Как помочь и можно ли помочь родственникам безбожниковПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
Юкка
Всего сообщений: 11020
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Как помочь и можно ли помочь родственникам безбожников

Сообщение Юкка »

Не могу уже просто. Сейчас приехала тетенька из соседнего села, тоже к нам относящегося. А мужа нет, он у Владыки. Вот, говорит, "у меня мать сошла с ума - рвется в церковь. Я не пускаю, она сбежала, мы уж приехали сюда у церкви караулили, по поселку ищем! Пусть батюшка приедет, пусть все сделает как ей надо, я платить буду..."
Я ей говорю - платить не надо , он приедет, а что ж вы ее не возили в церковь, раз она "так рвется, что душу вымотала?
- Она стоять не может!
- У нас есть где сидеть, все сидят.
- Нам тяжело из Вершин машину найти, это еще доехать надо! (вообще-то там все с машинами и расстояние 5 км...) Вот все хочет в церковь! Куда в таком возрасте, ей 89 лет, давление 200 на...
- Тогда надо было звать батюшку к ней, почему не звали?
- Телефон не знали!
- Как не знали? А у нашего квартирного хозяина взять?
- Я им звонила-просила, жена не дает!
В общем, взяла у меня телефон батюшки и уехала. На машине. Господи, хоть бы нашли бабульку... :cry: И только сейчас я вспомнила, что на часовне вершинской висит бумажка с телефоном батюшки.
Это что-то. Довести человека до того, что он пешком сбежал. И как тяжко, что муж в кои-то веки именно в это время у Владыки, когда еще доедет.
Эта тетенька - еще ладно, она хоть теперь позвать хочет. А как с другими быть? С женами, которых мужья угрозой развода или побоями в церковь не пускают? Женщины кто хотят в храм - их муж+свекровь сразу стращают, что в психдом отправят и детей отберут. Детей тоже всех пристращали. Специально отваживают. Малышей, кто в храм хотят, специально всякой гадостью занимают - говорят, что они должны "мужиками быть", скоро им будет "выпивка и баба", это женщины прямо говорят. Дети на тебя смотрят доверчиво, а ты что можешь? С теми, кто поадекватнее, я пыталась говорить. Но таких мало, да и результата нет.

Добавлено спустя 1 час 13 минут 4 секунды:
П.С. Бабулю вроде как отыскали.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Реклама
лондонский дождь
Всего сообщений: 31
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Образование: среднее
Профессия: я твердо решила, что стану актрисой...
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Как помочь и можно ли помочь родственникам безбожников

Сообщение лондонский дождь »

Юкка, какая история неприятная. Бедная старушка, наверное так "любят" ее родные, что не разрешают "голову забивать". Мне всегда жалко таких безбожников, когда у них все в порядке, они чуть ли не плюются, а когда неприятности, особенно с детьми, тут же бегут в Церковь. Я много раз видела такие случаи, у меня дедушка вел такую политику. :cry:
Будем надеяться, что Господь вразумит безбожников и их родственников, и рано или поздно они навсегда придут к Богу.
Когда перед нами закрывается одна дверь, тут же открывается другая, но мы не хотим ее замечать.
Я в поисках музы...
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

не знаю, Юль. проблема эта есть, сама знаю на себе по отношению моих родителей к моей вере. но там моя вина была- слишком я категорична была и нетерпима к ним.
а что тут посоветовать... не знаю,
птица певчая
Всего сообщений: 724
Сыновей: 2

Сообщение птица певчая »

У нас некоторые прихожане, имеющие машины, привозят изредка таких бабулек на службы. Или сам батюшка.
лондонский дождь
Всего сообщений: 31
Образование: среднее
Профессия: я твердо решила, что стану актрисой...
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение лондонский дождь »

птица певчая, правильно :good:
Когда перед нами закрывается одна дверь, тут же открывается другая, но мы не хотим ее замечать.
Я в поисках музы...
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Юкка!
Я с огромным уважением отношусь к твоему беспокойству. Честно! :friends:
Но все-таки отвечу так, что тебе может не очень понравиться.
Понимаешь, помочь людям, у которых родные далеки от церкви, можно только тогда, когда сам спокоен. Ты прости меня, но мне очень не нравится слово "безбожники" в применении к таким родственникам. И потому, что людей "ни во что и ни в кого" не верящих- крайне мало на земле (как бы парадоксально это не звучало, но в сердцах даже самых отъявленных атеистов есть отголоски веры), и потому, что неизвестно, как эти люди будут думать и жить даже через день.

Мне кажется, что если слышишь о таких случаях, как приведенный тобой, то в первую очередь надо говорить не с родственниками, а с самим человеком, которого они не пускают в храм. Я бы попыталась ему объяснить, что Господь всегда с ним. Пусть он относится к этому, как к испытанию своей веры. Молится, как может, келейно. И о себе, и о родных. Но только пусть не будет конфликтов в семье, ненависти и гнева.
Жизнь иной раз поворачивается таким причудливым образом, что ярые противники Церкви приходят к вере и становятся на голову выше иных верующих.
Да ты и сама, Юля, все это лучше меня знаешь. :smile:

А с родственниками... Если они готовы к диалогу, ну, по крайней мере, просто готовы слушать и слышать, то попытаться объяснить, что их родной, как человек взрослый, имеет полное право на собственное волеизъявление в любых вопросах. Хочет он пригласить священника- будьте добры пригласить! Какой бы странной и неприятной не казалась такая просьба.

