...начало воцерковления, когда закладывается основа всех предубеждений и уверенностей.
Мой приход в Церковь произошел в застойные годы. Основным поводырем, советником и наставником в то время был мой юный друг-первокурсник.

С горячим пылом он стремился привести в храм всех и вся. Главными его "воспитанницами" были его будущая жена и я. Мы слушали его, открыв рот. Было много вопросов. Иногда спорили так, что только перья летели.
До этого нашей дружной компашкой мы даже у хиппи побывали и потусовались.
Друг был из очень верующей интеллигентной семьи потомственных военных врачей. У него дома и собирался наш "кружок" юных неофитов.
Господи! Какое же это было счастливое время!
Могли, например, ночью сорваться и рвануть в Пюхтицы автостопом. Ездили в дальние храмы, встречались со старыми батюшками. Доставали книги, передавали друг другу. Все время что-то выписывала в тетрадочки, конспектировала-конспектировала...
Так постепенно ( не без трудностей и многих ошибок) я и постигала всю азбуку церковной жизни.
Друг мой после института был рукоположен. Сейчас он уже убеленный сединами протоиерей. Они с матушкой и крестные всех моих детей.
Вот такие дела, если кратко.
С правилами поведения в храме больших сложностей не было. Не припомню, чтобы нас кто-то сильно шпынял. Бабушки, напротив, ужасно радовались, когда мы там появлялись. Молодых тогда в храмах было мало.
Несколько раз, правда, просили нас громко не разговаривать и не смеяться.
От чего уж там мы смеялись, не знаю. Скорее всего, просто юность и радость переполняли.
В темные платки не рядились, но какие-то котомочки-рюкзачки за плечами постоянно болтались. Юбки до земли любили.