Как вы рассказываете детям о Боге? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Эмили
- Всего сообщений: 3884
- Статус: матушка
- Сыновей: 7
- Дочерей: 9
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Как вы рассказываете детям о Боге?
То, что брат сейчас не в церкви еще не повод для беспокойства. Заложенное зерно всё равно рано или поздно взрастет.
А подросткам очень нужна компания из церковных друзей. Именно из них часто вырастает потом церковная молодежная община. Наша воскресная школа дала уже свои плоды, хотя ей вроде бы не так много лет.
И еще можно с детьми если нет воскресной школы рисовать на церковные темы. Например, ближайший праздник у нас вербное. Вот и подготовьтесь. Сами прочитайте, детям доступно расскажите, если можете тропарь разучите, нарисуйте впечатления от прочитанного, расскажите как празднуется, про вербочки, букетики из них и прочее.
А подросткам очень нужна компания из церковных друзей. Именно из них часто вырастает потом церковная молодежная община. Наша воскресная школа дала уже свои плоды, хотя ей вроде бы не так много лет.
И еще можно с детьми если нет воскресной школы рисовать на церковные темы. Например, ближайший праздник у нас вербное. Вот и подготовьтесь. Сами прочитайте, детям доступно расскажите, если можете тропарь разучите, нарисуйте впечатления от прочитанного, расскажите как празднуется, про вербочки, букетики из них и прочее.
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
-
Автор темыСигма
- Всего сообщений: 43
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: преподаватель истории
Надеюсь, очень надеюсь, что Господь его все-таки приведет.Пашенька:То, что брат сейчас не в церкви еще не повод для беспокойства. Заложенное зерно всё равно рано или поздно взрастет.
-
Дуняша
- Всего сообщений: 5
- Статус: нематушка
Когда дочка 7-ми лет лениться молиться, мол, устала и т.п. Я ей пытаюсь ласково объяснить, что если ты доченька не будешь с Богом разговаривать, рассказывать свои радости и беды, благодарить его за то что у тебя все-все есть- и мама и папа, и дом и постель, и еда вдоволь…если не будешь стараться Его «увидеть» и поговорить, не пойдешь в дом Его (Храм) где Он ждет тебя , не будешь делить с Ним трапезу, которую Он именно для тебя каждый раз готовит,… как он сможет тебя потом узнать в Царствии Небесном?
Мы же пускаем к себе только тех, кого знаем и любим. Незнакомым людям мы остерегаемся открывать двери дома.
Как же откроет Господь тебе, незнакомой и чужой, дверь? Он тихо и ласково скажет- «Я тебя, девочка , вижу впервые…Не могу тебя впустить, потому что не знаю тебя… Ты не звала Меня, не говорила со Мной, и не приходила ко Мне, не искала встречи со Мною…Вот других деток я знаю, они беседовали со Мною каждый день, и были частыми гостями в Доме Моем, они Мои добрые друзья и всегда Царствие Мое для них открыто…»
Дочка призадумывается…
Мы же пускаем к себе только тех, кого знаем и любим. Незнакомым людям мы остерегаемся открывать двери дома.
Как же откроет Господь тебе, незнакомой и чужой, дверь? Он тихо и ласково скажет- «Я тебя, девочка , вижу впервые…Не могу тебя впустить, потому что не знаю тебя… Ты не звала Меня, не говорила со Мной, и не приходила ко Мне, не искала встречи со Мною…Вот других деток я знаю, они беседовали со Мною каждый день, и были частыми гостями в Доме Моем, они Мои добрые друзья и всегда Царствие Мое для них открыто…»
Дочка призадумывается…
-
Ряпушка
- Всего сообщений: 1053
- Храм, где служит муж: Всех российских святых
- Сыновей: 4
- Дочерей: 2
- Профессия: журналист, педагог
Мой пятилетний сын играет в то, что он священник, "кадит" блокнотом на веревке. А девочка почти семи лет спорит с ним о Святой Троице, объясняет как она понимает.
Пашенька, давай с тобой дружить! У тебя большой опыт общения с детьмиПашенька:А я говорюСигма:И еще вопрос. Что вы говорите, если ребенок не хочет идти в храм? какую стратегию избираете? малышам легче объяснить, а вот подросткам, если у них проявляется нежелание? поделитесь опытом.спокойно:
- Ну и сиди дома, все пойдут, причащаться будут, у них Боженька в сердечке будет, Он их благословит, потом все играть будут, радоваться, ну, а ты сиди один, раз не хочешь идти.
Еще в разговоре с другим ребенком обыгрываю и тот соглашается, что там в храме хорошо, а вот этот останется дома один и ему будет плохо без Боженьки и нас.
Бежит как миленький, еще раньше всех оденется.
Ну с подростками пока проблем не было, кроме критических днейЯ старших особо не гоняю, чтобы отторжения не вызвать, они младших водят к причастию ближе. Иногда на клиросе помогают петь. На праздничные службы сами приходят, на ночные в слезы просятся.
