СоционикаПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Глухарочка
Всего сообщений: 283
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Соционика

Сообщение Глухарочка »

Недавно смотрела на телеканале Радость моя лекции про секты в частности про сайентологию. Лектор сразу сказал, что они занимались разработкой классификации типов характеров.
Реклама
Автор темы
Лелька 86
Всего сообщений: 441
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Лелька 86 »

Верба:Ты можешь быть или логиком или интуитом.
Или логиком или этиком. Интуитом и логиком может. Там либо сенсорный, либо интуит.
По поводу тестов. Насколько я поняла, специалисты-соционики при личном типировании используют не тесты, не подсчитывают баллы, все серьезнее и сложнее. Они задают разные вопросы, жизненные ситуации, просят иной раз что-нибудь описать, выразить что-нибудь несколькими словами, в общем ты отвечаешь на вопросы не из заданного теста, а это скорее живая беседа. Меня типировала знакомая тетенька, мы довольно долго с ней общались, она спрашивала, что-то рисовала, отмечала - потом мне высказала все обо мне. Если я по типу не логик, а этик, это не означает, что у меня мало или нет логики. Так же и с сенсорикой, если я этик. Она объяснила мне, что эти функции просто у меня находятся в других местах, если так можно выразиться, что-то там в архаике. У разных людей есть и этика, и логика, и сенсорное и интуитивное восприятие, но это так сказать разное строение психики, конституция , расположение и удельный вес этих функций у всех разный. Из этого и складываются разные психотипы, у которых разная "совместимость" друг с другом. Я это понимаю так - есть же Богом данное строение тела человека, конституция, их медики тоже классифицируют по группам, для удобства, так и есть строение душевно-психических способностей человека, от рождения, у каждого своя, и так их классифицировали соционики.
ПРОСТИТЕ, кого утомила таким длинным сообщением! :chelo:
Seva
Всего сообщений: 127
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Seva »

Я не психолог, но придерживаюсь мысли, что соционика это сплошная лженаука. Точнее - вообще не наука, а модный способ навешивания ярлыков (который меня лично очень раздражает). Я не согласна с соционической классификацией, она ооочень условна, и вообще у меня к ней большие вопросы.
А ещё раздражает истерия вокруг соционики - встречи, семинары, конгрессы. Ну что там можно серьёзно обсуждать?..
Сугубое имхо, разумеется)

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Вот сейчас узнала из поста Вероны о сайентологических корнях этого дела - может и неспроста что-то меня настораживало...
"Если поделишься с кем-нибудь горем, то уменьшаешь его наполовину. А поделишься радостью - увеличиваешь ее вдвое" Л. Платов
Сегодня мой День рождения! АлександраП
Всего сообщений: 4959

Сообщение АлександраП »

Мне кажется соционика - это секта. В свое время я увлеклась ею, и даже сходила на типирование (кажется это так называется). Сборище людей мне явно не понравилось, агрессивно навязывается свое мнение. Мои родители тоже сказали, что секта, когда я описала им этот "кружок".
Закрыто Пред. темаСлед. тема