Слышали что-нибудь о школе подготовки к Афону? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
АлександраП
- Всего сообщений: 4959
- Статус: нематушка
- Образование: высшее
Re: Слышали что-нибудь о школе подготовки к Афону?
Я не верю, что хорошего ребенка могут испортить без его на то желания "плохие ребята". Не бывает так.
Это как в "Ералаше": "Научи меня плохому! Ну научи!" В лагерях другие проблемы: дети скучают по родителям, часто бывает нечем заняться, кончаются деньги... 
-
Облачко
- Всего сообщений: 800
- Храм, где служит муж: св. Николая в Пыжах
- Сыновей: 3
- Дочерей: 4
- Профессия: мама
Bella
Тут срабатывает принцип плохой = крутой. Подросткам важнее казаться крутым, чем хорошим.
Тут срабатывает принцип плохой = крутой. Подросткам важнее казаться крутым, чем хорошим.
"не хочу ни в рай, ни в ад, хочу к ТЕБЕ, Господи!"
Один старец сказал: «Наихудший момент для безбожника - это когда он чувствует себя преисполненным благодарности, но не знает, кого благодарить».
Один старец сказал: «Наихудший момент для безбожника - это когда он чувствует себя преисполненным благодарности, но не знает, кого благодарить».
-
АлександраП
- Всего сообщений: 4959
Облачко
Я думаю, по возможности дети должны ездить отдыхать с родителями.
Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Парасолька

Я думаю, по возможности дети должны ездить отдыхать с родителями.
Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Парасолька
я тоже хотела это сказать.А авторитет, который выбирает сам ребёнок, зависит от того, КАК он УЖЕ воспитан к моменту этого выбора.
-
Бригантина
- Всего сообщений: 639
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Так что тут лучше перестраховываться почаще.
К сожалению, не у всех детей есть стержень в этом возрасте. А к дурному быстро привыкаешь. Да и если все ребята делаю что-то плохое, не многие захотят быть белой вороной.Bella:Я не верю, что хорошего ребенка могут испортить без его на то желания "плохие ребята".
Так что тут лучше перестраховываться почаще.
-
Олюшка
- Всего сообщений: 3905
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
Парасолечка, как-то я не могу поверить-понять, что примером детей не воспитать
Если, например, родители молятся перед едой, то и ребенок, глядя на них, по их примеру, тоже начинает молиться перед едой. Сколько святые отцы говорили о том, что если ребенок не видит перед собой достойного родительского примера, то наши старания воспитать благочестие во много тщетны. Или я тебя не так поняла?
-
Автор темыСнежная
- Всего сообщений: 4778
- Дочерей: 3
Облачко:Снежная, от православных школ часто дети ездят в такие лагеря, там практически не бывает "пришлых"
Облачко, а не скажете, в каких монастырях такую практику ввели? Я им такой вариант предложу. Они сначала тоже так хотели, но поузнавав в некоторых монастырях, поняли, что это невозможно. Им везде, где они спрашивали отказали. Говорят, можно только с родителями. А они -то хотели как ваша, чтобы действительно прочувствовать, что это такое.Облачко:Насчет подготовки к Афону. Очень хорошая практика снова появилась во многих монастырях: можно на пару месяцев (летних) оставить ребенка пожить-потрудничать при монастыре. Змечательная подготовка к монашеству и проверка человека. Моя старшая - суперпожительная - всего неделю провела в монастыре и, вернувшись, сказала: "Никогда не уйду в монастырь!" Как интересно: мы довольно много знаем случаев, когда в монастыре человеку назначают именно то послушание, к-рое он прям ненавидит! Так и с нашей королевой случилось - работа легкая, но жутко нелюбимая!![]()
"С креста не сходят, с него снимают".
"Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя!"
"Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя!"
-
Бригантина
- Всего сообщений: 639
- Дочерей: 0
Могу обмануть, моих ушей эта информация касалась косвенно, я особо не вникала за ненадобностью. Поищите в интернете.
Вроде бы есть летние лагеря при Оптиной пустыни, Псково-Печерском монастыре.Снежная: Облачко, а не скажете, в каких монастырях такую практику ввели?
Могу обмануть, моих ушей эта информация касалась косвенно, я особо не вникала за ненадобностью. Поищите в интернете.
-
Парасолька
- Всего сообщений: 4122
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: музыкант, журналист
Воспитание воспитанием, но и натуру в карман не спрячешь.
Это зависит от возраста, времени совместного пребывания и характера ребёнка. У меня младшая сама переломает, кого хочешь. А старший очень податливый ребёнок, как пластилинBella:Я не верю, что хорошего ребенка могут испортить без его на то желания "плохие ребята".
Оль, мы не о родителях. Всё-таки, контакт с ними по времени превышает всё остальное. Но, и то всяко бывает, матушки подтвердят. И в семьях хороших благополучных родителей бывает всякое, порождённое плохой компанией. "С преподобным преподобен будеши, и со строптивым развратишися". Всё уже сказано в Писании и вокруг негоОлюшка:Парасолечка, как-то я не могу поверить-понять, что примером детей не воспитать
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
Poljanka
- Всего сообщений: 3609
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
При Оптиной Пустыни точно есть. Запись уже идет. Если нужны контакты - пишите в личку.Бригантина:Вроде бы есть летние лагеря при Оптиной пустыни
— Помни,что ты, говоря, рождаешь слово, ты произнес слово, и оно никогда уже не умрет, но будет жить до Страшного Суда. Оно станет с тобою на Страшном Суде и будет за тебя или против тебя. (Святитель Феофан)
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
Типичная картина лагеря: Привозят родители чадо лет 10-13. Чадо при родителях молитвы на каждый шаг, ладошки сложенные, очи горе... сплошное "простите-благословите в шоколаде", только что нимб не светит.
Родители за ворота, а чадо...
"ненавижу вашу церковь, не пойду на службу! Не буду молиться, ну и что что пост, хочу мяса!!! Не буду полы мыть! Сашка (Машка, другой ребенок) урод, придурок, ...."
Жалуемся родителям. В ответ ор: "Ах, испортили нашего ангелочка, гады!" И как успели за 1-2 дня? А ангелочек просто лицемер со стажем. Родителей боится, а при вожатых - можно все.
А дети неблагополучные (не воры и наркоманы, хотя попадались и воры, правда все из церковно-православно-идеальных семей) радовались возможности пожить по человечески. Бегом в храм, ели все, спасибо говорили... Учились без конца...
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Это не саркастический тон, это боль.Парасолька:И, мне кажется, саркастический тон тут не совсем оправдан
Типичная картина лагеря: Привозят родители чадо лет 10-13. Чадо при родителях молитвы на каждый шаг, ладошки сложенные, очи горе... сплошное "простите-благословите в шоколаде", только что нимб не светит.
Родители за ворота, а чадо...
Жалуемся родителям. В ответ ор: "Ах, испортили нашего ангелочка, гады!" И как успели за 1-2 дня? А ангелочек просто лицемер со стажем. Родителей боится, а при вожатых - можно все.
А дети неблагополучные (не воры и наркоманы, хотя попадались и воры, правда все из церковно-православно-идеальных семей) радовались возможности пожить по человечески. Бегом в храм, ели все, спасибо говорили... Учились без конца...
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Это не "школа подготовки к монастырю", это приют для мальчиков-сирот при Греческом (если не ошибаюсь) монастыре.Bella:Я читала что есть такая школа, но на самом Афоне. Афониада называется.
-