Первородство. Миф или реальность? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Витаника
- Всего сообщений: 6912
- Статус: нематушка
Re: Первородство. Миф или реальность?
Ничего не могу определенно сказать, как в семье это проявляется - в ближайшем окружении нет многодетных. Зато 26 лет наблюдаю как раз в обществе.
Младшие дети обычно(100 % не гарантирую) более самостоятельные, более стрессоустойчивые, менее капризные. Они раньше всему научаются (наверное, у своих старших братьев/сестер). Причем каждый следующий ребенок сильнее всё это проявляет. Например, в группе детского сада вторые дети более крепкие (во всех отношениях), чем первые,а третьи (у меня только один такой сейчас ребенок, но наблюдала и раньше) ещё больше отличаются в лучшую сторону от вторых.
Такие мои наблюдения.
Младшие дети обычно(100 % не гарантирую) более самостоятельные, более стрессоустойчивые, менее капризные. Они раньше всему научаются (наверное, у своих старших братьев/сестер). Причем каждый следующий ребенок сильнее всё это проявляет. Например, в группе детского сада вторые дети более крепкие (во всех отношениях), чем первые,а третьи (у меня только один такой сейчас ребенок, но наблюдала и раньше) ещё больше отличаются в лучшую сторону от вторых.
Такие мои наблюдения.
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
-
Синий Чулочек
- Всего сообщений: 3309
- Ко мне обращаться: на "ты"
Воспитывать с одинаковыми требованиями к обеим, вот и весь секрет, тогда и разницы не будет, а если грузить одного "ну ты же старшая, ты же взрослее", а другого лелеять "ты ж маленькая" то будут и меж детьми отношения не очень.Аврора:выясняю с целью облегчить себе воспитание детей.![]()
![]()
![]()
Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
, какими бы "проверенными" они ни казались.
И вообще, стать успешным в равное степени может любой по очереди ребенок: просто первенцу будут помогать в эом одни качества (ответственность), второму и последующим - другие (социализированность).
Конечно же, вмешивается еще много дополнительных факторов зачастую, которые оказываются более важными, чем порядок рождения, поэтому не все так однозначно
По-моему, при воспитании детей гораздо важнее учитываеть их настоящий характер, а не какие-то умозрительные теорииАврора:Это я выясняю с целью облегчить себе воспитание детей.
И вообще, стать успешным в равное степени может любой по очереди ребенок: просто первенцу будут помогать в эом одни качества (ответственность), второму и последующим - другие (социализированность).
Конечно же, вмешивается еще много дополнительных факторов зачастую, которые оказываются более важными, чем порядок рождения, поэтому не все так однозначно
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
-
Юлия
- Всего сообщений: 3742
- Образование: высшее
Интересное наблюдение. Мы с мужем первенцы. Мои родители тоже первенцы. Родители мужа тоже первенцы. дедушка с бабушкой - младшие. Но если покопаться, то есть разные сочетания. Может это и не статистика вовсе. Просто нам так кажется. Но наверное, все же первенцы чаще сходятся между собой.
-
Автор темыАврора
- Всего сообщений: 80
- Статус: матушка
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: мама
Спасибо,
милые матушки за очень умные замечния. Все правильно. Еще я в жизни столкнулась (и не раз, к сожалению) с таким явлением, когда младшая копирует жизнь старшей: тот же институт, та же профессия, желание так же устроить свою семейную жизнь. В итоге: нелюбимая работа, нелады в семье или в этом роде что-то
. Я так понимаю, что надо девочек "разводить"
по разным направлениям и аргументация, что у старшей свой путь, а у младшей свой - была бы полезна. 
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Не просто полезна,а,на мой взгляд,необходима. Нельзя проживать чужую жизнь..Аврора:и аргументация, что у старшей свой путь, а у младшей свой - была бы полезна.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
бабочка
- Всего сообщений: 695
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
В нашей семье- мы с мужем младшие,у сестры с мужем - оба старшие,родители - средние
.А по поводу характеров - я пассивней,и мягче ,чем сестра,а вот муж,не смотря на то,что младше сестры на 12 лет,частенько "строит" её
.
-
Татиана Ф
- Всего сообщений: 693
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Мы с мужем оба старшие. Мои родители -- тоже. Родители мужа -- тоже.
Старший сын (12 лет) -- самый умный, самостоятельный, ответственный. (И, по секрету, -- самый благочестивый). Девочка, которая ему нравится в классе, -- старшая сестра в семье из трёх детей. Наша маленькая долгое время называла папой не только папу, а ещё и своего старшего брата. Он с ней нянчится, утешает, играет, кормит. Глядя на своего старшего сына, как он относится к жизни,как рассуждает, как прислуживает в алтаре, -- думаю: точно что-то есть в первородстве. Кстати, в первородство девочек как в особое благословение Божие я не верю. Такой вот я сексист.
Старший сын (12 лет) -- самый умный, самостоятельный, ответственный. (И, по секрету, -- самый благочестивый). Девочка, которая ему нравится в классе, -- старшая сестра в семье из трёх детей. Наша маленькая долгое время называла папой не только папу, а ещё и своего старшего брата. Он с ней нянчится, утешает, играет, кормит. Глядя на своего старшего сына, как он относится к жизни,как рассуждает, как прислуживает в алтаре, -- думаю: точно что-то есть в первородстве. Кстати, в первородство девочек как в особое благословение Божие я не верю. Такой вот я сексист.
То,что мы испытываем,когда бываем влюблены,быть может есть нормальное состояние. Чехов.
-
Лебёдушка
- Всего сообщений: 855
- Храм, где служит муж: в честь преп.Сергия Радонеж
- Сыновей: 1
- Дочерей: 5
А у нас всё вперемешку
, я старшая, муж средний из троих, мои родители: мама- средняя, вторая, папа- третий из пятерых, родители мужа- мама первая, единственная, папа- второй.
вот так, никакой системы!

Мобильная версия