Первородство. Миф или реальность?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
Аврора
Всего сообщений: 80
Статус: матушка
Образование: незаконченное высшее
Профессия: мама
Ко мне обращаться: на "ты"
 Первородство. Миф или реальность?

Сообщение Аврора »

В Ветхом Завете много внимания уделяется первородству. В Новом - ни слова. Оно и понятно, ведь для достжения Царства Небесного это не важно. Но! В жизни я постоянно сталкиваюсь с тем, что тот кто родился первым отличаются от других детей, а потом и взрослых. Первые как-то более ответственнее, серьезнее. Те кто был младше, они больше за себя переживают что-ли. И что самое интересное - подавляющее большиство семейных пар в моем окружении живут как по схеме: первый с первой, а кто второй, тот живет с женой, которая тоже была вторым ребенком. Это что? Совпадение? Над моей "статистикой" можно задуматься или посмеяться. :lol: :P
Реклама
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
 Re: Первородство. Миф или реальность?

Сообщение Верба »

Аврора, это очень интересная тема, про нее очень много психологи писали, читать очень интересно. Наберите в сети "порядок рождения" и характер...
Там еще много зависит от того, сколько младших и, например, старший брат мальчиков довольно сильно отличается от старшего брата девочек...

Но надо еще смотреть по жизненным обстоятельствам, они иногда накладывают свой отпечаток. Например, у меня была очень болезненная старшая сестра, по жизни от нее многого не требовали, а от меня, наоборот, просили помощи и общей ответственности. В итоге у меня получился характер "старшей", а у нее "младшей". И замуж я вышла за "младшего брата девочек", как полагается "старшей" :)
Алла
Всего сообщений: 3880
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: -
Сыновей: 0
Дочерей: 1

Сообщение Алла »

Аврора:И что самое интересное - подавляющее большиство семейных пар в моем окружении живут как по схеме: первый с первой, а кто второй, тот живет с женой, которая тоже была вторым ребенком. Это что? Совпадение? Над моей "статистикой" можно задуматься или посмеяться.
В моем окружении Ваша статистика не работает, все наоборот. :pardon:
Аврора:В Ветхом Завете много внимания уделяется первородству.
Таким образом у них отмечался не человек, который чем-то лучше, а человек, которому больше повезло. :D
Аврора:В Новом - ни слова. Оно и понятно, ведь для достжения Царства Небесного это не важно.
Да, да, совершенно не важно, а если кто-то захочет потешить свою гордыньку, и нет повода для этого, то в ход идет "первородство" :P
Аврора:Первые как-то более ответственнее, серьезнее. Те кто был младше, они больше за себя переживают что-ли.
У меня только младший братик, но у нас наоборот - он серьезный и ответственный, а я шкурница.
Керлионка
Всего сообщений: 2176
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Керлионка »

Алла, А мы с братом оба шкурники. Но он как старший активнее. ;)
Если в проповеднике, ораторе, чувствуется хоть тень самодовольства — это не только зачеркивает все его действительные достоинства, но и вооружает против него. Наоборот — смиренный, даже при отсутствии большого ума, талантов, берет в плен все сердца. (с)
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Аврора, история нескольких поколений моей семьи, как со стороны отца, так и матери опровергают сказанное вами выше. Мой старший брат,который на 8 лет меня старше, намного более пассивен,безинициативен, я бы сказала менее приспособлен к жизни,чем мы с сестрой. Бывают моменты,когда мне приходится о нем заботиться,а не ему обо мне. То же самое моя старшая тетя. Моя бабушка,которая в семье была последним из 8 детей,оказалась в итоге,самой ответственной. Мой отец - первенец всю жизнь идет на поводу у моей тети,которая на 5 лет младше его,причем во всем. Причем ее голос порой оказывается решающим. Более весомый чем голос жены и детей... Моя подруга в семье вторая,а все думали,что она старшая судя по ее поведению,серьезности и ответственности. Еще один мой родственник,который в семье четвертый,после смерти отца вообще взял всю инициативу и ответственность в семье в свои руки,как-то все само собой получилось...теперь он,хоть и предпоследний зато старший.
Мне думается все зависит от темперамента,характера и условий формирования этого самого характера,а не от того,кто каким по счету родился.

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Да забыла... :D Еще один пример моей сотрудницы,ее младший на 5 лет брат фактически содержит ее. Он владелец прибыльного бизнеса и помогает ей регулярно. Я когда-то думала,что она младше... :pardon:
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Автор темы
Аврора

Сообщение Аврора »

Верба, спасибо! Обязательно в сети поищу. Но мне еще хотелось узнать мнения людей, выросших в многодетных семьях. У меня таких знакомых мало. :oops:
Синий Чулочек
Всего сообщений: 3309

Сообщение Синий Чулочек »

Я старше своей сестры на 5 лет, и давно заметила что всё же старшие более ответственны, за исключением некоторых ситуаций, мою сестру всегда жалели -она ведь младшая, то что я делала в 10-ть лет ей не давали делать лет так до 15-ти, всё жалели, вот и щас она больше о себе думает, и муж мой младший в семье он 3-й ребёнок, всегда надеется что кто то сделает, что можно быть безответственным, потому как рядом есть тот кто сделает за него. :oops:
Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

На моих детях не подтверждается. Более серьезный и ответственный в настоящее время -- второй сын. На старшую дочь не могу положиться никак, практически любой из младших -- надежнее, прилежнее, активнее, по кр. мере в домашней, семейной жизни.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Натали Я
Всего сообщений: 2788
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: Экономист

Сообщение Натали Я »

Аврора:подавляющее большиство семейных пар в моем окружении живут как по схеме: первый с первой,
:D моя бабушка последняя-дед последний А ПОТОМ!!!! мама первая -папа последний, я первая-муж последний :D
Синий Чулочек: что всё же старшие более ответственны, за исключением некоторых ситуаций
:friends: ну видимо так как я старшая по другому думать не могу. :D
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Автор темы
Аврора

Сообщение Аврора »

Селестина, все правильно. Я не отрицаю, что в семье может доминировать не первый. И необязательно , что он будет самый успешный. Но в обществе, среди равных, первые как-то отличаются. Вот, напимер, кто был первым, прочитав сообщение подумает:"Как мне ответить этому человеку?" Второй, третий подумает:" Как мне ответить этому человеку?" Маленький ньюанс, но работается с ними по-разному. Только не подумайте, что я выбираю кто лучше, кто хуже. Все мы разные, Слава Богу! Это я выясняю с целью облегчить себе воспитание детей. :oops: :chelo: ;)
Закрыто Пред. темаСлед. тема