Семья как школа любви, или как жить с верующей женой?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Юлианна
Всего сообщений: 11013
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее
 Re: Семья как школа любви, или как жить с верующей женой?

Сообщение Юлианна »

osservato:Мне, честно говоря, всегда казалось, что "грешный и окаянный аз" имеется ввиду не мужчина, а человек.
"Аз" - это "я". Если "я" женского рода, то она не "гешный и окаянный", а "грешная и окаянная".
Если "аз- человек грешный и окаянный" (ну, как-то так :pardon: ), тогда всё правильно.
Per aspera ad Astra
Реклама
Кумушка
Всего сообщений: 7013
Статус: нематушка

Сообщение Кумушка »

Верба:...будет правильным и нормальным если каждый автор по желанию перенесет сюда свой пост.
Переношу часть своих постов. :smile:

Тут еще хуже...
И верим мы некритично. И в рот батюшке смотрим. Если в церкви помогать взялись - то "пропало паровое отопление" (С). Мужей любить мы тоже правильно не можем....
Очень больно слышать это от женщины... Может быть хватит нас постоянно пинать?
.................................
Здесь не хуже, а более хлёстко и откровенно. Здесь именно о перекосах в женском мировоззрении и восприятии насущного. Оттого- больнее.
Лично мне все написанное в статье было бы гораздо неприятнее услышать от мужчины. От женщины, тем более такой мудрой и остроглазой как Журинская, слышать все это гораздо легче.
По сути, она и обращается в первую очередь к нам, женщинам. И цель её не унизить и не оскобить своих сестер в глазах друг друга и мужчин, а заставить встряхнуться, оглядеть самих себя, если надо- вздохнуть и ойкнуть, но обязательно- все сказанное примерить на себя!
Спросить в первую очередь именно себя: "А я- то люблю, уважаю, молюсь о муже, Богом мне данном, как должно?"
И задуматься о главном- КАК ДОЛЖНО-ТО?

Здесь не пинки. Здесь горечь и сокрушение. И жалость к женщинам! Желание им помочь! Да, помочь.
Только можно делать это, сюсюкая, а можно твердым словом, пусть и наполненным долей горького сарказма.
Именно это я прочитала в тексте М.А. Журинской.
Над глупостью можно и нужно негодовать! ИМХО.

Журинская мудро не берется учить взрослых мужчин, хотя прекрасно видит и знает все их недостатки, всю их "не самость". Она прекрасно понимает, как сложно жить женщинам на белом свете. И все же... обращается именно к нам.
ПРЕОБРАЗИСЬ! СТАНЬ ВЫШЕ, ЧИЩЕ, УМНЕЕ!

Девочки!
Ведь сколько историй мы читаем и знаем лично, где явно виден вагон и маленькая тележка женской недальновидности, запальчивости, самомнения, да просто гордыни... Что толку плакать о том, что рядом нет настоящих мужчин, если зачастую сама с собой сладить не можешь...

И о "звонарях" каждая из нас, думаю, может примеры привести. И о любви и обожании "батюшечек". И о "православненьком-православненьком" только на нашем форуме уж писано-переписано столько, что...
Разве нет всего того в нашей жизни, о чем пишет Журинская? Конечно, есть.
И если ком этого будет расти, то плохо будет всем. Женщинам- в первую очередь!
Она не призывает "любить и уважать" алкоголика и самодура-истязателя жены и детей.
Она призывает увидеть в своем сыне, брате, супруге Мужчину и Человека! Успеть увидеть! Пока он не стал тем самым самодуром, от которого надо прятаться или бежать без оглядки.

М. А. Журинская в своей статье написала, что "А женщины очень некритически относятся ко всему."
И еще "Большинство рассуждает о том, насколько они православные и что им нужно ещё придумать, чтобы считаться все более и более православными. А что нужно друг друга любить — это в голову не приходит."
Вот с этой "некритичностью" и "все более православными" согласна не знаю как.
...........................................