Нужно подросткам объяснять порядок и символику служб, чтобы интерес появлялся. Им нравиться торжественность и таинственность. Хорошо если в воскресной школе изучают службу. Задания можно давать не много даже конкурсные на внимательность, например, посчитать сколько раз на всенощной выходят кадить или сколько ектений вы насчитали. Они любят такие вещи, им это игру напоминает и заодно внимание к богослужению. Пусть сначала они будут это так в виде игры, но потом нужно уже и серьезность конечно объяснять. Понятно, что всё это за два приема не привьёшь, сначала одно потом другое. Ну, а для этого и самой ведь службу хорошо знать надо
-
Автор темыСигма
- Всего сообщений: 43
- Профессия: преподаватель истории
Дуняша, какое хорошее объяснение! обязательно возьму на заметку и применю, когда понадобится. Готовь сани летом, как говорится 
-
Эмили
Ряпушка
Моему младшему еще трех нет, он всех причащает
Найдет что-нибудь напоминающее по его мнению Чашу, в дверях встанет, закроет их, откроет, делает важно лицо и басит
Алилюуууя. Всех выстроит, руки сложить заставляет (чтобы всё по-правдишному
), причащает, чашу целовать дает, короче всё повторяет за папой
Нашел где-то старую подвесную лампадку без стаканчика и кадит
А девчонки, когда маленькие были, вход с евангелием изображали
Вот сейчас сижу, пишу, а в соседней комнате вопит младшой "велую Господи"
.
А уж воспитывать друг друга они любят.
Нашел где-то старую подвесную лампадку без стаканчика и кадит
А девчонки, когда маленькие были, вход с евангелием изображали
Вот сейчас сижу, пишу, а в соседней комнате вопит младшой "велую Господи"
А уж воспитывать друг друга они любят.
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
-
Снежная
- Всего сообщений: 4775
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
Евгения
Я тоже своей (4 г.) рассказываю о Рае и о том, что когда человеку приходит время, он готов, за ним приходит ангел Божий и ведет его в рай. Так она у меня теперь тоже каждый день спрашивает когда уже за нами ангел придет?
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Пашенька
У нас тоже постоянно, лет с двух кадят (обычно используют для этого погремушки на веревочке). И причащать всех любят, даже кошку. У них все "поправде" и чаша и ложка и даже плат.
Причастят, а потом запивать ведут.
Я тоже своей (4 г.) рассказываю о Рае и о том, что когда человеку приходит время, он готов, за ним приходит ангел Божий и ведет его в рай. Так она у меня теперь тоже каждый день спрашивает когда уже за нами ангел придет?
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Пашенька
У нас тоже постоянно, лет с двух кадят (обычно используют для этого погремушки на веревочке). И причащать всех любят, даже кошку. У них все "поправде" и чаша и ложка и даже плат.
"С креста не сходят, с него снимают".
"Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя!"
-
Эмили
KEN
Иногда кажется, что дети еще больше нас о Боге знают и если могли рассказали бы нам мнооого поучительного ![AngelO :-]](./images/smilies/angel.gif)
-
Снежная
- Всего сообщений: 4775
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
Пашенька Точно!
То, что Бога они знают лучше нас, взрослых, это видно с самого младенчества, когда они вроде бы еще и сидеть не умеют, а иконочку уже целуют. 
"С креста не сходят, с него снимают".
-
Ряпушка
- Всего сообщений: 1053
- Храм, где служит муж: Всех российских святых
- Сыновей: 4
- Дочерей: 2
- Профессия: журналист, педагог
KEN
красивая у тебя "Цитата" висит; кажется, что ты уже как бы со всеми простилась, надеешься на дружбу близких людей, на их память о тебе и молитвы. Тебе часто бывает грустно...
А что касается детей, они много задают вопросов, но удовлетворяются и малыми ответами. Они доверчивы, впечатлительны, верят в чудеса, не оспаривают рассказы о Боге, пытаются вникнуть в суть. Я часто свои рассказы подкрепляю слушанием кассет с беседами, сказками на православыную тему, а также ставлю диски с мультфильмами по Библейским сюжетам.
Добавлено спустя 11 минут 7 секунд:
Пашенька
Какие замечательные у нас дети! Наблюдательные! Правда?
Перед Причастием в храме не спорят, кому первому подходить? У меня средний никак не поймет: младший он или все-таки старший. То сам хочет быть первым, то маленького Ваню у меня на руках пропускает, то, как джентельмен, Машу пропускает. От настроения зависит...
красивая у тебя "Цитата" висит; кажется, что ты уже как бы со всеми простилась, надеешься на дружбу близких людей, на их память о тебе и молитвы. Тебе часто бывает грустно...
А что касается детей, они много задают вопросов, но удовлетворяются и малыми ответами. Они доверчивы, впечатлительны, верят в чудеса, не оспаривают рассказы о Боге, пытаются вникнуть в суть. Я часто свои рассказы подкрепляю слушанием кассет с беседами, сказками на православыную тему, а также ставлю диски с мультфильмами по Библейским сюжетам.
Добавлено спустя 11 минут 7 секунд:
Пашенька
Какие замечательные у нас дети! Наблюдательные! Правда?
Перед Причастием в храме не спорят, кому первому подходить? У меня средний никак не поймет: младший он или все-таки старший. То сам хочет быть первым, то маленького Ваню у меня на руках пропускает, то, как джентельмен, Машу пропускает. От настроения зависит...
Последний раз редактировалось Ряпушка 19 мар 2010, 13:06, всего редактировалось 1 раз.
Помолитесь о прот.Евгении, м.Ирине,
Марии, Антонии, Иоанне, Николае, Александре, Ксении
Марии, Антонии, Иоанне, Николае, Александре, Ксении

Мобильная версия