Подскажите книгу по православной детской психологии ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Автор темыИринаШ
- Всего сообщений: 103
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Неопалимая купина
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: историк, бакалавр ПСТГУ
- Ко мне обращаться: на "ты"
Подскажите книгу по православной детской психологии
Моей дочке 2 года 3 месяца. Испытываю большие проблемы в воспитании, не слушается уже сейчас. Не знаю как действовать, когда потакать, когда строить...
Протоиерей Дмитрий Смирнов советует читать книги по возрастной психологии. Книг-то много, какую выбрать? не знаю.
Хотелось бы конечно что-то из православного, и особенно по раннему возрасту: 2-3 года. Буду очень признательна откликнувшимся! 
"Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня, не поколеблюсь". (Пс.15:8)
-
АлександраП
- Всего сообщений: 4959
- Статус: нематушка
Re: Подскажите книгу по православной детской психологии
Гиппенрейтер все советуют. Но это не православное.
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
Хорошие православные психологи - Шишова Т.Л. и Медведева И.Я.
Правда, мне кажется, они в основном не по раннему возрасту пишут
Bella
Гиппенрейтер все равно хороша все-таки, я бы ее всем рекомендовала.
"Общаться с ребенком. Как?"
и продолжение
"Продолжаем общаться. Так?"
Правда, мне кажется, они в основном не по раннему возрасту пишут
Bella
Гиппенрейтер все равно хороша все-таки, я бы ее всем рекомендовала.
"Общаться с ребенком. Как?"
и продолжение
"Продолжаем общаться. Так?"
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
-
АлександраП
Фея Сирень
Я читала Гиппенрейтер, но не эти книги, буду знать, что стоящие.
-
Белая сирень
- Всего сообщений: 572
- Сыновей: 1
Мне понравилась книга Ирины Ханкасаевой "Растёт дочка , растёт сын".
Возможно это не по детской психологии, скорее из личного опыта автора, но читается на одном дыхании, и очень популярная в православных магазинах.
Возможно это не по детской психологии, скорее из личного опыта автора, но читается на одном дыхании, и очень популярная в православных магазинах.
-
Барбариска
- Всего сообщений: 923
Мне нравится Симон Соловейчик "Психология для всех".
Тоже рекомендую Шишову Т. Л. Православной маме. Чтобы ребенок не был трудным: воспитание детей от 4 до 14.
Еще Медведева И. Я., Шишова Т. Л. Книга для трудных родителей
Медведева И. Я., Шишова Т. Л. Разноцветные белые вороны
В такой последовательности мой рейтинг книг по психологии детей.
Хочу заметить, что у Шишовой одной и у Шишовой в соавторстве с Медведевой не все надо читать, иногда они довольно жестко пишут. Нет, это может так и есть, они описывают свой опыт общения с детьми, но не у всех всё так запущено.
Гиппенрейтер тоже читала, только первую книгу. Есть хорошие идеи, но мне не очень понравилось.
Тоже рекомендую Шишову Т. Л. Православной маме. Чтобы ребенок не был трудным: воспитание детей от 4 до 14.
Еще Медведева И. Я., Шишова Т. Л. Книга для трудных родителей
Медведева И. Я., Шишова Т. Л. Разноцветные белые вороны
В такой последовательности мой рейтинг книг по психологии детей.
Хочу заметить, что у Шишовой одной и у Шишовой в соавторстве с Медведевой не все надо читать, иногда они довольно жестко пишут. Нет, это может так и есть, они описывают свой опыт общения с детьми, но не у всех всё так запущено.
Гиппенрейтер тоже читала, только первую книгу. Есть хорошие идеи, но мне не очень понравилось.
-
Парасолька
- Всего сообщений: 4122
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: музыкант, журналист

Единственный уровневый православный психолог-специалист по детству - протоиерей Василий Зеньковский. Я уже о нём писала, профессор психологии (сейчас бы сказали "социальной психологии", что было бы точнее), священник. Конечно, это не популярная литература для родителей, а научная монография, читается тяжелее. Если готовы - постараюсь выслать то, что по интересующему вас возрасту. В Инете этой книги, кажется, нет. Есть краткий "перепев" Зеньковского в исполнении уже не помню какого автора, скорее всего, его здесь ниже назовут (популярная книга), но, к сожалению, там почти ни одного собственного слова нет, поэтому, ИМХО, лучше читать первоисточник.
Если есть время и средства, можно пройти курс Возрастная психология и педагогика в ПСТГУ (дистанционно, платно, 8 недель). Это не сделает Вас детским психологом, но кое-что встанет на место.
Это чистой воды вопросы возрастной психологии, и не обязательно православной. Кризис трёх лет - становление волевой сферы, осознание своей "самости". Вы очень поможете ей, если найдёте для неё постоянные важные самостоятельно выполняемые дела. А остальное - упрямство, в том числе, - надо просто пережитьИринаШ:Моей дочке 2 года 3 месяца. Испытываю большие проблемы в воспитании, не слушается уже сейчас.
Единственный уровневый православный психолог-специалист по детству - протоиерей Василий Зеньковский. Я уже о нём писала, профессор психологии (сейчас бы сказали "социальной психологии", что было бы точнее), священник. Конечно, это не популярная литература для родителей, а научная монография, читается тяжелее. Если готовы - постараюсь выслать то, что по интересующему вас возрасту. В Инете этой книги, кажется, нет. Есть краткий "перепев" Зеньковского в исполнении уже не помню какого автора, скорее всего, его здесь ниже назовут (популярная книга), но, к сожалению, там почти ни одного собственного слова нет, поэтому, ИМХО, лучше читать первоисточник.
Если есть время и средства, можно пройти курс Возрастная психология и педагогика в ПСТГУ (дистанционно, платно, 8 недель). Это не сделает Вас детским психологом, но кое-что встанет на место.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
АлександраП
ИринаШ
Я вспомнила!
Есть замечательные лекции по детской психологии монахини Нины Крыгиной "В кругу семьи". Она психологом была до пострига.
Я вспомнила!
-
Олюшка
- Всего сообщений: 3905
Парасолька
я как-то искала Зеньковского в интернете, но мало-мало что смогла найти
я как-то искала Зеньковского в интернете, но мало-мало что смогла найти
-
Светлячок
- Всего сообщений: 391
- Образование: среднее
Мне Шишовой книги очень понравились, и многие православные знакомые их читали.Вот купила недавно несколько штук, очень понятно пишет.
-