Судьба: есть или нетВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

попадья
Всего сообщений: 2475
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
 Re: Судьба: есть или нет

Сообщение попадья »

Верба:Если принять за данность что матушка ничего за десятки лет не позабыла и не придумала и это был действительно настоящий старец
Вот-вот. Этот эпизод в книге, честно говоря, мне показался несколько сомнительным. Из Ветхого Завета нам известны пророки, которые, впадая в экстатические состояния, предсказывали судьбу и пророчествовали, но после Воскресения Христа институт пророков, если можно так сказать, стал неактуальным. Сейчас пророческое служение выполняет Церковь и состоит оно, если не ошибаюсь, в обличении всяческой неправды, а не в предсказаниях. Уполномочен ли кто-то делать предсказания от имени Церкви? Не уверена.
Виолина: Как увязать вместе свободу воли и всевидение Бога?
С институтских пор запомнила, что это дуализм такой: одно вроде бы противоречит другому, но на самом деле одно дополняет другое и не существует без него. Я это поняла (ну, или думаю, что поняла :D)на примере физики - корпускулярно -волновая теория - вот как свет может быть и частицей, и волной сразу? Вроде бы или одно, или другое. А, оказывается, в жизни так случается, что и одно, и другое одновременно. :smile:
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Реклама
Анабель
Всего сообщений: 7593
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Образование: высшее

Сообщение Анабель »

попадья:Вот-вот. Этот эпизод в книге, честно говоря, мне показался несколько сомнительным.
И мне тоже. Не думаю, что матушка Соколова тогда дословно записала слова старца, которые потом, через много-много лет интерпретировала таким образом :-|
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Maom
Всего сообщений: 2416
Сыновей: 2
Профессия: программист
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Maom »

И такие примеры я встречала во многих книгах, детальное описание очень отдаленных по времени будущих событий. Значит, они уже определены?
где то читала(простите! не могу вспомнить у кого :oops: ) что у Бога нет времени, то есть он как бы видит все сразу, всю ткань Бытия.
Н стоит задумываться сильно над этим словом, просто жить, делать то что тебе положено по жизни, делать с любовью, вот и будут наши жизни-ворсиночки вплетены в эту ткань. А есть определение или нет его-это только Всевышний знает.
Книгу читала, меня тоже поразил этот эпизод с морением голодом.
простите, если что не так сказала. :oops: :chelo:
Прошу молитв о упокоении моей мамочки Аллы (†11.12.2012).
Чтобы получить от Господа прощение, впредь надо самому простить.преп.исп.Рафаил(Шейченко)
Исповедуйся,причащайся и ничего не бойся.Исповедь–это ключ от Царствия Небесного схиар.Стефан Карул.
Фекла
Всего сообщений: 3218
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: преподаватель

Сообщение Фекла »

А может и записала. Я, читая эту книгу, долго думала, как матушка это все помнит, в таких подробностях. Потом вспомнила про дневники. Ведь там и события, и чувства, связанные с этими событиями, описывают.
птица певчая
Всего сообщений: 724

Сообщение птица певчая »

NaBel:попадья писал(а):
Вот-вот. Этот эпизод в книге, честно говоря, мне показался несколько сомнительным.
И мне тоже. Не думаю, что матушка Соколова тогда дословно записала слова старца, которые потом, через много-много лет интерпретировала таким образом :-|
Вообще-то, даже по моему скромному опыту, старцы произносят слова с силой, они "ложатся на сердце" так, что не забудешь и смыслы не перепутаешь Возможно, эти слова могли смягчать её именно во время ухода за отцом.
Мой папа тяжело умирал, были сильные пролежни, их надо было обрабатывать, переворачивать его с переломом шейки бедра (и не только) набок. Мама и сестра обихаживали нашего больного идеально, но на третьем месяце болезни он потерял выдержку от мук и стонал:" Ну вы же фашистки! Мясники!"
Мама терпела, а сестра негодовала... Я не раз видела негодования на тяжело больных от тех, кто за ними ухаживает. Возможно, от этого старец и уберёг матушку Соколову.
Последний раз редактировалось птица певчая 18 авг 2011, 13:06, всего редактировалось 1 раз.
Maom
Всего сообщений: 2416
Профессия: программист

Сообщение Maom »

Мой папа тяжело умирал, были сильные пролежни, их надо было обрабатывать, переворачивать его с переломом шейки бедра (и не только) набок. Мама и сестра обихаживали нашего больного идеально, но на третьем месяце болезни он потерял выдержку от мук и стонал:" Ну вы же фашистки! Мясники!"
Мама терпела, а сестра негодовала... Я не раз видела негодования на тяжело больных от тех, кто за ними ухаживает. Возможно, от этого старец и уберёг матушку Соколову.
как вы правы! на меня мама часто сердится начинает, от того, что уже не может боль терпеть, а я вынужденно ее причиняю......Самое страшное раздражение и желание "встряхнуть" больного....это очень грустно, тем более, когда это происходит среди ночи, и мозги мои еще не до конца включились. Поэтому думаю, вы правы, как говорят "кто предупрежден тот и вооружен."
Прошу молитв о упокоении моей мамочки Аллы (†11.12.2012).
Чтобы получить от Господа прощение, впредь надо самому простить.преп.исп.Рафаил(Шейченко)
Исповедуйся,причащайся и ничего не бойся.Исповедь–это ключ от Царствия Небесного схиар.Стефан Карул.
Анабель
Всего сообщений: 7593
Сыновей: 1

Сообщение Анабель »

По собственному опыту знаю, что из слов старца можно услышать ТО, что в данный конкретный момент является очень важным подтверждением собственных мыслей или ожиданий. Но другое, как потом выясняется, не менее важное, из его слов, скользит мимо. У меня так было. Поэтому, если случается такая возможность, желательно сразу записать :unknown:
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Былинка
Всего сообщений: 605

Сообщение Былинка »

Верба:Потому что "морить голодом" - тут явный злой умысел, а "держать на диете" - явно положительный умысел. Неувязка получается и я бы лично не приняла это за сбывшееся пророчество. Но матушка Соколова приняла.
Так потому и приняла, что почувствовала в себе этот злой умысел. Николай Евграфович через десять дней вынужденной голодовки, когда он ничего не мог ни есть, ни даже пить(пил по чайной ложечке - и были сильные боли от этого) - начал просить есть. А она не давала, потому что ей очень хотелось, чтобы отец скончался тихо, без мук этих болезненных...Но потом поняла, что это будет грехом - ведь по сути - она морит отца голодом. И тогда она вспомнила слова старца, которые, по ее словам - как будто забыла в те дни. И поняла, что все именно так, как он сказал - она морит отца голодом, ждет его смерти...И тогда она начала его кормить, боли и галлюцинации возобновились, но он еще пожил...
Так что - умысел у нее был не явно положительный. Очень по-человечески понятный - дать отцу умереть без таких сильных болей, но положительность его спорна - ведь муки голода - тоже сильны, и как отказать тому, что просит? - это и будет - морить голодом...
Так что в этом неувязки нет.

Вполне возможно, что матушка все правильно запомнила(или записала - это не уточняется). Свидетельств об исполненных пророчествах не так и мало в житиях разных святых.
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Верба »

Былинка, спасибо за дополнительную информация. Я книгу не читала (не пошла она у меня совершенно), так что оперировала только той информацией, что была дана здесь. С дополнительной информацией все гораздо понятнее :Rose:
Закрыто Пред. темаСлед. тема