Навестить смертельно больного человека. Как себя вести? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыЛисонька
- Всего сообщений: 10534
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: филолог
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Навестить смертельно больного человека. Как себя вести?
Кумушка, Кумушка, ты как всегда - именно те слова, которые нужны.
Спасибо за понимание и поддержку. Девочки, вы такие все светлые, мудрые и понимающие. Как я вас всех люблю!
И как я без Матушек жила раньше? 
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
-
alramin
- Всего сообщений: 217
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Образование: среднее специальное
Лисонька, можно я эту темку тоже использую? Дорогие форумчанки, у нас с мужем тоже был нелёгкий выбор. Позвонил хороший знакомый старше нас, которого врачи долго футболили (кто не знает, что такое сельская районная больница не поймёт) в итоге оказалось у него рак лёгкого с метостазами в позвоночник и кишечник. шансов у него практически нет, к нему уже и скорая не приезжает, выписали обезболивающее, оно ему уже не помогает. Весной у него умерла мать,бабулька 80 лет, но до последнего всё по дому делала. Он сейчас почти один в доме, с ним живёт племянник наш ровесник, но там тоже тяжёлая история, он после страшной аварии стал как бесноватый, ушёл от жены и с любовницей живёт у него. В храм они не ходят, даже не крещённыё. Какую то помощь посильную муж оказывал, а вчера он позвонил попросил мужа купить водки, нет сил терпеть боль, он раньше по молодости пил, а потом держался лет 20, и вот сорвался. Муж уговаривал, но тот в ни в какую и под конец "Христом Богом прошу, помоги" на что муж всё таки отказал. Мы вчера к венчанию готовились, настроение такое приподнятое, а после его звонка так на душе плохо стало. То ли правда нельзя ему водки и она ему как яд? То ли уже всё равно и ему это хоть какое то облегчение, был бы он православным, поговорили бы с ним, батюшку бы пригласили, а так в нём разговоры эти только раздражение вызывают. Мне кажется, все эти несчастья в этой семье не случайны, Господь призывает их к себе, жаль люди и в конце пути не слышат, а только озлобляются. Но вот правильно ли мы поступили вчера не выполнив его просьбу, милосердно ли?
Мой папа давно ушёл из этой жизни. К сожалению крещён или нет теперь уже не узнать. Помяните Ивана за упокой в домашней молитве
-
Автор темыЛисонька
alramin, Я бы тоже, наверное, не купила. Вдруг ему стало бы совсем худо? И потом винили бы себя. Да, с неверующими не знаешь как вообще и быть-то.
Человек озлобился на весь белый свет, мечется от отчаяния и боли. А отчаяние - такой грех. Только не поймет он этого, наверное. Хотя бывают чудечные случаи, что кто-то понимает всё это именно в конце жизненного пути и даже соглашается креститься. Может, он согласится хотя бы просто поговрить со священником? Пригласить священника домой?
Да вот его семейство... Однако... 
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
alramin!
Ситуация, описанная Вами, конечно, просто страшная.
Больного с таким диагнозом понять можно. Боли при этом просто чудовищные. Обезболивающие при этом требуются постоянно и по нарастающей. Приглушить их водкой можно лишь на короткое время и одним стаканом тут не отделаешься... надо ящик рядом ставить.
Но Вы совершенно правы, когда спрашиваете
Не казните себя за то, что не купили ему её. Это было бы действие по принципу "откупились".
Больному нужна реальная помощь! А вот кто готов, и готов ли, оказать её- это другой вопрос.
Необходимо бить во все колокола, чтобы страдающему назначили более сильные и действенные обезболивающие.
Законодательная база и практическое назначение нуждающимся наркотических средств в нашей стране выглядит отвратительно. Тысячи больных мучаются и умирают в муках. То, что Вы описали
Только помощь родных и хороших знакомых действенна в таких ситуациях.
Надо добиваться приёма у глав. врача поликлиники! Обращаться в близлежащий хоспис! Только активное вмешательство в судьбу больного поможет облегчить ему состояние и сделать уход безболезненным.
