Введение преподавания ОПК в школе: за и против!Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Коррина
Всего сообщений: 316
Статус: матушка
 Re: Школьников будут учить основам религии

Сообщение Коррина »

фотина :Я надеюсь, при подготовке учебников создадут какой-нибудь консультационный совет из представителей всех упомянутых конфессий.
очеь поддерживаю Вас в Вашей надежде.
Кристина Андреевна, я сомневаюсь, что будут учить толерантности. Да и сама толерантность вещь весьма опасная.
Реклама
Ирис
Всего сообщений: 591
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Ирис »

На мой взгляд, оптимально правильное решение было принято президентом и представителями разных религий :Bravo: Конечно, 1 год изучение это ОЧЕНЬ мало, хорошо, чтобы такие уроки были с 5 - 11, но это, надеюсь, в будущем!

А ещё меня во встрече в президентом просто убил момент, когда в конце представитель буддизма заявил: "А хорошо бы что-бы все религии были на одном уровне в России и имели бы равные права..." :shock: :%)
Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. (Матф. VII, 1,2)
Автор темы
Кристина Андреевна
Всего сообщений: 643

Сообщение Кристина Андреевна »

Да и сама толерантность вещь весьма опасная.
Почему вдруг?
Лесная
Всего сообщений: 1983

Сообщение Лесная »

Кристина Андреевна
Хотя бы потому что это понятие очень уж облюбовали представители нью-эйдж.
Viva la Vida.
Муся
Всего сообщений: 152
Образование: начальное
Профессия: Ученица

Сообщение Муся »

А в каких городах планируется первая "проба"? :Rose:
Мне стало очень интересно и даже как-то не по себе... ;) Конечно, если родители будут против, чтобы их ребёнок изучал, что-то кроме христианства, мусульманства и тд. их выбор немаловажен!!! Но хорошо бы ввести хотябы год изучения всех этих религий!! Сейчас так много людей путешествуют в страны с другой религией. А про саму религию толком и не знают!!!Былобы очень познавательно, как Вы считаете? :Rose:
:chelo: :chelo: :chelo:
"Смелый человек тот, который постоянно боится".
Cema
Всего сообщений: 109
Сыновей: 3
Образование: высшее

Сообщение Cema »

Большое сомнение вызывает эта затея. Я преподаватель ОПК, прошла курсы - около 2 недель, на курсах были учителя по обязаловке - 1 от школы, ну и что? Некоторые вообще слабо представляют, что такое православие, у батюшек спрашивали: "На каком основании РПЦ канонизировала Николая 2, прозванного в народе кровавым?" Мне страшно предположить, что они расскажут на своих уроках. Были на курсах ультраправославные. Это вообще отдельная история. Вы говорите - учебники. Кто будет проверять, что именно учитель говорит на уроке? Директору это надо, как рыбке зонтик, учитывая, что отношение директора к этому предмету может наложить неизгладимый отпечаток на преподавание. Очень здесь все субъективно, как бы хуже не было.
Либхен
Всего сообщений: 1111
Сыновей: 1
Профессия: экономист

Сообщение Либхен »

Согласна с Cemой! Возможно, что я не права, но такие занятия должен проводить священнослужитель. Раньше в училищах, гимназиях, институтах благородных девиц были законоучителя- все исключительно духовного звания. Обычному учителю (не воцерковленному) или просто не разбирающемуся в предмете будет сложно и скорее всего такое преподавание будет формальным.
Коррина
Всего сообщений: 316

Сообщение Коррина »

Кристина Андреевна:
Да и сама толерантность вещь весьма опасная.
Почему вдруг?
Потому что православные будут любить своих врагов и по этой своей толерантной любви позволят им сесть себе на шею. А они, эти враги, следуют другим заповедям - убей неверного. Мы будем терпеть, пока они будут завоевывать нашу страну.
Муся
Всего сообщений: 152
Образование: начальное
Профессия: Ученица

Сообщение Муся »

Либхен:Согласна с Cemой! Возможно, что я не права, но такие занятия должен проводить священнослужитель. Раньше в училищах, гимназиях, институтах благородных девиц были законоучителя- все исключительно духовного звания. Обычному учителю (не воцерковленному) или просто не разбирающемуся в предмете будет сложно и скорее всего такое преподавание будет формальным.
Согласна. Если учитель не воцерковный, то скорей всего он с учениками будет на одном "уровне" ;) . Но на свещенника реакция может быть крайне интересная (извините, сужу по своей школе :cry: )!
"Смелый человек тот, который постоянно боится".
Дарьянушка
Всего сообщений: 6261
Профессия: интересная!=)

Сообщение Дарьянушка »

Муся:
Либхен:Согласна с Cemой! Возможно, что я не права, но такие занятия должен проводить священнослужитель. Раньше в училищах, гимназиях, институтах благородных девиц были законоучителя- все исключительно духовного звания. Обычному учителю (не воцерковленному) или просто не разбирающемуся в предмете будет сложно и скорее всего такое преподавание будет формальным.
Согласна. Если учитель не воцерковный, то скорей всего он с учениками будет на одном "уровне" ;) . Но на свещенника реакция может быть крайне интересная (извините, сужу по своей школе :cry: )!
:friends: :friends:
У моей знакомой когда-то в школе ввели такой предмет, не знаю есть ли он сейчас, так вот, этот учитель полный ноль, он на уроках нёс такую охинею :shock: :shock: :shock: :shock: (простите за выражение), информацию взял из интернета, благо что моя знакомая к тому времени училась в воскресной школе, естественно она опровергла каждое слово учителя, это как фильм "Код да Винчи"
Муся
Да, понимаю, у меня тоже такое в школе было, но кстати сейчас я заметила что дети реагируют положительно, очень много молодёжы в храмах, уже больше чем бабушек, "дядя в рясе" не смотрится дико :smile:
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
Закрыто Пред. темаСлед. тема