О постеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
ГАЛИНА*
Всего сообщений: 96
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: студентка
Ко мне обращаться: на "ты"
 О посте

Сообщение ГАЛИНА* »

Матушки простите за такой странный вопрос. Я постилась перед причащением, а мою постную капусту перемешали мясной ложкой, гдех ли это, или это предрассудки....

И еще вопрос говорят, что усопшие на 40-й день прощаются и надо ночью сидеть иждать знака - стук, скрежет ит.п.ит.д., а когда с 39-го на 40-ой или с 40-го на41-ый?
Реклама
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Статус: матушка
Сыновей: 2
Профессия: регент
 Re: о посте

Сообщение Фотина »

1. Отцеживание комара, однозначно. Если перед причастием сглотнул слюну - все, не натощак? :fool:
2. Не занимайтесь этой чепухой, а то и вправду барабашки явятся вам и на 40, и на 41, и на 50 день :D
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Автор темы
ГАЛИНА*

Сообщение ГАЛИНА* »

Спаси Господь! :D :chelo:
Луша
Всего сообщений: 33
Сыновей: 3
Образование: высшее
Профессия: журналист

Сообщение Луша »

Галина, можно я в этой темке вопрос задам?
Она ведь о посте.
Вчера с сыном была на утренней службе и батюшка сказал, что "в календарях неправильная информация о посте" - цитата. Т.е. Это пост не такой строгий, как в календарях написано. И "не нужно себя мучить и сидеть на хлебе и воде все время" - тоже цитата.
Я сегодня залезла на несколько православных сайтов :bible: и везде указано, что пост строгий.
Как быть? :( :shock: :unknown:
Юджиния
Всего сообщений: 5403
Образование: начальное

Сообщение Юджиния »

Пост строгий, готовьте постную пищу (без мяса, рыбы и молочного-яиц).
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
Луша
Всего сообщений: 33
Сыновей: 3
Профессия: журналист

Сообщение Луша »

Спаси Господи! :chelo:
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Луша, думаю, батюшка прежде всего имел в виду, что мирянский пост мягче, чем уставной монастырский, который предписывает зачастую в посту очень строгие меры: напр., сегодня -- полное воздержание от пищи, в другие дни великого поста и сухоядение, без масла. Прихожанам, особенно семейным, на трудах, благословляют проще -- воздерживаться от скоромной пищи, вкушать умереннее, чем в обычные дни, часто благословляют елей (растительное масло) в любой день поста (а не в сб.вс., как то предписывает монастырский устав). Так же и количество приемов пищи в день у нас обычно отличается от монастырского устава (в нем -- один-два раза в день, во второй половине).
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Эмили
Всего сообщений: 3884
Сыновей: 7
Дочерей: 9

Сообщение Эмили »

Луша, если вы только начинаете поститься, то лучше, конечно, привыкать к посту именно так, как написала Topolek и как говорил ваш батюшка. Еще свт. Иоанн Златоуст говорил: "Что за польза, когда мы воздерживаемся от птиц и рыб, а братьев снедаем и угрызаем?". Так что телесный пост нужно совмещать с постом духовным, иначе все превратится в обычную голодовку. Вот ссылка, там хорошо говорится о посте http://www.pravmir.ru/article_885.html
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Автор темы
ГАЛИНА*

Сообщение ГАЛИНА* »

Да конечно задавайте, все желающие!
Valentina
Всего сообщений: 2926
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Valentina »

Девочки, простите меня за глупый вопрос. Он много где обсуждается, но на него всегда отвечают, что это нужно решать индивидуально со священником, а конкретного ничего не говорится. Просто у меня нет сейчас такой возможности (когда общалась со священником, забыла про это спросить :oops: ), поэтому прошу вас поделиться личным опытом: какой телесный пост вы соблюдали во время кормления ребенка грудью? У меня пока такая мысль: не есть мяса, а молочные продукты есть....
Ответить Пред. темаСлед. тема