О посте ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыГАЛИНА*
- Всего сообщений: 96
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: среднее специальное
- Профессия: студентка
- Ко мне обращаться: на "ты"
О посте
Матушки простите за такой странный вопрос. Я постилась перед причащением, а мою постную капусту перемешали мясной ложкой, гдех ли это, или это предрассудки....
И еще вопрос говорят, что усопшие на 40-й день прощаются и надо ночью сидеть иждать знака - стук, скрежет ит.п.ит.д., а когда с 39-го на 40-ой или с 40-го на41-ый?
И еще вопрос говорят, что усопшие на 40-й день прощаются и надо ночью сидеть иждать знака - стук, скрежет ит.п.ит.д., а когда с 39-го на 40-ой или с 40-го на41-ый?
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
Re: о посте
1. Отцеживание комара, однозначно. Если перед причастием сглотнул слюну - все, не натощак?
2. Не занимайтесь этой чепухой, а то и вправду барабашки явятся вам и на 40, и на 41, и на 50 день
2. Не занимайтесь этой чепухой, а то и вправду барабашки явятся вам и на 40, и на 41, и на 50 день
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Автор темыГАЛИНА*
-
Луша
- Всего сообщений: 33
- Сыновей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: журналист
Галина, можно я в этой темке вопрос задам?
Она ведь о посте.
Вчера с сыном была на утренней службе и батюшка сказал, что "в календарях неправильная информация о посте" - цитата. Т.е. Это пост не такой строгий, как в календарях написано. И "не нужно себя мучить и сидеть на хлебе и воде все время" - тоже цитата.
Я сегодня залезла на несколько православных сайтов
и везде указано, что пост строгий.
Как быть?

Она ведь о посте.
Вчера с сыном была на утренней службе и батюшка сказал, что "в календарях неправильная информация о посте" - цитата. Т.е. Это пост не такой строгий, как в календарях написано. И "не нужно себя мучить и сидеть на хлебе и воде все время" - тоже цитата.
Я сегодня залезла на несколько православных сайтов
Как быть?
-
Юджиния
- Всего сообщений: 5403
- Образование: начальное
Пост строгий, готовьте постную пищу (без мяса, рыбы и молочного-яиц).
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
-
Луша
- Всего сообщений: 33
- Сыновей: 3
- Профессия: журналист
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Луша, думаю, батюшка прежде всего имел в виду, что мирянский пост мягче, чем уставной монастырский, который предписывает зачастую в посту очень строгие меры: напр., сегодня -- полное воздержание от пищи, в другие дни великого поста и сухоядение, без масла. Прихожанам, особенно семейным, на трудах, благословляют проще -- воздерживаться от скоромной пищи, вкушать умереннее, чем в обычные дни, часто благословляют елей (растительное масло) в любой день поста (а не в сб.вс., как то предписывает монастырский устав). Так же и количество приемов пищи в день у нас обычно отличается от монастырского устава (в нем -- один-два раза в день, во второй половине).
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Эмили
- Всего сообщений: 3884
- Сыновей: 7
- Дочерей: 9
Луша, если вы только начинаете поститься, то лучше, конечно, привыкать к посту именно так, как написала Topolek и как говорил ваш батюшка. Еще свт. Иоанн Златоуст говорил: "Что за польза, когда мы воздерживаемся от птиц и рыб, а братьев снедаем и угрызаем?". Так что телесный пост нужно совмещать с постом духовным, иначе все превратится в обычную голодовку. Вот ссылка, там хорошо говорится о посте http://www.pravmir.ru/article_885.html
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
-
Автор темыГАЛИНА*
-
Valentina
- Всего сообщений: 2926
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Девочки, простите меня за глупый вопрос. Он много где обсуждается, но на него всегда отвечают, что это нужно решать индивидуально со священником, а конкретного ничего не говорится. Просто у меня нет сейчас такой возможности (когда общалась со священником, забыла про это спросить
), поэтому прошу вас поделиться личным опытом: какой телесный пост вы соблюдали во время кормления ребенка грудью? У меня пока такая мысль: не есть мяса, а молочные продукты есть....
-