Досуг в семье священникаПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Ксения*
Модератор
Всего сообщений: 6588
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 0
 Re: Досуг в семье священника

Сообщение Ксения* »

Играть зимой с папой любим в лото и шахматы (сеанс одновременной игры, на нескольких досках)
Гунчик:Даже когда нам всем вместе удаётся куда-нибудь выбраться, наш папа быстро от деток устаёт. Он делает каждому больше 3 замечаний в минуту, раздражается, короче напряжно.
Это если идти гулять культурно по дорожке. А если футбол? Мои вон все сейчас на футболе, скоро придут. Красота! :good: И маме отдых, и мужчинам объединение.
(нам 4, 6, 8, 10 лет).
---------------
Гунчик:А вот расслабиться, подурачиться с детишками как -то у него не выходит
Гунчик:тут дело и до ремня дойти может. Ой, только не подумайте, папа нас всех любит, заботится о нас, а отдыхать вместе не получается
Гунчик:он проникается, но его дня на 2 хватает.
по этим признакам можно догадаться, что у вашего папы сильная усталость, скорее всего из-за того, что
Гунчик:Папа и занят почти всегда
Так, может, с папы и начать?
Вам совсем никуда невозможно пристроить детей на несколько часов, а самим побыть вдвоем? Там по настроению - можно пойти куда-то, а можно и дома побыть. На природу выехать, можно с кем-то из знакомых, там все дети вместе будут копошиться, а папы пообщаются - тоже вариант (это я из собственной практики вспоимнаю, что помогает "заземлиться").
А! Еще я мужа в поход с другими батюшками выставляю дней на 5. При этом, собираясь, он ворчит, что не хочет и настроения нет, но я непреклонна :D , потому что знаю - возвращается он совсем другим человеком! :good:
А он меня иногда в монастырь отпускает на пару дней, мне скалы, рюкзаки и палатки не по нутру.

Наверное, Вы просто сейчас пойдете по пунктам с комментариями, почему Вам то и другое не подходит.
Это потому, что Вы сама уставшая. И это только очередное доказательство, что надо Вам и мужу отдохнуть!
Скажете: легко издали умничать. Согласна лишь отчасти. Потому что года 2-3 назад сама поняла, насколько важно суметь вырвать себя из колеса, что бы там ни было: детям нужны нормальные родители, а для этого им придется отдохнуть!
Реклама
Автор темы
Гунчик
Всего сообщений: 877
Храм, где служит муж: Божий храм
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: снова физик

Сообщение Гунчик »

Спасибо вам, девочки родненькие. Какие же вы все мудрые, это я серьёзно. Благодарю Юлию за классную идею со спектаклем. Пусть сами сценарий придумают на тему "вечер дома" - вот посмеёмся и поплачем. А в футбол наши батюшки с детишками, да и матушки тоже раз в год играют в походе, но только раз в год. Вот спать всех уложили, пойду мыть гору посуды, а так посидеть у компьютера охота.
Натали Я
Всего сообщений: 2788
Дочерей: 2
Профессия: Экономист
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Натали Я »

Гунчик:Вот спать всех уложили, пойду мыть гору посуды,
изыщите возможность, копите, если много родствеников, друзей- за пару месяцев до дня рождения поделитесь с ними что копите на одну вещь ;) я таким образом после своего ДР стала обладательницей ПОСУДОМОЕЧНОЙ МАШИНЫ , оно того стоит, у меня пока трое ,и ее роль в нашей семье огромна Вам с 5 ее доктор прописал :D в данный момент она своим журчанием радует мои уши.
Ксения*:А! Еще я мужа в поход с другими батюшками выставляю дней на 5.
:chelo:
на сутки :D эфект на лицо! на той неделе(после суточного отдыха) он с нами ходил в парк! это из области фантастики, потом сам организовал шашлык....дети в трансе, сегодня опять отправила, вернеться завтра :D (рыбалка, сети, костер, кум!)
Ксения*:Это потому, что Вы сама уставшая. И это только очередное доказательство, что надо Вам и мужу отдохнуть!
Ксения*:Потому что года 2-3 назад сама поняла, насколько важно суметь вырвать себя из колеса, что бы там ни было: детям нужны нормальные родители, а для этого им придется отдохнуть!
поняла недавно :chelo:
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Автор темы
Гунчик

Сообщение Гунчик »

[quote="Annyshka"]ребенком да и в такие годы... но я выросла в семье священника, нас было 3, я старшая,папа был настоятелем 9 сельских приходов (в советское время, когда страшно не хватало священников и зарплат тоже

Вашей маме поклон передайте низкий. В то время тяжёлое для священников, троих одной вырастить, Спаси Господи.

