Я бы назвала это уязвимостью. У меня, например, уязвимость от завышенной самооценки.Феодора:Но бывает так, что слова самых близких и родных, несмотря на то, что те не жалают причинить боль, всё же больно ранят. Наверное это просто придирчивость?!
Придирчивость ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
золушка
- Всего сообщений: 1452
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: иконописец
Re: Придирчивость
Бог творит чудеса. (р.Б. Татиана )
-
Автор темыФеодора
- Всего сообщений: 709
- Дочерей: 0
- Профессия: бухгалтер
- Ко мне обращаться: на "ты"
, а сейчас чувствую что надо исправлятся!
агриппина, спасибо за совет, попробую. Правда у меня на самом деле часто эмоции "рулят".
, я наоборот думаю "почему он/она мне так сказала, это ведь не справедливо"...
А ещё я поняла, что идиализирую людей, не ожидаю от них чего-то, поэтому потом так остро реагирую.
Девочки, спасибо вам за душевные советы! Я очень их ценю!
Мама бывала говорила:"ну что ты к словам придираешся?" , но я как-то не обращала особого вниманияLili Marlen:А Вам это вообще свойственно или в последнее время появилось?
это точно!Хозяюшка:Осознание, что моя обидчивость - это проявление моей же гордыни.
Настя, читаю твоё сообщение и прям до слез... Спаси Господи!Настя Молодчикова:"если я сейчас же не перестану обижаться, то КАК я вечером перед сном буду Отче Наш читать? КАК посмею просить Господа оставить нам дОлги наша?"
агриппина, спасибо за совет, попробую. Правда у меня на самом деле часто эмоции "рулят".
буду старатсяАнгелочек:не зацикливаться ,особенно на мелочах,ведь люди разные
а у меня это как раз не получаетсямалиновка:стараюсь сразу думать сама во всем виновата
- это и про меня!золушка:уязвимость от завышенной самооценки.
А ещё я поняла, что идиализирую людей, не ожидаю от них чего-то, поэтому потом так остро реагирую.
Девочки, спасибо вам за душевные советы! Я очень их ценю!
Тот человек,кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя.
М. Пришвин
М. Пришвин
-
Шелкопряд
- Всего сообщений: 1169
- Статус: матушка
- Дочерей: 2
Не смогла удержаться, копирую сюда текст о женской обидчивости из одного известного ЖЖ ))
"... видно где-то рядом Ты, да глаза мои слепы."
-
Капитолина
- Всего сообщений: 50
- Профессия: главный хормейстер
У меня муж тоже быстро догадывается "где собака зарыта".
Вообще, во многих моментах узнала себя
Благо, что муж научился распознавать мои "бзыки". А то раньше уж очень много ссор было на этой почве.
Шелкопряд:Никто никогда не мог уловить вот эту тонкую грань между моим идиотизмом и глубоким внутренним миром со всеми его невероятными догадками о мире окружающем.
Благо, что муж научился распознавать мои "бзыки". А то раньше уж очень много ссор было на этой почве.
-
Мыцька
- Память
- Всего сообщений: 793
- Дочерей: 4
А уж если фантазия развита
Распространенная женская проблемаШелкопряд:Ты опять подумала о том, что могло бы быть, но я этого не делал?
Все хорошо будет.
