Возлюби ближнего своего, как самого себяВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Рябина
Всего сообщений: 2061
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: трубочист
 Re: Любовь к людям

Сообщение Рябина »

Дымянка,простите,какой-то странный ваш товарищ.Во-первых,с чего он взял,что в душе вы были неискренни с обижающим ?-он же в душе у вас не был ! Во-вторых,если он считает,что,вот так,враз,у вас получится быть искренней,любить людей ? Это очень тяжело,мы учимся всю жизнь,ошибаемся,молимся,по логике получается : вот,ты такая-сякая,людей не любишь,а я,вот,хороший,не буду с тобой общаться ! Детский сад,чесслово.Мне кажется,что этот ваш товарищ просто не хочет с вами общаться и ищет причину.Извините.
Реклама
Virág
Всего сообщений: 1409
Статус: нематушка
Дочерей: 0

Сообщение Virág »

Дымянка:Меня обвинили недавно в том что я не люблю людей, я понимаю любовь к недругам допустим в прощении им их проступков,а если брать шире....какая она любовь к людям из чего состоит в неделании им зла,в оправдании...в чем? Обязательно ли стараться полюбить человека братской любовью если ты его простил просто?
Дымянка, ИМХО. Если человек неприятен, либо настораживает чем-то, то достаточно нейтральных и вежливых отношений. К чему всенепременно "возлюблять" его? Если это коллега: здороваемся, мирно беседуем о погоде (или на иные насущные темы), если родственник: тоже самое, но только за чашкой чая.

Бывает так, что "зло" сотворено ненамеренно, человек даже не понимает, что его сотворил. Об умышленном причинении зла - то тут стоит задуматься, а нужно ли близко допусккать такого человека? Вряд ли я буду дружить с соседкой, если узнаю, что она пыталась отравить мою собаку, пусть даже и наши заборы состоят в крепкой дружбе по причине близкого соседства.

Простить достаточно. Возлюблять - под вопросом, зависит от ситуации.

П.С. Приведу пример. Мои бабушки прожили всю блокаду в Ленинграде, пережили голод и холод. Но вот, что интересно. Где-то в 1945 году в Ленинграде было много пленнных немцев, которых отправляли на строительные и другие хозяйственные работы. Среди них были абсолютно обычные, призваннные по приказу, мужчины, которые в Германии до войны были: библиотекарями, рабочими, студентами, учителями и прочее и прочее. И обе бабушки мне расказывали, что не испытывали к ним ненависти, сами удивлялись этому. И даже, когда стало в городе уже посытнее - носили им на стройки еду (наряду с моими бабушками это делали ещё десятки женщин), подкармливали. Немцы были в глубоком шоке, удивлялись и все в один голос заявляли, что русские женщины это что-то удивительное. А одного из них потом направили помогать ремонтировать квартиру, в которой жила бабушка. Этот ремонт простоял более 50 лет, даже лепнина на потолке не сошла.

Таких примеров в Ленинграде очень много.
Автор темы
Косовица
Всего сообщений: 2837
Сыновей: 1
Образование: высшее
Профессия: Психолог.
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Косовица »

Ответы все в тему,я немного успокоилась, спасибо :Rose: Вот единственное думаю что человек действительно хочет чтоб я была совершенной, и помогает как может,но в рай пинками не загонишь, будем стараться, но вот я действительно устаю от людей, их хамства, злобы, только я реагирую в ответ агрессией, а надо бы любовью, которой как выяснилось у меня и не пахнет,самое интересное и не хочется любить врагов,терпеть, молчать, где то жалеть....а вот любить ...............
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
АлександраП
Всего сообщений: 4959

Сообщение АлександраП »

Дымянка

Ну а ты еще подумай, что у тех кто жалуется или ропщет, Господь забирает награду за терпение оскорблений, поношений и всякой неправды. Мне это помогает смолчать.
Автор темы
Косовица

Сообщение Косовица »

Bellaа мне к сожалению не помогает, да и какая награда?! Ведь в мыслях негодуешь , а телом молчишь
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
птица певчая
Всего сообщений: 724
Статус: матушка
Сыновей: 2

Сообщение птица певчая »

Один персонаж у Достоевского на вопрос "Как любить людей?" ответил:"Отворотясь."
Я его время от времени вспоминаю... :-|
Автор темы
Косовица

Сообщение Косовица »

птица певчая :good: Как это верно, разговоры разговорами ,без помощи Божией невозможно любить врагов я так думаю и испытываю.Просто сказать ...а сделать......... мысли не выкинешь на помойку,вот бывают же люди даже неверующие но такие человеколюбцы! от чего же это?
АлександраП
Всего сообщений: 4959

Сообщение АлександраП »

Дымянка
да и какая награда?! Ведь в мыслях негодуешь , а телом молчишь
Это ты права. Вот поэтому я и говорю, что стараюсь лучше не думать, чем негодовать. :chelo:
В крайнем случае, когда борет гнев, читаю молитву. :oops: :good:
Автор темы
Косовица

Сообщение Косовица »

а у меня верите,..признаюсь все из головы выскакивает и остаетсятолько гнев , и в момент злости не о чем не думаеться и не получается, с этим жить тяжело.
Virág
Всего сообщений: 1409

Сообщение Virág »

Дымянка:....человек действительно хочет чтоб я была совершенной...
Сей труд непосилен и напрасен. Ибо "нет предела совершенству".
:D
Ответить Пред. темаСлед. тема