Сестрички, подскажите, как открыть сельский приход?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
Петронилла
Всего сообщений: 27
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
 Re: Сестрички, подскажите, как открыть сельский приход?

Сообщение Петронилла »

ira_irina, наш храм Успенский, построен в 1811 году, краснокирпичный, красивый... На месте алтаря - одна сплошная дыра: он разрушен полностью... Больно видеть эти священные развалины. Жители тоже говорят, что больно, сетуют на прошедшие времена. А мне думается: если люди будут смотреть на порушенный храм не равнодушно (привыкли уж за столько лет к его виду, в магазин каждый раз мимо него ходят), а с болью в сердце, с состраданием, и не с ропотом на предков, а с сокрушением о них,- то даже этот обезглавленный, униженный храм, хотя в нём и невозможно пока служить, всё же будет живым - он станет обращать совесть нашу к Богу, к родной истории... Жаль конечно, что нет возможности сразу приняться за восстановление. Но лучше пусть в нас будет сокрушение, стыд и боль за сотни и сотни разрушенных храмов (при взгляде на наш), чем без"законная" гордость оттого, что наш-то мы восстановили... А дал бы Господь сил да возможности со временем и восстановить...
Да спасёт вас Господь, дорогие сестрёнки, за вашу веру в нас - совсем незнакомых.
Реклама
Эмили
Всего сообщений: 3884
Сыновей: 7
Дочерей: 9
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Эмили »

Петронилла, :friends: мы с вами товарищи по предстоящим заботам.
Так что вверну свои "две копейки".
Не так всё страшно. Если прихода нет, значит в первую очередь собирать собрание в присутствии благочинного (по новому Уставу, раньше можно было и без него) и выбирать "десятку", а не "двадцатку" (это уже давно изменили).
Эти десять человек считаются как бы учредителями прихода и из их числа выбирают помощника настоятеля и казначея. Так же из них выбирают троих в Ревизионную комиссию: Председателя и двух членов. Обязательно пишется протокол и все там подписываются. Из протокола делается выписка, которая так и называется: "Выписка из протокола". В ней содержится решение собрания о том, кого выбрали.
Протокол и выписка утверждается Владыкой. Он выписывает Указы о назначении выбранных людей на их должности.
На собрании также можно ознакомить с Уставом, чтобы люди знали свои обязанности.
В Е. У. или благочинный вам даст Устав, в него вы впишете название прихода, ну и как положено его нужно пронумеровать, пропечатать. Печать нужно будет заказать.
Раз храма разрушен, значит, нужно найти помещение для служб. Это уже согласовываете с местными органами самоуправления, то бишь сельсовет.
А вообще, конечно, благочинный должен вам помочь, хотя бы алгоритм ваших действий расписать. Бог в помощь :chelo:
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
astra
Всего сообщений: 712
Храм, где служит муж: Архангела Михаила
Дочерей: 1
Образование: высшее

Сообщение astra »

Дорогая Петронилла! Хочется Вас с батюшкой поддержать в таком благом начинании как создание сельского прихода. Я, конечно, тоже рада за Вас и тех людей, которые получили батюшку в окормление.
Мы тоже живем в сельском приходе, где восстанавливается храм. Поэтому хотелось бы оградить Вас от излишней эйфории и радужных надежд. Вам прийдется запастись терпения на долгие годы. Люди в деревнях довольно консервативны и привязаны к своим дворам.
Считаю, что самое главное - строить приход. Собирать вокруг восстанавливающегося храма единомышленников, если есть возможность собирать ребятишек на воскресную школу.
И просить помощи Божией Матери во всем! :-]
Лирания
Всего сообщений: 3618
Статус: нематушка
Дочерей: 1

Сообщение Лирания »

Петронилла, как проходит у Вас стройка и восстановление храма?
Изумрудное настроение......духи с запахом ночи....и вкусом фисташкового мороженного.....
Кузенька
Всего сообщений: 3203
Сыновей: 5
Профессия: Репетитор

Сообщение Кузенька »

