Если к вам обращаются за духовным советом как к матушкеПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

elenan
Всего сообщений: 1039
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Если к вам обращаются за духовным советом как к матушке

Сообщение elenan »

раньше, когда я была простой мирянкой [/quote :shock:
с тех пор как я стала матушкой
Простите, МВС, а почему вы считаете, что жена священника-- это не мирянка? Самая что ни на есть мирянка, в церковной иерархии она ведь не значится. Духовные вопросы-- прерогатива духовного лица-- священника. Хотя все люди могут по возможности, дарованиям помогать и утешать друг друга. :smile:
Реклама
Былинка
Всего сообщений: 605
Сыновей: 2

Сообщение Былинка »

elenan,матушка - мирянка, но не простая. :smile:Во всяком случае, именно так матушки воспринимается многими, и поэтому советы, данные матушкой(или нежелание их давать) - могут быть восприняты несколько иначе, чем советы "простых мирянок", что тоже надо учитывать, имхо. В том смысле, что особо доходчиво оговаривать, что это не духовный совет, а просто совет, исходящий из личного опыта.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Былинка:elenan,матушка - мирянка, но не простая.
Согласна. Всё-таки многие матушки имеют какое-то богословское образование (или скорее даже самообразование) и могут грамотно озвучить позицию Церкви по тому или иному вопросу.

Безусловно, что во всех остальных аспектах матушка -- такая же точно мирянка, как и любая православная женщина. У неё нет никакой особенной благодати учительства. Но всё-таки она, как правило, богословски грамотней, чем большинство окружающий женщин. По крайней мере, хотелось бы верить, хотя везде свои исключения.
Былинка:поэтому советы, данные матушкой(или нежелание их давать) - могут быть восприняты несколько иначе, чем советы "простых мирянок", что тоже надо учитывать, имхо.
Кстати, да. И поэтому надо всегда особо оговаривать, что это моё вИдение проблемы, но никак не истина в последней инстанции.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Автор темы
М.Н.
Всего сообщений: 471
Храм, где служит муж: Москва
Дочерей: 3
Профессия: делопроизводитель

Сообщение М.Н. »

Мало ли как она могла отреагировать, ведь подумала бы что она такая грешница, что с ней даже матушка не стала разговаривать.
:shock: :shock: :shock: а ведь точно, никогда не знаешь, что другой человек подумает....
И про мытарства спасибо, я даже не знала, что они достаточно сомнительные.
И вообще всем большое спасибо за советы. :chelo: :chelo: :chelo: Теперь разобралась, как если что на будущее действовать.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Вот ещё что вспомнила: я довольно часто не сама что-то отвечаю, а ищу в сети и распечатываю соответствующую информацию. Вот недавно одной мамочке сделала подборку статей -- советы психологов с какого возраста лучше отдавать ребёнка в школу. Сегодня её видела -- очень довольна, те статьи уже пошли по рукам. Я ей ещё несколько экземпляров напечатаю, пусть раздаёт.

А так -- возникают вопросы, например, про "обычное женское", или про гражданский брак и т.п. -- я что-то расскажу, и ещё потом распечатаю соответствующую литературу. Когда чего-то не знаю, так и говорю, что не знаю, но поищу литературу.

Ну просто я технически продвинутей, чем наши сельские прихожанки, поэтому из какой-то ложной скромности отказывать в совете не считаю себя вправе. А так-- одно за другое, глядишь и людям польза, и общение, и с бОльшим доверием относятся к Церкви.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
elenan
Всего сообщений: 1039

Сообщение elenan »

Былинка писал(а):
elenan,матушка - мирянка, но не простая.
Пенелопа писала:
Согласна. Всё-таки многие матушки имеют какое-то богословское образование (или скорее даже самообразование) и могут грамотно озвучить позицию Церкви по тому или иному вопросу.
Извините, за некоторое отклонение от самой темы, но если я правильно поняла, по вашей логике, Пенелопа, выходит, что любой православный, имеющий богословское образование и умеющий грамотно озвучить позицию Церкви-- это непростой мирянин. Или данный факт касается только жен священников? :smile:
Былинка
Всего сообщений: 605

Сообщение Былинка »

Объясню свои слова, раз уж они были упомянуты. :-|

Понятие "непростой мирянин" четких границ и критериев не имеет, оно очень субъективно. Кто-то профессора Духовной Академии посчитает простым мирянином, и, в общем-то, будет прав. Кто-то (и я в том числе) посчитает его "непростым" мирянином - и тоже будет прав. По-своему. Можно и так, и так рассудить, по-моему.Смотря что вкладывать в понятие "простой".
Этот вопрос начался с обсуждения слов матушки МВС - "когда я была простой мирянкой", которые вызвали возражение. Именно в ответ на это возражение я и написала, что матушка, (с моей т.з., разумеется) - не простая мирянка. Хотя бы потому, что она первая помощница батюшки и хранительница его домашнего очага. Поэтому и слова "когда я была простой мирянкой" - лично мне вполне понятны и не видятся неправильными. В любом случае они вполне допустимы. :pardon:

Простите великодушно за офф.
Агидель
Всего сообщений: 11068
Образование: начальное
Профессия: дилетантка

Сообщение Агидель »

elenan!
Я не матушка. Извините, что вторгаюсь в Вашу беседу. Понятно, что Пенелопа ответит Вам сама.
Я проведу параллель. Вот кто такая жена президента? Президентша или просто женщина, вышедшая замуж за будущего президента? Однако, в общемировой практике принято, что она "первая леди" страны, обязана быть безупречной (или близко к безупречности). Жена президента возглавляет различные общественные фонды, участвует в различных официальных и торжественных мероприятиях. Давая интервью, она должна грамотно озвучивать свою позицию, чтобы не навредить репутации мужа и страны.
Матушки, понятно, не сами клирики, но в обществе верующих православных христиан, имеют определенный статус. Даже на нашем форуме есть матушки с учеными званием, получившие образование в богословских учебных заведениях.
выходит, что любой православный, имеющий богословское образование и умеющий грамотно озвучить позицию Церкви-- это непростой мирянин. Или данный факт касается только жен священников?
Жены священников, подобно женам президентов, являются " послами" доброй воли от Церкви. Эта их роль, вроде неофициальной обязанности. Это мое видение.
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
Верона
Всего сообщений: 8113

Сообщение Верона »

У меня с некоторых пор вообще пропало желание на какие-либо вопросы отвечать. Ну еще могу сказать, когда можно-нельзя венчаться, но духовные вопросы... увольте. Я обычно говорю: Вы лучше спросите у священника, а то я скажу что-нибудь не так, вас в заблуждение введу. Ничего, обиженных пока вроде не было.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Дочерей: 2

Сообщение Юлианна »

elenan:Извините, за некоторое отклонение от самой темы, но если я правильно поняла, по вашей логике, Пенелопа, выходит, что любой православный, имеющий богословское образование и умеющий грамотно озвучить позицию Церкви-- это непростой мирянин. Или данный факт касается только жен священников?
Такое впечатление, что вам важно не суть уловить, а за слова зацепиться. Тем более, что понятие действительно субъективное.
Per aspera ad Astra
Закрыто Пред. темаСлед. тема