Правила выживания в певческом коллективеКлирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
 Re: Правила выживания в певческом коллективе

Сообщение Фотина »

Феодора, обращение к настоятелю - это подножка регенту, он, мол, не справляется.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Реклама
Анисия
Всего сообщений: 12369
Статус: нематушка
Сыновей: 5
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Анисия »

А у нас так случилось, что регент не выжила... но у неё у самой с собой большие проблемы.
Я когда совсем плохо было и хотелось уйти к батюшки настоятелю обращалась, он меня утешал очень, просил потерпеть. Говорил: "ты в институте хорошо училась, красный диплом получила?" я:"да!". А он: "Ну вот теперь здесь давай зарабатывай себе красный диплом в Царствие Небесное!" :roll:
Иудифь
Всего сообщений: 4080
Храм, где служит муж: Свято-Вознесенский
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: регент-псаломщик, историк
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Иудифь »

Ох, мама мне пожаловалась недавно в смс, что на клиросе у них бардак в сельском храме, она иногда и петь не хочет идти, там поют вечно новое по нотам, не дают петь певчим двое, вернее парочка - регент зав.клубом мирская тетка 40 лет и певчий уставщик с муз.образованием 23 лет, они уж "спелись" и в селе их любовниками прославили :shock: :%) , ну а настоятель их ругал не раз... вобщем нужно петь ведь то, что певчие знают либо разучивать новые из нотных произведений, ну а то поют то, что им нравится ((... а ведь так нельзя, со своим уставом не лезут в чужой монастырь... да и батюшку по ходу уставщик не слушает! :shock: :( Вобщем пока перемирие, но все же неприятно. Мне бы тоже было бы неприятно. :( Надеюсь мама выживет в таком вот коллективе ((... она и устав знает по моим конспектам, может батюшка со временем ее псаломщицей поставит, а та парочка видимо конкуренцию ощутила и решила брать на измор таким вот способом :Search: .
«дьявол борется с Богом, и поле битвы – сердца людей». Ф.М. Достоевский

Я -Ольга
Феодора
Всего сообщений: 709
Сыновей: 1
Профессия: бухгалтер

Сообщение Феодора »

фотина:Феодора, обращение к настоятелю - это подножка регенту, он, мол, не справляется.
ну так если на клиросе такое, то пожалуй не справляеться ;)
Тот человек,кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя.
М. Пришвин
Фотина
Миссис Рассудительность

Сообщение Фотина »

Это может быть мягкий характер, излишне либеральный (сама такая :( )
Был у меня хор, певчие в котором упрекали меня в этом. А после меня пришла такая акула зубастая, что при встрече мои певчие плакали и просили вернуться. И кстати хор тот распался...
Выживать в бабском коллективе всегда сложно :D
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
Феодора
Всего сообщений: 709
Сыновей: 1
Профессия: бухгалтер

Сообщение Феодора »

Эх...бедные там ваши девочки, наслышана я про регента-монстра :D
К нам как-то такая дамочка заехала :D , батюшка благословил, чтоб она с нами попела, а она решила за место нас, но как говориться
Иудифь:со своим уставом не лезут в чужой монастырь
уехала :D -теперь когда приезжает к нам, что-то не изъявляет желания попеть)

Иудифь, да, мне бы тоже было не приятно. Здесь даже и незнаешь как быть, когда регент и уставщик за одно. Дай Бог вашей маме сил!
Тот человек,кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя.
М. Пришвин
Каллиопа
Всего сообщений: 1694
Сыновей: 0

Сообщение Каллиопа »

