Правила правописания ⇐ Другие темы
-
микасоник
- Всего сообщений: 28
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
- Образование: среднее специальное
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
Re: Правила поведения в храме
Взято с Грамоты.ру.Как правильно: на Украине или в Украине?
Литературная норма современного русского языка: на Украине, с Украины.
«В 1993 году по требованию Правительства Украины нормативными следовало признать варианты в Украину (и соответственно из Украины). Тем самым, по мнению Правительства Украины, разрывалась не устраивающая его этимологическая связь конструкций на Украину и на окраину. Украина как бы получала лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства, поскольку названия государств, а не регионов оформляются в русской традиции с помощью предлогов в (во) и из...» (Граудина Л. К., Ицкович В. А., Катлинская Л. П. Грамматическая правильность русской речи. М.: Наука, 2001. С. 69).
Однако литературная норма русского языка, согласно которой следует говорить и писать на Украине, – результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий. Сочетаемость предлогов в и на с определенными словами объясняется исключительно традицией. Ср.: в школе, в институте, в аптеке, в отделе, но: на заводе, на почте, на курорте, на складе и т. д. Литературная норма не может измениться в одночасье из-за каких-либо политических процессов.
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
-
Алла
- Всего сообщений: 3880
- Храм, где служит муж: -
Мне например, все равно, какие предлоги употребляются к Украине в, французском, скажем, языке потому, что Франция - страна совершенно безразличная к Украине, и чужая, а Россия - нет. Россия называет себе старшим братом, несмотря на то, что Киев намного древнее Москвы. Но это не так и страшно, если бы старший брат не вел себя по отношению к младшему так, как вельможа по отношению к васалу.
И это как бы грамматическое правило, стает политическим, а именно:
Это островные государства, на острове, а наше государство к островам никакого отношения не имеет.Селька: НА Филлипинах, На Ямайке, НА Мальдивах, НА Цейлоне
Потому, что не настолько хорошо знают русс. язык, чтоб возмущаться в форумах.Селька:И почему эти страны не возмущаются?
Мне например, все равно, какие предлоги употребляются к Украине в, французском, скажем, языке потому, что Франция - страна совершенно безразличная к Украине, и чужая, а Россия - нет. Россия называет себе старшим братом, несмотря на то, что Киев намного древнее Москвы. Но это не так и страшно, если бы старший брат не вел себя по отношению к младшему так, как вельможа по отношению к васалу.
И это как бы грамматическое правило, стает политическим, а именно:
Вот. И с этим считаются все, кто уважает Украину, а кто не уважает, - пусть не братьями себя называют, а колонизаторами, или ещё как-то (в зависимости от переполняющих душу чувств).Фея Сирень:«В 1993 году по требованию Правительства Украины нормативными следовало признать варианты в Украину (и соответственно из Украины). Тем самым, по мнению Правительства Украины, разрывалась не устраивающая его этимологическая связь конструкций на Украину и на окраину. Украина как бы получала лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства, поскольку названия государств, а не регионов оформляются в русской традиции с помощью предлогов в (во) и из...» (Граудина Л. К., Ицкович В. А., Катлинская Л. П. Грамматическая правильность русской речи. М.: Наука, 2001. С. 69).
Какая уступка? Кто пошел? Геббельсы колонизаторские вроде Виссариона Белинского? Украинской интеллигенции тогда не было, русские как хотели, так и называли принадлежащие им территории.Селька:То есть пошли на уступку Украине, а теперь Украина недовольна?
Эта цель достигнута, прекрасно, я уже это отметила. В рассказе получилось как в лечении - терапевтический эффект оказался слабее побочного действия - лично для меня. Может автор не знаком с реалиями, поэтому пишет возмутительную неправду, может думает, что те, кто любит Украину давно в Киевском Патриархате и его рассказав не читают - я не знаю.Воробушек: цель рассказа- показать "сожительство" глупейших суеверий и веры истинной.
-
Рут
- Всего сообщений: 56
- Дочерей: 0
Интересная дискуссия получается
Граждане одного государства возмущены грамматическими нормами языка другой страны
Нужно убить гордыню, не ранив. Если ее ранить, она не умирает
-
Алла
- Всего сообщений: 3880
- Храм, где служит муж: -
Не знаю, какой по счету раз я это говорю, но скажу ещё раз - это вопрос политический, а не грамматический.Рут:Граждане одного государства возмущены грамматическими нормами языка другой страны
-
Автор темыВоробушек
- Всего сообщений: 47
-
Тина
- Всего сообщений: 584
- Статус: матушка
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: доктор
- Ко мне обращаться: на "вы"
а по моему лучше сменить внимание на стоящие вопросы,девочки не ссорьтесь.Каждая страна достойна быть,так решил Господь,а не мы,ибо без воли его не было бы не той и не той.Я за мир во всем мире.

Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого (Молитва немецкого богослова Карла Фридриха Этингера (1702—1782).
-
KATARINA
- Всего сообщений: 3380
- Образование: высшее
Я думаю, что говоря на Украине 99,9% вообще не думают об государственности , т.к не сильны в предлогах.
Говорят и говорят: потому что так привыкли. Я например в первый раз слышу такое, да еще что из-за этого люди обижаются
. И раздул же кто-то эту проблему!
-
Эвита
- Всего сообщений: 675
я все свои 34 года живу на/в Украине и, честно говоря, мне глубоко всё равно, какой предлог употреблять в данном случае. Украина от этого Японией точно не станет;-)
-
Автор темыВоробушек
- Всего сообщений: 47

Мобильная версия