Интересно ваше мнение "В защиту расцерковления" ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Алиса
- Всего сообщений: 5064
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Re: Интересно ваше мнение "В защиту расцерковления"
Я наверное, редиска! Но с трудом одолела статью, интуитивно поняла о чем написано, а вот зачем и почему все так сложно - не поняла! Точнее не вижу, что проблема настолько острая и по-человечески решабельна. Думаю вопросы периодизации перерастаются сами собой, а исключения редки..Кто-нибудь понял о чем это я?

"Молитва друг о друге есть лучшее из общений." (Святитель Филарет Московский)
Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
-
Автор темыЮжная звезда
- Всего сообщений: 793
- Статус: нематушка
- Образование: высшее
- Профессия: математик-программист
Алиса, нет
Я не поняла 
Что может дать один человек другому кроме капли тепла? И что может быть больше этого? Э.М.Ремарк
-
Алиса
Южная звезда, Ну тогда не бери в голову, это всего лишь мой взгляд на проблему (не хочу сказать, что она высосана из пальца, но по-моему есть проблемы поважнее)..

Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд:
В том смысле, что не вижу необходимости защищать "расцерковление", т.к. не вижу яростного противостояния между двумя явлениями "воцерковление", "расцерковление"
..Скорее всего все периодично и естественно и в принципе в этой же статье и обосновано
, хоть и сложно
Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд:
В том смысле, что не вижу необходимости защищать "расцерковление", т.к. не вижу яростного противостояния между двумя явлениями "воцерковление", "расцерковление"
-
Автор темыЮжная звезда
- Всего сообщений: 793
- Статус: нематушка
- Образование: высшее
- Профессия: математик-программист
На мой взгляд, очень плохо стоят акценты. Не сами посты, духовничество и т.п. мешают "воцерковленным", повергают в "церковную субкультуру" (категорически, кстати, против нее"; но неправильное к ним отношение. Нет ничего плохого ни в духовничестве, ни в посте; но плохо, когда все делается без рассудительности.
Алиса, просто для нескольких моих знакомых эта тема оказалась очень актуальной. Высказали свое сугубое мнение, противоположное их духовному начальству и очень поплатились. Их расценили как "гордецов, либералов, модернистов, разрушители церковных уставов и т.п."
Алиса, просто для нескольких моих знакомых эта тема оказалась очень актуальной. Высказали свое сугубое мнение, противоположное их духовному начальству и очень поплатились. Их расценили как "гордецов, либералов, модернистов, разрушители церковных уставов и т.п."
Что может дать один человек другому кроме капли тепла? И что может быть больше этого? Э.М.Ремарк
-
Ксения*
- Модератор
- Всего сообщений: 6588
- Сыновей: 4
Алиса, а я поняла
Тоже считаю, как ты.
И если понимать "расцерковление" так, как объясняет автор
Скорее это не "расцерковление", а приобретение духовного опыта на новой стадии.
И если понимать "расцерковление" так, как объясняет автор
, то и проблемы-то нет.«расцерковление» нужно понимать… как «выздоровление» от неправильной, внешней, идеологической и псевдодуховной церковности
Скорее это не "расцерковление", а приобретение духовного опыта на новой стадии.
-
Алиса
..А если еще и считать, что ты поплатился чей-то оценкой своего мнения, значит оно не настолько сугубое
все имхо имхо имхо
если у тебя есть свое мнение и ты в нем уверен, то зачем его высказывать?Южная звезда:Высказали свое сугубое мнение, противоположное их духовному начальству и очень поплатились. Их расценили как "гордецов, либералов, модернистов, разрушители церковных уставов и т.п."
все имхо имхо имхо
-
Котечка
- Всего сообщений: 1447
- Дочерей: 2
Ксень, согласна!
Но есть одно "но". Не все обладают твоей мудростью, и, прочитав статью, большинство истолкует ее именно так, как им хочется. А как именно? "Долой", "ура", "не нужно". Ведь кажется, есть и книга такая, не помню, чья: "От внешнего к внутреннему"; конечно, плохо, когда только внешнее довлеет, но оно необходимо тоже. А в статье о.Петра эта мысль даже прозрачно не проскальзывает, как уж ее увидеть тем, кто НЕ ХОЧЕТ видеть?
Но есть одно "но". Не все обладают твоей мудростью, и, прочитав статью, большинство истолкует ее именно так, как им хочется. А как именно? "Долой", "ура", "не нужно". Ведь кажется, есть и книга такая, не помню, чья: "От внешнего к внутреннему"; конечно, плохо, когда только внешнее довлеет, но оно необходимо тоже. А в статье о.Петра эта мысль даже прозрачно не проскальзывает, как уж ее увидеть тем, кто НЕ ХОЧЕТ видеть?
-
Алиса
, а так все все понимают. вопрос лишь в индивидуальной длительности различных периодов..
П.С. извиняюсь, что не в свой диалог влезла
А мне кажется, что не умные люди - исключениеКотечка:Не все обладают твоей мудростью
П.С. извиняюсь, что не в свой диалог влезла
-
Ксения*
- Модератор
- Всего сообщений: 6588
А у тех, кто просто "почитать", надолго в голове и сердце не задержится всё это. Ну, мало ли в инете пишут...
-------------
Про
И все-таки мне кажется, что те, кого всерьез интересуют вопросы приобретения и изменения церковного опыта, - люди боль-мень близкие к храму, они поделятся с батюшкой и все верно поймут.Котечка:прочитав статью, большинство истолкует ее именно так, как им хочется. А как именно? "Долой", "ура", "не нужно".
А у тех, кто просто "почитать", надолго в голове и сердце не задержится всё это. Ну, мало ли в инете пишут...
-------------
Про
- согласна.Котечка:"От внешнего к внутреннему"
-
Котечка
- Всего сообщений: 1447
- Дочерей: 2
Алиса, разговор общий, просто я пишу с телефона и не могу цитировать, прошу прощения, что выглядит не совсем корректно.
А ум и мудрость - вещи, на мой взгляд, не совсем одинаковые
А ум и мудрость - вещи, на мой взгляд, не совсем одинаковые
-