Дети в храмеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

alramin
Всего сообщений: 217
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: среднее специальное
 Re: Бабули на приходе

Сообщение alramin »

А у меня такая ситуация. У меня трое приёмных девочек (6, 8, 9 лет) и сыну 13 лет. Раньше мы стояли всегда вместе, а теперь сын батюшке на службе помогает, а девочки со мной. Они такие симпатичные, наполовину нерусские, глазищи большие чёрные, на нас с мужем и сыновьями они не похожи, потому меня с ними не связывают. И вот все на них постоянно внимание обращают и всё время прихожанам хочется их впереди всех поставить. Постоянно находится кто-то кто их переставляет. Вот и в прошлое воскресенье опять приятная женщина берёт мою младшую (6 лет) и тянет за руку, а та упирается изо всех сил, женщина улыбается, но тянет сильнее, я пытаюсь объяснить, что она хочет с мамой рядом, но той удаётся переставить девочку. Стою жду, слышу вроде всхлипы, поворачивается средняя - Мам, Лаура плачет. Пришлось, потревожив людей, идти за ней, забрала, та прилипла ко мне и успокоилась. Уже говорила батюшке, он посоветовал в таких сучаях, когда уж совсем не слушают меня, говорить - Батюшке скажу. Но каждый раз находится другая женщина, которой кажется, что так правильнее. Не будешь ведь во время службы, в объяснения вдаваться и в споры вступать, а я всегда удивляюсь, ну ведь никому в голову не придёт взрослого насильно переставлять, зачем детей трогать. А ведь ещё бывает одному покажется нужно вперёд, другой решит, что они здесь балуются, отодвинет назад ,этот вперёд и получается ни я не могу спокойно помолиться, а ребятишкам вообще непонятно, что это за перестановка. Как можно правильно поступить в такой ситуации, может кто посоветует? Муж у меня очень редко ходит в храм, старший сын не ходит совсем и с детьми я всегда.
Мой папа давно ушёл из этой жизни. К сожалению крещён или нет теперь уже не узнать. Помяните Ивана за упокой в домашней молитве
Реклама
Журавушка
Всего сообщений: 17691
Сыновей: 0

Сообщение Журавушка »

alramin, поговорите с о.Настоятелем, попросите его после проповеди людям доходчиво объяснить, чтобы соблюдали в храме порядок и не занимались самодурством тягая других детей с места на место.
У нас в храме /мужской монастырь/ тоже с детьми проблемы есть, но совсем не такие, там дети носятся во время службы, залезают под лестницу /для хора/ играть прямо напротив Распятия, родители все в молитве, детей никто не может реально приструнить. Монахи народ смиренный, терпят и прощают, но допекло и один отец после проповеди с болью в сердце попытался людям объяснить, что с таким отношением к храму и службе кого они вырастят.
Мари_
Всего сообщений: 368
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: бухгалтер
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Мари_ »

alramin, кроткие какие у Вас девочки, с моей бы такой номер не прошел :oops:
Но я бы просто жестко сказала- "Отпустите Моего Ребенка" и не надо спорить, надо четко обозначить свою позицию, пусть потом сами оправдываются зачем чужих детей трогают.
Облачко
Всего сообщений: 800
Храм, где служит муж: св. Николая в Пыжах
Сыновей: 3
Дочерей: 4
Профессия: мама

Сообщение Облачко »

Ой да и слава Богу, что вперед пихают, а вы с радостно-благочестивым личиком - за ними ;) и остальных деток вперед подтягивайте... Вот и всем хорошо. Я тоже так делаю, когда доброхот такой находится, а то вроде взрослой тетке не по рангу впереди стоять - а так все как надо: детки тут, и мама с ними :Yahoo!: Я б только радовалась. А как закапризничает, так и уйдете назад. После парочки - тройки капризов доброхотов - поверьте - станет гораздо меньше.
Ребенка надо стимулировать оставлять игрушки дома: от "какой ты сегодня молодчина - без игрушки стоял" до "а тому, кто сегодня пойдет в храм без игрушки, разрешается следить за подсвечником". Ну конфетки-печеньки там, или похвала тетушек в храме - действенно! А еще великое счастье детское - тихонько подпевать певчим. Ну это если мама немножко службу знает и дома чуть объяснит мелкоте, что поется-говорится в какой момент. А если вдруг голос у сына милый окажется, то и не шепотом можно, народ хоть поумиляется. Вообще, не забывайте давить на человеческие слабости: желание поумиляться, поулыбаться, посюськаться с красивым малышом, полюбоваться красивым малышом, почуствовать себя хорошим человеком, помогая замороченной мамашке.. ну и т.п.
"не хочу ни в рай, ни в ад, хочу к ТЕБЕ, Господи!"
Один старец сказал: «Наихудший момент для безбожника - это когда он чувствует себя преисполненным благодарности, но не знает, кого благодарить».
alramin
Всего сообщений: 217
Дочерей: 3
Образование: среднее специальное

Сообщение alramin »

