Слышали что-нибудь о школе подготовки к Афону?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
Снежная
Всего сообщений: 4775
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Слышали что-нибудь о школе подготовки к Афону?

Сообщение Снежная »

Здравствуйте. :chelo:
Позвонила знакомая, сказала, что она слышала, что в Москве существует школа подготовки к Афону для мальчиков. У нее сынок монахом хочет быть, она бы его с радостью туда отдала учиться, но никакой информации нет, в интернете тоже ничего не нашли. :unknown:
Может быть кто-нибудь из вас что-то знает? Будем рады любой информации.
И еще вопрос от себя - есть ли в России православный лагерь, куда не отправляют неблагополучных ребятишек. А то в инете много информации о летних правосланвых лагерях для ребят, но знакомые говорят, что туда часто берут и наркоманов, и трудновоспитуемых ребят. В такой лагерь своего страшно отдавать, вдруг потом испорченным вернется? Может кто-то своих детей отправляет, есть проверенные места?
"С креста не сходят, с него снимают".
"Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя!"
Реклама
Селька
Всего сообщений: 6578
 Re: Слышали что-нибудь о школе подготовки к Афону?

Сообщение Селька »

Снежная, школа монахов - ну просто смешно. :D Это же за гранью глупости. Над вами кто-то просто пошутил.
Что касается лагеря... Ну а куда девать неблагополучных детишек? Запереть в резервацию, чтобы их не видно и не слышно, чтобы не оскорбляли наш благородный взор? КАК им исправляться, не имея положительного примера? И какие наши дети, что они могут быть хорошими только в стеклянной колбе с фильтрованным воздухом?
Я работала в лагере несколько лет, детеи там разные, и воцерковленные и нет, из благополучных и неблагополучных семей. И... увы, по большей части они показывают себя такими, какие они есть. Дети "церковные, воспитанные, благополучные" (при родителях), вырвавшись из опеки, пусколись в такое, что и не снилось неблагополучным. А те, за кого опасались, вели себя прекрасно. :pardon:
Мартовская
Всего сообщений: 676
Дочерей: 1
Профессия: педагог

Сообщение Мартовская »

Мне кажется, что таким образом мамы тешат самолюбие, монашеский путь выбирать-то детям, но во взрослом возрасте, так что рановато суетиться, пусть растут детишки. ;)
Автор темы
Снежная
Всего сообщений: 4775
Дочерей: 3

Сообщение Снежная »

Селька:школа монахов - ну просто смешно. :D Это же за гранью глупости.
Я сначала тоже так подумала, но она так уверенно рассказывала, что есть спец учреждение для мальчиков. Что я подумала, вдруг и правда уже что-то такое есть :unknown:
Селька:Что касается лагеря... Ну а куда девать неблагополучных детишек? Запереть в резервацию, чтобы их не видно и не слышно, чтобы не оскорбляли наш благородный взор? КАК им исправляться, не имея положительного примера? И какие наши дети, что они могут быть хорошими только в стеклянной колбе с фильтрованным воздухом?
Я работала в лагере несколько лет, детеи там разные, и воцерковленные и нет, из благополучных и неблагополучных семей. И... увы, по большей части они показывают себя такими, какие они есть. Дети "церковные, воспитанные, благополучные" (при родителях), вырвавшись из опеки, пусколись в такое, что и не снилось неблагополучным. А те, за кого опасались, вели себя прекрасно. :pardon:
Здесь я тоже согласна, но дети бывают разные. и наш, к сожалению, очень все перенимает с чужих. Как в школу пошел, так и не узнать стало. Появились манеры, как у мальчиков в классе. У нас в школе тоже всякие учатся и воцерковленные и нет. Так вот, он уж слишком все перенимает, особенно плохое, и страшно, если его без присмотра отправить в лагерь на пару недель, это может стоить слишком много. А так тоже болтаться все лето, родители на работе.