Только такие хлопоты могут помочь.
А водка... исключительно! как разовая мера может быть использована. После этого нужны другие действия.
В отношении онкологических больных не может быть слова "потерпи!" Терпеть эти боли- уже за гранью человеческого.
Ситуация, описанная Вами, конечно, просто страшная.
Больного с таким диагнозом понять можно. Боли при этом просто чудовищные. Обезболивающие при этом требуются постоянно и по нарастающей. Приглушить их водкой можно лишь на короткое время и одним стаканом тут не отделаешься... надо ящик рядом ставить.
Но Вы совершенно правы, когда спрашиваете
Да. Как яд. Тем более, при пораженном кишечнике. После незначительного облегчения наступит еще большая интоксикация и боли усилятся.alramin:То ли правда нельзя ему водки и она ему как яд?
Не казните себя за то, что не купили ему её. Это было бы действие по принципу "откупились".
Больному нужна реальная помощь! А вот кто готов, и готов ли, оказать её- это другой вопрос.
Необходимо бить во все колокола, чтобы страдающему назначили более сильные и действенные обезболивающие.
Законодательная база и практическое назначение нуждающимся наркотических средств в нашей стране выглядит отвратительно. Тысячи больных мучаются и умирают в муках. То, что Вы описали
.... это ужасно!alramin:к нему уже и скорая не приезжает, выписали обезболивающее, оно ему уже не помогает
Только помощь родных и хороших знакомых действенна в таких ситуациях.
Надо добиваться приёма у глав. врача поликлиники! Обращаться в близлежащий хоспис! Только активное вмешательство в судьбу больного поможет облегчить ему состояние и сделать уход безболезненным.
Только такие хлопоты могут помочь.
А водка... исключительно! как разовая мера может быть использована. После этого нужны другие действия.
В отношении онкологических больных не может быть слова "потерпи!" Терпеть эти боли- уже за гранью человеческого.
И в случаях, когда люди православные и стоически относятся к своим мукам, им необходимы хорошие обезболивающие.alramin:был бы он православным, поговорили бы с ним, батюшку бы пригласили, а так в нём разговоры эти только раздражение
-
Прасковья
- Миссис Стойкость
- Всего сообщений: 1840
- Профессия: педиатр
Кумушка,
Как хорошо, что ты у нас есть!
Читаю твои посты и киваю, и реву, и улыбаюсь, но на душе всегда становится так тепло!
Храни тебя, Леночка, Господь и всех твоих близких!

Как хорошо, что ты у нас есть!
Читаю твои посты и киваю, и реву, и улыбаюсь, но на душе всегда становится так тепло!
Храни тебя, Леночка, Господь и всех твоих близких!
"Итак во всем как хотите чтобы с вами поступали люди так поступайте и вы с ними".
Евангелие от Матфея 7:12
Евангелие от Матфея 7:12
-
Графиня
- Всего сообщений: 8153
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Профессия: музыкант
Когда мама умирала, я ей покупала, разыскивала, всё, что она просила из еды, иногда очень неожиданное. Думаю, и выпить бы дала, зная, что человека не спасешь, но выполнишь его желание, может, чуть облегчишь последние дни.
А насчет того, как общаться - общалась и с мамой, и с умирающей сестрой честно, так, как чувствуется. Все всё понимают, не стоит делать вид, что "всё обычно". Но и смерть, на самом деле, неизбежна, а порой явно избавит от страданий. Главное, не забыть сказать о том, что любишь...
А насчет того, как общаться - общалась и с мамой, и с умирающей сестрой честно, так, как чувствуется. Все всё понимают, не стоит делать вид, что "всё обычно". Но и смерть, на самом деле, неизбежна, а порой явно избавит от страданий. Главное, не забыть сказать о том, что любишь...
-
Tarika
- Всего сообщений: 34
- Дочерей: 2
Графиня, Вы правы. В это время человеку действительно хочется душевного тепла и заботы. Моя бабушка в последние минуты попросила просто ее обнять и прижать к себе. 
