Воздержание во время ГВ ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Настя Молодчикова
- Миссис Оптимизм
- Всего сообщений: 7293
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: художница
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Воздержание во время ГВ
вот только девочки, это ничего что мы в таком открытом доступе такое обсуждаем?
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
......
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
Настя Молодчикова, ну а что такого? Есть же Писание, соц.концепция, там это все открыто написано 
Per aspera ad Astra
-
Настя Молодчикова
- Миссис Оптимизм
пока вроде ничего, но как бы тема не начала, как часто бывает, выходить за рамочки... тема то деликатная...Юлианна:ну а что такого?
......
......
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
Настя Молодчикова, за рамочки не выйдет. Тут модерадор строгий и зоркий 
Per aspera ad Astra
-
Настя Молодчикова
- Миссис Оптимизм
......
......
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
Если то благословение на благо конкретной семье -- это их право. Но, как было сказано выше, ни в Св.Писании, ни в канонах Церкви, ни в общепринятой многовековой практике никогда не было принято супружеское воздержание во время ГВ. Это частное мнение отдельных монашествующих лиц, которое только что и можно назвать "частным мнением" и соответственно к нему относиться.
Более того, даже относительно супружеского воздержания во время многодневных постов нет жестких формулировок: супругам предлагается самим быть себе судьями в этом вопросе. Если интересно, то могу поискать. Что уж тут говорить про такой длительный срок, как 3 года кормления грудью.
Так что конечная цель -- не максимальное воздержание как таковое, а благо семьи. Безусловно, воздерживаться надо, но обязательно с соблюдением меры, которая у каждого своя.
Оля, понимаешь, говоря о "конкретных благословениях конкретным людям" некорректно использовать формулировку "афонские старцы благословляют". Кому-то конкретному благословят, например, совершенно не поститься (в плане еды) во время беременности и ГВ. Будет совершенно некорректно об этом говорить "православные священники благословляют не поститься беременных и кормящих".Олечка~мама~Ванечки:Я говорю про конкретные благословения афонских духовников моим знакомым братьям.
Если то благословение на благо конкретной семье -- это их право. Но, как было сказано выше, ни в Св.Писании, ни в канонах Церкви, ни в общепринятой многовековой практике никогда не было принято супружеское воздержание во время ГВ. Это частное мнение отдельных монашествующих лиц, которое только что и можно назвать "частным мнением" и соответственно к нему относиться.
Более того, даже относительно супружеского воздержания во время многодневных постов нет жестких формулировок: супругам предлагается самим быть себе судьями в этом вопросе. Если интересно, то могу поискать. Что уж тут говорить про такой длительный срок, как 3 года кормления грудью.
Так что конечная цель -- не максимальное воздержание как таковое, а благо семьи. Безусловно, воздерживаться надо, но обязательно с соблюдением меры, которая у каждого своя.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
не забалуешь
а уж кусачий!Юлианна:Тут модерадор строгий и зоркий
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
потому,что передо мной реальный пример моей кумы,у которой от такого "благословленного воздержания" чуть семья не рухнула.
Не потому,что такие грешные были.Просто природа у всех разная, и монаху вообще не понять человека семейного,а семейному не понять монаха.
И я с вами спорить не собираюсьОлечка~мама~Ванечки: Не собираюсь с вами спорить, так как и сама не могу понести такого подвига. Но передо мной реальный пример семей, которые во время ГВ воздерживаются, и их отношениям и любви друг ко другу можно только позавидовать!
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Настя Молодчикова
- Миссис Оптимизм
и у меня тоже есть пример среди знакомых, когда сильное рвение к благочестию жены роковым образом повлияло на брак - разошлись... и кому от этого лучше?... мужу? детям, оставшимся без отца? зато она теперь может постится и воздерживается круглый год...
......
......
-
МВС
- Всего сообщений: 96
- Дочерей: 0
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: иконописец

Мобильная версия