[size=85][color=green]Добавлено спустя 31 минуту 12 секунд:[/color][/size]
А в поход я бы батюшку моего с радостью бы отправила. Понимаю, что устал родной. Но у него даже нет двух дней выходных. Даже если выпадает в месяц раз выходные-телефон на спусковом крючке держит(настоятель или благочинный чего-нибудь от него хотят). Отпуск у него глубокой бывал осенью-холодновато для похода и рыбалки. А когда-то он был отчаянным рыбаком. Вот такой у нас хронический режим чрезвычайной ситуации по всей Нижегородской... Да, ему нужен отдых, а где мне его достать??? [ Dear Fotina, I`ll be a clever girl]

[size=85][color=green]Добавлено спустя 9 часов 21 секунду:[/color][/size]
Девочки, а как вы думаете, может мне подойти к благочинному и попросить искренне стабильные выходные среди недели? А если я тем самым ещё хуже батюшке сделаю (прогневаю благочинного)? В храме, где мой любимый служит, службы идут каждый день, а священников двое( настоятель и папа наш). У настоятеля очень много забот по храму, так что служит мой каждый день ( за исключением одного дня, а в этот день требы ). Он же живой человек. Поверьте, мне его так жалко. А тут ещё указ от архииерея нашего ( я подумала, что пасхальная шутка, а оказалось - всё серьёзно ), чтобы настоятели опросили матушек, нет ли у батюшек любовниц и вменить нагрузку батюшкам 12 часов в сутки (ну чтобы даже на л... времени не оставалось). Ну это вообще катастрофа для нас, я тогда мужа совсем не увижу... МАТУШКИ, к кому мне обратиться, кто меня поймёт и поможет,а не усугубит?
Све.
Всего сообщений: 98
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Профессия: менеджер

Сообщение Све. »

Когда мы собираемся (дети: 6л, 11л, 14л, 16л,), то наша любимая игра "кастрюлька":
пишем на листочках слова, каждый по 6-8 слов (типа скатерть, стакан, елка, белка) складываем в 2 раза, кладем в кастрюльку, делимся на пары.(иногда двое за одного)
Далее вытаскиваю я объясняю своему напарнику слово (!) руками не машем, однокоренные слова нельзя произносить. Например скатерть- ткань белая на столе....На всё 30 сек., далее след пара. Когда очередь доходит до моего напарника, то уже я отгадываю слова.
Закончились слова в кастрюльке - считаем бумажки, кто выиграл.
2 часа смеха обеспечено. :lol:
Виолина
Всего сообщений: 12397
Дочерей: 0

Сообщение Виолина »

Све., не пишите, пожалуйста красным, так выделяются модераторские замечания. Я сижу, читаю, и не могу понять, что там такое модератор имел в виду :-| :D
Елена
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17279
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Странница »

Гунчик:Девочки, а как вы думаете, может мне подойти к благочинному и попросить искренне стабильные выходные среди недели? А если я тем самым ещё хуже батюшке сделаю (прогневаю благочинного)?
не стоит этого делать. Пусть мужчины сами это уладят.
Гунчик:Поверьте, мне его так жалко.
верю. Мне тоже мужа жалко, в особенности когда он был диаконом, служил все 7 дней в неделю и отдых у него был всего по пол дня. Т.е. он не мог выспаться, отдохнуть и с детьми побыть. У малого тогда все священники были папами. И дети рвались в храм для того, что бы на папу посмотреть. А какое было блаженство у ребенка на лице, когда он на полиелее мог усесться у папы в ногах.
Мы всегда стараемся выехать на природу.
Если есть машина, то постарайтесь выехать за город, побродить по полям, или побыть на речке, озере.
Здесь уже писали, что если есть возможность отправить детей к родственникам, отправте, вашему мужу нужен отдых, а с детьми это очень тяжело сделать. Не каждый мужчина сможет выдержать, когда на нем его же чадо скачет от радости, что пришел папа домой. Мужчина просто хочет тишины и покоя.
Мой муж очень большое количество времени не прикасался к урокам детей и до сей поры впрочем. Хотя малой сейчас оканчивает первый класс, а старший должен будет в июне защищать диплом. Все уроки я проверяю у детей. Папа к этому у нас не причастен.
Очень хороший совет дала Ксения, отправте своих мужчин играть в футбол. Если у мужа хватит сил, то он тогда сможет и сам в удовольствие погонять мяч, да и мальчикам будет приятно и появится чувство товарищества и сближенности.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Лебёдушка
Всего сообщений: 855
Храм, где служит муж: в честь преп.Сергия Радонеж
Дочерей: 5

Сообщение Лебёдушка »

Гунчик:А какие существуют интересные настольные игры для большого колличества игроков?
УНО- игра в карточки, очень живая, на большое кол-во игроков. От трех лет дети уже играют
Аллиас для малышей, отгадывание слов, тоже на много народа, со взрослыми смешней.
Све.
Всего сообщений: 98
Дочерей: 1
Профессия: менеджер

Сообщение Све. »

Виолина,
Простите, пожалуйста! Эт я не подумав... :oops:
Автор темы
Гунчик

Сообщение Гунчик »

Немного успокоилась, когда в журнале "виноград" прочитала о том, что основой воспитания является то, как папа относится к маме. По милости Божией доброе отношение мужа к себе я имею, буду хранить это, а остальное всё приложится.
Закрыто Пред. темаСлед. тема