Агрессия среди православных ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
мама Светта
- Всего сообщений: 57
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
Re: Агрессия среди православных
Селестина, здорово сказано! Я вот хочу добавить, не знаю может не в тему, как бывает наоборот - человек приходит в храм и сразу ТАКОЙ весь православный становится: "Простите Христа ради" "Спаси, Господи" и т.п., а как за порог, так вроде подменили. Да и что там за другими подмечать, сами не без греха, думаю здесь большее зло. Когда агрессия у людей в храме там хоть искренне, человек и сам за собой это видит и может быть кается в этом, а здесь как-бы и хорошо все, и каяться не надо, а только не от сердца такое благодушие и его надо всячески искоренять в себе, чтобы истинная любовь была к братии, тогда может и хамства в храмах будет меньше. Я когда сталкиваюсь с недоброжелательным отношением стараюсь вспомнить всегда ли я была искренна, не всегда конечно помогает, смотря как нагрубят, первые мысли скорей всего "а еще православные, а так в храме себя ведут", чуть успокоюсь, а потом вспоминаю то что я выше написала.
-
Дарьянушка
- Всего сообщений: 6261
- Статус: нематушка
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: интересная!=)
- Ко мне обращаться: на "ты"
bars, у меня есть знакомые с таким качеством как православные так и неправославные. И поверь от православия это не зависит. Просто качество в человеке есть. И он будет убеждать всех и всегда, что во всем лучше. Это касается не только веры. Они будут говорить, что лучше всех готовят, поют, рисуют, воспитывают детей и т.д. Относись как к больному человеку. На самом деле мне думается, этим людям очень тяжело. Видимо какие-то комплексы мешают постоянно. Вот он и пытается убеждать всех и вся, а в первую очередь говорить себе,что он лучше. Возможно, эта женщина росла с одним родителем и ей не хватало любви мамы или папы. В детстве смотрела на других детей из полных семей. А почему у Вани, Пети и Маши есть папа, а нас бросил? И тут у ребенка возникает комплекс, что он чем-то хуже, и в дальнейшем будет себя убеждать в обратном. Относись проще и не принимай на свой счет их ужимки, такое не от хорошей жизни происходит, как и хамство.
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
-
Ёжик в тумане
- Всего сообщений: 11292
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "вы"
Наверно, всё же эта тема из разряда "бабули на приходе", "бабули" - это не возраст, это отношение к другим.
Я вот неделю назад столкнулась с подобной агрессией.
Вечерняя служба заканчивается, народ выстроился на помазание. В храме наш епископ, он же и помазывает.
У нас принято детей, и тех кто с детьми пропускать первыми (ну трудно ребёнку стоять в небыстрой очереди). Вот и мы с сыном обходим очередь со стороны. Вдруг чуствую - бац в бок толкнул кто-то и шипит "ты что не знаешь, когда епископ в храме - двигаться нельзя!" Ага, а чего это народ не стоит неподвижно, а топает потихоньку к тому же епископу?
Я и не удержалась - ответила, а надо было, наверно, молча идти себе куда шла.
Вообще, чаще всего такие вещи от неофитов видишь - всё-то они знают, и всех научат
как правильной быть. Ну или от тех, кто по жизни самоутверждается за счёт других, везде - и в храме и в мiру.
Я вот неделю назад столкнулась с подобной агрессией.
Вечерняя служба заканчивается, народ выстроился на помазание. В храме наш епископ, он же и помазывает.
У нас принято детей, и тех кто с детьми пропускать первыми (ну трудно ребёнку стоять в небыстрой очереди). Вот и мы с сыном обходим очередь со стороны. Вдруг чуствую - бац в бок толкнул кто-то и шипит "ты что не знаешь, когда епископ в храме - двигаться нельзя!" Ага, а чего это народ не стоит неподвижно, а топает потихоньку к тому же епископу?
Я и не удержалась - ответила, а надо было, наверно, молча идти себе куда шла.
