Подвиг женщины сегодняВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Лидер
Всего сообщений: 131
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: IT специалист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Подвиг женщины сегодня

Сообщение Лидер »

Пашенька, Олюшка, спасибо... ):oops:
Реклама
Мирелла
Всего сообщений: 2215
Образование: высшее

Сообщение Мирелла »

Хочу написать про мою маму, разве она не героиня? Воспитала троих детей, из которых двое своих и приемная девочка, всем дала образование, в голодные 90 - е годы у нее зарплата в школе была 20 долларов, а блузка стоила 30, когда ее муж месяцами не давал ей отдыхать, бегал за ней с топором, она неизменно улыбалась и говорила, что он хороший, это все алкоголь, всегда спокойная, улыбающаяся, безумно любит животных, ( у нас живет 3 собачки), все терпела, все сносила, все для детей, сыну дала хорошее образование, я закончила факультет иностранных языков в те годы, когда ее зарплата была одной четвертой частью, которую надо было платить за институт каждый месяц. Я потеряла работу? Ничего, доченька, я помогу, поступай в аспирантуру, я с тобой, плохое настроение? Я помогу, не сдала экзамен? все будет хорошо, я с тобой, я про маму могу писать и писать, для меня она настоящая героиня! Настоящая русская женщина, готова сражаться за себя и за детей! Мамочка, я тебя люблю! :Rose:
Автор темы
Ряпушка
Всего сообщений: 1053
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Всех российских святых
Сыновей: 4
Дочерей: 2
Профессия: журналист, педагог

Сообщение Ряпушка »

Спасибо, мои хорошие форумчане :Rose: , что поддержали тему о подвиге женщин. Она так замечательно сегодня обсуждалась в стенах Кризисного Центра "Надежда". Слова о свече, которые я опубликовала выше, были приняты с теплом и пониманием... Прозвучало стихотворение Пастернака "Свеча горела", вспоминали подвиги известных и неизвестных женщин России. Например, о святой княгине Ольге, о жизни Людмилы Зыкиной, об актрисе Чулпан Хаматовой, самих себе, своих знакомых и о мн.др.
У меня очень прекрасное настроение и я делюсь им с вами! :chelo:
Напишите мне стихи о свече, буду очень бланодарна :oops:

Добавлено спустя 1 час 16 минут 41 секунду:
А если говорить о православных семьях, где много детей, тут со стороны общества непонимание вплоть до агрессии, и жизнь в таких условиях становится сама по себе подвигом.
Лидер, ты, наверное, тоже встречалась с непониманием людей, но ты сильная духом и все сумела преодолеть.Теперь ты можешь делиться опытом и с другими, назидать других людей. Дерзай, Лидер! у тебя получается. Твои слова попали в точку... :cry:
Помолитесь о прот.Евгении, м.Ирине,
Марии, Антонии, Иоанне, Николае, Александре, Ксении
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Ряпушка:Женщина - это свеча. Гореть, давать свет и, даже, свое тепло всем, кому это необходимо - это ее долг или может подвиг...Отречься от себя, от своего "я". Ведь, если не гореть и беречь себя, то не дашь никому света, не будет от тебя никакой пользы, как впрочем и надобности тоже.
Девочки, простите, может быть, у нас просто разница в терминологии, и я вас не поняла... Мне кажется, это не совсем правильно. Женщина должна отвыкать быть "один за всех", когда она горит-горит, сгорает-сгорает, все довольны, всем домочадцам удобно, и это воспринимается, как само собой разумеющееся.

Напротив, женщина сегодня должна изо всех сил стараться вернуть свою семью к традиционной модели. Когда папа -- это не силуэт перед телевизором, а добытчик, защитник, опора. Когда дети -- это самостоятельные личности, ценящие труд матери, и старающиеся ей его облегчить. А не когда до седых волос они рассчитывают на неё, когда она отдаёт великовозрастным сыночкам свою пенсию, когда отдаёт им своё жилье, а сама перебирается жить в неотапливаемую времянку.

А поэтому надо не просто гореть и сгорать ради других, но и своих домочадцев воспитывать. Беременная жена может по максимуму переложить тяжёлую работу на мужа и старших детей, а сама прилечь отдохнуть днём. Дети вообще "с младых ногтей" должны посильно помогать матери. А тащить всё на себе -- ну не знаю. Насмотрелась я на бабушек, которые жалуются, что дети их не уважают, всё до последней копейки тянут... Жалко их до слёз, но ведь это не с голого места взялось, правда?

Простите. если обидела кого-то. Может быть, мы просто говорим о разных вещах, но мне слова "женщина должна гореть и не беречь себя" только такие ассоциации вызывают...

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
Лидер, ты, наверное, тоже встречалась с непониманием людей, но ты сильная духом и все сумела преодолеть.Теперь ты можешь делиться опытом и с другими, назидать других людей. Дерзай, Лидер!:cry:
Ну, думаю, у 22-летней девушки, у которой, в соответствии с профилем,
дочерей:0
сыновей:0
пока опыта многодетности не столько, чтобы им делиться. ;)
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Never Over
:friends: Полностью согласна....Детям и мужу не нужна груда обгоревшего воска.
Вспомнилось....
Я ,согревая,как свеча горела,
Огню свечи есть времени предел....
И капал воск сгораемого тела
Оплакивая жизненный удел..

Родные жизни я теплом согрела
Отдала свет разбавив общий мрак
Тем огоньком,что в море беспредельном
С надеждой ищет вдалеке моряк...

