Возлюби ближнего своего, как самого себя ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Рябина
- Всего сообщений: 2061
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: трубочист
Re: Любовь к людям
Дымянка,простите,какой-то странный ваш товарищ.Во-первых,с чего он взял,что в душе вы были неискренни с обижающим ?-он же в душе у вас не был ! Во-вторых,если он считает,что,вот так,враз,у вас получится быть искренней,любить людей ? Это очень тяжело,мы учимся всю жизнь,ошибаемся,молимся,по логике получается : вот,ты такая-сякая,людей не любишь,а я,вот,хороший,не буду с тобой общаться ! Детский сад,чесслово.Мне кажется,что этот ваш товарищ просто не хочет с вами общаться и ищет причину.Извините.
-
Virág
- Всего сообщений: 1409
- Статус: нематушка
- Дочерей: 0
Бывает так, что "зло" сотворено ненамеренно, человек даже не понимает, что его сотворил. Об умышленном причинении зла - то тут стоит задуматься, а нужно ли близко допусккать такого человека? Вряд ли я буду дружить с соседкой, если узнаю, что она пыталась отравить мою собаку, пусть даже и наши заборы состоят в крепкой дружбе по причине близкого соседства.
Простить достаточно. Возлюблять - под вопросом, зависит от ситуации.
П.С. Приведу пример. Мои бабушки прожили всю блокаду в Ленинграде, пережили голод и холод. Но вот, что интересно. Где-то в 1945 году в Ленинграде было много пленнных немцев, которых отправляли на строительные и другие хозяйственные работы. Среди них были абсолютно обычные, призваннные по приказу, мужчины, которые в Германии до войны были: библиотекарями, рабочими, студентами, учителями и прочее и прочее. И обе бабушки мне расказывали, что не испытывали к ним ненависти, сами удивлялись этому. И даже, когда стало в городе уже посытнее - носили им на стройки еду (наряду с моими бабушками это делали ещё десятки женщин), подкармливали. Немцы были в глубоком шоке, удивлялись и все в один голос заявляли, что русские женщины это что-то удивительное. А одного из них потом направили помогать ремонтировать квартиру, в которой жила бабушка. Этот ремонт простоял более 50 лет, даже лепнина на потолке не сошла.
Таких примеров в Ленинграде очень много.
Дымянка, ИМХО. Если человек неприятен, либо настораживает чем-то, то достаточно нейтральных и вежливых отношений. К чему всенепременно "возлюблять" его? Если это коллега: здороваемся, мирно беседуем о погоде (или на иные насущные темы), если родственник: тоже самое, но только за чашкой чая.Дымянка:Меня обвинили недавно в том что я не люблю людей, я понимаю любовь к недругам допустим в прощении им их проступков,а если брать шире....какая она любовь к людям из чего состоит в неделании им зла,в оправдании...в чем? Обязательно ли стараться полюбить человека братской любовью если ты его простил просто?
Бывает так, что "зло" сотворено ненамеренно, человек даже не понимает, что его сотворил. Об умышленном причинении зла - то тут стоит задуматься, а нужно ли близко допусккать такого человека? Вряд ли я буду дружить с соседкой, если узнаю, что она пыталась отравить мою собаку, пусть даже и наши заборы состоят в крепкой дружбе по причине близкого соседства.
Простить достаточно. Возлюблять - под вопросом, зависит от ситуации.
П.С. Приведу пример. Мои бабушки прожили всю блокаду в Ленинграде, пережили голод и холод. Но вот, что интересно. Где-то в 1945 году в Ленинграде было много пленнных немцев, которых отправляли на строительные и другие хозяйственные работы. Среди них были абсолютно обычные, призваннные по приказу, мужчины, которые в Германии до войны были: библиотекарями, рабочими, студентами, учителями и прочее и прочее. И обе бабушки мне расказывали, что не испытывали к ним ненависти, сами удивлялись этому. И даже, когда стало в городе уже посытнее - носили им на стройки еду (наряду с моими бабушками это делали ещё десятки женщин), подкармливали. Немцы были в глубоком шоке, удивлялись и все в один голос заявляли, что русские женщины это что-то удивительное. А одного из них потом направили помогать ремонтировать квартиру, в которой жила бабушка. Этот ремонт простоял более 50 лет, даже лепнина на потолке не сошла.
Таких примеров в Ленинграде очень много.
-
Автор темыКосовица
- Всего сообщений: 2837
- Сыновей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: Психолог.
- Ко мне обращаться: на "ты"
Ответы все в тему,я немного успокоилась, спасибо
Вот единственное думаю что человек действительно хочет чтоб я была совершенной, и помогает как может,но в рай пинками не загонишь, будем стараться, но вот я действительно устаю от людей, их хамства, злобы, только я реагирую в ответ агрессией, а надо бы любовью, которой как выяснилось у меня и не пахнет,самое интересное и не хочется любить врагов,терпеть, молчать, где то жалеть....а вот любить ...............
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
-
АлександраП
- Всего сообщений: 4959
Дымянка
Ну а ты еще подумай, что у тех кто жалуется или ропщет, Господь забирает награду за терпение оскорблений, поношений и всякой неправды. Мне это помогает смолчать.
Ну а ты еще подумай, что у тех кто жалуется или ропщет, Господь забирает награду за терпение оскорблений, поношений и всякой неправды. Мне это помогает смолчать.
-
Автор темыКосовица
Bellaа мне к сожалению не помогает, да и какая награда?! Ведь в мыслях негодуешь , а телом молчишь
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
-
птица певчая
- Всего сообщений: 724
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
Один персонаж у Достоевского на вопрос "Как любить людей?" ответил:"Отворотясь."
Я его время от времени вспоминаю...
Я его время от времени вспоминаю...
-
Автор темыКосовица
птица певчая
Как это верно, разговоры разговорами ,без помощи Божией невозможно любить врагов я так думаю и испытываю.Просто сказать ...а сделать......... мысли не выкинешь на помойку,вот бывают же люди даже неверующие но такие человеколюбцы! от чего же это?
-
АлександраП
- Всего сообщений: 4959
Дымянка
В крайнем случае, когда борет гнев, читаю молитву.

Это ты права. Вот поэтому я и говорю, что стараюсь лучше не думать, чем негодовать.да и какая награда?! Ведь в мыслях негодуешь , а телом молчишь
В крайнем случае, когда борет гнев, читаю молитву.
-
Автор темыКосовица
а у меня верите,..признаюсь все из головы выскакивает и остаетсятолько гнев , и в момент злости не о чем не думаеться и не получается, с этим жить тяжело.
-
Virág
- Всего сообщений: 1409
Сей труд непосилен и напрасен. Ибо "нет предела совершенству".Дымянка:....человек действительно хочет чтоб я была совершенной...
-