Как пережить переезд на новый приход ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Автор темыМорячка
- Всего сообщений: 1549
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: мама
- Ко мне обращаться: на "ты"
Как пережить переезд на новый приход
Добрый вечер, дорогие матушки! Поделитесь, пожалуйста, со мной, как пережить переезд на новый приход. Зашли в мужем в такую тупиковую ситуацию, что хотим уехать, а куда - не знаем. Хотя уже меняли приходы, но с каждым разом все сложнее. Раньше детей не было, а сейчас трое, да к тому же старшей на следующий год в школу. Хочется уже где-то осесть, но пока только одно но.... Может кто что-то подскажет. Спаси всех Господи!
"Не бойся, что видишь себя никуда не годной, бойся увидеть себя святой".
Схиигумен Иоанн (Алексеев)
-
Январочка
- Всего сообщений: 12624
ksstea, а что Вам дает смена приходов? И почему все хуже? Приходы такие или Вы? Что Вы ждете от нового прихода?
Надо для начала определиться,что Вы сами хотите,а уже потом что то планировать. После этого ехать к архиерею и объяснять ситуацию, тут конечно все зависит от епархии, пойдут Вам на встречу с Вашими пожеланиями или нет.
Все в Ваших руках,помоги Господи! 
Надо для начала определиться,что Вы сами хотите,а уже потом что то планировать. После этого ехать к архиерею и объяснять ситуацию, тут конечно все зависит от епархии, пойдут Вам на встречу с Вашими пожеланиями или нет.
-
Олдана
- Всего сообщений: 3864
- Статус: нематушка
- Дочерей: 0
Извините, что влезла, хотя вопрос адресован матушкам. Ksstea, мне кажется, где бы вы ни были, везьде надо как- то взаимодействовать с людьми. Главное не замыкаться. Если что то не получается, то попросить помощи, например, с жильем. Может быть даже как- то подрабатывать,кроме служения в церкви. Ну и конечно же учитывать свои организационные способности, предпочтения, где вы хотите жить, в городе или селе. Думаю, что надо чтобы была возможность детям получить образование, и не соглашаться на приход где вообще нереально выжить. А также молиться, чтоб Господь все управил.Помоги Вам Господи!
Последний раз редактировалось Олдана 13 авг 2015, 20:51, всего редактировалось 1 раз.
-
логопед
- Всего сообщений: 3049
- Сыновей: 3
- Дочерей: 0
- Профессия: логопед-дефектолог
Aldona, Наивные. Служить не успеваем. Не то что где то работать еще. И кто же будет спрашивать то где вы хотите жить. Помощи с жильем
. А учитывать свои организационные возможности это тоже весело. Рассказывала уже у меня муж неизлечимо болен,трое детей маленьких,строить он не может . Но все на это наплевать
-
Сестрица Иванушки
- Всего сообщений: 984
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: жена и мама
- Контактная информация:
. Так что не всегда так печально, как вы пишите.
Отправлено спустя 6 минут 56 секунд:
Мы тоже жили в таких хибарах, без воды в доме, сами проводили, во всех в которых жили. Топили дровами. Мылись в мисках, слава Богу за всё! Теперь я знаю, что мы не пропадём, я умею топить печь, на ней готовить кушать, мыть посуду в миске. СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ! Мне в принципе всё равно где жить, но конечно лучше, когда с комфортом
. У меня любящий муж, и любимые, здоровые дети, и это главное.
А что смешного, помощь с жильём есть, не везде, но она есть. Нам например, с Божьей помощью, с помощью молитв наших девочек с форума, нам нашли очень хороший дом, о котором я только могла мечтать. Я благодарна Богу и нижайший поклон девочкам
Отправлено спустя 6 минут 56 секунд:
Мы тоже жили в таких хибарах, без воды в доме, сами проводили, во всех в которых жили. Топили дровами. Мылись в мисках, слава Богу за всё! Теперь я знаю, что мы не пропадём, я умею топить печь, на ней готовить кушать, мыть посуду в миске. СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ! Мне в принципе всё равно где жить, но конечно лучше, когда с комфортом
-
Лесная
- Всего сообщений: 1983
Почему сложнее? В самом начале служения мужа нам приходилось менять приходы ( сейчас уже много лет на одном ), так вот сложилось впечатление, что с каждым разом делать это все легче. Не потому что дорога усеяна розами, а потому что накапливается опыт во всех смыслах: житейский, бытовой, опыт взаимодействия с людьми в общине и т. д.