Можно ли продолжить эту тему? Мы сейчас тоже начинаем регистрировать приход. Приезжал батюшка, которого на этой неделе должны назначить к нам настоятелем, с ним приезжал руководитель всех церквей района, он поедет к митрополиту. Сказал, собрать нам 10 ксерокопий паспортов для регистрации. Но вот вопрос, это будет номинальная десятка? Потому что необходимое условие - это постоянная прописка в нашей области, а у нас с мужем временная. Или он перестраховывается? Мы все равно будет принимать активное участие в жизни прихода, независимо от статуса, но вот меня например хотели назначить казначеем (про это я буду спрашивать совета в другой теме), но я вычитала тут, что казначей должен быть из десятки... Где найти ответ? И как вы поступали с хором? мы хотим собрать хор, может, нам имеет смысл присоединиться пока к какому-нибудь приходу в городе и попеть? Или проще регента найти, которого привозить к нам, например, раз в неделю?
Службы пока будут проходить в местном ДК, там мы собираемся сделать молельную комнату.
Так же вопрос, что там должно быть? Нет ли в ваших приходах ненужной утвари церковной или икон, самых простых? Хотя, думаю, после первой службы и бабушки из дома могут принести. А вот подсвечники хотя бы, аналой не помешают...
Вопросов много, помогите, кто через это проходил. Буду сюда писать, возобновлю тему.
Pavla
Всего сообщений: 6884

Сообщение Pavla »

Кузенька:. Где найти ответ?
Ответы на эти вопросы есть в Уставе прихода. Если у Вас на руках его ещё нет, то для ознакомления найдите устав любого другого прихода РПЦ, они все одинаковые, т.к. текст Устава утверждался централизованно Патриархией. Там все подробно описано: без каких органов теоретически не может существовать приход (приходской Совет, Приходское собрание, Ревизионная комиссия и т.д.), сколько должно быть членов Приходского собрания, как избираются или назначаются казначей и староста. Кто может занимать эту должность. Так же есть и про ревизионную комиссию все подробности. У меня есть на компьютере текст, но я сейчас с телефона "сижу", далеко идти. В интернете есть точно. Если не найдёте, напишите, тогда завтра скину.

Добавлено спустя 21 минуту 33 секунды:
10 ксерокопий паспортов - это, очевидно, члены Приходского собрания, т.е. органа, без которого не может быть учрежден приход как юридическое лицо. Про прописку - таких нюансов уже не помню. После первого формального "созыва" этого органа, как раз и будет учрежден приход. Протокол этого заседания (учредительного) будет составлен в 4 экземплярах: для МинЮста, налоговой, епархии и прихода, и будет считаться одним из учредительных документов. Но это уже и без меня понятно, просто к слову пришлось :)
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
Южанка
Всего сообщений: 135
Храм, где служит муж: Сельский
Дочерей: 2

Сообщение Южанка »

Кузенька, а в какой вы области? У нас, по-моему, были два подсвечника лишних, но они простенькие. Завтра посмотрю в храме поточнее.
Кузенька

Сообщение Кузенька »

Южанка, мы в Ярославской, но муж каждую неделю катается в Москву. Поэтому можем рассмотреть все варианты.
Южанка
Всего сообщений: 135
Храм, где служит муж: Сельский
Дочерей: 2

Сообщение Южанка »

Кузенька, у нас есть два подсвечника и некоторая утварь для храма. Мой муж просит номер настоятеля, чтобы с ним лично поговорить, в чем есть нужда. Вы можете в личку прислать номер настоятеля?
Кузенька

Сообщение Кузенька »

Южанка, написала в личку, ещё хотела бы уточнить, как далеко вы от Москвы и направление. Так приятно, когда народ помогает. Люди иконы приносят, лампады, книги, краску купили для модельной комнаты... Хор набирается, планируем присоединиться к соседнему приходу и попеть у них пока, чтобы тренироваться, есть уже два прихода, готовые нас принять! Слава Богу за всё!
Закрыто Пред. темаСлед. тема