Спасибо, сестры, за советы, вроде и не проблема, а я уже бывает стараюсь на службу попозже пойти, чтобы меньше стоять с ребятишками, но хочется приучить их к тому, что храм это не только воскресная школа и трапеза для детей,а ещё и служба, молитва, благоговение наконец.
Мари_:alramin, кроткие какие у Вас девочки,
Да они у нас только полтора года. Иногда могут дома не слушаться совсем и такое вытворять, а могут любого взрослого послушать. А младшая недавно и плакать то научилась в голос, а раньше просто глаза делала огромные и слёзы градом. Она первое время даже мою родню с подарками пугалась, боялась, что их у нас заберут, они хотя в приюте и пробыли немного, но уже поняли, что любой взрослый их может "выбрать". Потому и не люблю, когда их трогают и от меня отводят, а они пугаются, но не сопротивляются.
Мой папа давно ушёл из этой жизни. К сожалению крещён или нет теперь уже не узнать. Помяните Ивана за упокой в домашней молитве
Виолина
Всего сообщений: 12397
Дочерей: 0

Сообщение Виолина »

alramin:а они пугаются, но не сопротивляются.
видела такую реакцию у приемных детей. За ней скрывается страх. Лучше, наверно, не давать тетенькам пока уводить девочек
Елена
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Мари_:Но я бы просто жестко сказала- "Отпустите Моего Ребенка" и не надо спорить, надо четко обозначить свою позицию, пусть потом сами оправдываются зачем чужих детей трогают.
:friends: Хотела то же самое написать: четко и безапелляционно говорить "Пожалуйста, не трогайте моего ребёнка".
alramin:Не будешь ведь во время службы, в объяснения вдаваться и в споры вступать
Не объясняющим тоном, а категоричным, тем более что детей такие "перестановки" травмируют. Им главное -- быть рядом с мамой.

Уж на что мои в храме с младенчества, но их от меня не отодрать.

Добавлено спустя 52 секунды:
alramin: А ведь ещё бывает одному покажется нужно вперёд, другой решит, что они здесь балуются, отодвинет назад ,этот вперёд и получается ни я не могу спокойно помолиться, а ребятишкам вообще непонятно, что это за перестановка.
Вот так и говорить: не трогайте моих детей, вы мешаете нам молиться.

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Журавушка:alramin, поговорите с о.Настоятелем, попросите его после проповеди людям доходчиво объяснить, чтобы соблюдали в храме порядок и не занимались самодурством тягая других детей с места на место.
Хорошая идея. Мне кажется. любой батюшка войдёт в положение вашей семьи, и поговорит с прихожанами.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Автор темы
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: художница

Сообщение Настя Молодчикова »

а моего никто вперед не отводит - сам лезет внаглую. да так протискивается, и ввинчивается, что я за ним уж никак не смогу последовать. остается только шепотом звать, или поднимаясь на ципочки пытаться хоть голову его увидеть где он там... и опять шепотом: Паша, не лезь! Паша не трогай!...
вот сегодня ходила на праздничную службу вдвоем с Машуней. а Паша в сад пошел (не могу я с ними двумя одна). так меня человек 10 спросили: а где же Паша? соскучились :roll:
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
Gloria Dei
Всего сообщений: 124
Профессия: художник

Сообщение Gloria Dei »

Девочки, мне нужен ваш совет. Сегодня мы были с семьей в храме, причащались. Сразу после причастия (народу было очень много), как запили, нашли свободное местечко - справа от праздничной иконы. Детям 2,11 и 5,4 года. Моя девочка видит, что за аналоем стоят красивые розы. Заметила, что упал на пол один лепесток. Спрашивает тихохонько: мама, можно мне его взять? Я шепотом: можно, подними на память. Ребенок взял лепесток, и тут тетя, следящая за свечками, поворачивается, отбирает у нее лепесток, говорит: нельзя тут ничего брать - да он на полу валялся, она с полу взяла, - тихо говорю, - нет, нельзя ничего брать! - забирает лепесточек и ! кладет его поверх одной из роз. :%) Потом говорит: идите, идите, нельзя тут стоять! Я отвечаю: а куда идти-то? - идите, идите, не стойте тут, идите куда-то - и добавляет: простите. :good: Идти некуда. поэтому мы просто стоим, а дочь прижимается ко мне и начинает тихо плакать. Она плакала полчаса, а я полчаса ее гладила по голове и обнимала. А тетя стояла как ни в чем. У меня очень чувствительная девочка, трепетная - от всего переживает, к тому же, думаю, она напугалась.
Внимание, вопрос:
что говорить, когда такие тети пугают и обижают малышей? в смысле, тетям?
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Сыновей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"
 1

Сообщение Ёжик в тумане »

Gloria Dei:что говорить, когда такие тети пугают и обижают малышей? в смысле, тетям?
Тут где-то уже писали, ответ в духе "а вас батюшка благословил чужих детей гонять воспитывать?"
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Ответить Пред. темаСлед. тема