Любовь или влюбленность?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Дарьянушка
Всего сообщений: 6261
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: интересная!=)
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Любовь или влюбленность?

Сообщение Дарьянушка »

Никогда не узнаешь что у человека внутри. Поэтому молиться надо. У меня знакомая 7 лет встречалась с молодым человеком. А когда поженились, через месяц развелись. А он оказывается умудрялся так изменять что за 7 лет она, абсолютно ничего не подозревала.
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
Реклама
Luylek
Всего сообщений: 74
Дочерей: 1
Профессия: юрист

Сообщение Luylek »

Nadiu, по-моему, все логично. Батюшка вам сказал, что вы замуж выйдете за семинариста, а пока будете встречаться - он будет воцерковляться и поступать в семинарию. Вы же сами говорите, что
Nadiu:Он уже несколько лет думает о поступлении в семинарию,и сейчас хочет брать благословение на поступление
, возможно, вы ему посланы Богом для поддержки. Мне кажется, надо успокоиться, не форсировать события, а положиться на промысел Божий. Молитесь о свершении воли Божей, чтобы Господь все устроил наилучшим для вас образом, т.е. не так как вам хочется, а как будет полезнее для спасения души вашей :Rose:.
Незабудка
Всего сообщений: 3827

Сообщение Незабудка »

Nadiu, а может тебе с батюшкой поговорить, если ему доверяешь?
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Nadiu, я бы тоже не советовала Вашему молодому человеку поступать в семинарию по каким-либо иным соображениям кроме "Я твердо САМ хочу этого". Я лично считаю что новоначальным не место не то что в семинарии, а даже и на клиросе.

А относительно благословения (или предсказания) выйти замуж непременно за семинариста -- относитесь к этому просто как к совету или мнению. РЕШАТЬ ТОЛЬКО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВАМ. Социальная Концепция РПЦ очень чётко оговаривает, что никто (в смысле духовник, старец...) не имеет права навязывать пасомому своё мнение в этих вопросах (женитьба, постриг, личная жизнь и т.д.)

А насчёт того, как долго встречаться до замужества -- у нас есть подобная тема, где форумчанки делятся своим опытом, но она Вам пока, как новичку на форуме, недоступна. В общем, резюме -- всё очень индивидуально. :smile: Кто-то встречался год и более, кому-то сделали предложение в первый же день знакомства. Мой Вам совет -- смотрите по обстоятельствам своей жизни, и молитесь, чтобы Господь вразумил. Если это Ваше -- пусть Господь Сам пошлёт Вам такие обстоятельства, чтобы не оставалось сомнений. Если же нет -- пусть Сам разрушит.

А кроме того прозорливого батюшки Вы общаетесь с другими священниками? Есть ли у Вас духовник, с которым можно всё обсудить и разложить по полочкам (только чтобы он не давал сразу "готовый рецепт", а подошёл к ситуации вдумчиво и внимательно)?
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Дарьянушка
Всего сообщений: 6261
Профессия: интересная!=)

Сообщение Дарьянушка »

Nadiu,
Смотри чтоб человек был порядочный. Девочки не гонитесь вы за семинаристами. Не все семинаристы хорошие люди. И не все не церковные плохие ;) Если нравитесь друг другу, в чем проблема? Не переживай, если это его путь втянется быстро. А то что батюшка сказал... Ну мне например тоже один прозорливый батюшка говорил что в 17 лет за семинариста выйду, но при этом добавил:"Ладно как Бог даст".И причём очень хороший батюшка, молитвенник. Однако мне 22 и жизнь по-другому складывается, чему я собственно очень рада :smile:
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
Luylek
Всего сообщений: 74
Профессия: юрист

Сообщение Luylek »

Never Over:Если это Ваше -- пусть Господь Сам пошлёт Вам такие обстоятельства, чтобы не оставалось сомнений. Если же нет -- пусть Сам разрушит.
:friends:
Автор темы
Nadiu
Всего сообщений: 205
Сыновей: 2

Сообщение Nadiu »

