ПридирчивостьПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

золушка
Всего сообщений: 1452
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: иконописец
 Re: Придирчивость

Сообщение золушка »

Феодора:Но бывает так, что слова самых близких и родных, несмотря на то, что те не жалают причинить боль, всё же больно ранят. Наверное это просто придирчивость?!
Я бы назвала это уязвимостью. У меня, например, уязвимость от завышенной самооценки. :oops:
Бог творит чудеса. (р.Б. Татиана )
Реклама
Автор темы
Феодора
Всего сообщений: 709
Дочерей: 0
Профессия: бухгалтер
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Феодора »

Lili Marlen:А Вам это вообще свойственно или в последнее время появилось?
Мама бывала говорила:"ну что ты к словам придираешся?" , но я как-то не обращала особого внимания :oops: , а сейчас чувствую что надо исправлятся!
Хозяюшка:Осознание, что моя обидчивость - это проявление моей же гордыни.
это точно!
Настя Молодчикова:"если я сейчас же не перестану обижаться, то КАК я вечером перед сном буду Отче Наш читать? КАК посмею просить Господа оставить нам дОлги наша?"
Настя, читаю твоё сообщение и прям до слез... Спаси Господи!

агриппина, спасибо за совет, попробую. Правда у меня на самом деле часто эмоции "рулят".
Ангелочек:не зацикливаться ,особенно на мелочах,ведь люди разные
буду старатся ;)
малиновка:стараюсь сразу думать сама во всем виновата
а у меня это как раз не получается :( , я наоборот думаю "почему он/она мне так сказала, это ведь не справедливо"...
золушка:уязвимость от завышенной самооценки.
- это и про меня!
А ещё я поняла, что идиализирую людей, не ожидаю от них чего-то, поэтому потом так остро реагирую.

Девочки, спасибо вам за душевные советы! Я очень их ценю! :Rose:
Тот человек,кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя.
М. Пришвин
Шелкопряд
Всего сообщений: 1169
Статус: матушка
Дочерей: 2

Сообщение Шелкопряд »

Не смогла удержаться, копирую сюда текст о женской обидчивости из одного известного ЖЖ ))
Пока мы едем в аэропорт, чтобы на целый месяц улететь в Таиланд, то я думаю, что, пожалуй, мне повезло с мужем. Потому что я, как человек злопамятный, могу вынашивать план мести годами. А мой муж забывает любую ссору через 10 минут. Это очень полезное свойство в человеке. Когда мы ссоримся, то я думаю, что надо мириться сразу, потому что мы все равно помиримся. Было бы странно не разговаривать всю жизнь с человеком из-за того, что он разбросал все свои вещи по всей квартире, на кухонном столе пепел от сигарет вперемешку с печеньем и деловыми бумагами, рюкзак валяется на кресле, а не висит на крючке, который мы специально прибили для рюкзака, чтобы он не валялся на кресле. И всю эту мизансцену мой муж может развести за час. Когда он заходит в квартиру, то из него начинают сыпаться кусочки пенопласта, свежая стружка, клей, карандаши, билетики на метро, купоны в кофейню, болтики, гвоздики, носки, джинсы, рюкзак, чашки с чаем, деловые бумаги, пепел от сигарет. Только успевай подхватывать и класть на место. Конечно, он же художник-постановщик. Любой беспорядок у нас принято называть творческим или "оно тут и лежало, ты сама бросила и забыла". Так вот. Когда мы ссоримся из-за творческой составляющей натуры моего мужа, то я могу обижаться очень долго. Могу ходить вся непреклонная, взгляд через стены и сквозь мужа, чаю не хочу, нет, не хочу, я сказала, не надо мыть посуду, я сама помою. И начинаю мыть чашки с таким видом, будто мою танк ТУ-154, хотя это не танк, а самолет, я сама знаю, знаю, я сказала, я сама все помою! Так вот, когда я мою танк, то думаю, что надо помириться немедленно же. Ну сколько нам еще с ним жить вместе? Ну, четыре десятка лет максимум. Потом начнем умирать. Четыре десятка лет - это не так уж и много. Я уже прожила три, а все кажется, что ничего. И поэтому надо помириться сразу, стоит ли тратить наше с ним время на то, чтобы проводить его в ссорах? Но мытый танк в моих руках не позволяет мне быстро свернуть боевые действия. А муж очень быстро забывает все.

Хотя даже не это его лучшая черта. Самое лучшее, что он меня знает. У такой сладкой конфетки, как я, часто бывают неожиданные мысли. Например, мы сидим и едим мороженое. Казалось бы, все хорошо. Хотя на самом деле, все просто прекрасно. Мы едим мороженое. И вдруг я, перемешивая орешки в баночке, думаю: "Мороженое. Я стану толстой и он бросит меня". И раз - сразу обиделась на Диму за это. Только что сидела сладкой конфеткой и вдруг опять мою танк. Муж сначала не мог понять, что случилось. А как сознаться что? Как честно сказать, что я идиотка? Как заставить человека попросить прощения за то, в чем он не виноват и о чем даже не подозревает? Вообще я думаю, что мужчина должен просить прощения всегда. В этом залог успеха. Например, если он дарит подарки, то должен просить прощения, что не подарил их раньше.