вот мне батюшка почти тоже самое ответил, когда я описала ему ситуацию (покаялась, что не сдержалась).Дарьянушка:Относись как к больному человеку
Вообще, чаще всего такие вещи от неофитов видишь - всё-то они знают, и всех научат
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
-
элина
- Всего сообщений: 7654
- Образование: среднее
Да уж! Сама такой себя помню и стыдно становится.Ёжик в тумане:всё-то они знают, и всех научат как правильной быть.
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
-
Еличка
- Всего сообщений: 297
Селестина, ну просто
И ко всему сказанному еще мне кажется, у верующего человека еще одно искушение добавляется. Ведь он-то знает "цену" борьбы - спасение, а значит, никак не может допустить гибели тех, с кем пересеклись его пути...а что злость проявляется, так это от усталости - трудится какая-нибудь "бабка" в храме и постоянно видит и слышит, как случается людям чудить, да с упрямством и непослушанием...трудно дух мирен сохранить, а уж если не пока и не удалось стяжать его, так и вовсе...особенно это для больших городов характерно, мне кажется, где велик поток забежавших свечку поставить.
И ко всему сказанному еще мне кажется, у верующего человека еще одно искушение добавляется. Ведь он-то знает "цену" борьбы - спасение, а значит, никак не может допустить гибели тех, с кем пересеклись его пути...а что злость проявляется, так это от усталости - трудится какая-нибудь "бабка" в храме и постоянно видит и слышит, как случается людям чудить, да с упрямством и непослушанием...трудно дух мирен сохранить, а уж если не пока и не удалось стяжать его, так и вовсе...особенно это для больших городов характерно, мне кажется, где велик поток забежавших свечку поставить.
-
МИЛОЧКА
- Всего сообщений: 1273
- Образование: среднее специальное
Просто не обращай внимание на "таких православных", очень нравится книга "Золотой святыни свет" и вот там есть такая фраза произнесенная матушкой Любовью "Меня гонят в дверь, а я в окно". Так вот и надо не обращать внимание кто как сказал и ответил, а сразу как подумаешь плохо о человеке, просить Господа простить тебя и его. Я лично после чтения этой книги многое пересмотрела и даже дома отношения с мужем улучшились. Терпимее надо к людям быть и не важно "православные" они или обычные христиане, которые молятся за агрессивных. Все мы далеко не ангелы.
Я сменила ник была люся261184
-
api
- Всего сообщений: 62
- Образование: среднее специальное
- Ко мне обращаться: на "вы"
Когда-то мне сказали, когда я выбирала, на какой конфессия мне остановится, что в нашей (православной) церкви, люди не красивые, несчастные, страдающие, убогие, скорбящие, больные. В ней есть бабушки…, которые грубо лезут с замечаниями. Люди одеты иногда очень странно, иногда вызывающе. Счастливых лиц практически нет. Мне даже страшно стало, но я выбрала эту церковь, это моя церковь, моя со всеми бабушками, со всеми, кто там есть. Тому поколению досталось, вот они уже близятся к одру, но их никто не катехизировал, иногда они может, и не знают Бога, а только о нем слышали, они прожили большую часть в стране, в которой был атеизм. Часть из них, пришли работать, потому что соседка позвала и будет подспорье к пенсии. Вот такая у нас церковь, с суевериями среди верующих. Над всеми Бог. Мы одно тело. Нам смирятся. Пройдет это поколение и будет другое, и какими мы будем не известно. В нашей церкви даже очень можно учиться смирению, терпению, молится ни на что, не обращая внимание.
У ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА (простите не дословно) есть высказывание о том, что бывает и довольно часто, человек, пришедший в церковь, увидевший Бога, осветившийся Богом, по истечении некоторого времени продолжает себя считать церковным человеком, но уже ничего этого не имеет и живет одной памятью.
И такие есть в нашей церкви.
У ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА (простите не дословно) есть высказывание о том, что бывает и довольно часто, человек, пришедший в церковь, увидевший Бога, осветившийся Богом, по истечении некоторого времени продолжает себя считать церковным человеком, но уже ничего этого не имеет и живет одной памятью.
И такие есть в нашей церкви.
Последний раз редактировалось api 18 сен 2011, 16:20, всего редактировалось 1 раз.
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
Такое поведение ,на мой взгляд, свойственно двум группам православных - тем,кто не так давно пришел в храм,но уже успел стать "отличником" : более-менее понял внешние церковные правила поведения и постов , решил,что понимает службу и знает как вести себя "по-православному"; и вторая группа - это те,кто в храме уже давно,но воспринимают ,опять-таки ,только внешнюю сторону веры: они дошли до определенного уровня,вычитывают правила, постятся, регулярно причащаются,но ,при этом , не двигаются в своем духовном развитии, не пытаются бороться со своими страстями, и свои "доцерковные" стороны характера ставят "на службу Церкви" - всех учат, указывают на недостатки, ставят на место и т.д. Забывая ,что главные заповеди христианства - это заповеди любви. Но,наверное, такое поведение еще и следствие того,что и в мире -то этой самой любви не хватает,все мы ею обделены,и,приходя в храм,не можем восполнить эту скудость, не понимаем ,что пришли к Источнику любви и продолжаем вести себя так,как привыкли в обыденной жизни.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
попадья
- Всего сообщений: 2475
- Дочерей: 0
Мне кажется, это свойственно тем, кто считает, что имеет патент на правильное православие. В конечном итоге, этот патент приносит несчастье своему обладателю.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
-
Yulia
- Всего сообщений: 3104
- Образование: высшее
Подобного рода агрессия, как мне кажется, свойство характера просто человека, а не именно православных. Такие люди и в быту будут учить всех - как и что правильно делать. Они пришли в храм, по какой-то своей, важной в их жизни, причине и не нужно ждать, что, вступив в храм, они моментально преобразятся - это не возможно. Работа над собой - это на всю жизнь. У многих из нас просто слабые нервы, и мы тоже бываем резки со своими близкими, не желая этого. Не от хорошей жизни люди злы.
А мнимые "правильные", уверенные в своей непогрешимости - мы с Вами лично их не исправим.
Однако, по-моему, если хамство касается исполнения своих служебных обязанностей, не важно на каком рабочем месте, лучше сообщать об этом вышестоящему лицу. Иначе хамство будет процветать везде.
Добавлено спустя 14 минут 32 секунды:
Вот, кстати, только что в одном из ЖЖ углядела :
"Отец Димитрий Дудко как-то поведал рассказ одного новообращённого. Этот человек пришёл к католикам – там встретили приветливо, посадили на скамейку в первый ряд. Затем заглянул к баптистам – там и чаем напоили, и невесту обещали приглядеть. Зашёл в православный храм – там лишь одна старушка оглянулась, фыркнула и отвернулась. «Батюшка, я экономист, – сказал этот человек отцу Димитрию, – и знаю, что хороший товар навязывать не будут».![AngelO :-]](./images/smilies/angel.gif)
А мнимые "правильные", уверенные в своей непогрешимости - мы с Вами лично их не исправим.
Однако, по-моему, если хамство касается исполнения своих служебных обязанностей, не важно на каком рабочем месте, лучше сообщать об этом вышестоящему лицу. Иначе хамство будет процветать везде.
Добавлено спустя 14 минут 32 секунды:
Вот, кстати, только что в одном из ЖЖ углядела :
"Отец Димитрий Дудко как-то поведал рассказ одного новообращённого. Этот человек пришёл к католикам – там встретили приветливо, посадили на скамейку в первый ряд. Затем заглянул к баптистам – там и чаем напоили, и невесту обещали приглядеть. Зашёл в православный храм – там лишь одна старушка оглянулась, фыркнула и отвернулась. «Батюшка, я экономист, – сказал этот человек отцу Димитрию, – и знаю, что хороший товар навязывать не будут».
-