Ветхозаветные браки, как пример для современных христиан.Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Ксения Бычкова
Всего сообщений: 65
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: незаконченное высшее
Профессия: редактор
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: ветхозаветные примеры...

Сообщение Ксения Бычкова »

Селька:Разве мнение одного протоиерея = мнению всех духовных школ? :unknown:

PS Предложенный Вами сайт - чье-то частное начинание, не имеет благословения и ценза. Кстати, советую осторожнее использовать инфу из сети. Как достоверный источник советую использоать официальные порталы ПЦ. во избежание.
ну, автор вполне себе "официальный" ректор ПСТГУ. ПСТГУ — духовная школа Русской Православной Церкви. не нравится сайт Предание, этот же доклад висит на Азбуке — этот ресурс не вызывает подозрений в ортодоксальности)) http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhiz ... -all.shtml

ок. деторождение. а те пары, которые бездетны — все, не достигают цели брака по-вашему?))
В главном — единство, во второстепенном — разнообразие, во всем — любовь! блж. Августин
Реклама
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Ксения Бычкова:автор вполне себе "официальный" ректор ПСТГУ. ПСТГУ — духовная школа...
Я читала. Но ОДИН ректор ОДНОЙ школы (да и не слишком-то она котируется, эта школа) еще не означает, что это мнение - абсолютная истина. ;)
Ксения Бычкова:все, не достигают цели брака по-вашему?))
?????? :shock: С чего вы это взяли? Вы читали мой пост? Если бы у брака была ОДНА цель, то несомненно. Но разве я так писала? :Search:
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Ксения Бычкова, ну не достигают, и что? Не достигают одной ИЗ целей. Все эти цели (единение, деторождение, воспитание смирения, защита от блуда и т.д. и т.п.) - только подцели, так сказать, подпункты к ЦЕЛИ брака, как и жизни человека вообще. Цель эта - спасение. Люди бездетные не достигают цели (рождения детей), но это может совершенно никак не повлиять на достижение ЦЕЛИ. :unknown:
Синий Чулочек
Всего сообщений: 3309
 Re: Брачные союзы из Ветхого Завета, как пример для современных

Сообщение Синий Чулочек »

Я не сильна в писании, в знании ветхого завета, просто выскажу своё мнение:
в ветхом завете приходилось очень сильно смерятся
1) ты не единственная жена
2) замуж по благословению
3) неустроенный быт, отсюда много работы и следуешь за мужем туда куда он пойдёт.
4) такое понятие как просто пожить вместе присмотреться..., за это можно было жизнью расплатиться.
В нынешних браках всё же мы более свободны, можно разойтись, развестись, причём достаточно просто не сойтись характерами.
Хотя я конечно не умаляю современный брак по сравнению с ветхозаветным но я рада что родилась в наше время.
Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Образование: высшее
 Re: Ветхозаветные браки, как пример для современных христиан.

Сообщение Topolek »

Не согласна с изначальной постановкой вопроса Ксении. По чину венчания присутствуют самые разные примеры, не только ветхозаветные. И даже в ветхозаветных примерах надо слушать и видеть, что воспоминание идет именно той любви и единения между вз-праведниками, к которой и мы призываемся (Иаков и Рахиль, напр., а не обоих жен упоминание) в браке. Заслуга этих праведников именно в том, что предчувствовали, предугадали, прожили так, как подобает, достигли такой любви, существо которой раскрылось Христом в его приходе к людям.

Статья питерская о браке, как и то, чему учат в духовных школах, вполне адекватна, акценты в нужных местах. Я бы говорила только о выборочном цитировании и о однобоком ее толковании в теме, что, к сожалению, случается при беседах в форуме.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Автор темы
Ксения Бычкова
Всего сообщений: 65
Сыновей: 0
Образование: незаконченное высшее
Профессия: редактор

Сообщение Ксения Бычкова »

Topolek, я имела в виду, что жалко, что нет упоминаний, например, об Адриане и Наталье, или в русском чине — о Петре и Февронии, Кирилле и Марии... в древности еще были Акила и Прискила... ну и множество наверно других святых, состоявших в браке.

потому что ветхозаветные праведники жили все-таки несколько по иным правилам. и замуж выдавали без спросу у девушки — плюс то, о чем выше написала Черемуха...

прошу заметить, я ни на чем не настаиваю, просто размышляю)) читала давеча о том, что все венчание происходило во время Литургии, молодые причащались, епископ их благословлял и - вот новая христианская семья. немножко грустно, что ушли прекрасные обычаи... хотя вот пишут что греки возродили венчальные Литургии, и в цветочных венках венчаются, а не в железе.
В главном — единство, во второстепенном — разнообразие, во всем — любовь! блж. Августин
Синий Чулочек
Всего сообщений: 3309

Сообщение Синий Чулочек »

Ну если всех упоминать то будет слишком долго, да и не запомниться, а вот если после венчания подарить молодым книжку о святых семействах, та же царская семья то толк будет.
Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Сыновей: 1
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

Каков бы там сайт не был, цитата из о. Владимира, ИМХО, полностью верна, не вижу противоречий с логикой участников дискуссии. Да, евреи продолжали жить в своих потомках и да, деторождение было необходимой составляющей брака в ВЗ. Отсутствие оного могло стать причиной для "оставления жены" (читай, развода), вроде. В НЗ акценты сместились, деторождение не является ключевым моментом брака, есть дети - отлично, нет - тоже неплохо и последнее никак не причина для развода. Брак стал ценен ради брака, а не ради продолжения рода. Разве нет?
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Сыновей: 1
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

Ксения Бычкова:Topolek, я имела в виду, что жалко, что нет упоминаний, например, об Адриане и Наталье, или в русском чине — о Петре и Февронии, Кирилле и Марии...
Так чин построен на библейских примерах, а не на примерах русских святых. Те же Петр и Феврония - очень спорный пример, кстати. Царская семья сейчас гораздо актуальнее была бы. Но это надо чинопоследование переписывать, а современное литургическое творчество достаточно инертно.

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Ксения Бычкова:прошу заметить, я ни на чем не настаиваю, просто размышляю)) читала давеча о том, что все венчание происходило во время Литургии, молодые причащались, епископ их благословлял и - вот новая христианская семья. немножко грустно, что ушли прекрасные обычаи...
:-| Кто мешает современным христианам в праздничных одеждах отстоять Литургию, причаститься, и следом после Литургии венчаться? У нас так и было... ровно 7 лет назад ;)
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Sopranessa
Всего сообщений: 2422
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Sopranessa »

palomnik: :-| Кто мешает современным христианам в праздничных одеждах отстоять Литургию, причаститься, и следом после Литургии венчаться? У нас так и было... ровно 7 лет назад ;)
и у нас так же было, тоже 7 лет назад. У нас многие пары так венчаются.
Ответить Пред. темаСлед. тема