-
Дорофея
- Всего сообщений: 5220
Девочки,милые помогите!!! Не знаю правильно ли я указала тему. У меня МЧ постоянно придирается к моим словам и интонации с которой я говорю. "Это не так сказала.." или "Смени интонацию" и.т.д. Я сначала не могла понять почему так происходит. Потом заметила, он не любит когда я его расспрашиваю о чем либо. Ну например, его отправляют в поездку по учебе (семинар обучения вожатых для летних лагерей), я его спрашиваю,интересуюсь: А кто будет проводить? Где это находится? А он очень остро воспринимает эти вопросы, раздраженно отвечает "незнаю" и "смени интонацию". А я и не кричу вовсе, спокойно спросила. Почему он так реагирует? Он мне как то до этого говорил, что не любит,когда его расспрашивают о чем либо. Ну а как по другому? Совсем не интересоваться его жизнью чтоли? Если уже простые вопросы, про то где находится место проведения семинара, вызывают раздражение и не желание посвятить меня в это. И так во многом происходит. Это я просто пример такой привела, может и не очень удачный, простите
Я уже очень устала от этого, мне плохо,что и спрашивать о чем то его лишний раз боюсь. Такое ощущение,что он пытается какую то дистанцию сохранить и чтобы не лезли, не интересовались( а ведь мы к свадьбе готовимся). Что дальше то будет? Как стать единым целым, если дистанцию пытаться держать? Как тогда приходить к пониманию ....
ведь я интересуюсь его жизнью, потому что мне она не безразлична, хочется разделять с ним и радость и горе и все события в жизни.Расстроилась очень....
усталость какая то от всего этого накопилась.
Раба Божия Анна
-
Анатольевна
- Миссис Любвеобильность
- Всего сообщений: 8624
- Образование: среднее специальное
- Профессия: инженер - механик
Дорофея, а как у них в семье между родителями, может у них так принято не интересоваться и не лезть в личное пространство?
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
Дорофея, может, твои вопросы он воспринимает как некий контроль? А насчет интонаций...многие мужчины действительно не слышат слов, но воспринимают только интонацию сказанного, то есть, если даже попытаться похвалить, но с интонацией осуждения, то проблема будет обеспечена
, не раз замечала подобную закономерность, поэтому да, нужно подстроиться к своему мужчине, понять, как, когда и что можно говорить, а когда лучше промолчать. Но, это с опытом придет, путем проб и ошибок.
Не переживай, рано или поздно вы настроитесь " на одну волну", главное, пытаться понять искренне, без обид, как вам общаться. Возможно, он пока не готов сократить дистанцию между вами, может быть боится " попасть под каблук", если будет все тебе рассказывать, или не хочет объяснять какие-то неприятные моменты...причин может быть сколько угодно
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
Дорофея
- Всего сообщений: 5220
ФотинияА, вот этого момента точно незнаю даже. Но вот то, что папа маме постоянно пытается "рот заткнуть" в любых разговорах(извиняюсь за грубую фразу) это точно имеет место быть. Это проявляется как "Ты ничего не понимаешь" или " Оль,замолчи!" Может и мой МЧ хочет чтобы и я так молчала и не лезла никуда? А ведь фразы типо "ты ничего не понимаешь" и у моего промелькивают.... 
Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Герда, может быть и правда воспринимает как некий контроль... что то я уже не знаю на что и думать.... А как себя вести тогда? Вобще ничего не спрашивать и ни чем не интересоваться? Ну тогда через какое то время МЧ скажет,что я полностью к нему равнодушна и не интересуюсь его жизнью. Хотя это мои догадки...может и по другому себя поведет.
Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Герда, может быть и правда воспринимает как некий контроль... что то я уже не знаю на что и думать.... А как себя вести тогда? Вобще ничего не спрашивать и ни чем не интересоваться? Ну тогда через какое то время МЧ скажет,что я полностью к нему равнодушна и не интересуюсь его жизнью. Хотя это мои догадки...может и по другому себя поведет.
Раба Божия Анна
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
Наверное, спрашивать нужно, но, как-то помягче, не в лоб, а между делом. И не с главных вопросов, типа- назвать все явки и пароли , быстро
- а как-то более ненавязчиво, может быть даже с комплимента, что его посылают на семинар, потому что он...короче, как в рекламе- ты такой умный, Коля
- и плавно перейти к теме, а потом и к месту проведения. Тогда будет не допрос, а заинтересованность с твоей стороны.
В общем, как-то так.
Когда-то давно читала советы женам в отношении мужей, самым главным был - хвалите его чаще
, муж потом напоминал мне об этом в шутку( хотя, с намеком относительно правильности совета) 
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.

Мобильная версия