То, что М.А. Журинская любит людей ( и мужчин, и женщин ) я нисколько не сомневаюсь. При этом она не заигрывает никогда и ни с кем.
Все её статьи пронизаны только одним- заботой и любовью.
Да, пишет остро и прямолинейно. Но в этой прямолинейности видна настоящая христианка.

Мы как-то не привыкли прислушиваться к мнению тех старших и умудренных жизнью, кто вот сейчас, в одном времени с нами живет. Обижаемся на них, "нестыковочки" все пытаемся найти. А может стоит прислушаться повнимательнее.

Вот еще статья Журинской "Царский путь к счастливой семье"
http://www.eparhia-saratov.ru/index.php ... 7&Itemid=4

.........................................................
Юлианна

Сообщение Юлианна »

Кумушка:М. А. Журинская в своей статье написала, что "А женщины очень некритически относятся ко всему." И еще "Большинство рассуждает о том, насколько они православные и что им нужно ещё придумать, чтобы считаться все более и более православными. А что нужно друг друга любить — это в голову не приходит."Вот с этой "некритичностью" и "все более православными" согласна не знаю как.
Почему?
Мне очень много некритических мужчин в церкви попадалось. Притом, настолько некритических, что любую околоцерковную глупость подхватывают и несут дальше. То есть этот феномен с полом никак не соотносится :unknown:
И дрессурой в православных семьях занимаются большей частью мужчины, потому как на правах главы положено внести с семейный устав несколько поместных самотворческих правил. В том числе - воспринимать женщину как детородную машину - именно мужчина начинает. Поэтому и не понятно, почему это все женщинам приписывается.

По поводу озвученных в статье "вредных бабок"...Может у нас приход уникальный, но нет НИ ОДНОЙ таковой. Зато есть мужчина-алтарник, который своей "ревностью" компенсирует их отсутствие.
И уж очень смело - называть подобные аномалии повсеместными и "типичными". Сколько приходов доводилось посещать - это редкость. НЕ повсеместно - это точно.
Per aspera ad Astra
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Перепост...
Мне статья очень понравилась. Очень.Презрения к женщинам я там нисколько не увидела, к многодетным тоже.Я увидела,что автора очень беспокоит смещение акцентов в вопросе "кто такая женщина в церкви?". Когда сама роль женщины в Церкви извращается. Автор довольно правдиво говорит о том,что у нас на сегодняшний день неправильные идеалы брака и семьи. Отсюда все вытекающие современные проблемы православных семей... Когда не любовь стоит во главе,а православность. Да и многое другое очень правильно написано. Сама сталкивалась со многими похожими ситуациями...
А вообще,плохо,когда женщине говорят,что она глупее и ее дело только рожать. Но еще хуже когда она сама в это верит. :(
Верба:Селестина, Ну а где же оборотная сторона медали? Где наши мужчины? Где они? такое впечатление, что в сложившейся ситуации виноваты только женщины, потому что в критическом смысле обсуждаются только они (мужских примеров нет)
Что до оборотной стороны медали,то,понимаешь,когда пишутся статьи,то ставится определенная их цель,что-то показать,на что-то обратить внимание... В одной статье,если там определенная проблематика,невозможно описать и все остальные проблемы. Эта статья не о том,кто виноват или кто больше виноват,а кто меньше. Эта статья о проблеме. О проблеме которая существует и статья проливает на нее свет...Все. Есть такая проблема,как неправильное восприятие православной женщины и неправильное ее самовосприятие. Вот ее автор и показал...В следующий раз,может быть она коснется проблемы мужчин. Хотя, лично на мой взгляд, лучше если об этом будет писать мужчина....
Нас очень многие известные протоиереи,и не известные пытаются убедить в том,что главное предназначение женщины - рожать и быть матерью. Только почему-то никто не вспомнит,что Господь женщину создал не для этого,а для того,чтобы мужчине не было одиноко... Т.е. цель женщины - это установление полноты общения. Без нас плохо,с нами хорошо... А многочадие, как и чадородие вообще, - это такой же дар,как монашество, красивый голос,дар врачевания и мн. др... Не всем и не каждому дается.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Селестина, а я только хотела просить, чтобы ты это перепостила. :Rose:
По-моему, лучше и не ответишь на вопрос Юлианны "Почему?" :smile:
Вишенка
Всего сообщений: 695
Храм, где служит муж: Казанский
Сыновей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Вишенка »