Между прочим, это касается и случаев, когда родственник рвется в различные секты, а близкие с руганью и скандалом ложатся на его пути. Можете забросать меня тапками, но мое глубочайшее убеждение- надо дать сделать ему самостоятельный выбор! Если не помогают ни слова, ни слезы, то... пусть набивает себе шишки. И учится на своих ошибках. :unknown:

Мы так привыкли опекать взрослых людей, что за этой помощью зачастую забываем о собственной душе и жизни. Но ведь истина проста- не нотациями, слезьми и стонами, а только собственным примером можно научить чему-то другого.
Что-то меня уже не в ту степь понесло. :D От вопроса отошла.

Возвращаясь к теме, хочу сказать: только спокойный разговор и с родственниками, и с "пострадавшими", способен как-то облегчить ситуацию и быть импульсом к их взаимопониманию.
Думаю, что здесь важно быть прежде всего миротворцем, а не судьей. :smile:
Автор темы
Юкка
Всего сообщений: 11020
Сыновей: 1

Сообщение Юкка »

птица певчая, батюшка прямо от Владыки к ним рванул, транзитом через храм - Дары взять.

Кумушка, согласна. Малышей жалко. Когда мальчик просится в церковь, а при нем говорят "пошли на*** эти монашки, ты вырастешь и всех девок тут *** будешь..."
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Юкка: Малышей жалко. Когда мальчик просится в церковь, а при нем говорят "пошли на*** эти монашки, ты вырастешь и всех девок тут *** будешь..."
Да. Очень жалко! :unknown:
Но если подумать, что Господь вверил этих деток именно этим родителям, то проблему можно рассматривать уже под иным углом. Всё ведь промыслительно.
Нам только молиться о вразумлении взрослых остается. Ну и пути контакта с ними искать, хоть это и очень сложно.
KATARINA
Всего сообщений: 3380
Сыновей: 2

Сообщение KATARINA »

Да сейчас большинство таких... Они не то чтобы неверующие (многие даже не задумываются об вере-не вере), а просто бездуховные. Все это им заменили бабки, тряпки, телки и т.п.п И детей своих так же воспитывают. :(
Кумушка, нужно же им было каких-то детей вверить, не знаю на счет промыслительности...дети у всех есть и у мусульман и у атеистов. Остается надеяться, что их дети вырастут и пойдут не по пути родителей хотя бы из-за протеста..
Алла
Всего сообщений: 3880
Храм, где служит муж: -
Дочерей: 1

Сообщение Алла »

Кумушка: Ты прости меня, но мне очень не нравится слово "безбожники" в применении к таким родственникам.
А мне кажется, именно то слово. Как же иначе назвать человека, который не познал сладости молитвы и поэтому не понимает, что его ближний нуждается в Богообщении?
Кумушка: если слышишь о таких случаях, как приведенный тобой, то в первую очередь надо говорить не с родственниками, а с самим человеком, которого они не пускают в храм. Я бы попыталась ему объяснить, что Господь всегда с ним. Пусть он относится к этому, как к испытанию своей веры. Молится, как может, келейно. И о себе, и о родных. Но только пусть не будет конфликтов в семье, ненависти и гнева.
Вопрос на засыпку - а есть ли там семья в нормальном понимании этого слова, а не только юридически, если молодые люди человека, всю жизнь на них проработавшего запирают в клетку, ставят кормушку и "сиди не вякай и не сходи с ума по своей церкви".
Кумушка:Если они готовы к диалогу, ну, по крайней мере, просто готовы слушать и слышать, то попытаться объяснить, что их родной, как человек взрослый, имеет полное право на собственное волеизъявление в любых вопросах. Хочет он пригласить священника- будьте добры пригласить! Какой бы странной и неприятной не казалась такая просьба.
Да, именно так. А я бы ещё спросила считают ли они свою маму психически нормальным человеком. Если да, то почему не разрешат ей самой определять что для неё лучше? Любят ли они свою маму, Если да, то по чему не хотят сделать её счастливой всего лишь доставив на службу?
Кумушка:Между прочим, это касается и случаев, когда родственник рвется в различные секты, а близкие с руганью и скандалом ложатся на его пути. Можете забросать меня тапками, но мое глубочайшее убеждение- надо дать сделать ему самостоятельный выбор! Если не помогают ни слова, ни слезы, то... пусть набивает себе шишки. И учится на своих ошибках.
Это тоже правильно. Не только юридически, но и по-христиански.
Юкка: Малышей жалко. Когда мальчик просится в церковь, а при нем говорят "пошли на*** эти монашки, ты вырастешь и всех девок тут *** будешь..."
То есть, взрослый навязывает ребенку свои ценности, не понимая, что может быть что-то лучше, чем это "девок тут ***".
Подобный случай: моя сотрудница не так давно рассказывала, что её дочь, 15 лет, часто стала в церковь в селе ходить. Так она девочку отругала, сказала, что разрешит ходить в храм не чаще чем 1 раз в три месяца. Потащила её в бутик, завалила всякой дрянью и обещала оплачивать какую-то молодежную кафешку 2 раза в неделю.
А через несколько лет придет сама в храм со слезами, что у дочки много мальчиков, беременна (или аборт сделала), или безплодна...
Закрыто Пред. темаСлед. тема