Добавлю: будьте готовы к тому, что трудности будут везде. От вас зависит как на эти трудности реагировать.
Viva la Vida.
-
Автор темыМорячка
Отправлено спустя 4 минуты 44 секунды:
Aldona, спаси Господи! О детях и думаем. хотя всегда жили в селах. И ни муж, ни я работы не боимся. Знаем как и печку топить, и в тазике мыться. Конечно, уповаем только на милость Божию!
Отправлено спустя 6 минут 12 секунд:
Лесная, абсолютно с Вами согласна! Трудности будут и были везде. И с каждым разом что-то было даже лучше, чем в предыдущие разы. Меня еще держат родители. Не хочется от них далеко уезжать. Дело к старости,болеют, трудно переживают все наши переезды. Вот и болит голова за все - и чтобы муж приход нашел, и чтобы там жилье было, и чтобы садик (по-возможности), школа, больница. Простите, милые форумчанки. Помолитесь, пожалуйста, о здравии нас - иерея Сергия, мат. Екатерины, млад. Анны, млад. Ксении,млад. Анастасии!
Спаси Господи! Ваши вопросы, честно, завели меня в тупик. Я не могу ответить, что нам дает смена приходов. Сказать, что я с большой радостью покидала все приходы - не скажу. Было временное облегчение от того, что те люди, которые сделали тебе больно, предали, уже не рядом с тобой. Хотя тяжелее мне тем, что везде оставались люди,к которым я очень прикипела душой, добрые наши бабушки-прихожанки, и которых очень люблю и буду до конца жизни благодарна за их помощь и поддержку. Хуже тем, что я человек, который тяжело переживает разлуку. Наверное, так нельзя. Везде, конечно, встречались добрые и отзывчивые люди, я было столько предательства, что просто смотрю на прихожан с опаской, порой даже не с кем поговорить о своих каких-то наболевших вопросах. Приходы были очень сложные, и с морально-духовной стороны, и с физической, и с бытовой. Жилья почти нигде не было, а если и находилось, то нас выселяли, как только мы делали в доме ремонт. Так было и с последним приходом. Нас меценат храма заверил, что выкупит этот дом, и он будет церковным. Как только мы сделали ремонт (вложили 20 тыс. грн, так как устанавливали газовое отопление за свой счет), дом срочно захотелось продать у новоиспеченного хозяина, о котором мы и не знали. Нас выселили в конце осени за 2 дня до моих третьих родов. Вот так поплатились за свою наивность и доверчивость. Сказать, что в душе обида, наверное нет, просто разочарование в людях и холодность. А еще из-за детей переживаешь. Пытаешься их настроить, что какое посылает Господь жилье, за все нужно быть благодарным. Но дети есть дети и постоянно меня спрашивают: "Мама, а когда мы вернемся в свой дом (т.е. из которого нас выселили)?" Что им объяснишь?! Вот и болит душа, куда дальше двигаться. А Владыкам все равно до тебя. они за себя переживают, как бы с меценатом не разругаться.Январочка:ksstea, а что Вам дает смена приходов? И почему все хуже? Приходы такие или Вы? Что Вы ждете от нового прихода?
Надо для начала определиться,что Вы сами хотите,а уже потом что то планировать. После этого ехать к архиерею и объяснять ситуацию, тут конечно все зависит от епархии, пойдут Вам на встречу с Вашими пожеланиями или нет.Все в Ваших руках,помоги Господи!
Отправлено спустя 4 минуты 44 секунды:
Aldona, спаси Господи! О детях и думаем. хотя всегда жили в селах. И ни муж, ни я работы не боимся. Знаем как и печку топить, и в тазике мыться. Конечно, уповаем только на милость Божию!
Отправлено спустя 6 минут 12 секунд:
Лесная, абсолютно с Вами согласна! Трудности будут и были везде. И с каждым разом что-то было даже лучше, чем в предыдущие разы. Меня еще держат родители. Не хочется от них далеко уезжать. Дело к старости,болеют, трудно переживают все наши переезды. Вот и болит голова за все - и чтобы муж приход нашел, и чтобы там жилье было, и чтобы садик (по-возможности), школа, больница. Простите, милые форумчанки. Помолитесь, пожалуйста, о здравии нас - иерея Сергия, мат. Екатерины, млад. Анны, млад. Ксении,млад. Анастасии!