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Мартовская дак у нее сын уже большенький. Сам этот путь пока для себя выбрал, вот они и хотели отдать в эту школу, чтобы он себя на практике попробовал. Когда по монастырям ездят, ему нравится, а так, чтобы пожить в такой обстановке, проверить себя. Для этого она хотела.
"С креста не сходят, с него снимают".
"Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя!"
Юкка
Всего сообщений: 11020
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0

Сообщение Юкка »

Что-то опять "мода" на Афон пошла... Слушайте, девочки, а что это за серия "Афонская библиотека" идет? Книги светского издания, цитаты из св.отцов и современных авторов вперемешку с молитвами...а кое-где и фактически заговорами. Причем в анонсах ляпы типа "не знают, ИКОНЕ КАКОГО СВЯТОГО МОЛИТЬСЯ" :shock: и тэ дэ. Я упала, когда увидела, что народ...разбирает! Рядом храм с литературой-не-а, мы у распространителей туфту (простите) купим... В книжных магазинах полно этой и прочей ерунды в разделе "православие"... У язычников языческие авторы, у мусульман мусульманские в соответствующих разделах, а в разделе "Православие" - не пойми кто... :cry: Ничего не знаем, написано - АФОН... :cry:
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
АлександраП
Всего сообщений: 4959

Сообщение АлександраП »

Снежная
Позвонила знакомая, сказала, что она слышала, что в Москве существует школа подготовки к Афону для мальчиков.
Я читала что есть такая школа, но на самом Афоне. Афониада называется.
Афониада ("Афонская Церковная Академия") основана в 1753 г. Расположенное на Святой Афонской Горе закрытое учебное заведение для мальчиков. Помимо предметов, входящих в программу средней школы, воспитанники Афониады изучают богословские и церковно-прикладные дисциплины (Священное Писание, Жития Святых, Литургику, древнегреческий язык, византийское церковное пение, иконописание и др.)
Насчет России есть школа-пансион для мальчиков, которые хотят связать свое будущие со служением Богу. Находится она в Варнице. Принимают со старших классов. :good:
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

Селька:Ну а куда девать неблагополучных детишек? Запереть в резервацию, чтобы их не видно и не слышно, чтобы не оскорбляли наш благородный взор? КАК им исправляться, не имея положительного примера? И какие наши дети, что они могут быть хорошими только в стеклянной колбе с фильтрованным воздухом?
Селька, нет, конечно. Но есть некая "критическая масса" таких ребят, которая ВСЕГДА начисто растворяет практически любое благочестие. От нас весьма недалёкий пример, когда Макаренко привёз своих уже воспитанных-перевоспитанных, искусством вскормленных, трудом исправленных и всячески положительных ребят в Куряж, на третий день он понял, что кучка его воспитанников ничего не сделает в плане перевоспитания тамошних ребят. И надо либо увеличивать количество этих, либо уменьшать количество тех, иначе все будут в одной яме. Это факт. Я не знаю, учитывается ли он при формировании таких лагерей, для меня пока эта тема не актуальна, но если нет, то я понимаю родителей, которые об этом переживают. Кроме того, есть дети более и менее морально устойчивые, более или менее подверженные влиянию, тут уж каждый родитель сам решает. Потому что мы, в первую очередь, отвечаем за своих детей. И, мне кажется, саркастический тон тут не совсем оправдан.
К тому же, очень интересный вопрос о положительном примере :) Положительный пример - это такая педагогическая фикция, которая работает только при определённых условиях и только на определённом возрастном этапе. По большому счёту, никаким примером нельзя вороватого ребёнка сделать НЕвороватым, а лживого - правдивым. Это можно сделать только "вынудив" его не воровать и не врать, только сделав это для него неэффективным и невыгодным, а обратное - выгодным и дающим приоритет перед другими. Это отлично доказывает опыт той же пионерской организации, когда ребёнок стремился соответствовать идеальному образу пионера не потому, что ему хотелось быть таким, а потому что это соответствие давало статус, давало интересные формы работы и т. д., и т. п. Доказать неэффективность примера в этой среде всегда было просто, потому что те дети, которые реально соответствовали светлому образу пионера (образ был действительно светлым, пишу без кавычек), ВСЕГДА по факту были предметом для насмешек в среде тех, кто якобы брал с них пример, и, опять же по факту, редко бывали приняты коллективом.
Так что воспитывать можно только кнутом, пряником и молитвой. А примером - увы, нет :unknown:
Зато помочь "съехать с колеи" плохим примером очень даже можно. Причём, впечатление, что якобы примерные дети, съезжая с неё, ударяются во все тяжкие хуже детей невоспитанных, часто бывает обманчивым по одной простой причине: примерные дети, не имея навыка сокрытия дурных делишек, чаще попадаются. А те, кто уже имеет навыки в некоторых грехах, имеют отличные навыки маскировки. Спросите в любом интернате воспитатей, кто был зачинщиком шкоды. Очень частый ответ "знаем, что вот этот, но доказать не можем" :unknown: Так что тут не всё так однозначно.