-
alramin
- Всего сообщений: 217
- Дочерей: 3
- Образование: среднее специальное
Девочки, спасибо, за ответы, будем, думать чем помочь больному, хотя конечно, возможностей мало, но попробуем,сделать хотя бы что-то.
Мой папа давно ушёл из этой жизни. К сожалению крещён или нет теперь уже не узнать. Помяните Ивана за упокой в домашней молитве
-
Автор темыЛисонька
Сестрички, я сегодня навестила свою Танюшу. Пока муж возил приехавших родственников на дачу, мы с ней повидались. Слава Богу, что и слова нашлись, и темы. Я ей сказала, что благодаря ей я стала ездить в паломнические поездки (она меня позвала когда-то в село Красные Ключи к мощам Петра Чагринского и на источник там же), что благодаря ей я прочитала столько хороших книг духовного содержания, и т.д. А она мне рассказывала, как в ноябре съездила на Синай - во всех подробностях. Я показала ей иконочки, которые мне прислала одна наша форумчанка из Екатеринбурга - вмц Екатерины и Св. Царственных Страстотерпцев. Она их целовала и помолилась. Ничего уже не кушает, только понемногу воду - и то она доставляет ей мучения. Похудела с 85 кг до 52 - худющая, ёжик на голове. Непроходимость кишечника, катетер сбоку. Но такая спокойная... Постоянные обезболивающие, опухоли прямо наружу выпирают, такие плотные. Взяла мою руку: "Потрогай". Ой, простите, такие подробности...
Говорит: "Спасибо, что не испугалась прийти".
Она в тетрадке расписала, кто будет какую кафизму читать по ней 40 дней, когда ее не станет. Назначила одного парнишку, чтобы он всех обзвонил, когда придет этот час. Спасибо Кумушке за совет - сказать, что всё сделаем, как она хочет, как нужно.
Но почему-то у меня не было чувства, что больше не увидимся. Думаю, что еще увидимся. Девочки, спасибо вам за участие и добрые советы.
Утром я была на причастии, подала о здравии и бол. Татианы. Помоги ей, Господи, донести этот нелегкий крест.
Утром я была на причастии, подала о здравии и бол. Татианы. Помоги ей, Господи, донести этот нелегкий крест.
-
Maom
- Всего сообщений: 2416
- Профессия: программист
сестрички, простите у меня вопрос- мама у меня очень плоха, у нее болезнь Паркинсона, уже очень давно, но сейчас стало совсем плохо, ест она плохо, но единственное что просит -это чизбургер из макдональдса. Сами понимаете , что это недешево, да самое главное, что это и неполезно. Чтобы я не приготовила, она почти это все не ест, ее кормить приходится, а вот его она ест сама и прямо, с удовольствием каким-то. Я вот мучаюсь, с одной стороны денег не так много, обьяснить ей что-то уже невозможно, она тогда обижается и плачет, а у меня тогда сердце разрывается, я себя такой скотиной тогда чувствую, ругаю себя жадной.....
подскажите как тут быть-покупать ей эти чизбургеры пока есть возможность? я то пока работаю, младший помогает смотреть за бабушкой...
Лисонька прости что в эту тему написала.....
подскажите как тут быть-покупать ей эти чизбургеры пока есть возможность? я то пока работаю, младший помогает смотреть за бабушкой...
Лисонька прости что в эту тему написала.....
Прошу молитв о упокоении моей мамочки Аллы (†11.12.2012).
Чтобы получить от Господа прощение, впредь надо самому простить.преп.исп.Рафаил(Шейченко)
Исповедуйся,причащайся и ничего не бойся.Исповедь–это ключ от Царствия Небесного схиар.Стефан Карул.
Чтобы получить от Господа прощение, впредь надо самому простить.преп.исп.Рафаил(Шейченко)
Исповедуйся,причащайся и ничего не бойся.Исповедь–это ключ от Царствия Небесного схиар.Стефан Карул.
-