Навестить смертельно больного человека. Как себя вести?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Лисонька
Всего сообщений: 10534
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: филолог
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Навестить смертельно больного человека. Как себя вести?

Сообщение Лисонька »

Кумушка, Кумушка, ты как всегда - именно те слова, которые нужны. :chelo: Спасибо за понимание и поддержку. Девочки, вы такие все светлые, мудрые и понимающие. Как я вас всех люблю! :friends: И как я без Матушек жила раньше? :cry:
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Реклама
alramin
Всего сообщений: 217
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: среднее специальное

Сообщение alramin »

Лисонька, можно я эту темку тоже использую? Дорогие форумчанки, у нас с мужем тоже был нелёгкий выбор. Позвонил хороший знакомый старше нас, которого врачи долго футболили (кто не знает, что такое сельская районная больница не поймёт) в итоге оказалось у него рак лёгкого с метостазами в позвоночник и кишечник. шансов у него практически нет, к нему уже и скорая не приезжает, выписали обезболивающее, оно ему уже не помогает. Весной у него умерла мать,бабулька 80 лет, но до последнего всё по дому делала. Он сейчас почти один в доме, с ним живёт племянник наш ровесник, но там тоже тяжёлая история, он после страшной аварии стал как бесноватый, ушёл от жены и с любовницей живёт у него. В храм они не ходят, даже не крещённыё. Какую то помощь посильную муж оказывал, а вчера он позвонил попросил мужа купить водки, нет сил терпеть боль, он раньше по молодости пил, а потом держался лет 20, и вот сорвался. Муж уговаривал, но тот в ни в какую и под конец "Христом Богом прошу, помоги" на что муж всё таки отказал. Мы вчера к венчанию готовились, настроение такое приподнятое, а после его звонка так на душе плохо стало. То ли правда нельзя ему водки и она ему как яд? То ли уже всё равно и ему это хоть какое то облегчение, был бы он православным, поговорили бы с ним, батюшку бы пригласили, а так в нём разговоры эти только раздражение вызывают. Мне кажется, все эти несчастья в этой семье не случайны, Господь призывает их к себе, жаль люди и в конце пути не слышат, а только озлобляются. Но вот правильно ли мы поступили вчера не выполнив его просьбу, милосердно ли?
Мой папа давно ушёл из этой жизни. К сожалению крещён или нет теперь уже не узнать. Помяните Ивана за упокой в домашней молитве
Автор темы
Лисонька

Сообщение Лисонька »

alramin, Я бы тоже, наверное, не купила. Вдруг ему стало бы совсем худо? И потом винили бы себя. Да, с неверующими не знаешь как вообще и быть-то. :cry: Человек озлобился на весь белый свет, мечется от отчаяния и боли. А отчаяние - такой грех. Только не поймет он этого, наверное. Хотя бывают чудечные случаи, что кто-то понимает всё это именно в конце жизненного пути и даже соглашается креститься. Может, он согласится хотя бы просто поговрить со священником? Пригласить священника домой? :sorry: Да вот его семейство... Однако... :-|
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

alramin!
Ситуация, описанная Вами, конечно, просто страшная. :(
Больного с таким диагнозом понять можно. Боли при этом просто чудовищные. Обезболивающие при этом требуются постоянно и по нарастающей. Приглушить их водкой можно лишь на короткое время и одним стаканом тут не отделаешься... надо ящик рядом ставить. :unknown:
Но Вы совершенно правы, когда спрашиваете
alramin:То ли правда нельзя ему водки и она ему как яд?
Да. Как яд. Тем более, при пораженном кишечнике. После незначительного облегчения наступит еще большая интоксикация и боли усилятся.
Не казните себя за то, что не купили ему её. Это было бы действие по принципу "откупились".

Больному нужна реальная помощь! А вот кто готов, и готов ли, оказать её- это другой вопрос.
Необходимо бить во все колокола, чтобы страдающему назначили более сильные и действенные обезболивающие.
Законодательная база и практическое назначение нуждающимся наркотических средств в нашей стране выглядит отвратительно. Тысячи больных мучаются и умирают в муках. То, что Вы описали
alramin:к нему уже и скорая не приезжает, выписали обезболивающее, оно ему уже не помогает
.... это ужасно!
Только помощь родных и хороших знакомых действенна в таких ситуациях.
Надо добиваться приёма у глав. врача поликлиники! Обращаться в близлежащий хоспис! Только активное вмешательство в судьбу больного поможет облегчить ему состояние и сделать уход безболезненным.
Только такие хлопоты могут помочь.

