим молоко благословляют, а в семинариях рыбой кормят - нагрузки у семинаристов большие. Ко всякому делу надо подходить с рассудительностью.
Мне муж сухоядение и голодание не благословляет.
Суета сует - всё суета (Екк., 1,2).
Мышонок
Всего сообщений: 45

Сообщение Мышонок »

http://azbyka.ru/parkhomenko/stati/prav ... -all.shtml

Вот статья о посте,на сайте еще информация есть :chelo:
маТаня
Всего сообщений: 2131
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд

Сообщение маТаня »

Valentina: какой телесный пост вы соблюдали во время кормления ребенка грудью?
Давненько у меня это было, но все же помню и остаюсь при этом мнении - НИКАКОЙ!

Убираем аллергены (шоколад, цитрусовые, клубника и т.д.), пирожные, копчености, острое, газообразующие (капуста, бобовые), жареное (пусть желчный передохнет, ему и так пришлось несладко во время беременности), "химию" (чипсы, пэпси-колу и т.п.) - вот и пост для кормящей матери. А мясо, молочные продукты - есть обязательно! В конце концов можно его (мясо) просто отварить и так съесть, безо всяких кулинарных изысков и добавок. Не особо-то и вкусно! Можно даже еще и не солить при этом, останется одна польза для :am: и никакого удовольствия для постящейся матери :roll: .
Натали Я
Всего сообщений: 2788
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: Экономист

Сообщение Натали Я »

маТаня со всем согласна кроме мяса, все таки оно - ну когда совсем мочи нет, а если есть возможность заменить рыбой.
среда и пятница вполне по силам
:smile:
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
маТаня
Всего сообщений: 2131
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд

Сообщение маТаня »

Натали Я
:friends: Согласна.
Рыба - это вообще обязательно! Морская. Да и я не настаиваю, чтобы мясо непременно каждый день было. Если молоко мамочки от его отсутствия не страдает, то и не надо на него налегать. Но и чрезмерные жертвы не нужны ни матери, ни ребенку, тем более в наше время, когда грудное молоко все больше превращается в роскошь.
Ой, наверно зря я тут, раз отдельная тема есть. Простите.

P.S. Вот те "клюква"! Почитала тему про пост и грудное вскармливание и впервые узнала, что рыба - аллерген :shock: ! Не, я не возражаю - может быть :unknown: , просто я как-то не в курсе оказалась...
Тогда мясо остается, ничё не поделаешь...
Последний раз редактировалось маТаня 16 фев 2010, 16:10, всего редактировалось 2 раза.
Натали Я
Всего сообщений: 2788
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: Экономист

Сообщение Натали Я »

ну еще чуток на флужу, у нак как пост начинается у меня молоко прибывает, хотя многое исключаю( мясо, яйца молоко, не совсем но основательно так, на воскресенье поблажки делаю) и ребетенок какать начинает сам и без проблем :oops:
и, я понимаю что индивидуально все, но в моем случае кормление скорее это отговорка, отмазка так вернее будет :oops: просто ленность духовная...не знаю как слова подобрать.....но повторюсь все индивидуально, у меня знакомая допостилась так что анемия и куча проблем и унее и ребенка....такчто мозги есть вот ими и думать надо.... :unknown:
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Ангелочек
Память
Всего сообщений: 10963

Сообщение Ангелочек »

Хотела бы спросить,моему брату 10 лет,он у нас очень худенький,незнаем как правильно ему постится,подскажите как у вас постяться детки??? :chelo:
...Ибо крепка, как смерть любовь...
Ответить Пред. темаСлед. тема