Как вы рассказываете детям о Боге?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Сигма
Всего сообщений: 43
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: преподаватель истории
Ко мне обращаться: на "ты"
 Как вы рассказываете детям о Боге?

Сообщение Сигма »

Дорогие форумчанки! Ни для кого не секрет, что рассказsdать ребенку о Боге - сложно. Поделитесь опытом, как вы объясняете своим детишкам, Кто есть Бог? Ясно, что у каждому возрасту - свое. Но тем и разнообразнее будут ваши советы. Моему сыну еще 2 с небольшим, кое-что он уже знает, но, чувствую, скоро начнется пора "А почему?" Хочу подготовиться к этому заранее.
Где-то К.И. Чуковский писал, что если скажешь ребенку, что Бог всемогущий, то ребенок попросит тут же подарить ему мешок конфет :) А если мешок не упадет с неба, то ребенок, якобы, может и разувериться. Конечно, Чуковский в вопросах веры - не авторитет, но такой вариант возможен, вам не кажется? Может, у кого-то были подобные забавные (и в то же время серьезные) случаи? Как вы с ними справлялись?
Интересует все - ваш опыт, случаи из жизни, размышления.
Последний раз редактировалось Сигма 07 мар 2010, 21:36, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эмили
Всего сообщений: 3884
Сыновей: 7
Дочерей: 9
 Re: Как вы рассказываете детям о Боге?

Сообщение Эмили »

Когда я со старшей дочерью покрестилась, ей было тоже 2,5 года. Мы ходили в храм, молились и дома, конечно, прикладывались к иконам, причащались, рано пошли на исповедь лет с 4-ех за серьезные капризы, брали благословение и вопросов - Кто такой Бог - у нас почему-то вообще не возникало. Для детей, наверно, это очевидно,я так думаю. Когда приходили в гости и становились на молитву, а у людей отсутствовали иконы в доме, то дочка озиралась и спрашивала, а где Боженька. В этом случае говорила, что иконочки здесь нет, но ведь Боженька нас все равно слышит и видит. Дети больше верят в чудестное, чем взрослые. И у меня ни один из детей не просил мешок конфет или что-то подобное. Всё было как само собой разумеющееся, наоборот приходили и спрашивали, как другим детям говорить о Боженьке. Потом в воскресной школе они занимаются, там уже дошколята проходят сотворение мира, первые доступные им уроки закона Божьего. По-старше, там уже и Библию читают, изучают.
Главное детям пример родителей, если они видят веру родителей, то ее и копируют.
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Я пока о Боге разговариваю со старшей дочкой -- ей скоро 4. Младший пока целует иконы, слушает молитвы, берёт у папы благословение и т.п.

Дочке пока рассказываю, что Бог нас очень любит, он всех нас сделал, и очень хочет, чтобы мы были хорошие. Тогда Он нас заберёт к Себе, а Он живёт высоко на Небе, у Него всегда светит солнышко, и там очень хорошо. У Него там уже живут Богородица и святые, и они тоже все о нас молятся, и хотят, чтобы Бог и нас забрал к ним.

Иконы любит рассматривать, особенно всех святых. Там так наглядно: облако, на нём святые, сверху -- Бог-Троица.

Честно -- не знаю даже сама, как правильно. Скорее пока что хочется у ребёнка создать тёплое и светлое впечатление о Боге, и заложить к Нему стремление. Многие вещи, мне кажется, надо для ребёнка озвучивать. Я, например, стараюсь как можно чаще говорить дочке, что мы её очень любим, а также как можно чаще говорить, что и она нас любит. Например, поделилась чем-то с братом. я сразу говорю ему: "Видишь, как Настенька тебя любит, с тобой делится" Ну и так во всём, надо просто поводы искать говорить о любви.

Вот и о Боге я тоже стараюсь пока говорить в плане того, что Он нас любит, и мы Его. Часто с дочкой начинаем перечислять, кого она любит (Бога. Богородицу, Ангела-хранителя, святых. папу, маму, братика, бабушек и т.д.) и кто её любит (опять же: Бог, Богородица и т.д.по списка :smile: ).

Как-то так.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Эмили

Сообщение Эмили »

Да, конечно, все разговоры о Боге должны сводиться именно к Его Любви к нам. Ни в коем случае нельзя, чтобы Господь в представлении ребенка был богом-громовержцем, карающим за малейший проступок. :shock:
Когда мы идем причащаться с малышом очередным на руках, то я радуюсь его причащению и говорю, что как здорово, теперь Боженька у него в сердечке и теперь не надо капризничать или плохое что-то делать, а то Боженька растроиться и уйдет из сердца. Боженька не может быть там, где делается плохо, где нет добра и где люди не любят друг друга. Приучаю к пониманию вездеприсутствия Бога, чтобы стыдно было грешить. Еще учу, что все плохое, что с нами случается, по нашим грехам и не от Бога ( в смысле не Бог наказывает, а сами себя), а бесы над нами радуются и издеваются. И в тоже время объясняю, что надо просить прощение за плохое поведение и Боженька сразу простит и поможет и всех бесов прогонит и они нам, когда мы с Богом ничего не могут сделать.
Воспитание детей - довольно длинный разговор.
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Автор темы
Сигма

Сообщение Сигма »

