Я узнала такую информацию,что во время вскармливания малыша грудью православная христианка НЕ должна вступать в интимные отношения с мужем, а только по окончанию вскармливания. Так ли это на самом деле?
Воздержание во время ГВ ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Автор темыДорофея
- Всего сообщений: 5220
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Воздержание во время ГВ
Девочки милые, у меня вопрос может не совсем по теме, но очень меня интересующий.
Я узнала такую информацию,что во время вскармливания малыша грудью православная христианка НЕ должна вступать в интимные отношения с мужем, а только по окончанию вскармливания. Так ли это на самом деле?
-
Магнолия
- Всего сообщений: 1315
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
Re: Правильное окончание ГВ
Дорофея, "канонического предписания не иметь супружеской близости все время грудного вскармливания нет. Из некоторого опыта священников старшего поколения могу засвидетельствовать, что в этой столь деликатной и столь ранимой области человеческих отношений они предпочитали не возлагать бремена неудобоносимые на молодую семью" Ппрот.Максим Козлов.
Дорофея, главное ведь отношения в семье, а если всю Б НЕльзя, а потом и все время грудного вскармливания кто ответит за будущее семьи? Конечно если вы с мужем можете такое долгое время воздерживаться это будет похвально.
Дорофея, главное ведь отношения в семье, а если всю Б НЕльзя, а потом и все время грудного вскармливания кто ответит за будущее семьи? Конечно если вы с мужем можете такое долгое время воздерживаться это будет похвально.
"женщина не только способна понять самопожертвование: она сама умеет пожертвовать собой!" И.С.Тургенев
-
Автор темыДорофея
- Всего сообщений: 5220
-
Олечка~мама~Ванечки
- Всего сообщений: 47
- Статус: нематушка
- Дочерей: 0
- Профессия: Переводчик
На Афоне старцы благословляют по возможности кормить до 3 лет и не иметь близости во время ГВ, дабы не передать ребенку страсти.
Наши глубоко верующие знакомые супруги (несколько пар) так и делают. Признаюсь честно, нашей семье такой подвиг не по силам...
Все индивидуально, нужно все делать по благословению духовника, чтобы благодать Божья поспешествовала во всем! Любовь прежде всего.

Наши глубоко верующие знакомые супруги (несколько пар) так и делают. Признаюсь честно, нашей семье такой подвиг не по силам...
Все индивидуально, нужно все делать по благословению духовника, чтобы благодать Божья поспешествовала во всем! Любовь прежде всего.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
Св.Писание говорит лишь об одном виде воздержания: для упражнения в посте и молитве. (1Кор.7:5): "Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а [потом] опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим." О воздержании с целью недопущения зачатия, о воздержании во время ГВ -- Св.Писание не говорит ничего.
Св.патриарх Иаков точно имел супружеское общение в то время, когда Лия кормила грудью (раньше действительно кормили по 3 года и больше), что видно из простых математических вычислений: за 7 лет у неё родилось 4 сыновей.
30 [Иаков] вошел и к Рахили, и любил Рахиль больше, нежели Лию; и служил у него еще семь лет других.
31 Господь узрел, что Лия была нелюбима, и отверз утробу ее, а Рахиль была неплодна.
32 Лия зачала и родила сына, и нарекла ему имя: Рувим, потому что сказала она: Господь призрел на мое бедствие; ибо теперь будет любить меня муж мой.
33 И зачала опять и родила сына, и сказала: Господь услышал, что я нелюбима, и дал мне и сего. И нарекла ему имя: Симеон.
34 И зачала еще и родила сына, и сказала: теперь-то прилепится ко мне муж мой, ибо я родила ему трех сынов. От сего наречено ему имя: Левий.
35 И еще зачала и родила сына, и сказала: теперь-то я восхвалю Господа. Посему нарекла ему имя Иуда. И перестала рождать.
(Быт.29:30-35)
Но что-то мне не верится, что между старшим и младшим из 7 святых братьев-мучеников Маккавеев было по крайней мере 24 года разницы, а их мать точно кормила по 3 года: "она так говорила на отечественном языке: сын! сжалься надо мною, которая девять месяцев носила тебя во чреве, три года питала тебя молоком, вскормила и вырастила и воспитала тебя." (2Макк.7:27). А свв.мученицы Вера, Надежда и Любовь были практически погодками: 9, 10 и 12 лет, т.е.младшие девочки явно были зачаты во время ГВ -- но это совершенно не помешало им стать святыми. У родителей прп.Феофила Киевского, по его же воспоминаниям, родилось 18 детей (большинство, правда, умирало в возрасте 3-4 лет)-- если бы в той (очень благочестивой, кстати!) семье, придерживались такого сурового режима супружеских отношений, то там разница между старшим и младшим вообще была бы более 60 лет... Ничего, смогли вырастить святого и не воздерживаясь во время ГВ.
Семьи на Руси всегда были очень многодетными. Ломоносов был 18-м, а Менделеев 19-м ребёнком в семье. Жили бы их родители так, как нам сейчас иногда непонятно зачем "рекомендуют и благословляют" -- они бы от силы 5-6 человек за всю свою жизнь родили...
При всём моем глубочайшем благоговении перед монашеством, и в частности перед Афоном, всё-таки я считаю, что этот вопрос лучше обсуждать с семейным священником, который во всей полноте может представить себе, что это такое. Хорошо рассуждать отшельникам, которые много лет рядом женщин не видели. А обычному мужчине многолетнее воздержание, когда рядом, бок-о-бок, живёт, двигается и спит любимая женщина, а на улицах вокруг полным-полно полуголых красоток -- ИМХО, неполезно, и является "неудобоносимым бременем".Олечка~мама~Ванечки:На Афоне старцы благословляют по возможности кормить до 3 лет и не иметь близости во время ГВ, дабы не передать ребенку страсти.
