Нравственность в прошлом и настоящемВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
маТаня
Всего сообщений: 2131
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд
 Re: Чудеса православия

Сообщение маТаня »

Селестина:как можно давать за ребенка обет уйти в монастырь,т.е. о монашестве,когда априори не знаешь получиться ли его исполнить или нет?
Селестина, я совершенно с этим согласна :friends: ! Я просто говорила о том, что такая практика имела место быть (и мне она не понятна, честное слово!), и некоторые считают возможным следовать ей и поныне. И то, что я за то, чтобы обещанное исполнять или тогда НЕ обещать. И сама я лично придерживаюсь тактики вообще никогда ничего не обещать (не всегда получается, но я очень стараюсь) , тем более в таких :shock:
масштабах. Я, если ты заметила, даже против насильного монашества для СОЗНАТЕЛЬНЫХ граждан
Кумушка:лично я не хотела бы оказаться оставленной женой и быть насильно сосланной в монастырь.
:friends:
Реклама
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Статус: матушка
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Юлианна »

маТаня: Я, если ты заметила, даже против насильного монашества для СОЗНАТЕЛЬНЫХ граждан
спешу вас успокоить - это не возможно. Так же как и насильное крещение и прочие Таинства. Вообще, все связанное с Богом, обязательно сопряжено с личным волеизъявлением человека. Без этого считается недействительным.
Per aspera ad Astra
Автор темы
маТаня

Сообщение маТаня »

Юлианна:А была ли Анна Пророчица?
По-моему мы с этим уже окончательно определились.
маТаня:... обезьяничанье сами знаете кого.
Юлианна:кто отвечал от имени редакции, мы вообще не знаем.
Мне это тоже показалось странным. Но может быть мы просто не там смотрим? :-|
Юлианна:Аня Never Over привела такой пример "посвящения" дочери против ее воли, реальный пример, а не сладко-сахарный, из книжки.
У меня такой же пример перед глазами есть. Только там было добровольно... :cry: А про насильно тогда что и говорить!
Виолина
Всего сообщений: 12397
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Виолина »

Наталиша:
лаватера:Наталиша, вы ополчились против всех и совершенно зря.
Помоему это Вы все против меня ополчились.
приятно, наверно, себя утешать мыслью, что вас за правду гонят? :%)
Елена
Автор темы
маТаня

Сообщение маТаня »

Юлианна:спешу вас успокоить - это не возможно.
Но было же!
Кумушка:" В числе наиболее именитых насельниц Горицкого монастыря были две супруги Иоанна Грозного: Анна Колтовская и Мария Нагая, царевна Ксения Годунова, княгини М. Н. Черкасская, И. И. Милославская и многи другие… С 1739 по 1741 годы здесь под строгим надзором жила Е. А. Долгорукова - дочь А. Г. Долгорукова, члена Верховного Тайного совета. Она была против воли объявлена невестой несовершеннолетнего Петра II, неожиданно скончавшегося. После смерти царя семья подверглась опале, а княжну Екатерину Алексеевну отправили в монастырь. После вступления на престол Елизаветы Петровны она была освобождена из заключения...."
Я несказанно рада, что времена меняются! И что мне не светит стать очередной супругой какого-нибудь Грозного царя! :Yahoo!:
Юлианна:... насильное крещение
Кстати о крещении... Крещение младенцев - это как? Я знаю, что мне ответят :bible: . Поэтому сразу перейду ко второй части вопроса: а чем тогда от него отличается обет посвятить нерожденного (еще в утробе) ребенка Богу? И там и там несознательный возраст и ...хм...насилие :shock: получается (прости, Господи!)
Последний раз редактировалось маТаня 22 фев 2011, 13:50, всего редактировалось 1 раз.
Юлианна

Сообщение Юлианна »

Жихарка:Она прочла, она сделала, выводы, что сон от Бога, она увидела "знамение" на иконе Анны Пророчицы... И ни разу, заметьте, за все то время она не спросила у священника права ли она. Одна половина статьи о ней, вторая о "чудесах" с иконами и фотографиями, которые расписаны до мельчайших подробностей (зачем? Чтобы никто не усомнился, что это правда?).
поэтому эти "чудеса" и облепили ее со всех сторон.

А что самое страшное, человеку очень трудно выйти из этому состоянию. И совершенно невозможно окружающим, даже священникам, повлиять на такого человека. потому что от всех попыток повлиять, человек еще больше утверждается в своей "богоизбранности и духовности" :( Тут только Господь может помочь...и очень сложным путем вывести...

Добавлено спустя 5 минут 13 секунд:
маТаня:Но было же!
имеется ввиду, перед Богом. Формально постригали, но перед Богом монахинями от этого не становились. Так же, как если священник свесится с балкона и будет всех проходящих кропить святой водой и говорить "Крещается..." Крещеными они от этого не станут.
маТаня:Поэтому сразу перейду ко второй части вопроса: а чем тогда от него отличается обет посвятить нерожденного (еще в утробе) ребенка Богу?
Ребенку благодять дается взаимы, по вере родителей и их готовности воспитывать ребенка в христианском духе. А ребенок, когда вырастет, все равно сам определяется. И если он по нерадению родителей христианином не станет, отвечать родители будут, а не ребенок.