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
Катя, а вы не пытались решить этот вопрос через архиерея? Как советовала Январочка -- имея чёткое представление о том, какой минимум необходим вашей семье (церковное жильё, садик, школа, какая-то медицина)? Очертя голову бросаться в какую-то новую неизвестность в расчёте на "авось" -- всё-таки очень сложно. Да ещё и с тремя детками на руках.
Некоторые архиереи разрешают поездить по потенциальным приходам, присмотреться. Есть ли возможность у вашего мужа так и сделать?
Помоги Господь!
Катя, а вы не пытались решить этот вопрос через архиерея? Как советовала Январочка -- имея чёткое представление о том, какой минимум необходим вашей семье (церковное жильё, садик, школа, какая-то медицина)? Очертя голову бросаться в какую-то новую неизвестность в расчёте на "авось" -- всё-таки очень сложно. Да ещё и с тремя детками на руках.
из собственного опыта могу посоветовать на будущее стараться не обсуждать с прихожанами, какими бы они ни казались хорошими и отзывчивыми, проблемы священнической семьи. Я по самому минимуму посвящаю кого-то во внутреннюю ситуацию нашей семьи. Неполезно это ни людям, ни священникам. Вот если есть старые друзья, или ещё лучше -- духовник, знавший вас до замужества -- это реальная отдушина. С ними можно всё обсуждать, всем делиться, на всё жаловаться. А вот с прихожанами лучше этого не делать всё-таки.
Последний раз редактировалось Пенелопа 14 авг 2015, 12:49, всего редактировалось 1 раз.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Автор темыМорячка
Пенелопа, спаси Господи! Мы бы с радостью остались в нашей епархии, но свободных приходов нет, и с Владыкой это уже обсуждали. В прошлом году Владыка за месяц до моих родов хотел нас перевести на другой приход. Хотя приходом это не назовешь. Село на 10 хат, в большой отдаленности от города, маршрутное сообщение плохое, жилья нет,в здании с одной стороны храм, с другой - мечеть (здание бывшего подсобного помещения), а это здание аварийно-опасное (рушится потолок и стены в трещинах, когда муж туда зашел, на голову посыпались кирпичи!). Он заснял все на фотоаппарат, привез показал Владыке. Владыка был в шоке, сказал, что ничего подобного не знал. Потом изменил свое решение и поставил нас в город вторым священником. Я не скажу, что батюшка, где муж служит плохой, нет. Хороший, но знаете, началась ревность. Мужу раньше давал и молебны служить, а теперь сказал: "Ты с нашими прихожанами не общайся, да и служить молебны хватит самому". Вот и выходит, что сам для себя даже молебен не может послужить. И свой помянник на проскомидии помянуть нельзя - у тебя много имен, поминай храмовые записки. А с прихожанами я никогда не делюсь семейными проблемами, да и вообще, редко кого впускаю из своих знакомых в душу. Горький опыт научил. А духовник у нас с батюшкой есть, но, мы переехали, и теперь он далеко, позвоню иногда, поплачусь (а звонить дорого 10 руб минута). Вот так и живем. Конечно, мы пока никуда в омут не бросаемся в неизвестность. Муж просто поедет на разведку, узнает, что за приход нам могут дать, а там уже будем решать, что делать дальше. Прошу прощения и молитв! 
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
Сейчас, год спустя, конечно, уже давно привыкли и всё нравится. Но вот частые переезды для детей, конечно, очень травматичны.
Если не секрет, в чём именно вы видите главную причину вашей неуживчивости на приходах? Характер мужа? Как можно на всё это повлиять?
Дай Бог, чтобы всё было хотя бы удовлетворительно! В принципе, мы сами (хоть и коренные горожане) уже почти 10 лет живём в сельской местности, это очень даже неплохо, когда привыкнешь и войдёшь в стабильную колею. Да и детям очень нужна стабильность. Мой первоклассник (переехали в аккурат перед его первым классом) сначала даже на уроках плакал, так скучал по прежнему дому и старым друзьям.
Если не секрет, в чём именно вы видите главную причину вашей неуживчивости на приходах? Характер мужа? Как можно на всё это повлиять?
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-