О постном майонезе ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Тая
- Всего сообщений: 661
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: педагог
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: О постном майонезе
Я раньше тоже покупала постный майонез одной украинской фирмы, затем перестала, прочитав состав
Там же одна химия!
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
- Статус: матушка
Выбора нет..
Практически вся соя генномодифицирована. Потому что это очень прихотливое растение и выращивать его большими посевами трудно. Ее модифицировали,сделали более устойчивой к климату,солнцу,вредителям и т.д.... Некоторые майонезы, особенно постные содержат сою. В большинство дешевых сыров входит соя, в мясо-молочные продукты(колбасы,закуски,молочные соусы, некоторые сорта мороженного ит.д.) тоже входит соя. Кондитерская промышленность использует соевый белок...И вся эта соя на 80-90% генномодифицирована. Так что...Мартовская:То же касается соевых продуктов, т.к. соя в основном импортная и качество сомнительное.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Мартовская
- Всего сообщений: 676
- Дочерей: 1
-
Калина
- Всего сообщений: 6
- Храм, где служит муж: сельский
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Профессия: социальный работник
C началом всех вас Великого поста!
Чем, матушки, кормите детей перед школой, каким завтраком? Как ваши дети в школе питаются?
Чем, матушки, кормите детей перед школой, каким завтраком? Как ваши дети в школе питаются?
-
София
- Всего сообщений: 2989
- Храм, где служит муж: Москва
- Сыновей: 1
Мартовская
А вы попробуйте вообще не покупать то, что есть не полезно! У меня не получается
, очень детей жалко, что кормить их приходится химией.
На счет майонеза - я всегда думаю так - как духовник или ваш священник благословит так и кушать.
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Калина
в школе пусть едят то что в школе дают, а дома пусть соблюдают не строгий пост.................в любом случае с такими вопросами нужно обратится к батюшке
А вы попробуйте вообще не покупать то, что есть не полезно! У меня не получается
На счет майонеза - я всегда думаю так - как духовник или ваш священник благословит так и кушать.
Калина
в школе пусть едят то что в школе дают, а дома пусть соблюдают не строгий пост.................в любом случае с такими вопросами нужно обратится к батюшке
Ольга
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
У нас традиция кушать майонез постом сложилась за долго до того, как он у нас в магазинах стал продаваться, и развернулись интернет дискуссии по поводу употребимости майонеза в пост.
В качестве постного блюда готовили сою (выращенную здесь же, в Сибири) на тофу, там одним из промежуточных продуктов получается соевое молоко. Его взбиваешь в миксере, добавляя подсолнечное масло, добавляешь соль, сахар, горчицу, немного кисленького -- и получаешь постный майонез. Готовила его и в этом году (в магазине не продавалось) сама дома из соевого (но готового) молока.
И майонез, и маргарин (обычный российский) -- у нас из тех продуктов, что вместе с хлебом, солью, сахаром, мукой и рисом -- обыкновенно есть в наличии дома. Это не праздничное для нас, а обычное. Сливочное масло мы берем крайне редко, разве что к Пасхе на творожную пасху, так что маргарины не выступают заменителем его, они свою роль играют, чаще всего используются в выпечке, в т.ч. в постной.
Существенно более праздничными, редко доступными, лакомствами в нашей семье являются какие-нибудь огурцы-помидоры-авокадо-грейпфруты-гранаты.
Дети на завтрак едят или оставшееся с предыдущего дня (постные супы, пироги, салаты, второе), либо быстро варим кашу на воде, обычно манная, геркулес, пшено, другие идут существенно хуже.
В качестве постного блюда готовили сою (выращенную здесь же, в Сибири) на тофу, там одним из промежуточных продуктов получается соевое молоко. Его взбиваешь в миксере, добавляя подсолнечное масло, добавляешь соль, сахар, горчицу, немного кисленького -- и получаешь постный майонез. Готовила его и в этом году (в магазине не продавалось) сама дома из соевого (но готового) молока.
И майонез, и маргарин (обычный российский) -- у нас из тех продуктов, что вместе с хлебом, солью, сахаром, мукой и рисом -- обыкновенно есть в наличии дома. Это не праздничное для нас, а обычное. Сливочное масло мы берем крайне редко, разве что к Пасхе на творожную пасху, так что маргарины не выступают заменителем его, они свою роль играют, чаще всего используются в выпечке, в т.ч. в постной.
Существенно более праздничными, редко доступными, лакомствами в нашей семье являются какие-нибудь огурцы-помидоры-авокадо-грейпфруты-гранаты.
Дети на завтрак едят или оставшееся с предыдущего дня (постные супы, пироги, салаты, второе), либо быстро варим кашу на воде, обычно манная, геркулес, пшено, другие идут существенно хуже.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Мартовская
- Всего сообщений: 676
Уже второй год только этим и занимаюсь.Сложно, но можно, даже хлеб сама пеку. Правда, времени много уходит, но я сейчас не работаю, поэтому хотя бы близким польза.София:Мартовская
А вы попробуйте вообще не покупать то, что есть не полезно! У меня не получается, очень детей жалко, что кормить их приходится химией.
Калина
-
Сегодня мой День рождения! АлександраП
- Всего сообщений: 4959
Я тоже слышала про "Раму". Что касается сои, то она в основном ГМО.Мартовская:Не знаю, как насчет постного майонеза, а вот по поводу постных маргаринов типа "Рама" читала, что они ужасно вредны, полностью из организма не выводятся, состоят из одной химии.Уже года два точно не покупаю. То же касается соевых продуктов, т.к. соя в основном импортная и качество сомнительное. Но это ИМХО.
-
bars
- Всего сообщений: 594
- Дочерей: 0
- Профессия: комьютерная инженерия
Bella
ага,а там где стоит клеймо без ГМО я уверена точно гадость положили,чтоб глянули и состав уже особо не смотрели
ага,а там где стоит клеймо без ГМО я уверена точно гадость положили,чтоб глянули и состав уже особо не смотрели
Не хочешь жениться, не бери за руку! (с)
-
Иудифь
- Всего сообщений: 4080
- Храм, где служит муж: Свято-Вознесенский
- Сыновей: 2
- Профессия: регент-псаломщик, историк
У нас продают майонез "Ласка" в Краснодарском крае, есть Белгородский "Слобода"... лучше покупать без модифицированного крахмала... Сою давно не выращивают вроде, так как она давно стала генно-модифицированная уже... А "Раму" масло мой супруг любит...
кстати, есть же рецепты и постного майонеза в инете, надо поискать
.
кстати, есть же рецепты и постного майонеза в инете, надо поискать
«дьявол борется с Богом, и поле битвы – сердца людей». Ф.М. Достоевский
Я -Ольга
Я -Ольга

Мобильная версия