Простите за офф.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Облачко
Всего сообщений: 800
Храм, где служит муж: св. Николая в Пыжах
Сыновей: 3
Дочерей: 4
Профессия: мама

Сообщение Облачко »

Парасолька
Оч. люблю читать Ваши посты, но здесь все-таки не согласна. Что касается количества-качества - двумя руками поддерживаю. А вот про положит. образ и положительн. пример... Ехала сегодня в машине - по радио услышала новую "акцию": правнуки и др. родственники геройски погибших на ВОВ ребят - ОЧЕНЬ молодых - 18-22 лет - рассказыают о подвиге этих героев. И в конце обязательно: Ему было столько-то лет. Самый прекрасный вариант воспитания молодых! Спаси Господи придумавших такое!
И еще. Один из моих детей - врун. Пытались
Парасолька:"вынудить" его не воровать и не врать, только сделав это для него неэффективным и невыгодным, а обратное - выгодным и дающим приоритет перед другими
- ничего не вышло. Начал лучше прятаться, ловчее лукавить. Тогда поговорили с ним как христианка с христианином - ОН ИСПРАВЛЯЕТСЯ!!! Это было для меня великим уроком - дети достойны быть христианами, нужно только помочь им немножко, не дать им забыть Христа.
Снежная, от православных школ часто дети ездят в такие лагеря, там практически не бывает "пришлых"

Добавлено спустя 7 минут 24 секунды:
Насчет подготовки к Афону. Очень хорошая практика снова появилась во многих монастырях: можно на пару месяцев (летних) оставить ребенка пожить-потрудничать при монастыре. Змечательная подготовка к монашеству и проверка человека. Моя старшая - суперпожительная - всего неделю провела в монастыре и, вернувшись, сказала: "Никогда не уйду в монастырь!" Как интересно: мы довольно много знаем случаев, когда в монастыре человеку назначают именно то послушание, к-рое он прям ненавидит! Так и с нашей королевой случилось - работа легкая, но жутко нелюбимая! :Bravo: :ROFL:
"не хочу ни в рай, ни в ад, хочу к ТЕБЕ, Господи!"
Один старец сказал: «Наихудший момент для безбожника - это когда он чувствует себя преисполненным благодарности, но не знает, кого благодарить».
Прасковья
Миссис Стойкость
Всего сообщений: 1840
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: педиатр

Сообщение Прасковья »

По-моему, примером воспитать может лишь человек авторитетный для ребенка
.
Облачко:Тогда поговорили с ним как христианка с христианином - ОН ИСПРАВЛЯЕТСЯ!!! Это было для меня великим уроком - дети достойны быть христианами, нужно только помочь им немножко, не дать им забыть Христа.
Мы же, взрослые, понимаем от кого берется все плохое и почему так легко "прилипает" к детям. И замечательный есть рассказ о Эйнштейне в теме "Стакан воды", где так хорошо сказано, что холодно, когла нет тепла, темно, когда нет света и зло, когда нет Бога.. Читали всей семьей.
А нам нельзя ослаблять молитву за чад ни на йоту :bible:
"Итак во всем как хотите чтобы с вами поступали люди так поступайте и вы с ними".
Евангелие от Матфея 7:12
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

Прасковья:примером воспитать может лишь человек авторитетный для ребенка
Верно. Но есть возрастные этапы, когда авторитеты а) категорически отсутствуют, б) выбираются самим ребёнком и не могут быть навязаны "сверху". И эти этапы очень продолжительны. Они занимают бОльшую часть детства и всё подростничество :) Так что, увы... А авторитет, который выбирает сам ребёнок, зависит от того, КАК он УЖЕ воспитан к моменту этого выбора.

"Как христианка с христианином" - это и есть то, что я назвала общим словом "молитва". В самом общем смысле "молитва" - есть всё, что мы делаем с внутренним упованием на Бога.
Облачко:Ехала сегодня в машине - по радио услышала новую "акцию": правнуки и др. родственники геройски погибших на ВОВ ребят - ОЧЕНЬ молодых - 18-22 лет - рассказыают о подвиге этих героев. И в конце обязательно: Ему было столько-то лет. Самый прекрасный вариант воспитания молодых!
Мне кажется, такие акции скорее создают хорошую почву для воспитания, нежели имеют непосредственный воспитатеный эффект (услышал и сразу решил подражать и меняться, хотя и такое иногда бывает).
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Закрыто Пред. темаСлед. тема