Но,догорев, осталась я без сердца
Застыв комком слезинок восковых...
И мне, потухшей, надо бы умельца,
Чтоб снова засиять среди живых....
Never Over:А поэтому надо не просто гореть и сгорать ради других, но и своих домочадцев воспитывать
Думаю, нужно помнить, что для того,чтобы тебя уважали,нужно в первую очередь,уважать себя саму, и беречь себя ради своих же близких..
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Синий Чулочек
Всего сообщений: 3309

Сообщение Синий Чулочек »

ПОДВИГ ЖЕНЩИНЫ: есть у меня одна подруга которая достойна чтоб о ней писали.
вышла замуж в 18. родила сначала погодок мальчиков потом через 4 года ещё одного. когда младшему было 2 года муж бросил их ради женщины лёгкого поведения, дети голодали она выкручивалась как могла, отвергала все предложения мужчин, а они были. мужа любовница выгнала потому что у него закончились деньги, жена его простила и приняла назад. Сейчас она тянет его, детей, огромное хозяйство, а он сидит у телевизора на всём готовом. Я её спрашиваю а зачем тебе это нужно, она говорит я его люблю.
ПОДВИГ ОНА СОВЕРШАЕТ ЕЖЕДНЕВНО НО СЧАСТЛИВА ЛИ ОНА?
Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
Звездочка
Всего сообщений: 1845
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: психолог, журналист

Сообщение Звездочка »

Never Over, Селестина, полностью с вами согласна! Все хорошо в меру. Часто я сталкиваюсь со случаями, когда женщина все за всех в семье делает - и кормилец, и опора всем, и за детей все решит и сделает, и мужу послужит, и хозяйство все на ней.... И ждет в ответ благодарности, заботы о ней, понимания, как ей тяжело и т.д. Ждет самостоятельности от детей, сильного плеча мужа... И, конечно, этого не получает, потому как и дети, и муж уже привыкли на ней ездить и искренне удивляются, когда она болеет или не может\выполнять свои привычные функции - а что, такое бывает? И ни мужу, ни особенно детям на пользу это не идет - только во вред :( Слава Богу, что семей, в которых у женщины действительно есть необходимость взваливать все на себя (например, когда кто-то из семьи тяжело болеет), не так много. А в остальных случаях важно отличать здоровую заботу от нездоровой жертвенности, за которой и зависимые отношения, и ретрофлексия и еще много чего. Для меня женщина-свеча - это все-таки не выгорание, а свет, который любовью согревает и работящего мужа, и детей, воспитанных в трудолюбии и заботе о ближнем. И что я хоть убей не пойму - так это в чем подвиг матери, которая рассказывает детям о "хорошем и добром" муже алкоголике или наркомане... Это большое горе для семьи, но дети, извините, тоже не идиоты - они все видят, понимают, чувствуют. Жизнь с таким мужчиной во имя не понятно опасна даже просто для жизни детей, если уж их здоровая психика в расчет не берется :unknown:
Юкка
Всего сообщений: 11020
Сыновей: 1
Дочерей: 0

Сообщение Юкка »

нужно помнить, что для того,чтобы тебя уважали,
а зачем тебе это нужно
Девочки, мы про подвиг, да? :-|
Имхо...если мы чего-то не можем, зачем уговаривать других этого не делать?
Почему-то вспомнился новомученик Оптинский о.Василий (Росляков). Блестящий спортсмен, блестящий журналист, сейчас бы особенно разошлись - "да зачем, да скольким можно помочь, будучи журналистом и спортсменом..." и вообще, "себя пожалеть надо", а там, кстати, еще и маму бы пожалеть, по-мирски-то, и она ведь сама его просила... Скажем ли мы ему в Вечность - "да зачем тебе это нужно???"
Если кто-то идет на подвиг - давайте не уговаривать его быть как мы... Это дело его и Божие, а у нас нет дара рассуждать о людях, об их силах, пути, возможностях. Это я, впрочем, себе адресую. И тем, кто согласится.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Синий Чулочек
Всего сообщений: 3309

Сообщение Синий Чулочек »

я спрашивала зачем ей это нужно потому что вижу как она страдает, а дети тем не менее поддерживают отца а не её.
подвиг для каждой женщины свой, это однозначно.Для меня подвигом было родить, мама очень тяжело рожала и меня запугала, я до истерики не хотела беременеть, но всё же решилась. Ничего страшного нет. :oops:
Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Юкка:Имхо...если мы чего-то не можем, зачем уговаривать других этого не делать?
Юля, "по плодам их узнАете их". Если плод такой любви -- святость, то дело одно. Если же плод -- надорванная мать, взрастившая эгоистов вокруг себя, то зачем такой подвиг??? Кому от этого польза?

Есть такое понятие как неразумная родительская любовь, когда дитя превращается в этакий кумирчик. к ногам которого бросается всё, ради которого родители ущемляют себя и остальных во всём (вспомни Асю из "Нежеланного"), недоедают, недосыпают, носят по 10 лет одни сапоги, лишь бы у дитяти каждый год была обновка -- и в итоге вырастает махровейший эгоист. В чём подвиг? Для кого польза?

Хорош не тот руководитель, который всё делает за подчинённых, а тот, кто умеет грамотно делегировать обязанности. Это я говорю, как менеджер по образованию.

Плох тот врач, который вместо прямых обязанностей оперировать больных начнёт по доброте душевной выполнять обязанности за своих медсестёр и нянечек (а они чаи гонять будут в это время).

В браке, на мой взгляд, то же самое. Не должна жена быть в одном лице "лошадь и бык, баба и мужик". :(
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Ответить Пред. темаСлед. тема