Девочки, все, не могу больше терпеть, накопилось. Рассказываю. 2 года назад от нас ушел регент. Женщина не самого мягкого, скажем так, характера, но профессионал своего дела. При ней у нас сложился более-менее постоянный клирос, который, без лишней скромности, пел довольно неплохо. Случались и конфликты и недопонимание, и ревность, и зависть и чего только не было, в общем, нормальный здоровый коллектив ;) . Но случилось ей уехать далеко в другой конец России и на ее место был поставлен молодой перспективный мальчик. Мне с подругой было наказано ему всячески помогать, регентовать иногда выходить, следить, к примеру, чтобы певчие возвращали партитуру, взятую домой или что-нибудь еще делать. Но какое там, регентовать нас и близко не подпускают, и негласно после отъезда регента наш клирос поделился на тех, кто был при экс-регенте и те, кого при нем не было. И те, кто был стали подвергаться систематическому изживанию из коллектива со стороны регента. Было набрано штук 10 новых бабуль хорошо за 60, которые раньше пели на закрытом ныне приходе. Поют они, естессно, на 13 глас дребезжащими голосами, но почему-то в центральном соборе города на это никто не обращает внимания. Не спорю, были набраны и молодые талантливые голоса, но только заниматься с ними регенту не хватает тяму. Так вот, нам, старичкам, стоит пропустить одну спевку, и мы стоим молча, петь нам не разрешают. На бабуль и новичков это правило не распространяется. Про хамство в нашу сторону, издевки и просьбы заткнуться на всю службу после первого же косяка я уже молчу, привыкли. Служба превратилась в однонотное произведение без начала и конца. На вопрос почему мы не поем старых произведений нас ехидно спрашивают: -а кто из вас это сможет спеть? Ха-ха, смешно. -Ну так мы же раньше пели? -Строя никогда у вас не было! Клирос ломится от народа, а петь толком некому. Жаловались настоятелю, он говорит терпите. При нас постоянно охаивают прошлого регента, рассказывая какое это было отвратительное пение, но абсолютно объективно могу сказать, что стройное пение теперь стало очень редким явлением, только когда чудом случается так, что поет старый состав, а новый не сильно орет. В итоге, приезжаю сегодня после небольшого отсутсвия, прихожу как положено на спевку, а на службе мне объявляют, что я сегодня только читаю. Выход, мне естессно, не ставят. Ну да мне это не важно, не за деньгами хожу на клирос, но сам факт - обидно. Лучше бы на исповедь тогда пошла, если бы знала, что петь не буду. Те кто гласов еще толком не знают - поют, бабули завывают. Меня 3 недели не было, я все, оказывается, забыла. Женщина, 15 лет поющая на клиросе, единственная, кто альтов держал, была заставлена пересдавать все гласы после отпуска. Сегодня смотрю, стоит внизу. Сегодня узнаю, что другая женщина из наших "старичков", ушла в другой храм петь. Подруга моя стала ходить раз в 3 месяца. Короче говоря, завтра хочу идти к настоятелю, говорить что ухожу. В прошлый раз он меня уговорил остаться, но мне уже окончательно надоело. Только ради него весь прошлый год терпела. Давно бы внизу стояла, да он не благословляет. Говорит, терпи. На службы ходить не хочется из-за такого. Эх, простите, накатала тут поэму. Откликнитесь, кто-нибудь. Дайте мудрый совет, вы же можете, я знаю. :cry:
Виолина
Всего сообщений: 12397

Сообщение Виолина »

щас как насоветую :P бойкот! А еще... а еще... записать на диктовон, а еще лучше - снять на камеру это бесподобное пение :D
Если серьезно, то конечно, решать с настоятелем. :Rose:
Елена
Фотина
Миссис Рассудительность

Сообщение Фотина »

Уйти. А когда настоятелю наконец надоест ЭТО слушать, найдется адекватный регент и все наладит.
Автор темы
Воробушек
Всего сообщений: 47
Сыновей: 0

Сообщение Воробушек »

Девочки, прошло чуть меньше двух месяцев с того момента, как я открыла тему- слава Богу, все стало заметно лучше! Конечно, не идеально, но это небо и земля в сравнении с тем, что было раньше. :Yahoo!:
Закрыто Пред. темаСлед. тема