Св.Писание говорит лишь об одном виде воздержания: для упражнения в посте и молитве. (1Кор.7:5): "Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а [потом] опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим." О воздержании с целью недопущения зачатия, о воздержании во время ГВ -- Св.Писание не говорит ничего.
Св.патриарх Иаков точно имел супружеское общение в то время, когда Лия кормила грудью (раньше действительно кормили по 3 года и больше), что видно из простых математических вычислений: за 7 лет у неё родилось 4 сыновей.
30 [Иаков] вошел и к Рахили, и любил Рахиль больше, нежели Лию; и служил у него еще семь лет других.
31 Господь узрел, что Лия была нелюбима, и отверз утробу ее, а Рахиль была неплодна.
32 Лия зачала и родила сына, и нарекла ему имя: Рувим, потому что сказала она: Господь призрел на мое бедствие; ибо теперь будет любить меня муж мой.
33 И зачала опять и родила сына, и сказала: Господь услышал, что я нелюбима, и дал мне и сего. И нарекла ему имя: Симеон.
34 И зачала еще и родила сына, и сказала: теперь-то прилепится ко мне муж мой, ибо я родила ему трех сынов. От сего наречено ему имя: Левий.
35 И еще зачала и родила сына, и сказала: теперь-то я восхвалю Господа. Посему нарекла ему имя Иуда. И перестала рождать.
(Быт.29:30-35)
Подумалось: при таком режиме, минимальная разница между детьми должна быть около 4 лет (9 мес.беременности+3 года ГВ)Олечка~мама~Ванечки:кормить до 3 лет и не иметь близости во время ГВ, дабы не передать ребенку страсти.
Но что-то мне не верится, что между старшим и младшим из 7 святых братьев-мучеников Маккавеев было по крайней мере 24 года разницы, а их мать точно кормила по 3 года: "она так говорила на отечественном языке: сын! сжалься надо мною, которая девять месяцев носила тебя во чреве, три года питала тебя молоком, вскормила и вырастила и воспитала тебя." (2Макк.7:27). А свв.мученицы Вера, Надежда и Любовь были практически погодками: 9, 10 и 12 лет, т.е.младшие девочки явно были зачаты во время ГВ -- но это совершенно не помешало им стать святыми. У родителей прп.Феофила Киевского, по его же воспоминаниям, родилось 18 детей (большинство, правда, умирало в возрасте 3-4 лет)-- если бы в той (очень благочестивой, кстати!) семье, придерживались такого сурового режима супружеских отношений, то там разница между старшим и младшим вообще была бы более 60 лет... Ничего, смогли вырастить святого и не воздерживаясь во время ГВ.
Семьи на Руси всегда были очень многодетными. Ломоносов был 18-м, а Менделеев 19-м ребёнком в семье. Жили бы их родители так, как нам сейчас иногда непонятно зачем "рекомендуют и благословляют" -- они бы от силы 5-6 человек за всю свою жизнь родили...
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Сыновей: 2
Олечка~мама~Ванечки, а еще, в дополение к постингу Пинелопы, хочу напомнить о таком замечательном документе, как "Основы социальной концепции РПЦ", где говорится о недопустимости духовникам давать какие-либо рекомендации относительно супружеской жизни пары. Интимные вопросы решаются исключительно межу мужем и женой, без участия третьих лиц.
Столько уже на эту тему копий сломано, сколько семей разрушено...
Столько уже на эту тему копий сломано, сколько семей разрушено...
Per aspera ad Astra
-
Олечка~мама~Ванечки
- Всего сообщений: 47
- Дочерей: 0
- Профессия: Переводчик
Я говорю про конкретные благословения афонских духовников моим знакомым братьям. Не собираюсь с вами спорить, так как и сама не могу понести такого подвига. Но передо мной реальный пример семей, которые во время ГВ воздерживаются, и их отношениям и любви друг ко другу можно только позавидовать! Впрочем, я повторюсь, ЭТО ИНДИВИДУАЛЬНО! Поэтому не нужно ничего доказывать лично мне, так как ни один из этих двух вариантов не является греховным. 
-
Юлианна
Олечка~мама~Ванечки, простите, но вот не верю я. Не верю, что здоровый мужчина может по нескольку лет воздерживаться без искушений, истечений и прочего гормонального.
Per aspera ad Astra
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
Re: Воздержание во время ГВ
Юлианна, поддерживаю и добавлю «и женщина».
почему– то всегда жалеют в воздержании мужчин, а женщины как будто и не чувствует ничего.
-
Юлианна
Re: Воздержание во время ГВ
Селька, само собой
Просто себя мы понимаем обычно, а других не очень
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Олечка мама Ванечки, кроме того, так же конкретно от и до вам расписали, что НЕТ правил, предписывающих воздержиаваться в период ГВ, о передаче страстей через грудное молоко тоже нет учения в Церкви. Это очередной околоцерковный миф ни на чем не основанный. Но раз уж вашим друзьям так хочется воздерживаться годами - что ж, это их право, только страсти тут ни при чем.
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Олечка мама Ванечки, кроме того, так же конкретно от и до вам расписали, что НЕТ правил, предписывающих воздержиаваться в период ГВ, о передаче страстей через грудное молоко тоже нет учения в Церкви. Это очередной околоцерковный миф ни на чем не основанный. Но раз уж вашим друзьям так хочется воздерживаться годами - что ж, это их право, только страсти тут ни при чем.
Per aspera ad Astra

Мобильная версия