О постном майонезеПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
ГАЛИНА*
Всего сообщений: 96
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: студентка
Ко мне обращаться: на "ты"
 О постном майонезе

Сообщение ГАЛИНА* »

Употребляете ли вы впост вт.ч и в Великий постный майонез, допустимо ли это?
Реклама
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1
 Re: О постном майонезе

Сообщение Пенелопа »

Формально, может быть, и да, только я не вполне понимаю в таком случае смысл поста. Пост -- это ведь воздержание (от всего лишнего, услаждения вкуса в том числе), а не отказ от определенного рода продуктов. Если гипотетически предположить, что вскоре начнут изготавливать точные имитаторы яиц и колбасы и т.п., но с "постным" составом, то что за смысл будет в посте? Одна лишь формальность.

Думаю, на какие-то праздники такой майонез допустим, но в обычные дни поста, мне кажется, это своеобразное лукавство -- и полакомился, и формально пост соблюл. :unknown:

Вот, мне кажется, неплохая статья на эту тему: http://otrok-ua.ru/sections/art/show/po ... istva.html
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Never Over:Думаю, на какие-то праздники такой майонез допустим, но в обычные дни поста, мне кажется, это своеобразное лукавство -- и полакомился, и формально пост соблюл.
Я тоже так считаю...На праздники,когда день рождения выпадает например в пост,а хочется проявить любовь к ближнему п порадоваться вместе с родными,то может быть...А так...Это то же самое что бутербродный маргарин.имитирующий масло..Вроде постный, но по ввкусу и составу жиров как масло.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Одри
Всего сообщений: 1106
Образование: высшее

Сообщение Одри »

Never Over
:chelo: Спасибо за хорошую статью!
Сегодня мой День рождения! АлександраП
Всего сообщений: 4959

Сообщение АлександраП »

Да, мы едим постный майонез. Т.к. мужу нужны калории.
Селестина
Миссис Премудрость

Сообщение Селестина »

AlexandraP:Т.к. мужу нужны калории.
В таком случае,а именно в случае повышенной утомляемости у мужа,я тоже могу ему на хлеб постный майонез намазать...Но это не в порядке вещей,т.е. не каждый день. А вообще исходя из самочувствия нужно расчитывать свои силы...Как говорят, лучше недопоститься,чем перепоститься...
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17281
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Странница »

Тоже употребляем в пищу майонез. Заправка алата из капусты или подлива грибная.
Думаю, что в первую очередь не надо закливаться на пище, самое главное не есть ближнего своего.
Вспоминаю рассказ, где рассказывается, что баьушка пришла к священнику и исповедуется священнику, что она масло поела в среду, а до этого у этого же священника исповедовалась невестка старушки. Так на сетование старушки, священник сказал:, "Эх мать, что ты наделала! Лучшебы ты кусок мяса съела, чем свою невестку в пост ела".
Так что давайте будем ставить на первую ступень именно духовный пост, чем думать "А можно употреблять в пищу майонез"?
Если считаете, что вам будет тяжело пройти пост без каких либо продуктов, то употрбляйте их в пищу. Но в меру и в неуслаждение своей прихоти.
Прости, что так резко. :chelo: :oops:
Последний раз редактировалось Странница 15 фев 2010, 21:58, всего редактировалось 1 раз.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Сегодня мой День рождения! АлександраП
Всего сообщений: 4959

Сообщение АлександраП »

Селестина: В таком случае,а именно в случае повышенной утомляемости у мужа,я тоже могу ему на хлеб постный майонез намазать...Но это не в порядке вещей,т.е. не каждый день. А вообще исходя из самочувствия нужно расчитывать свои силы...Как говорят, лучше недопоститься,чем перепоститься...
Селестина

У меня муж худой, а когда не ест, вообще может в обморок упасть. Не хиляк конечно, просто на работе очень выматывают. Конечно ему надо есть.
Селестина
Миссис Премудрость

Сообщение Селестина »

AlexandraP:У меня муж худой, а когда не ест, вообще может в обморок упасть.
:friends: Как я вас понимаю...У меня тоже. Мало того,меня прихожанки упрекают ,что не кормлю его... :( Безусловно, все должно быть разумно. Если вижу что совсем ослаб, то стараюсь уговорить его что-то есть еще,кроме печеной картошки без масла...Дол ультиматумов доходило..... :D
Мартовская
Всего сообщений: 676
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: педагог

Сообщение Мартовская »

Не знаю, как насчет постного майонеза, а вот по поводу постных маргаринов типа "Рама" читала, что они ужасно вредны, полностью из организма не выводятся, состоят из одной химии.Уже года два точно не покупаю. То же касается соевых продуктов, т.к. соя в основном импортная и качество сомнительное. Но это ИМХО.
Закрыто Пред. темаСлед. тема