Спасибо вам большое, что поддерживаете меня!))
Luylek, Да-да, именно, чтобы Господь устроил так, как Ему угодно, а не как хочу я.. :( А то у меня на этой почве слабость имеется.. Я себе в голове планов понастраиваю, а потом мучаюсь от того, что получается совсем по другому.. Как то не получалось до этого времени найти такого человека, с которым интересно и который тебя воспринимает такой, какая ты есть. А тут вроде бы и понравился и вот батюшка такое сказал..
Never Over, Да, я согласна с тем, что я должна сама принимать решения. Но ведь с другой стороны, через таких батюшек воля Божия открывается. Как бы Господь тебе указывает Свою волю, а ты собираешься делать по своему.. Так получается.. :-| И вроде бы частенько, когда не слушаешься, всё заканчивается грустно.. :(
Да, у меня есть духовник. Он мне посоветовал общаться с этим парнем. Просто перед тем, как поехать к тому батюшке, я познакомила своего духовника с ним. И этот молодой человек моему духовнику очень понравился. Я даже, честно говоря, не ожидала такой его реакции :smile: Просто ещё такой момент, что у меня в голове не укладывается.. Если допустим, этот м.ч вдруг не будет поступать в семинарию, то тогда какой мне смысл с ним общаться? Я понимаю, что звучит как-то глупо.. но просто хочу поделиться с вами мыслями, которые мне сейчас не дают покоя.. :( Этот парень тоже настроен на серьёзные отношения.. Вижу, что он искренен. Делаю вывод не только из его слов, но из его поступков. Ему 26, мне 25.. Конечно, ещё такой возраст, но всё-таки уже не 20 лет.. А общаться просто, для того, чтобы кто-то был я не могу.. Не такой я человек. Да и его мучить тоже не хочется. Конечно, головой всё-равно понимаю, что нужно, чтобы прошло какое-то время. Вижу только один выход - молиться, чтобы Господь помог решить ситуацию.. Я понимаю, что пишу тут абсурдные вещи.. Но просто в голове полный непорядок, и я не могу выбросить эти мысли из головы, хоть и чувствую, что это просто какой-то мусор.
Дарьянушка, Вроде бы порядочный.. Я ему сказала, что никаких обнимашек, поцелуев и т.д и т.п. Он со всем этим согласен. Ещё мне батюшка сказал, чтобы я учёбу закончила, перед тем как решусь на замужество (я учусь заочно на магистратуре). А закончу только через полтора года. И м.ч тоже согласен столько ждать, если нужно. Я с тем батюшкой ни один раз разговаривала.. Мы туда иногда ездим работать. Там православная община, основанная по благословению св. Иоанна Кронштадтского. Он мне уже несколько раз предсказывал и всё сбывалось. Да и не только мне..
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Nadiu:Но ведь с другой стороны, через таких батюшек воля Божия открывается. Как бы Господь тебе указывает Свою волю, а ты собираешься делать по своему.
Вот это-то меня и настораживает. Не хочу, конечно, хулить то, чего не знаю, но сейчас практически нет духоносных старцев. Есть старики, но старцы ли они?..

Просто и сама сталкивалась, и от многих матушек слышала очень печальные случаи того, как свою жизнь доверяли старцу, а оказывалось -- никакой он не духоносный. А в результате -- сломанная жизнь. Увы, это очень часто случается в сегодняшней реальности. Поэтому настороженней всего я бы относилась именно к разным предсказаниям.

Так что если м.ч и не будет поступать в семинарию -- это ни о чём не говорит. Мне кажется -- Ваша искренняя молитва и искреннее желание узнать и исполнить волю Божию о себе (какой бы она ни была) -- это самое главное.

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Тут у нас тема про старцев, но она длиииииииииинная. Почитайте, если интересно: За советом к старцу
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Куркума
Всего сообщений: 517
Храм, где служит муж: прп. Симеона Дивногорца
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: биолог

Сообщение Куркума »

Дарьянушка:Никогда не узнаешь что у человека внутри. Поэтому молиться надо. У меня знакомая 7 лет встречалась с молодым человеком. А когда поженились, через месяц развелись. А он оказывается умудрялся так изменять что за 7 лет она, абсолютно ничего не подозревала.
Дарьянушка, какой ужас! :shock:

Добавлено спустя 8 минут 48 секунд:
Nadiu, мне тоже кажется, что надо постараться, как говорится, "отпустить ситуацию". Пусть Ваши эмоции поулягутся - вполне вероятно, что на смену им придет глубокое и сильное чувство, осознание того, что это "Ваш человек". А тем временем можно спокойно продолжать общаться, закончить магистратуру...

Вообще, слава Богу, что Вам встретился такой человек! А дальше пусть все будет так, как того для Вас желает Господь.

И еще одно не могу не написать, опираясь на собственные шишки: надо жить самой, а не подстраивать (пусть даже и бессознательно) свою жизнь под слова старца. ;)
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: художница

Сообщение Настя Молодчикова »

Nadiu:Просто ещё такой момент, что у меня в голове не укладывается.. Если допустим, этот м.ч вдруг не будет поступать в семинарию, то тогда какой мне смысл с ним общаться?
а почему ты так себе настроила обязательно за семенариста? ну предрек тебе старец что то такое, но почитав темку про старцев, ты убедишься, что нельзя и тут все принимать за чистую монету. и откуда ты можешь знать, что тебе для спасения обязательно надо стать матушкой? да и женское счастье можно получить и в браке с простым мирянином, порядочным, воцерковленным, любящим...

я тут недавно прочитала книгу матушки Юлии Сысоевой "Записки попадьи: особенности жизни русского духовенства" - книжечка небольшая, но очень познавательная. рекомендую почитать. надо знать на что идешь, мечтая стать женой семинариста, будущего священника и смотреть на это дело без розовых очков.

Nadiu: А общаться просто, для того, чтобы кто-то был я не могу.. Не такой я человек.
почему нет? ведь жизнь нельзя подогнать под простую схему. нельзя вот так все распланировать и делать по жизни только то что тебе выгодно. этот человек мне нужен для того то, этот полезен тем то, а этот не нужен, формат не тот - отбраковывается. разве можно прогнать любящего человека только потому что он не семинарист? или там не крутой бизнесмен на белом мерседесе или не принц Датсткий? живите днем сегодняшним, а день завтрашний...

а тем более, что надо доучиться пока в институте, вот и доучивайся себе, а к м.ч. приглядывайся. и срок год-полтора на самом деле еще не так уж велик. бывали случаи,, когда молодые люди начинали встречаться еще на первом курсе института, и сознательно соглашались ждать до окончания, и дожидались. а пока ездите вместе в паломничества, ходите в театры, на выставки, православные какието курсы и кружки, прогуливайтесь по городу, а там, даст Бог все и разрешится...
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
Закрыто Пред. темаСлед. тема