Агрессия среди православных ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыbars
- Всего сообщений: 594
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: комьютерная инженерия
- Ко мне обращаться: на "ты"
Агрессия среди православных
Сталкивались ли вы с этим?Помимо "злобных бабушек" я имею ввиду.Просто ездила в большое количество паломничеств в этом году и стала замечать как много именно не хамства даже,а агрессии и самоутверждения за чужой счет(((Давеча мне откровенно нахамили в лавке в женском монастыре,отказывались показать товар.а когда показали выдали-у тебя есть,пришла ту понимаешь((((не имею склонности жаловаться и "стучать",просто развернулась и ушла...
это для примера.сегодня столкнулась с откровенным допросом о духовной жизни и притом с откровенной иронией и издевкой-дескать неправославная ты-посмотри на меня,я вежливо отвечала и просто закончила разговор,устипив той женщине (а она уважаемый человек и авторитет на определенном приходе),была в трансе просто...и почему то так много этого.скажите матушки может сейчас из-за моды на православие туда пошли и люди неверующие,но что грубо говоря "примазывающиеся" к православию,выкручивающие его под себя и осуждающие всех.кто даж "косу на голове плетет не так"?я в расстроенных чувствах если честно,5 лет хожу в храм,понимаю что люди разные,что у многих проблемы серьезные,но вот такое увидела впервые и в таком количестве (ситуаций подобных просто много и не по отношению ко мне.просто наблюдала)
Просто я еще некрепкая,но хоть как-то верю,а что тем кто только пришел,если увидят это?скажут сборище стерв усиленно делающих из себя внешне монахинь?как страшно когда благообразная такая.светлая с виду и благочестивая женщина открывает рот и там....
Я не пытаюсь тут осудить или пожаловаться.я искренне хочу разобраться в ситуации и правильном взгляде не нее
это для примера.сегодня столкнулась с откровенным допросом о духовной жизни и притом с откровенной иронией и издевкой-дескать неправославная ты-посмотри на меня,я вежливо отвечала и просто закончила разговор,устипив той женщине (а она уважаемый человек и авторитет на определенном приходе),была в трансе просто...и почему то так много этого.скажите матушки может сейчас из-за моды на православие туда пошли и люди неверующие,но что грубо говоря "примазывающиеся" к православию,выкручивающие его под себя и осуждающие всех.кто даж "косу на голове плетет не так"?я в расстроенных чувствах если честно,5 лет хожу в храм,понимаю что люди разные,что у многих проблемы серьезные,но вот такое увидела впервые и в таком количестве (ситуаций подобных просто много и не по отношению ко мне.просто наблюдала)
Просто я еще некрепкая,но хоть как-то верю,а что тем кто только пришел,если увидят это?скажут сборище стерв усиленно делающих из себя внешне монахинь?как страшно когда благообразная такая.светлая с виду и благочестивая женщина открывает рот и там....
Я не пытаюсь тут осудить или пожаловаться.я искренне хочу разобраться в ситуации и правильном взгляде не нее
Не хочешь жениться, не бери за руку! (с)
-
попадья
- Всего сообщений: 2475
- Статус: матушка
Re: Агрессия среди православных
bars, навскидку, а среди твоих знакомых агрессивных больше православных или неправославных?
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
-
элина
- Всего сообщений: 7654
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: среднее
bars, Помнишь притчу о мытаре и фарисее? Вот, а теперь имеешь возможность наблюдать ее в наше время.
Не оглядывайся на таких, иди за чем шла и не отвлекайся на пустое. Лезет - пропусти, спорит - промолчи.
Агрессия, да. Но, не православных! Ты ж понимаешь!
Агрессия, да. Но, не православных! Ты ж понимаешь!
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
-
Автор темыbars
- Всего сообщений: 594
- Профессия: комьютерная инженерия
да я не сравниваю,и не ищу причин агрессия православные-неправославные,я ищу причину почему среди православных приходе начинают выискивать "недостаточно православных" и качать им права,хотя только вчера чай вместе пили что называется.может просто никто не сталкивался или это издержки определенного прихода
Добавлено спустя 47 секунд:
м.б.я думаю уж простите это такие "благочестивые понты" рождают придирки ко всем менее благочестивым и в не такой черной одежде??
Добавлено спустя 47 секунд:
м.б.я думаю уж простите это такие "благочестивые понты" рождают придирки ко всем менее благочестивым и в не такой черной одежде??
Не хочешь жениться, не бери за руку! (с)
-
попадья
- Всего сообщений: 2475
Для случаев тотального уныния по поводу чьих-то несовершенств, у меня всегда наготове пример собственно далеко неидеального обращения с братьями по вере. Помогает на время.
Скорее, это издержки взросления в Церкви.bars:это издержки определенного прихода
Для случаев тотального уныния по поводу чьих-то несовершенств, у меня всегда наготове пример собственно далеко неидеального обращения с братьями по вере. Помогает на время.
Что такое голова?
-
Настя Молодчикова
- Миссис Оптимизм
- Всего сообщений: 7293
- Профессия: художница
bars, такие люди и раньше были и будут. просто на тебя посыпались такие примеры в последнее время - может это тебе такое искушение? не расстраивайся. Бог им судья.
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
-
Пава
- Всего сообщений: 2693
- Дочерей: 1
Настя Молодчикова, я тоже так считаю.
Надо просто переждать и не искушаться таким отношением к тебе, чтобы самой не начать осуждать окружающих. Бог даст, однажды они поймут свои ошибки.
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Сыновей: 3
То что человек называет себя православным - это еще не знак качества. 
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
Думаю, тут проблема ещё и в том, что все очень ищут, кого бы посмирять, т.е. чуть ли не благодетелями себя ощущают по отношению к "смиряемому". При этом как-то люди забывают, что нет слова "смирять", есть только "смиряться"
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Человеческие гордыня,самолюбие,самолюбование и многое другое существовали со времен первого грехопадения и никуда не делись. Это есть везде. И в Церкви в том числе. Просто когда мы видим хамство, гордыню,самовлюбленность в міре,то воспринимаем это как...само собой разумеющееся.Ну...всем же понятно,кто князь мира сего. Чего еще ждать...А вот в Церкви...В Церкви другое дело! Тут все должно быть по-другому.и все должны быть другими. Вот это и есть самая главная ошибка...
Мы ждем априори,что раз человек православный,то он уже святой.Ну...или почти святой.Но не хам и не склочник точно. Но ведь это только в идеале так должно быть.А мы ведь только стремимся к идеалу.Если бы Церковь его достигла,то,это бы уже было Царствие Божие. Поэтому относиться к таким моментам в Церкви нужно стараться так же,как и в миру... Да.Это есть.Потому,что нет безгрешных в Церкви.Есть борющиеся с грехами и страстями.А если человек борется,то и нападают на него с умноженной силой.И не всегда выдерживает человек.Впадает в прелесть,в грубость, срывает раздражение, сам впадает в грех и других смущает,вводит в искушение. А врагу это только и надо.Поэтому нужно стараться,видя победу врага, хоть в этом не давать повод ему радоваться.Не искушаться,не смущаться...Сказать себе,что все бывает,мысленно помолиться за человека и отстраниться от ситуации и иногда самого человека.чтобы не умножать труд лукавого. Это борьба...И чем она закончится для каждого из нас мы узнает не в этой жизни.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-