Подскажите книгу по православной детской психологииПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Парасолька
Всего сообщений: 4122
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист
 Re: Подскажите книгу по православной детской психологии

Сообщение Парасолька »

Bella:Есть замечательные лекции по детской психологии монахини Нины Крыгиной "В кругу семьи". Она психологом была до пострига.
Я совершенно не встречала у Крыгиной никаких детских тем, кроме полового воспитания. Наверное, потому, что она не детский психолог, а семейный. Если есть ссылки - поделитесь, пожалуйста.
Олюшка:я как-то искала Зеньковского в интернете, но мало-мало что смогла найти
Оль, вполне закономерно, что трудной найти в Инете на русском языке работы психолога-протоиерея, который писал эти книги в Европе в начале 20 века :) Есть его книга "На пороге зрелости" о половом воспитании, есть отдельные части "Психологии детства" и ещё какие-то отдельные статьи. Ко мне в руки попал ксерокс - он переиздавался не так давно, я всё отсканировала, но качество исходника таково, что текст плохо распознаётся. Как я эту работу осилю - где-нибудь выложу. Там 300 страниц примерно.

Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:
В отношении Медведевой и Шишовой - в ПСТГУ их не рекомендовали вообще к прочтениюв курсе возрастной психологии.

Добавлено спустя 15 минут 22 секунды:
Ура, товарищи! В электронной библиотеке, которую мужу привезли из МДА, есть эта книга. Правда, формат для чтения не особо удобный, но ОНА ТАМ ВСЯ!!! И читать советую ВСЮ. Как по мне, несмотря на всю её профессорскость и научность, читается хорошо.
И ещё много чего по возрастной психологой, в том числе и пособия ПСТГУ. СЕйчас попробую выложить и дать ссылки.

Добавлено спустя 34 минуты 25 секунд:
http://files.mail.ru/8MTD7L

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Набросала туда всё, что нашла. Пособие ПСТГУ и Зеньковского можно смело читать. В Зеньковском можно задать поиск слова "ГЛАВА" по файлу, чтобы просмотреть, что там вообще есть. Каждая глава расшифрована по содержанию.
Остальное не читала, но, надеюсь, что ересей там нет :)
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Реклама
Ольга2502
Всего сообщений: 67
Статус: нематушка
Образование: высшее
Профессия: домохозяйка
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Ольга2502 »

Может Куломзину почитать?
АлександраП
Всего сообщений: 4959

Сообщение АлександраП »

Парасолька

Пожалуйста, посмотрите ЛС. :chelo:
Парасолька

Сообщение Парасолька »

Можно и Куломзину. Но не по тем вопросам. Можно и Пестова, но это больше по воспитанию религиозного чувства, чем по воспитанию вообще и воспитанию характера, в частности. Насколькоя могу судить, тут вопрос о возрастном кризисе, в первую очередь. Поэтому лучше всего начать с конспекта Возрастная педагогика и психология ПСТГУ.
Есть ещё одна важная возрастная тема - тема страхов и неврозы. КЛассика жанра - А. Захаров "ДНевные и ночные страхи у детей", она есть в Инете в полнотекстовом виде.
Я вспомнила автора, который пишет на основе Зеньковского (на мой взгляд, даже слишком уж "на основе") - Рогозянский.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Автор темы
ИринаШ
Всего сообщений: 103
Храм, где служит муж: Неопалимая купина
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Профессия: историк, бакалавр ПСТГУ

Сообщение ИринаШ »

Да! интересно получается. То, в одном посте советуют, в другом уже опровергают :D .
Куломзину, Пестова и "растет дочка, растет сын" я читала. Но вопросы, увы остались.
Спасибо за ссылку! Попробую почитать Зеньковского.
"Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня, не поколеблюсь". (Пс.15:8)
Мария
Всего сообщений: 908

Сообщение Мария »

Возрастная психология Л.С. Выготского, это кажется первоисточник по теме детских кризисов, ведущей деятельности, или я ошибаюсь?
Парасолька

Сообщение Парасолька »

Мария:Возрастная психология Л.С. Выготского, это кажется первоисточник по теме детских кризисов, ведущей деятельности, или я ошибаюсь?
Скорее да. Выготский, Эльконин, Пиаже, Эриксон, Зеньковский, Кольберг... Просто у каждого был свой взгляд на это.
А вообще по детству, когда начинаешь читать Зеньковского, понимаешь, что вообще не имеешь ни малейшего представления о первоисточниках по детской психологии. Его начало "Психологии детства" я бы рекомендовала всем аспирантам, как пособие по написанию историографии исследуемого вопроса :) Не поленитесь, почитайте, как многое нам неизвестно или почти неизвестно :)

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
ИринаШ:Да! интересно получается. То, в одном посте советуют, в другом уже опровергают .
Извините :) Я больше доверяю психологам со стажем, которые преподают психологию на основе христианской антрополии, чем себе. Поэтому мои личные симпатии тут не озвучиваю :) Озвучиваю профессиональное мнение. Хотя Зеньковский меня покорил. Не как маму, а как научного работника. Как для мамы - сложновато, хотелось бы, как в женском журнале - возьмите то и сделайте это :)
Думаю, в конечном итоге каждый выберет себе более подходящее.
Но, ИМХО, Зеньковский из всех ближе к моему идеалу авторитета в данном вопросе. Он профессиональный психолог, и в то же время известный священник, мыслитель, у него есть крупные богословские и исторические работы, кажется, даже история религиозной философии и догматическое богословие.
пчела
Всего сообщений: 1176

Сообщение пчела »

Парасолька
восхищаюсь вашими познаниями :chelo:

многие фамилии, указанные вами, даже не слышала. спасибо за наводку - надо поискать.

Куломзину и Пестова читала - там, на мой взгляд, действительно больше опыт.
посмотрю и других авторов. спасибо :Rose:
Несчастье, которое Господь попускает нам претерпеть, лучше счастья, которое мы сами себе строим.(свят.Николай Сербский)
Парасолька

Сообщение Парасолька »

пчела:Парасолька
восхищаюсь вашими познаниями

многие фамилии, указанные вами, даже не слышала. спасибо за наводку - надо поискать.
Восхищаться не надо :) И искать тоже не надо, там, где я выложила файлы, кратко всё это есть в Пособии ПСТГУ. У меня познания больше оттуда и частично из первоисточников этих авторов.
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493
Сыновей: 2

Сообщение Фея Сирень »

Я вот еще вспомнила: "Нестандартный ребенок" В. Леви. Правда, опять "не православное" :oops: Но по духу, ИМХО, совсем не противоречит...и думать заставляет здорово :roll:
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Закрыто Пред. темаСлед. тема