О чтении акафистаВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Мышка
Всего сообщений: 450
Статус: нематушка
 Re: О чтении акафиста

Сообщение Мышка »

О, преславнии мученицы Гурие, Самоне и Авиве! К вам, яко скорым помощником и теплым молитвенником, мы немощнии и недостойнии прибегаем, усердно моляще: не презрите ны, во многая беззакония впадшия и по вся дни и часы согрешающия; наставите на путь правый заблуждшия, исцелите страждущия и скорбящия; соблюдите ны в непорочнем и целомудреннем житии; и якоже древле, тако и ныне покровителие супружеств пребудите, в любве и единомыслии сия утверждающе и от всех злых и бедственных обстояний избавляюще. Защитите, о многомощнии исповедницы, вся православныя христианы от напастей, злых человек и козней демонских; оградите я от нечаянныя смерти, умоляюще Всеблагаго Господа, да великия и богатыя милости нам, смиренным рабом Своим, пробавит. Несмы бо достойни нечистыми устнами призывати великолепое имя Создателя нашего, аще не вы, святии мученицы, за ны ходатаи будете; сего ради к вам прибегаем и предстательства вашего пред Господем о нас просим. Такожде избавите нас от глада, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных, междоусобныя брани, смертоносныя язвы и всякаго душепагубнаго обстояния. Ей, страстотерпцы Христовы, устройте нам молитвами вашими вся благая и полезная, да благочестно житие временное прешедше и кончину непостыдну стяжавше, удостоимся теплым заступлением вашим со всеми святыми одесную Правосуднаго Бога Судии стати и Того непрестанно славити со Отцем и Святым Духом во веки веков. Аминь.
Реклама
Азалия
Всего сообщений: 41
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Азалия »

Как же молиться, чтобы Бог услышал и помог? :cry: Ну прям вообще уныние душит. Кажется, что выхода из ситуации уже нет.
Мышкина
Всего сообщений: 672

Сообщение Мышкина »

Азалия:Как же молиться, чтобы Бог услышал и помог? :cry: Ну прям вообще уныние душит. Кажется, что выхода из ситуации уже нет.
Почему нет? Не бывает так. Как же? Уверена, что Бог слышит, как иначе-то? Мне, кстати, почему-то теплее уже от мысли, что Он просто слышит. Не пробовали подумать в этом направлении? :chelo:
Fotinia
Всего сообщений: 13
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: геолог

Сообщение Fotinia »

Мне, кстати, почему-то теплее уже от мысли, что Он просто слышит
Господь всегда нас слышит, это мы Его не слушаем.
Говорят, что когда мы молимся, то говорим с Богом, а когда читаем Евангелие - Он говорит с нами. Может стоит в трудные минуты сперва послушать Бога, чтобы уразуметь, что же происходит, а потом просить?
Азалия
Всего сообщений: 41

Сообщение Азалия »

Мышкина:Мне, кстати, почему-то теплее уже от мысли, что Он просто слышит. Не пробовали подумать в этом направлении? :chelo:
Конечно, эта мысль очень греет. Но порой такое отчаяние и уныние накатывает волной, что просто невыносимо становится. И самое страшное, что без Божьей помощи страсти и грехи только сильнее кипеть начинают. В результате замкнутый круг и безысходность.
Простите меня, пожалуйста, что всё это в форум выливаю, но так тошно на душе, а вокруг ни души.
элина
Всего сообщений: 7654
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее

Сообщение элина »

Азалия:Простите меня, пожалуйста, что всё это в форум выливаю, но так тошно на душе, а вокруг ни души.
Со мной то же бывало! Это пост. И не одна, Ангел-Хранитель всегда рядом! (И форум перед глазами!)
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
Маринчик
Всего сообщений: 402

Сообщение Маринчик »

Матушки, сестры, подскажите! :chelo: Смущение у меня! :oops:
Последнее время читаю дома акафисты и каноны "про себя" (т.е. не вслух). Кто знает, допустимо ли это???
Друг друга бремена носите и так исполните закон Христов!
Оленька
Всего сообщений: 4472
Статус: матушка

Сообщение Оленька »

я почти всегда читаю про себя. мне дыхания не хватает :sorry: да и дома неочень поймут :(
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Маринчик, я всегда молюсь молча, кроме крайних случаев. Например одна дома и боюсь, какое-то сильное переживание (когда уже просто вопль к Богу), или наоборот, крайнее утомление, в этом случае чтение вслух помогает сосредоточиться на словах молитвы. :-]
В любом случае, если кто-то кроме молящегося рядом (не имея ввиду совместную молитву) чтение вслух мешает окружающим. ;)

Да, кстати, о допустимости. :oops: В период воцерковления, когда я пряталась от родителей (они были против Церкви), или в общежитии от шумных соседок, я молилась не просто просебя, а в душе, например, или в туалете. :oops: :oops: :oops: И вроде бы явных знаков, что это недопустимо, или что Господь не приемлет такой молитвы, я не получала. :pardon:
Герда
Всего сообщений: 3789
Статус: матушка

Сообщение Герда »

Селька:И вроде бы явных знаков, что это недопустимо, или что Господь не приемлет такой молитвы, я не получала. :pardon:
В стесненных обстоятельствах это допустимо. Помню, даже в житиях подвижников описывались подобные случаи, когда находило искушение и не было возможности помолиться среди враждебно настроенных людей , то и "места уединения" становились местом молитвы.
Маринчик:читаю дома акафисты и каноны "про себя" (т.е. не вслух). Кто знает, допустимо ли это???
А почему нет? Монахи творят непрестанную молитву не вслух, да и от нас Богу нужна чистая молитва со вниманием, а уж вслух ли нам легче внимательно молиться, или "про себя", это не столь важно.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Закрыто Пред. темаСлед. тема