Селька:Ну а куда девать неблагополучных детишек? Запереть в резервацию, чтобы их не видно и не слышно, чтобы не оскорбляли наш благородный взор? КАК им исправляться, не имея положительного примера? И какие наши дети, что они могут быть хорошими только в стеклянной колбе с фильтрованным воздухом?
Селька, нет, конечно. Но есть некая "критическая масса" таких ребят, которая ВСЕГДА начисто растворяет практически любое благочестие. От нас весьма недалёкий пример, когда Макаренко привёз своих уже воспитанных-перевоспитанных, искусством вскормленных, трудом исправленных и всячески положительных ребят в Куряж, на третий день он понял, что кучка его воспитанников ничего не сделает в плане перевоспитания тамошних ребят. И надо либо увеличивать количество этих, либо уменьшать количество тех, иначе все будут в одной яме. Это факт. Я не знаю, учитывается ли он при формировании таких лагерей, для меня пока эта тема не актуальна, но если нет, то я понимаю родителей, которые об этом переживают. Кроме того, есть дети более и менее морально устойчивые, более или менее подверженные влиянию, тут уж каждый родитель сам решает. Потому что мы, в первую очередь, отвечаем за своих детей. И, мне кажется, саркастический тон тут не совсем оправдан.
К тому же, очень интересный вопрос о положительном примере

Положительный пример - это такая педагогическая фикция, которая работает только при определённых условиях и только на определённом возрастном этапе. По большому счёту, никаким примером нельзя вороватого ребёнка сделать НЕвороватым, а лживого - правдивым. Это можно сделать только "вынудив" его не воровать и не врать, только сделав это для него неэффективным и невыгодным, а обратное - выгодным и дающим приоритет перед другими. Это отлично доказывает опыт той же пионерской организации, когда ребёнок стремился соответствовать идеальному образу пионера не потому, что ему хотелось быть таким, а потому что это соответствие давало статус, давало интересные формы работы и т. д., и т. п. Доказать неэффективность примера в этой среде всегда было просто, потому что те дети, которые реально соответствовали светлому образу пионера (образ был действительно светлым, пишу без кавычек), ВСЕГДА по факту были предметом для насмешек в среде тех, кто якобы брал с них пример, и, опять же по факту, редко бывали приняты коллективом.
Так что воспитывать можно только кнутом, пряником и молитвой. А примером - увы, нет
Зато помочь "съехать с колеи" плохим примером очень даже можно. Причём, впечатление, что якобы примерные дети, съезжая с неё, ударяются во все тяжкие хуже детей невоспитанных, часто бывает обманчивым по одной простой причине: примерные дети, не имея навыка сокрытия дурных делишек, чаще попадаются. А те, кто уже имеет навыки в некоторых грехах, имеют отличные навыки маскировки. Спросите в любом интернате воспитатей, кто был зачинщиком шкоды. Очень частый ответ "знаем, что вот этот, но доказать не можем"

Так что тут не всё так однозначно.
Простите за офф.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)