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Хотя, на самом деле, это один из спорных вопросов. Отец св. Василия Великого был Епископом (тогда еще епископство было женатое). Так вот он по этим соображениям не крестил св. Василия в младенчестве. Только когда сын подрос и сам изъявил желание (возаст точно не скажу, но около 20 ему тогда было).

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Современные родители крестят детей, чтобы была возможность соборно молиться за них, причащать. К тому же в наших условиях вообще неизвестно, доживет ли ребенок до сознательного возраста. Но с монашеством, как с особым, и далеко не всем предназначенным путем, я бы Крещение не стала сравнивать.
Per aspera ad Astra
Автор темы
маТаня

Сообщение маТаня »

Юлианна:Формально постригали,
А зачем? :unknown: Ну жили бы себе просто при монастыре, как воспитанницы например.
Юлианна:но перед Богом монахинями от этого не становились.
Те кто постригал тоже должны были знать об этом. Зачем делали? :unknown:
Юлианна:если священник свесится с балкона и будет всех проходящих кропить святой водой и говорить "Крещается..."
:D :D :D
Юлианна:Ребенку благодять дается взаимы, по вере родителей и их готовности воспитывать ребенка в христианском духе. А ребенок, когда вырастет, все равно сам определяется. И если он по нерадению родителей христианином не станет, отвечать родители будут, а не ребенок.
Это все так, но это скорее ответ на ПЕРВУЮ половину вопроса, а меня интересует ВТОРАЯ. :pardon: Как-то от меня ускользает понимание этой грани :cry:
а чем тогда от него отличается обет посвятить нерожденного (еще в утробе) ребенка Богу?
Юлианна:далеко не всем предназначенным путем,
Так вот они (те стародавние родители) и обещали НЕ ВСЕХ своих детей, а только вымоленного ребенка, особенного, выстраданного (ну не знаю как правильней сказать...).
Последний раз редактировалось маТаня 22 фев 2011, 14:04, всего редактировалось 1 раз.
Жихарка
Всего сообщений: 2242
Храм, где служит муж: Святителя Николая, алтарник
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Профессия: Мамохозяйка обыкновенная
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Жихарка »

Так же, как если священник свесится с балкона и будет всех проходящих кропить святой водой и говорить "Крещается..." Крещеными они от этого не станут.
:ROFL:
Декрет - это та же работа, только начальница такая силёсинькая-а-а-а!..
Юлианна

Сообщение Юлианна »

маТаня:А зачем? Ну жили бы себе просто при монастыре, как воспитанницы например.
маТаня:Те кто постригал тоже должны были знать об этом. Зачем делали?
хороший вопрос, зачем. :unknown: :D
Те, кто постригал, об этом знали. Но дело в том, что как и сейчас, так и тогда было: разные по качествам священники, карьеризм, элементарный страх за свое место и положение...(я так думаю)
маТаня:а чем тогда от него отличается обет посвятить нерожденного (еще в утробе) ребенка Богу?
я не совсем понимаю, как это. Но по сути, ничем. Если только под "посвящением Богу" подразумевается христианское воспитание и максимальные старания в этом направлении :unknown: Ведь очевидно, что нельзя кого-то посвятить Богу без его на то желания.
маТаня:Так вот они (те стародавние родители) и обещали НЕ ВСЕХ своих детей, а только вымоленного ребенка, особенного, выстраданного (ну не знаю как правильней сказать...).
опрометчивое обещание и неправильное. Как можно обещать кому-то то, что тебе не пренадлежит? это раз.
Второе, повторюсь, даже при максимальных усилиях с их стороны, нет гарантии, что ребенок даже просто верующим вырастет, потому что в конечном итоге ему предстоит сделать СВОЙ выбор.
Может, там действительно подразумевается именно христианское воспитание? Другого объяснения я не вижу :unknown:
Per aspera ad Astra
попадья
Всего сообщений: 2475
Сыновей: 0

Сообщение попадья »

маТаня:Кстати о крещении... Крещение младенцев - это как? Я знаю, что мне ответят . Поэтому сразу перейду ко второй части вопроса: а чем тогда от него отличается обет посвятить нерожденного (еще в утробе) ребенка Богу? И там и там несознательный возраст и ...хм...насилие получается (прости, Господи!)
В принципе, да. Какая-то доля насилия в крещении младенца есть. Но нельзя сравнивать обеты крещения, данные в храме в присутствии священника при совершении соответствующего церковного чина с благословения Церкви, и обещание мамы в порыве страха, от гордости или вообще прельщения. Мы знаем как трудно следить за тем, чтобы ребенок, твой восприемник, исполнял свои обеты крещения, куда уж замахиваться на большее. А если кто-то дал какие-то обещания вместо ребенка сверх положенного, должен сам каяться в своей чрезмерной самонадеянности. Ребенка же оставить в покое, он как раз ни в чем не виноват.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Ответить Пред. темаСлед. тема