Верба:Если принять за данность что матушка ничего за десятки лет не позабыла и не придумала и это был действительно настоящий старец
Вот-вот. Этот эпизод в книге, честно говоря, мне показался несколько сомнительным. Из Ветхого Завета нам известны пророки, которые, впадая в экстатические состояния, предсказывали судьбу и пророчествовали, но после Воскресения Христа институт пророков, если можно так сказать, стал неактуальным. Сейчас пророческое служение выполняет Церковь и состоит оно, если не ошибаюсь, в обличении всяческой неправды, а не в предсказаниях. Уполномочен ли кто-то делать предсказания от имени Церкви? Не уверена.
Виолина: Как увязать вместе свободу воли и всевидение Бога?
С институтских пор запомнила, что это дуализм такой: одно вроде бы противоречит другому, но на самом деле одно дополняет другое и не существует без него. Я это поняла (ну, или думаю, что поняла

)на примере физики - корпускулярно -волновая теория - вот как свет может быть и частицей, и волной сразу? Вроде бы или одно, или другое. А, оказывается, в жизни так случается, что и одно, и другое одновременно.