Постный майонез. ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
Re: Постный майонез.
много лет назад придумали (простимулировала к сему корейская кухня плюс знание, что соевый майонез существует) и периодически делаем майонез на соевом молочке. Технология, как с яйцом, в миксере взбиваешь молоко соевое, немного соли, сахара в нем, тонкой струйкой вливаешь растительное масло. В конце - горчицу и другие вкусовые добавки (хорошо вписывается чесночок, грибы). Можно добавить кислоту, но если натуральный яичный майонез густеет только при добавлении кислоты, то соевый бывает нужной консистенции и без нее -- добавляем только ради формирования вкуса.
Пропорции по соевому молоку и маслу получаются приблизительно 1 к 2 по объему.
Пропорции по соевому молоку и маслу получаются приблизительно 1 к 2 по объему.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Автор темыLvёнок
- Всего сообщений: 4278
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Профессия: Домохозяйка
- Ко мне обращаться: на "ты"
VASILISSA, я делала дважды, оба раза масло добавляла по частям, первый раз бзбилось быстро, во второй раз долго не взбивалось. я добавила еще горчички и продолжила, масса все-таки загустела.
Сегодня буду еще разок дклать, засеку время.
Сегодня буду еще разок дклать, засеку время.
Христос Воскресе!!!!!!!!!!!
Дети Анюта 07.06.06. Фёдор 07.05.08. Вера 02.10.11
-
Лирания
- Всего сообщений: 3620
- Дочерей: 1
Девочки а что делать если нету
блендера, можно ли взбивать
миксером?????????
Изумрудное настроение......духи с запахом ночи....и вкусом фисташкового мороженного.....
-
Оленька
- Всего сообщений: 4472
-
Vasilissa
- Модератор
- Всего сообщений: 18320
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
можно уточнить: т.е. молока в два раза меньше чем масла?
Для особо одаренныхTopolek:Пропорции по соевому молоку и маслу получаются приблизительно 1 к 2 по объему.
Молочко вы покупаете уже готовое или сами разводите из сухого?Topolek: майонез на соевом молочке.
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
-
Автор темыLvёнок
Только что сделала новую партию майонеза, взбивала всего 2 минуты, и смесь загустела. Увеличила объем в 2 раза, и получилось 400 мл майонеза.
Любушка_Голубушка, не знаю, думаю можно попробовать миксером, потом нам расскажите о результате.
Любушка_Голубушка, не знаю, думаю можно попробовать миксером, потом нам расскажите о результате.
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Когда звук "тот", когда консистенция подходящая -- заканчиваю лить масло. Обычно выходило около указанного, на стакан молочка пара стаканов масла
Молочка меньше, но вообще, беру молочко, лью в комбайн, понемногу добавляю масло, в комбайне все продолжает вертеться, ориентируюсь на звук, загустевший майонез так глухенько гудитVASILISSA:молока в два раза меньше чем масла?
И жидкое покупали-использовали, и сухое разводили. А в девяностых и вовсе молоко делали сами из зернышек сои.VASILISSA:Молочко вы покупаете уже готовое или сами разводите из сухого?
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Наталья Раевская
- Всего сообщений: 357
- Сыновей: 2
Теперь точно надо откорректировать рецепт. Мне кажется, что 1- 2 ст. л. крахмала - много, может ещё от самого крахмала зависит, нужно опытным путём подобрать. Сегодняшний вышел гуще, но всё равно едят и я тоже, делали бутерброды с маринованым огурцом - хлеб, майонез, огурец, то ли я за пол дня оголодала, то ли и вправду съедобно
По технологии - у меня блендер тот, что держать в руках с двумя веничками ( не стакан и не погружной) т.е. МИКСЕР, забыла даже название сто лет пролежал без дела
Ставлю воду со специями (лавр.лист с молотыми укроп+фенхель+тмин) кипятить, кладу соль и сахар туда же и отдельно развожу крахмал холодной водой, завариваю и ставлю остывать, переодически помешиваю, а то прямо один комок сплошной получается (вот почему хочу уменьшить к-во крахмала).Остывший "клейстер" переношу в ведёрко для взбивания и включаю миксер. Масло добавляю понемногу (сразу нельзя, по составу это эмульсия масло в воде, должно успевать эмульгироваться) и взбиваю примерно 10-15 минут, потом доливаю яблочный уксус и кладу горчицу, не выключая,пробую и добавляю то сахара, то уксуса по вкусу. У меня побелел, помню, что тут горчица с уксусом играет роль, но при стоянии загустел ещё, а остатки вчерашнего майонеза в холодильнике точно как желе стали.
Единственное, что я не упоминала, у меня крупинки клейстера остались в готовом продукте, так я процедила ч/з марлю.
Всё равно похожий вкус на майонез, можно и как к соусу относиться, главное, что домашний, спасибо за рецепт!
Я сегодня снова делала и побольшеVASILISSA:Сколько примерно времени надо взбивать? У меня почему-то так и не получилось пышной массыLvёнок: взбить ручным блендеромМожет, надо было по чуть-чуть масло добавлять? Я сразу все налила.
Но все равно, даже в таком виде вкусно, если отнестить к этому как к обычному соусу, а не майонезу.
По технологии - у меня блендер тот, что держать в руках с двумя веничками ( не стакан и не погружной) т.е. МИКСЕР, забыла даже название сто лет пролежал без дела
Ставлю воду со специями (лавр.лист с молотыми укроп+фенхель+тмин) кипятить, кладу соль и сахар туда же и отдельно развожу крахмал холодной водой, завариваю и ставлю остывать, переодически помешиваю, а то прямо один комок сплошной получается (вот почему хочу уменьшить к-во крахмала).Остывший "клейстер" переношу в ведёрко для взбивания и включаю миксер. Масло добавляю понемногу (сразу нельзя, по составу это эмульсия масло в воде, должно успевать эмульгироваться) и взбиваю примерно 10-15 минут, потом доливаю яблочный уксус и кладу горчицу, не выключая,пробую и добавляю то сахара, то уксуса по вкусу. У меня побелел, помню, что тут горчица с уксусом играет роль, но при стоянии загустел ещё, а остатки вчерашнего майонеза в холодильнике точно как желе стали.
Всё равно похожий вкус на майонез, можно и как к соусу относиться, главное, что домашний, спасибо за рецепт!
-
Автор темыLvёнок
Я делала крахмал без горки, нормалек, а когда взбиваешь блендером, все разбивается и никаких комочков не остается. А у меня так не густел 
Наталья Раевская:точно как желе стали
-
Наталья Раевская
- Всего сообщений: 357
- Сыновей: 2
Христос Воскресе!
Пост закончился, но я отпишусь в этой теме для истории, пока есть минутка. Делала я этот майонез несколько раз
И вчера для гостей-вегетарианцев делала постный стол. Майонез очень-очень выручил. Густота моего варианта зависела от того, что я брала домашний крахмал, который когда-то мама моя назаготовляла, вот его надо было брать меньше. А покупной как раз по рецепту шёл. И ещё цвет у меня получался бело-серый, а нашла на популярном у нас сайте этот же рецепт, так там фото девочки выставили, с погружным блендером (а у меня миксер) у них получалось красивее внешне http://forum.say7.info/topic35583.html? ... ad2ec8e76b (смотрите в коментариях), но вкус по этому рецепту мне и так нравится.
Так что рекомендую
Спасибо за рецепт
Пост закончился, но я отпишусь в этой теме для истории, пока есть минутка. Делала я этот майонез несколько раз
Так что рекомендую
Спасибо за рецепт

Мобильная версия