Воздержание во время ГВПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
Дорофея
Всего сообщений: 5220
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Воздержание во время ГВ

Сообщение Дорофея »

Девочки милые, у меня вопрос может не совсем по теме, но очень меня интересующий.
Я узнала такую информацию,что во время вскармливания малыша грудью православная христианка НЕ должна вступать в интимные отношения с мужем, а только по окончанию вскармливания. Так ли это на самом деле? :oops:
Реклама
Магнолия
Всего сообщений: 1315
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
 Re: Правильное окончание ГВ

Сообщение Магнолия »

Дорофея, "канонического предписания не иметь супружеской близости все время грудного вскармливания нет. Из некоторого опыта священников старшего поколения могу засвидетельствовать, что в этой столь деликатной и столь ранимой области человеческих отношений они предпочитали не возлагать бремена неудобоносимые на молодую семью" Ппрот.Максим Козлов.
Дорофея, главное ведь отношения в семье, а если всю Б НЕльзя, а потом и все время грудного вскармливания кто ответит за будущее семьи? Конечно если вы с мужем можете такое долгое время воздерживаться это будет похвально. :Rose:
"женщина не только способна понять самопожертвование: она сама умеет пожертвовать собой!" И.С.Тургенев
Автор темы
Дорофея
Всего сообщений: 5220
 Re: Магнолия

Сообщение Дорофея »

Магнолия, Спаси Господи! :chelo: Я тоже думаю,что не всем это по силам.
Олечка~мама~Ванечки
Всего сообщений: 47
Статус: нематушка
Дочерей: 0
Профессия: Переводчик

Сообщение Олечка~мама~Ванечки »

На Афоне старцы благословляют по возможности кормить до 3 лет и не иметь близости во время ГВ, дабы не передать ребенку страсти.
Наши глубоко верующие знакомые супруги (несколько пар) так и делают. Признаюсь честно, нашей семье такой подвиг не по силам... :oops:
Все индивидуально, нужно все делать по благословению духовника, чтобы благодать Божья поспешествовала во всем! Любовь прежде всего. :roll: :mama: :am: :Rose:
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Олечка~мама~Ванечки:На Афоне старцы благословляют по возможности кормить до 3 лет и не иметь близости во время ГВ, дабы не передать ребенку страсти.
При всём моем глубочайшем благоговении перед монашеством, и в частности перед Афоном, всё-таки я считаю, что этот вопрос лучше обсуждать с семейным священником, который во всей полноте может представить себе, что это такое. Хорошо рассуждать отшельникам, которые много лет рядом женщин не видели. А обычному мужчине многолетнее воздержание, когда рядом, бок-о-бок, живёт, двигается и спит любимая женщина, а на улицах вокруг полным-полно полуголых красоток -- ИМХО, неполезно, и является "неудобоносимым бременем".

Св.Писание говорит лишь об одном виде воздержания: для упражнения в посте и молитве. (1Кор.7:5): "Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а [потом] опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим." О воздержании с целью недопущения зачатия, о воздержании во время ГВ -- Св.Писание не говорит ничего. :pardon:

Св.патриарх Иаков точно имел супружеское общение в то время, когда Лия кормила грудью (раньше действительно кормили по 3 года и больше), что видно из простых математических вычислений: за 7 лет у неё родилось 4 сыновей.

30 [Иаков] вошел и к Рахили, и любил Рахиль больше, нежели Лию; и служил у него еще семь лет других.
31 Господь узрел, что Лия была нелюбима, и отверз утробу ее, а Рахиль была неплодна.
32 Лия зачала и родила сына, и нарекла ему имя: Рувим, потому что сказала она: Господь призрел на мое бедствие; ибо теперь будет любить меня муж мой.
33 И зачала опять и родила сына, и сказала: Господь услышал, что я нелюбима, и дал мне и сего. И нарекла ему имя: Симеон.
34 И зачала еще и родила сына, и сказала: теперь-то прилепится ко мне муж мой, ибо я родила ему трех сынов. От сего наречено ему имя: Левий.
35 И еще зачала и родила сына, и сказала: теперь-то я восхвалю Господа. Посему нарекла ему имя Иуда. И перестала рождать.
(Быт.29:30-35)
Олечка~мама~Ванечки:кормить до 3 лет и не иметь близости во время ГВ, дабы не передать ребенку страсти.
Подумалось: при таком режиме, минимальная разница между детьми должна быть около 4 лет (9 мес.беременности+3 года ГВ)