Селестина:Господь женщину создал не для этого,а для того,чтобы мужчине не было одиноко... Т.е. цель женщины - это установление полноты общения. Без нас плохо,с нами хорошо... А многочадие, как и чадородие вообще, - это такой же дар,как монашество, красивый голос,дар врачевания и мн. др... Не всем и не каждому дается.
Селестина, :chelo: ,замечательные слова, я бы их в подпись взяла, если можно. Это большое утешение для нас женщин.
колосок
Всего сообщений: 5634
Профессия: педагог

Сообщение колосок »

Во многом согласна с Вербой!Высокомерная и однобокая статья.Получается ,что все мы -безмозглые дурочки,наивные и податливые,легко внушаемые и черствые одновременно!Ув.мадам Журинская ,видимо,одна знает ,как надо любить мужчину ,а мы не знаем ,примитивные и ограниченные создания.

Добавлено спустя 17 минут 28 секунд:
Рожаем,понимаете ли,бездумно,потом попрошайничаем,перед батюшками лебезим,мужей за людей не считаем.а только командуем ими да и то невпопад! Не умеем правильно православие истолковать,умишком слабоваты.
Анастасия
Автор темы
Анабель
Всего сообщений: 7591
Сыновей: 1
Дочерей: 0

Сообщение Анабель »

Селестина:Эта статья о проблеме.
:chelo: :friends:
Селестина:Есть такая проблема,как неправильное восприятие православной женщины и неправильное ее самовосприятие. Вот ее автор и показал...
:chelo: :friends:
Кумушка, Селестина, спасибо, что перепостили свои мысли в эту темку.
Многое, что описала автор в своей статье, я, как простая прихожанка, наблюдаю сплошь и рядом. К сожалению.
Но в этой статье каждая из нас увидела то, что актуально либо неактуально именно для нее.
Я, например, долгие годы страдала от болезни :fool: , цитирую М.А.Журинскую:
Большинство духовных бесед сводится к тому, что женщина спрашивает, как бы ей мужем поруководить. Когда ей говорят, что ни Писание, ни Предание этого не разрешают, она начинает выпрашивать: «Ну, все-таки может быть можно, потому что я такая духовно продвинутая, а он такой отсталый?
Да, статья резкая, согласна, но я в ней увидела только повод ещё раз подумать и оценить собственные мысли и поступки.

Добавлено спустя 6 минут 3 секунды:
Кумушка:Здесь не пинки. Здесь горечь и сокрушение. И жалость к женщинам! Желание им помочь! Да, помочь. Только можно делать это, сюсюкая, а можно твердым словом, пусть и наполненным долей горького сарказма.Именно это я прочитала в тексте М.А. Журинской. Над глупостью можно и нужно негодовать! ИМХО.
ППКС! :chelo:
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Юлианна

Сообщение Юлианна »

Селестина: Есть такая проблема,как неправильное восприятие православной женщины и неправильное ее самовосприятие. Вот ее автор и показал
тогда как быть с логическими противоречиями в статье? Как, например, если жена не выполняет супружеский долг - развестись!
А если речь о мужчине, то извините, вы выходили замуж не за фирму по ремонту и т.п.

И еще, то она пишет, что никто никому ничего не должен. То пишет, что дена должна то и то, иначе - развестись!