Какие теплые слова, у вас, матушки! Полностью с вами согласна, что о Боге ребенку надо рассказывать как о любящем Отце. Стараюсь донести это и до своего сыночка. Он также любит рассматривать иконы святых, и про каждого святого я стараюсь ему что-то рассказать, чтобы он запомнил. Любит также смотреть детское Евангелие, которое, оказывается, можно доступно переложить для его возраста.
Пашенька:Когда мы идем причащаться с малышом очередным на руках, то я радуюсь его причащению и говорю, что как здорово, теперь Боженька у него в сердечке и теперь не надо капризничать или плохое что-то делать, а то Боженька растроиться и уйдет из сердца.
Я немного не в тему, но поделюсь радостью. Сегодня причащала дочку второй раз в ее жизни, и на сердце такая радость за нее, и трепет. Маленький человечек встречается с Богом...
Автор темы
Сигма

Сообщение Сигма »

И еще вопрос. Что вы говорите, если ребенок не хочет идти в храм? какую стратегию избираете? малышам легче объяснить, а вот подросткам, если у них проявляется нежелание? поделитесь опытом.
птица певчая
Всего сообщений: 724
Сыновей: 2
Дочерей: 0

Сообщение птица певчая »

О, это уже смотря по характеру и по интересам. Вообще-то им нужны компании, и важно найти такое общение в русле церкви. Когда со старшим "случился подростковый возраст" я всеми правдами и неправдами постаралась, чтобы он вошёл в подростковый патриотический клуб, где очень интересно и молодой православный руководитель-историк. "Вожатый", каких сейчас уже не бывает. Не жалею, хотя было страшно отпускать через весь город маленького ещё, и в походы длительные и дальние. С младшим легче - на приходе мальчики интересные, и кроме того тоже всегда слежу за общением и корректирую как могу. Главное, чтобы у них доверительные отношения с вами были.
Евгения
Модератор
Всего сообщений: 2639
Храм, где служит муж: приход во имя Вознесения Госп
Сыновей: 2
Дочерей: 4

Сообщение Евгения »

Мой сын (6 лет ) вчера сказал, что хочет поскорее умереть, чтобы попасть в Царство небесное....А сегодня сказал, что завидует бабушке, т.к. она старенькая и скоро умрет, и попадет на небо....А мне в поздравлении написал, чтобы я никогда не умирала...Вот такой сынуля.
Младшая ночью как-то проснулась и говорит:"Ты меня извени, ГОсподи,за то что я с тобой вечером не говорила"....
В садике рассказывает, что ее не мама родила, а Боженька. Это при том, что я мало им рассказываю о Боге, только если отвечаю на какие-то их вопросы.
А в храм идти им не всегда хочется, то игра интересная, то кушать захотели,да и стоять не очень охота на службе
Эмили

Сообщение Эмили »

Сигма:И еще вопрос. Что вы говорите, если ребенок не хочет идти в храм? какую стратегию избираете? малышам легче объяснить, а вот подросткам, если у них проявляется нежелание? поделитесь опытом.
А я говорю ;) спокойно:
- Ну и сиди дома, все пойдут, причащаться будут, у них Боженька в сердечке будет, Он их благословит, потом все играть будут, радоваться, ну, а ты сиди один, раз не хочешь идти.
Еще в разговоре с другим ребенком обыгрываю и тот соглашается, что там в храме хорошо, а вот этот останется дома один и ему будет плохо без Боженьки и нас.
Бежит как миленький :D , еще раньше всех оденется.
Ну с подростками пока проблем не было, кроме критических дней :oops: Я старших особо не гоняю, чтобы отторжения не вызвать, они младших водят к причастию ближе. Иногда на клиросе помогают петь. На праздничные службы сами приходят, на ночные в слезы просятся.
Нужно подросткам объяснять порядок и символику служб, чтобы интерес появлялся. Им нравиться торжественность и таинственность. Хорошо если в воскресной школе изучают службу. Задания можно давать не много даже конкурсные на внимательность, например, посчитать сколько раз на всенощной выходят кадить или сколько ектений вы насчитали. Они любят такие вещи, им это игру напоминает и заодно внимание к богослужению. Пусть сначала они будут это так в виде игры, но потом нужно уже и серьезность конечно объяснять. Понятно, что всё это за два приема не привьёшь, сначала одно потом другое. Ну, а для этого и самой ведь службу хорошо знать надо ;)
Автор темы
Сигма

Сообщение Сигма »

Пашенька, это ты интересно написала про конкурсные задания, мне это и в голову не приходило.
Мой брат в детстве, лет в 5 на вопрос мамы, что он попросил у деда мороза на новый год, ответил: "Ну он же этого все равно не сможет сделать. Я хочу в Царство Небесное". Самой заветной его мечтой, как он говорил, было попасть в рай. Теперь, к сожалению, брат очень далек от православия, хотя мы с сестрой и родители воцерковлены. Почему так бывает - воспитывались в одной семье, а он вырос неверующим? он именно в переходном возрасте отошел от Церкви. А мы с сестрой как раз в т.н. переходном возрасте стали активно посещать богослужения, воцерковляться. Полностью согласня с тем, что подростку необходимо какое-то занятие и компания в русле Церкви, как написала птица певчая. У нас с сестрой это был клирос, помощь в уборке храма, а у брата ничего не было. Да и родители нам не особенно объясняли вопросы веры, но мы с сестрой как-то сами стремились, читали и Лествицу, и авву Дорофея и проч., а у брата такого интереса не было. Были и перегибы со стороны родителей в нашем воцерковлении, характерные для неофитов, но это, слава Богу, не отвратило нас от храма. А на брата подействовало, видимо, негативно. Простите за сбивчивый ответ, но просто пытаюсь найти для себя ответ и не допустить ошибок со своими детьми.
Ответить Пред. темаСлед. тема