Прочитала. Цитата из м.Терезы: вроде все хорошо, но...Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Верба
Всего сообщений: 5486
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
 Re: Прочитала. Цитата из м.Терезы: вроде все хорошо, но...

Сообщение Верба »

попадья: Католиков и конкретно м. Терезу никто не осуждал. Речь здесь идет только о высказываниях.
Странно, очень странно...
Ну допустим, написала это не католическая монахиня Тереза, а какой-нибудь православный батюшка, который в каких нибудь жутких трущобах открыл приют и лет 40 бездомных со всеми их физическими и духовными проблемами и заморочками, привечал, кормил, одевал, утешал... А тут ему и обвинение в том, что это сплошной Карнеги, да он делами спасается, и пренебрежение какое-то у вас, батюшка, чувствуется, и вообще, что это за духовность такая, называется? Сплошные придирки и только потому, что человек католик...
Кто сделал в жизни больше добра, чем мать Тереза, тот пусть первым и кинет камень.
Реклама
попадья
Всего сообщений: 2475
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение попадья »

Верба,
Ну что же здесь поделать, коль не понравились "глаголы сея". При всем уважении к сказавшей их персоне и к ее подвигу. Чтобы вас утешить, напишу понравившееся высказывание Томаса Мора (католического святого и писателя). "Мудрец будет скорее избегать болезней, чем выбирать средства против них, будет скорее бороться с страданиями, чем принимать утешения по поводу них. Поэтому лучше будет не нуждаться в физических удовольствиях, чем испытывать наслаждение от них. Если кто испытывает полное удовлетворение от удовольствия такого рода, тот неизбежно должен признать свое полное счастье в том только случае, если ему выпадет на долю жизнь, которую надо проводить в постоянном голоде, жажде, зуде, еде, питье, чесании и натирании; но кто не видит, как подобная жизнь не только безобразна, но и несчастна?"
Так что оценка слов м. Терезы - не взирая на лица. Совершенно, по-моему, все равно католичка она или нет.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Кумушка
Всего сообщений: 7013
Статус: нематушка

Сообщение Кумушка »

Верба!
Спасибо. :chelo:

Очень хорошо сказал о матери Терезе священник Георгий Чистяков:
( известный московский пастырь, филолог-классик, христианский мыслитель.
Скончался 22 июня 2007 года после тяжелой болезни на 54-м году жизни. )

"
...духовность матери Терезы, ее отношение к молчанию и, прежде всего, все, что она думает о молитве, очень близко к тому, как ее понимают в православии.
Иногда кажется, что она была знакома с поучениями преподобного Серафима, которого она очень почитала и считала небесным покровителем своих сестер, живущих в России, и старца Силуана, хотя, конечно, она их никогда не читала.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что во время поездки в СССР, входя в православные храмы, она почувствовала себя здесь не в гостях, а дома и сразу поняла, что находится не в близкой ей по духу, но все же другой - а именно в своей Церкви. Любовь к православию сочеталась в ней с огромным уважением к тому, что она увидела здесь."

И еще:
"Кто была она? Католичка? Формально да, хотя по сути своего служения она принадлежала всем. Нам, православным, не менее, чем католикам, а всем нехристианам, верующим и неверующим, — не менее, чем нам, христианам.
Христос пришел ко всем, а не к одним только верующим. Христос умер за всех людей Земли без какого бы то ни было исключения.
Жизнь матери Терезы, ее путь и служение, все ее "долгое земное плавание" только подтверждают это."

http://www.damian.ru/Actualn_tema/Chist ... ina_t.html
попадья

Сообщение попадья »

Тогда нужно создать другую тему: "Что вы думаете о м. Терезе?". Давайте поговорим о ней самой, о ее подвигах. И комментарии будут совсем другие. ;)
Что такое голова?
Irina2
Всего сообщений: 966
Дочерей: 1

Сообщение Irina2 »

Алла: нам , после чтения Игнатия Брянчанинова и Феофана Затворника она точно не авторитет.
:friends:
Irina2:У меня есть любимая книжка про монахиню Гариилию, гречанку по происхождению и православную по исповеданию.Так вот когда она приехала в Индию (там интесная история)ее приняли в штыки, ибо сначала приняли за католичку, ждали что она станет обращать их в свою веру!
Алла:А тут сложно разбираться, Ирочка... Сможет ли Православная монахиня, горящая любовью ко Христу, молча перестилать постели обездоленным, кормить их, наблюдать, как они поклоняются слону или корове или половым органам и не сказать о Христе? Я не знаю... :-|
ее жизнь,служение были лучшей проповедью ,ее противопоставляли католическим мисионерам
Алла:Мать Тереза, которая приводила в католичество людей, поклоняющихся выше описанному... А так ли неправа она была? :-|
если ребенку тыкать насильно что то вкусное, он из вредности это не будет есть :pardon:
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Верба »

попадья, :friends:
Дело в том, что мать Тереза, несмотря на весь пиар и все фанфары, которые ей устраивали, всеегда оставалась очень скромным человеком, не испорченным славой. Ничуточку не возгордилась. Для этого надо было иметь огромные духовные силы, потому что медные трубы, как известно, пройти гораздо труднее, чем огонь и воду... Она никогда не поддавалась искушению богословского учительства и говорила всегда очень просто, на простом уровне, без возвышенных финтифлюшек (респект-респект-респект)... Если ожидать от ею написанного огромных духовных откровений, то можно разочароваться. У нее - простое ежедневное христианство. Которое гораздо труднее финтифлюшек, как опыт форумов всех времен и народов показывает.
Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. 46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.
Где там про умение красиво говорить?
Томас Мор, он конечно хорошо говорит, красиво... На то он был и писатель и богослов, чтобы писать хорошо и красиво... Святым он признан за то, что защищал ктолическую церковь от королевского произвола и был казнен. На счет его ежедневного христианства я не уверена
попадья