Но что-то мне не верится, что между старшим и младшим из 7 святых братьев-мучеников Маккавеев было по крайней мере 24 года разницы, а их мать точно кормила по 3 года: "она так говорила на отечественном языке: сын! сжалься надо мною, которая девять месяцев носила тебя во чреве, три года питала тебя молоком, вскормила и вырастила и воспитала тебя." (2Макк.7:27). А свв.мученицы Вера, Надежда и Любовь были практически погодками: 9, 10 и 12 лет, т.е.младшие девочки явно были зачаты во время ГВ -- но это совершенно не помешало им стать святыми. У родителей прп.Феофила Киевского, по его же воспоминаниям, родилось 18 детей (большинство, правда, умирало в возрасте 3-4 лет)-- если бы в той (очень благочестивой, кстати!) семье, придерживались такого сурового режима супружеских отношений, то там разница между старшим и младшим вообще была бы более 60 лет... Ничего, смогли вырастить святого и не воздерживаясь во время ГВ.

Семьи на Руси всегда были очень многодетными. Ломоносов был 18-м, а Менделеев 19-м ребёнком в семье. Жили бы их родители так, как нам сейчас иногда непонятно зачем "рекомендуют и благословляют" -- они бы от силы 5-6 человек за всю свою жизнь родили...
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Сыновей: 2

Сообщение Юлианна »

Олечка~мама~Ванечки, а еще, в дополение к постингу Пинелопы, хочу напомнить о таком замечательном документе, как "Основы социальной концепции РПЦ", где говорится о недопустимости духовникам давать какие-либо рекомендации относительно супружеской жизни пары. Интимные вопросы решаются исключительно межу мужем и женой, без участия третьих лиц.
Столько уже на эту тему копий сломано, сколько семей разрушено...
Per aspera ad Astra
Олечка~мама~Ванечки
Всего сообщений: 47
Дочерей: 0
Профессия: Переводчик

Сообщение Олечка~мама~Ванечки »

Я говорю про конкретные благословения афонских духовников моим знакомым братьям. Не собираюсь с вами спорить, так как и сама не могу понести такого подвига. Но передо мной реальный пример семей, которые во время ГВ воздерживаются, и их отношениям и любви друг ко другу можно только позавидовать! Впрочем, я повторюсь, ЭТО ИНДИВИДУАЛЬНО! Поэтому не нужно ничего доказывать лично мне, так как ни один из этих двух вариантов не является греховным. :bible:
Юлианна

Сообщение Юлианна »

Олечка~мама~Ванечки, простите, но вот не верю я. Не верю, что здоровый мужчина может по нескольку лет воздерживаться без искушений, истечений и прочего гормонального.
Per aspera ad Astra
Селька
Всего сообщений: 6578
 Re: Воздержание во время ГВ

Сообщение Селька »

Юлианна, поддерживаю и добавлю «и женщина». ;) почему– то всегда жалеют в воздержании мужчин, а женщины как будто и не чувствует ничего.
Юлианна
 Re: Воздержание во время ГВ

Сообщение Юлианна »

Селька, само собой :friends: Просто себя мы понимаем обычно, а других не очень

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Олечка мама Ванечки, кроме того, так же конкретно от и до вам расписали, что НЕТ правил, предписывающих воздержиаваться в период ГВ, о передаче страстей через грудное молоко тоже нет учения в Церкви. Это очередной околоцерковный миф ни на чем не основанный. Но раз уж вашим друзьям так хочется воздерживаться годами - что ж, это их право, только страсти тут ни при чем.
Per aspera ad Astra
Закрыто Пред. темаСлед. тема