:unknown: :unknown: :unknown:

Это первое. А второе:
По поводу цели статьи - якобы помочь женщинам измениться к лучшему. Тут даже психологом не надо быть, чтобы понять, что отрицательная мотивация не работает. Когда к вам подходит человек и говорит, что ты- тупая, некритичная, бестолковая дурочка (и т.п.), то желания исправиться обычо не возникает, а возникает желание сказать что-нибудь нехорошее в ответ. Так и в этой статье: интервьюируемая очень едко и саркастично размазывает неправильное поведение женщин, но при этом отсутствует положительная модель для восприятия - а как же надо? как тогда правильно? Поэтому в целом интервью и звучит как еще один пинок в адрес женщин. Общие фразы типа "любить и всё прощать" не подходят, потому что проблемой является не незнание этого, а трудность воспроизведения в конкретной ситуации.

Ну и совершенно не верится в благие цели интервью еще потому, что постоянно натыкаешься на сравнение и противопоставление мужчин и женщин, в пользу мужчин, разумеется. Даже в инфантилизме мужчин - и то, женщины виноваты. Лезут, делают все сами - "как тут не запьешь". И до запоя даже довели своей бестолковостью. :unknown:
То есть, если бы рассматривались пусть даже только негативные проявления со стороны женщин (пусть даже без последующей положительной мотивации), без противопославления мужчинам - еще можно было бы предположить, что целью является - помочь женщинам исправить эти ошибки. И можно было бы поверить, что статья обращена только к женщинам, а статья к мужчинам - отдельно будет. Но учитывая все эти косяки, логичесая цепочка не складывется в этом ключе.
Последний раз редактировалось Юлианна 14 июн 2011, 10:42, всего редактировалось 1 раз.
Per aspera ad Astra
МАНЯША
Всего сообщений: 2185
Сыновей: 3
Дочерей: 8
Профессия: Воспитатель СДС

Сообщение МАНЯША »

Кумушка:М. А. Журинская в своей статье написала, что "А женщины очень некритически относятся ко всему."
Простите,напоминает мужские анекдоты про "женскую логику " и блондинок.
Неужели все мужчины критичные и самокритичные,а все женщины нет?
Тогда откуда зарвавшиеся мэры берутся и вожди с "перегибами"?

И еще,просили перепостить свои сообщения,я все это делать не буду,скажу лишь что мне не понравилось отношение к той многодетной женщине.
Совершенно не давая контекста,не объясняя ситуацию,автор припечатывает женщину словом "профессиональная попрошайка".Создается негативный образ современой многодетной семьим.Муж-лентяй,ничего не делает,мать по фондам бегает.
Хотя,скорее всего,семья находится на грани выживания.
Я сама неоднократно бывала в подобных ситуациях,когда живешь без копейки в буквальном смысле,и далеко не всегда здесь что-то от меня или от мужа зависело.Например,болезнь детей,когда 6 человек больны,и достаточно тяжело,и самого тяжелого не то что нельзя оставить и пойти на работу-а нельзя просто с рук спустить и положить на кровать,когда сердце останавливается просто при любой манипуляции-такой как поменять пеленки или сделать укол.
И конечно тогда папа наш работу бросил и полгода мы жили-не знаю как.
Ну или ,это уже менее трагично,кгда третья девочка родилась,когда нашу частную лавочку прикрыть пришлось...
Или 2 года я профессионально ходила и выпрашивала квартиру.С мальчиком в кенгурушке и девочкой за юбку держащейся.Потому что купить квартиру я точно бы не купила.Но все обязанности -и обеды,и стирка,и бассейны-изостудии-все так же и выполняла,никто за меня ничего не делал.И все в условиях коммунальной квартиры,под вопли соседки"урою!"
Журинская этими словами замечательный подарок нашим и чиновникам сделала,и эмансипированным дамам типа Арбатовой или Собчак.
Я не пропагандирую семейные ценности, я их создаю.
Закрыто Пред. темаСлед. тема