А водка... исключительно! как разовая мера может быть использована. После этого нужны другие действия.
В отношении онкологических больных не может быть слова "потерпи!" Терпеть эти боли- уже за гранью человеческого.
alramin:был бы он православным, поговорили бы с ним, батюшку бы пригласили, а так в нём разговоры эти только раздражение
И в случаях, когда люди православные и стоически относятся к своим мукам, им необходимы хорошие обезболивающие.
Прасковья
Миссис Стойкость
Всего сообщений: 1840
Профессия: педиатр

Сообщение Прасковья »

Кумушка,
Как хорошо, что ты у нас есть! :Rose:
Читаю твои посты и киваю, и реву, и улыбаюсь, но на душе всегда становится так тепло!
Храни тебя, Леночка, Господь и всех твоих близких! :bible:
:chelo:
"Итак во всем как хотите чтобы с вами поступали люди так поступайте и вы с ними".
Евангелие от Матфея 7:12
Графиня
Всего сообщений: 8153
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Когда мама умирала, я ей покупала, разыскивала, всё, что она просила из еды, иногда очень неожиданное. Думаю, и выпить бы дала, зная, что человека не спасешь, но выполнишь его желание, может, чуть облегчишь последние дни.

А насчет того, как общаться - общалась и с мамой, и с умирающей сестрой честно, так, как чувствуется. Все всё понимают, не стоит делать вид, что "всё обычно". Но и смерть, на самом деле, неизбежна, а порой явно избавит от страданий. Главное, не забыть сказать о том, что любишь...
Tarika
Всего сообщений: 34
Дочерей: 2

Сообщение Tarika »

Графиня, Вы правы. В это время человеку действительно хочется душевного тепла и заботы. Моя бабушка в последние минуты попросила просто ее обнять и прижать к себе. :cry:
alramin
Всего сообщений: 217
Дочерей: 3
Образование: среднее специальное

Сообщение alramin »

Девочки, спасибо, за ответы, будем, думать чем помочь больному, хотя конечно, возможностей мало, но попробуем,сделать хотя бы что-то.
Мой папа давно ушёл из этой жизни. К сожалению крещён или нет теперь уже не узнать. Помяните Ивана за упокой в домашней молитве
Автор темы
Лисонька

Сообщение Лисонька »

Сестрички, я сегодня навестила свою Танюшу. Пока муж возил приехавших родственников на дачу, мы с ней повидались. Слава Богу, что и слова нашлись, и темы. Я ей сказала, что благодаря ей я стала ездить в паломнические поездки (она меня позвала когда-то в село Красные Ключи к мощам Петра Чагринского и на источник там же), что благодаря ей я прочитала столько хороших книг духовного содержания, и т.д. А она мне рассказывала, как в ноябре съездила на Синай - во всех подробностях. Я показала ей иконочки, которые мне прислала одна наша форумчанка из Екатеринбурга - вмц Екатерины и Св. Царственных Страстотерпцев. Она их целовала и помолилась. Ничего уже не кушает, только понемногу воду - и то она доставляет ей мучения. Похудела с 85 кг до 52 - худющая, ёжик на голове. Непроходимость кишечника, катетер сбоку. Но такая спокойная... Постоянные обезболивающие, опухоли прямо наружу выпирают, такие плотные. Взяла мою руку: "Потрогай". Ой, простите, такие подробности... :cry: Говорит: "Спасибо, что не испугалась прийти". :cry: Она в тетрадке расписала, кто будет какую кафизму читать по ней 40 дней, когда ее не станет. Назначила одного парнишку, чтобы он всех обзвонил, когда придет этот час. Спасибо Кумушке за совет - сказать, что всё сделаем, как она хочет, как нужно. :cry: Но почему-то у меня не было чувства, что больше не увидимся. Думаю, что еще увидимся. Девочки, спасибо вам за участие и добрые советы.
Утром я была на причастии, подала о здравии и бол. Татианы. Помоги ей, Господи, донести этот нелегкий крест. :bible:
Maom
Всего сообщений: 2416
Профессия: программист

Сообщение Maom »

сестрички, простите у меня вопрос- мама у меня очень плоха, у нее болезнь Паркинсона, уже очень давно, но сейчас стало совсем плохо, ест она плохо, но единственное что просит -это чизбургер из макдональдса. Сами понимаете , что это недешево, да самое главное, что это и неполезно. Чтобы я не приготовила, она почти это все не ест, ее кормить приходится, а вот его она ест сама и прямо, с удовольствием каким-то. Я вот мучаюсь, с одной стороны денег не так много, обьяснить ей что-то уже невозможно, она тогда обижается и плачет, а у меня тогда сердце разрывается, я себя такой скотиной тогда чувствую, ругаю себя жадной.....
подскажите как тут быть-покупать ей эти чизбургеры пока есть возможность? я то пока работаю, младший помогает смотреть за бабушкой...
Лисонька прости что в эту тему написала..... :shock:
Прошу молитв о упокоении моей мамочки Аллы (†11.12.2012).
Чтобы получить от Господа прощение, впредь надо самому простить.преп.исп.Рафаил(Шейченко)
Исповедуйся,причащайся и ничего не бойся.Исповедь–это ключ от Царствия Небесного схиар.Стефан Карул.
Закрыто Пред. темаСлед. тема