И вот как-то раз муж смотрит, как я мою танк и говорит: "Ты опять подумала о чем-то таком, чего я не делал никогда, делать не собираюсь и расстроилась? Ну иди ко мне, хватит дуться". Более точно никто не понимал меня. Никто никогда не мог уловить вот эту тонкую грань между моим идиотизмом и глубоким внутренним миром со всеми его невероятными догадками о мире окружающем.
А недавно так вообще он говорит: "Ты опять подумала о том, что могло бы быть, но я этого не делал?" А я стою, в руках тряпка после мытья танка, но танка нет. Говорю, что вроде бы нет, ничего такого, но ощущение, что что-то не то. Ну вот прямо что-то не то, а что понять не могу. И Дима говорит: "То есть ты что-то плохое подумала и расстроилась, но потом забыла, а настроение уже не то?" И я думаю: "О! Ну точно же! Так и было!"
"... видно где-то рядом Ты, да глаза мои слепы."
Капитолина
Всего сообщений: 50
Профессия: главный хормейстер

Сообщение Капитолина »

Шелкопряд:Никто никогда не мог уловить вот эту тонкую грань между моим идиотизмом и глубоким внутренним миром со всеми его невероятными догадками о мире окружающем.
:friends: У меня муж тоже быстро догадывается "где собака зарыта". :D Вообще, во многих моментах узнала себя :oops:
Благо, что муж научился распознавать мои "бзыки". А то раньше уж очень много ссор было на этой почве. :(
Мыцька
Память
Всего сообщений: 793
Дочерей: 4

Сообщение Мыцька »

Шелкопряд:Ты опять подумала о том, что могло бы быть, но я этого не делал?
Распространенная женская проблема :D А уж если фантазия развита :%)
Все хорошо будет.
Дорофея
Всего сообщений: 5220

Сообщение Дорофея »

Девочки,милые помогите!!! Не знаю правильно ли я указала тему. У меня МЧ постоянно придирается к моим словам и интонации с которой я говорю. "Это не так сказала.." или "Смени интонацию" и.т.д. Я сначала не могла понять почему так происходит. Потом заметила, он не любит когда я его расспрашиваю о чем либо. Ну например, его отправляют в поездку по учебе (семинар обучения вожатых для летних лагерей), я его спрашиваю,интересуюсь: А кто будет проводить? Где это находится? А он очень остро воспринимает эти вопросы, раздраженно отвечает "незнаю" и "смени интонацию". А я и не кричу вовсе, спокойно спросила. Почему он так реагирует? Он мне как то до этого говорил, что не любит,когда его расспрашивают о чем либо. Ну а как по другому? Совсем не интересоваться его жизнью чтоли? Если уже простые вопросы, про то где находится место проведения семинара, вызывают раздражение и не желание посвятить меня в это. И так во многом происходит. Это я просто пример такой привела, может и не очень удачный, простите :pardon: Я уже очень устала от этого, мне плохо,что и спрашивать о чем то его лишний раз боюсь. Такое ощущение,что он пытается какую то дистанцию сохранить и чтобы не лезли, не интересовались( а ведь мы к свадьбе готовимся). Что дальше то будет? Как стать единым целым, если дистанцию пытаться держать? Как тогда приходить к пониманию .... :cry: ведь я интересуюсь его жизнью, потому что мне она не безразлична, хочется разделять с ним и радость и горе и все события в жизни.Расстроилась очень.... :cry: усталость какая то от всего этого накопилась.
Раба Божия Анна
Анатольевна
Миссис Любвеобильность
Всего сообщений: 8624
Образование: среднее специальное
Профессия: инженер - механик

Сообщение Анатольевна »

Дорофея, а как у них в семье между родителями, может у них так принято не интересоваться и не лезть в личное пространство?
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Дорофея, может, твои вопросы он воспринимает как некий контроль? А насчет интонаций...многие мужчины действительно не слышат слов, но воспринимают только интонацию сказанного, то есть, если даже попытаться похвалить, но с интонацией осуждения, то проблема будет обеспечена :smile: , не раз замечала подобную закономерность, поэтому да, нужно подстроиться к своему мужчине, понять, как, когда и что можно говорить, а когда лучше промолчать. Но, это с опытом придет, путем проб и ошибок. :smile: Не переживай, рано или поздно вы настроитесь " на одну волну", главное, пытаться понять искренне, без обид, как вам общаться. Возможно, он пока не готов сократить дистанцию между вами, может быть боится " попасть под каблук", если будет все тебе рассказывать, или не хочет объяснять какие-то неприятные моменты...причин может быть сколько угодно
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Дорофея
Всего сообщений: 5220

Сообщение Дорофея »

ФотинияА, вот этого момента точно незнаю даже. Но вот то, что папа маме постоянно пытается "рот заткнуть" в любых разговорах(извиняюсь за грубую фразу) это точно имеет место быть. Это проявляется как "Ты ничего не понимаешь" или " Оль,замолчи!" Может и мой МЧ хочет чтобы и я так молчала и не лезла никуда? А ведь фразы типо "ты ничего не понимаешь" и у моего промелькивают.... :(

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Герда, может быть и правда воспринимает как некий контроль... что то я уже не знаю на что и думать.... А как себя вести тогда? Вобще ничего не спрашивать и ни чем не интересоваться? Ну тогда через какое то время МЧ скажет,что я полностью к нему равнодушна и не интересуюсь его жизнью. Хотя это мои догадки...может и по другому себя поведет. :unknown:
Раба Божия Анна
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Наверное, спрашивать нужно, но, как-то помягче, не в лоб, а между делом. И не с главных вопросов, типа- назвать все явки и пароли , быстро :smile: - а как-то более ненавязчиво, может быть даже с комплимента, что его посылают на семинар, потому что он...короче, как в рекламе- ты такой умный, Коля :D - и плавно перейти к теме, а потом и к месту проведения. Тогда будет не допрос, а заинтересованность с твоей стороны. :smile: В общем, как-то так. :smile: Когда-то давно читала советы женам в отношении мужей, самым главным был - хвалите его чаще :smile: , муж потом напоминал мне об этом в шутку( хотя, с намеком относительно правильности совета) :smile:
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Закрыто Пред. темаСлед. тема