Сообщение попадья »

Верба,
Ладно, давайте говорить о ней самой. Я не считаю, что подвиг Марфы, ниже подвига Марии. Не считаю, несмотря на обвинения некоторых проповедников, что общественное служение лично у нее затмило монашеский подвиг. Не решусь я об этом рассуждать. Я уважительно отношусь к личности м. Терезы, к ее человеколюбию, к тому, что она всю себя отдала людям, к ее служению. Отдаю себе отчет, что я так не смогу! Я понимаю, что она исполняла евангельские заповеди так, как подсказывали ее сердце и любовь к людям. Мне совершенно все равно, к какой она принадлежала конфессии. Мое отношение к ней от этого не изменится. Но высказывания м.Терезы мне все равно не нравятся. Я бы не стала на них опираться в своей жизни. Только и всего!
Что такое голова?
птица певчая
Всего сообщений: 724
Сыновей: 2

Сообщение птица певчая »

А меня с первой строки насторожило это "люди". Любой православный сказал бы в данном тексте - мы. "Мы" можем быть эгоистичны, неблагодарны и т.д. Ну и так и далее. Везде "люди" и "я", прозрачно проглядывающее сквозь "вы". Я ничего не читала подробно о её личности. Давно, когда о её подвигах только начинали говорить мне показалось странным, что надо ехать к несчастным за тридевять земель, когда найти нуждающихся в помощи можно на соседней улице. Ну, может я о ней мало знаю, но я привыкла чувствовать личность за лексикой, за строем речи. Холодноватыми мне показались её советы и горделивыми. Не православного духа, одним словом. В православии ВСЕГДА теплота и любовь сквозит, тут я любви к облагодетельствованным неблагодарным людям не вижу.
:-] :-|

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
С утра принимаю помидоры!
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

птица певчая:... мне показалось странным, что надо ехать к несчастным за тридевять земель, когда найти нуждающихся в помощи можно на соседней улице.
.......................
Ну, может я о ней мало знаю...
птица певчая!
Увы... ничего, получается, не знаете. :(

В Калькутту ее направил орден "Ирландские сестры Лорето", монахиней которого она была. Это было вменено ей в послушание.
Там около 20 лет она преподавала в женской школе святой Марии.
10 сентября 1946 года она получила разрешение от руководства ордена помогать бедным и обездоленным Калькутты
"И вдруг… 16 августа 1948 года мать Тереза, получившая разрешение Рима стать вольной монахиней, переодевшись в купленное на рынке дешевое сари, покинула сестринскую обитель. С пятью рупиями в кармане она исчезла в трущобах Калькутты."
"В заброшенном доме среди мусорных куч она основала школу для никому не нужных детей – младенцев из мусорных ящиков, маленьких инвалидов и сирот, что положило начало системе детских приютов ордена Милосердия...................."

Материалов о матери Терезе в интернете много. Стоит почитать. :smile:

Мне кажется, что не надо так скоропалительно рассуждать о человеке и выносить вердикты. Тем более, если о жизни и делах его имеешь самые смутные представления. ИМХО.

"У одного журналиста, наблюдавшего ежедневную возню матери Терезы и сестер ее ордена Милосердия с прокаженными, больными и умирающими, вырвалось: «Я бы не сделал этого и за миллион долларов».
«За миллион и я бы не сделала, — ответила мать Тереза, - только бесплатно! Из любви ко Христу!»

Верба:... Она никогда не поддавалась искушению богословского учительства и говорила всегда очень просто, на простом уровне, без возвышенных финтифлюшек (респект-респект-респект)... Если ожидать от ею написанного огромных духовных откровений, то можно разочароваться. У нее - простое ежедневное христианство. Которое гораздо труднее финтифлюшек, как опыт форумов всех времен и народов показывает.
:good:
+ 1000......
попадья

Сообщение попадья »

Кумушка:Верба писал(а):
... Она никогда не поддавалась искушению богословского учительства и говорила всегда очень просто, на простом уровне, без возвышенных финтифлюшек (респект-респект-респект)... Если ожидать от ею написанного огромных духовных откровений, то можно разочароваться. У нее - простое ежедневное христианство. Которое гораздо труднее финтифлюшек, как опыт форумов всех времен и народов показывает.
Дело не в финитфлюшках, не надо утрировать, а в сомнительном СМЫСЛЕ. Вот просто и понятно, без "финтифлюшек", прп. Исаак Сирин "Азбука духовная", гл. Доброделание: "Мудрые не позволяют себе замышлять о великих подвигах, но терпение, показываемое ими в малом, охраняет их от впадения в великие труды". Это не означает, наверное, что преподобный был против служения людям, но в нашей Церкви другая традиция и культура говорения об этих трудах. Она мне ближе.
ПС: И еще, не надо слово толерантность употреблять надо и не надо. Извините за каламбур. Все мы нормально относимся к католикам, но это не означает, что я должна делать вид, что мне бувально все нравится.
Что такое голова?
Ответить Пред. темаСлед. тема