Как помочь и можно ли помочь родственникам безбожниковПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Кумушка
Всего сообщений: 7013
Статус: нематушка
 Re: Как помочь и можно ли помочь родственникам безбожников

Сообщение Кумушка »

Алла:
Кумушка: Ты прости меня, но мне очень не нравится слово "безбожники" в применении к таким родственникам.
А мне кажется, именно то слово. Как же иначе назвать человека, который не познал сладости молитвы и поэтому не понимает, что его ближний нуждается в Богообщении?
Алла, спорить не буду. Я просто определила своё отношение к
такому "назывательству", ты- своё. Имеем право! :D
Алла: Вопрос на засыпку - а есть ли там семья в нормальном понимании этого слова, а не только юридически, если молодые люди человека, всю жизнь на них проработавшего запирают в клетку, ставят кормушку и "сиди не вякай и не сходи с ума по своей церкви".
Трудный вопрос, потому что даже не у всех верующих есть такая семья. Нормальная. Та, где всё строится только на любви.
В данном случае, мне кажется, родные не безнадежны. Ведь забеспокоились они о своей бабушке и за советом к матушке прибежали. К нашей Юле. :smile: Даст Бог, этот случай их хоть сколько-то вразумит!
Реклама
Алла
Всего сообщений: 3880
Храм, где служит муж: -
Сыновей: 0
Дочерей: 1

Сообщение Алла »

Кумушка:В данном случае, мне кажется, родные не безнадежны. Ведь забеспокоились они о своей бабушке и за советом к матушке прибежали. К нашей Юле.
Ну, да, прибежали. И сказали :"у меня мать сошла с ума - рвется в церковь. Я не пускаю, она сбежала..." посмотрите, мол, матушка, какая она ненормальная. Жалко мне бабульку, и все тут. Точно так же мне описанная мной в этой теме сотрудница жаловалась, что дочь сдурела в храм хочет - в бар не хочет.
элина
Всего сообщений: 7654
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение элина »

Страшно, что в России такой маразм сплошь и рядом! :(
Господи, помилуй!
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
Кумушка

Сообщение Кумушка »

Алла: Жалко мне бабульку, и все тут. Точно так же мне описанная мной в этой теме сотрудница жаловалась, что дочь сдурела в храм хочет - в бар не хочет.
Да, и бабушку жалко, и девочку эту... и всех родных, которым приходится сталкиваться с самодурством близких. :(

Мне вот кажется, что во всех этих историях вопрос веры стоит второстепенно во взаимоотношениях родственников. На первом месте- полное неуважение к чувствам другого. Близкий человек рассматривается как собственность, которой нужно и можно управлять и манипулировать. А за всем этим- Я! Моё!
И начинается это все в детстве, когда ребенок ни во что не ставится.
Потом уже будут и "Делай, как я сказала! Надевай только это! Не могИ! Не ходи! Не смей! ..... "
А дальше- слежка, недоверие, неумение понять и принять выбор взрослеющего чада.
Конечно, все это очень горько! :unknown:
svcom06
Всего сообщений: 95
Дочерей: 1
Образование: высшее

Сообщение svcom06 »

Кумушка писал(а):
Между прочим, это касается и случаев, когда родственник рвется в различные секты, а близкие с руганью и скандалом ложатся на его пути. Можете забросать меня тапками, но мое глубочайшее убеждение- надо дать сделать ему самостоятельный выбор! Если не помогают ни слова, ни слезы, то... пусть набивает себе шишки. И учится на своих ошибках.

Это тоже правильно. Не только юридически, но и по-христиански.

может и правильно, но если мой ребенок будет рваться в секту... не знаю как можно разрешить набивать себе шишки в этих вопросах... так много печальных исходов...
Милосердие и сострадание — вот чем мы можем уподобиться Богу, а когда мы не имеем этого, то не имеем ничего.
Иоанн Златоуст.
я Фотина, в миру Светлана.
Кумушка

Сообщение Кумушка »

svcom06: может и правильно, но если мой ребенок будет рваться в секту... не знаю как можно разрешить набивать себе шишки в этих вопросах... так много печальных исходов...
svcom06!
Я начала с того, что "...если не помогают ни слова, ни слезы"
По- моему, это неплохая стартовая позиция для позволения ребенку набить собственные шишки. :D
У Вас есть какие-то более серьёзные способы для "непозволения"? Поделитесь, пожалуйста. Очень интересно. :smile:

А если серьёзно, то наши споры- это чистой воды демагогия. Надо рассматривать каждый конкретный случай во всей его полноте.
Те истории, с которыми знакома я лично, заканчивались по-разному.
Были те, кто ушёл и не вернулся. :unknown: Были и такие, когда люди взрослели и понимали, что почём. Но именно в последних случаях родители не ложились костьми и, понимая что бессильны, отступали. Позволяя сделать собственный выбор.
Да, борьба за своего ребенка должна быть. Но только при этом не надо подавлять личность. Т.е., выбор все равно за молодым человеком или девушкой.
В противном случае- ненависть к родичам не на жизнь, а на смерть. Но и это еще не финальный свисток.
Возвращение блудных сыновей ( и дочерей) ещё никто не отменял. И слава Богу! :smile:
попадья
Всего сообщений: 2475
Статус: матушка
Дочерей: 0

Сообщение попадья »

Скажу честно, мне больше жалко бабулек, о которых вообще никто не беспокоится и не печется. Беспокойство так называемых безбожников (мне это слово тоже не нравится, в нем есть пренебрежительная коннотация) вполне понятно - со старым человеком на улице может произойти все, что угодно, и они хотя бы беспокоятся за свою мать. А за бабушку я тоже не переживаю - Господь смотрит в сердце, и не будет же Он недопонимание одних, вымещать на других.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Верона
Всего сообщений: 8113
Дочерей: 0

Сообщение Верона »

Ой, девочки, а я прочитала и подумала - а никто не рассматривает вариант жгучего маразма? 89 лет это очень много, может, бабушка не в себе, вот они так и переживают? Сколько таких случаев, когда старики вот так рвутся куда-нибудь, а потом замерзают или просто теряются? Всякое бывает. Я свою бабушку, Царство ей Небесное, последнее время тоже не водила в церковь. Поясняю почему: она уже не могла ходить. Но регулярно закатывала скандалы на тему : Вы тут все безбожники, не хотите старуху в церковь отвезти!!!
В итоге каждый наш поход выливался в такое приключение, это рассказ писать надо. Я брала с собой целый арсенал медикаментов, на середине пути у нее неизменно отказывали ноги, она садилась и начинала на всю улицу вопить: Ой, это что это со мной, это я сейчас умру, это ты , дрянь такая, меня довела!!! (почему я? :D ) Ты меня не той доррогой повела, надо было идти вот там-то!!! (а там - это в два раза длинее). А если нам все же удавалось дойти до храма, то это было представление то еще. Все ее пребывание на службе сводилоськ тому, что она высматривала, кто куда и за чем прошел.
- Ой, а это кто? Это вот такой-то? (шепотом на всю церковь)
- Нет, это не он.
(еще громче):
- А КТО?!
И так ВСЮ службу. Людям мешает, все на нас оглядываются... Я как-т о попыталась ей сказать, что она мешает, а она в ответ мне с возмущением:
- Кому это я тут мешаю?! Я же спросить хочу!!!

В общем, в итоге я поняла, что моя психика этого не выдержит, и я не стала ее водить.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Закрыто Пред. темаСлед. тема