Занимательные задачи!Другие темы

То, что не укладывается по тематике в существующие разделы
Автор темы
муми-мама
Всего сообщений: 825
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Образование: высшее
 Re: Помогите решить задачи!!!!

Сообщение муми-мама »

Барбариска, просили? Ловите!

9. Имеется 9 одинаковых по виду шариков. 8 из них имеют одинаковую массу, а один – меньшую. Как двумя взвешиваниями на чашечных весах без гирь найти этот шарик?

30. На I чашу весов положен кусок мыла, а на другую ? такого же куска и еще 50 г. Весы находятся в равновесии. Какова масса куска мыла?

11. Двое подошли к реке. У берега всего одна лодка. Как им переправиться на другой берег, если лодка может взять только одного человека?

27. Два отца и два сына разделили между собой три апельсина так, что каждому досталось по одному апельсину. Как это могло случиться?

34. ь, ь, т, ь, …, ь, ь, т, ь, ь, ь, ь
Какая буква пропущена?

35. Некто решил проникнуть на охраняемую территорию и для этого стал наблюдать за привратником. Первому посетителю был задан вопрос: "Двадцать два?" Тот ответил: "Одиннадцать", – и был пропущен в ворота. Второго спросили: "Двадцать восемь?" После ответа: "Четырнадцать" и его пропустили. "Как просто", – подумал некто и подошел к воротам. Его спросили: "Сорок восемь?" Он сказал: "Двадцать четыре", – и был арестован.
Как он должен был ответить, чтобы его пропустили?
Реклама
Тульчанка
Всего сообщений: 533
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Тульчанка »

27 Это были дед, отец(сын деда) и сын(отца).Да?
До тех пор, пока ты не примешь зависти, ненависти и ругательств, они принадлежат тому, кто их принес
Автор темы
муми-мама
Всего сообщений: 825
Сыновей: 3

Сообщение муми-мама »

Тульчанка, ага! эту я решила, просто она мне почему-то очень понравилась, и для 2 класса она подходит.
Alexandra70
Всего сообщений: 1004
Сыновей: 2
Образование: незаконченное высшее
Профессия: студент

Сообщение Alexandra70 »

iulia29:21. 31 декабря...30 дек. было 9, 1 января он это сказал, на след. год будет 12
Но как? Я запуталась и начала подставлять года : позавчера - 31 декабря 1999 года - 9 лет, 2 января 2000 - ( 2000 - это год, когда исполнится 10 лет) - говорится, что в будущем, значит в 2001, исполнится 12 лет. А 11 лет когда исполнится?

Добавлено спустя 14 минут 7 секунд:
муми-мама:9. Имеется 9 одинаковых по виду шариков. 8 из них имеют одинаковую массу, а один – меньшую. Как двумя взвешиваниями на чашечных весах без гирь найти этот шарик?
Делим шарики на 3 кучки по 3 шарика в каждой ("...А три ореха - это куча, или не куча?.." Слоненок)
Две кучки взвешиваем. Одна из кучек на весах, или оставшаяся не взвешенной, будет легче. Из "легкой" кучки берем любые 2 шарика и взвешиваем.
Scype : aleana70
маня
Всего сообщений: 22

Сообщение маня »

11. Они подошли с разных сторон к реке, один переплыл, а потом другой.
34. Пропущен ь.
9. Alexandra70 уже ответила...

Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:
А про 34 еще вариант Й, если ь не подходит... Потому что тогда это не просто логическая цепочка, а месяцы в году. То есть последние буквы.
35. Может быть, надо было говорить 11? Это сколько букв в словах привратника. Но лучше бы ему еще постоять и послушать... :-|
попадья
Всего сообщений: 2475
Дочерей: 0

Сообщение попадья »

муми-мама
Если можно еще, было бы хорошо! А то мозг усыхает! :D
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Сыновей: 1
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

промолчу-ка я и постою в сторонке, как профессиональный математик все-таки...
я лучше со стороны понаблюдаю. кстати, в условии задачи 30 вопрос образовался на месте знака дроби 3/4, если это классический вариант задачи. давайте еще про волка, козу и капусту вспомним? :smile: могу еще несколько десятков задачек подкинуть, если еще не все помнят их наизусть. :oops:

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Alexandra70:
iulia29:21. 31 декабря...30 дек. было 9, 1 января он это сказал, на след. год будет 12
Но как? Я запуталась и начала подставлять года : позавчера - 31 декабря 1999 года - 9 лет, 2 января 2000 - ( 2000 - это год, когда исполнится 10 лет) - говорится, что в будущем, значит в 2001, исполнится 12 лет. А 11 лет когда исполнится?
Alexandra70, он это сказал 1 января 2000 г (год для примера). 30 декабря 1999 ему было 9, 31 декабря 1999 исполнилось 10, 31 декабря 2000 будет 11, а в следующем году - 31 декабря 2001 - 12 ;)
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
попадья
Всего сообщений: 2475

Сообщение попадья »

palomnik:я лучше со стороны понаблюдаю
А как вы будете наблюдать с усмешкой или с сочувствием? :lol:
Белая сирень
Всего сообщений: 572
Дочерей: 2

Сообщение Белая сирень »

Замечательное дело- решать задачи, будем рады новым. Гимнастика для ума
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

попадья:
palomnik:я лучше со стороны понаблюдаю
А как вы будете наблюдать с усмешкой или с сочувствием? :lol:
с подсказкой :D

Добавлено спустя 1 час 5 минут 46 секунд:
попадья:муми-мама
Если можно еще, было бы хорошо! А то мозг усыхает! :D
А можно, я тоже подкину? у меня дома несколько полок книжками на занимательную математику, физику и логику заставлено, любимое занятие детства... :oops:

1. в магазин доставили 6 бочек керосина. количество литров в них: 15, 16, 18, 19, 20, 31. В первый же день пришли два покупателя, первый купил целиком 2 бочки, второй - три, причем первый купил вдвое меньше керосина, чем второй. Бочка со скольки литрами керосина осталось на складе?

2. Бочка заполнена водой примерно наполовину. У вас нет никаких измерительных инструментов, отметок на бочке или т. п. Как узнать, заполнена ли бочка ровно наполовину?

3. Книга в подарочной упаковке стоит 250 р. Книга на 200 р. дороже подарочной упаковки. Сколько стоит упаковка?

4. На лугу пасется стадо лошадей под присмотром пастухов. на всех вместе 82 ноги и 26 голов. Калек среди них нет. Сколько на лугу лошадей, а сколько пастухов?

5. Археологу сообщили, что при раскопках найдена уникальная древняя монета, на которой обнаружена надпись на латыни: 53 г. до Р.Х. Археолог утверждает, что монета поддельная. Почему?

6. Женщина всегда покупает у зеленщика пучок спаржи 40 см. в обхвате, измеряя сантиметровой лентой. Однажды у зеленщика не оказалось в наличии 40см пучков и он предложил ей 2 пучка по 20 см. в обхвате за те же деньги. Женщина согласилась. Прогадала она или выгадала?

7. Имеется квадратное поле размером 5х5 квадратных клеток. Сколько прямоугольников можно насчитать на этом рисунке?

8. имеется 9 цифр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
задача: получить 100, расставив между цифрами знаки + и -, используя:
а) 6 знаков
б) 4 знака
в) 3 знака

9. на одной чаше весов лежит гранитный булыжник весом 2 кг, на второй - железная гиря в 2 кг. Весы в равновесии. всю конструкцию опустили в воду целиком. останутся ли весы в равновесии?

10. Жил в одном царстве жестокий правитель, настолько обозлившийся на соседей, что закрыл все входы в свое царство, кроме одного. Часовому на единственном входе был отдан приказ спрашивать каждого приходящего в царство, зачем он идет туда. если путник говорил неправду, часовой обязан был его повесить, если правду - утопить в реке. Много человек погибло прежде, чем сообразительный шпион соседнего царя сумел проникнуть в царство и совершить диверсию. Что ответил шпион часовому на входе, если часовой выполнил свой долг честно?

Это задачки для студентов и гимназистов, предлагавшиеся в начале 20го века. Автор - великий российский ученый (хоть и еврей :smile: ) Яков Перельман, погибший от голода в блокадном Ленинграде. Его учебники, пособия и сборники задач переиздаются и используются во многих странах почти столетие. Его книги еще в Советском Союзе издавались на русском языке 287 раз (12,1 миллиона экземпляров) и на 21 языке народов СССР — 126 раз (935 тысяч экземпляров), и переиздавались в более позднее время, переведены минимум на 18 языков. Принципы мышления, развивающиеся с помощью подобных задач, используются при тестах на определение уровня IQ.
Я только некоторые факты упростила на современный лад. Это уровень А (легкие задачи). Есть и посложнее :smile:
если понравится, и решится легко, кину еще ;)

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
муми-мама, простите, что тоже задачек кинула, Вы не против? ;)
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Закрыто Пред. темаСлед. тема