Придирчивость ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Автор темыФеодора
- Всего сообщений: 709
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: бухгалтер
- Ко мне обращаться: на "ты"
Придирчивость
Девочки, часто замечаю за собой, как легко меня обижают и задевают чьи-то слова. Когда думаю об этом, представляю как нелегко моей семье со мной приходится. Причем не могу даже высказать, на что обидилась, а сама сразу замыкаюсь и жду что человек должен сам догадатся, понять, что меня обидел. Пишу и самой за себя стыдно!
А вчера дорогой мне человек сказал, что скоро начнет выбирать слова, прежде чем что-нибудь мне сказать. Наверное общение со мной превратится в настоящую пытку. А хочу, чтоб мне говорили то, что думают, а не так... Но бывает так, что слова самых близких и родных, несмотря на то, что те не жалают причинить боль, всё же больно ранят. Наверное это просто придирчивость?!
Как не принимать близку к сердцу, то, что человек сказал, так скажем не со зла? Как перестать обижатся на это?
А вчера дорогой мне человек сказал, что скоро начнет выбирать слова, прежде чем что-нибудь мне сказать. Наверное общение со мной превратится в настоящую пытку. А хочу, чтоб мне говорили то, что думают, а не так... Но бывает так, что слова самых близких и родных, несмотря на то, что те не жалают причинить боль, всё же больно ранят. Наверное это просто придирчивость?!
Как не принимать близку к сердцу, то, что человек сказал, так скажем не со зла? Как перестать обижатся на это?
Тот человек,кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя.
М. Пришвин
М. Пришвин
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Профессия: музыкант
Re: Придирчивость
Феодора, может, просто быть уверенной в том, что этот человек тебя любит и зла не желает?
-
Алиля
- Всего сообщений: 1024
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
Я тоже легко обижаюсь! Как-то один человек умный, глядя на мое обиженное лицо, сказал мне: В том, что ты обижена - полностью ТВОЯ вина и проблема, а не того человека, который, как тебе кажется, тебя обидел.
И еще сказал: Если тебя обидели, поверь, ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО этого заслуживаешь! Только святых людей часто обижают незаслуженно, ради того, чтобы они стали еще совершеннее, то, что терпим мы - ВСЕГДА ПО ЗАСЛУГАМ!
Я приняла это как неизбежный факт, как данность, и мне стало гораздо легче!
Может, пригодится и тебе!
Это ты правду сказала! У меня есть несколько знакомых, которые легко обижаются, очень трудно догадаться, ЧТО же ты сделал не так!Феодора: Когда думаю об этом, представляю как нелегко моей семье со мной приходится.
Я тоже легко обижаюсь! Как-то один человек умный, глядя на мое обиженное лицо, сказал мне: В том, что ты обижена - полностью ТВОЯ вина и проблема, а не того человека, который, как тебе кажется, тебя обидел.
И еще сказал: Если тебя обидели, поверь, ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО этого заслуживаешь! Только святых людей часто обижают незаслуженно, ради того, чтобы они стали еще совершеннее, то, что терпим мы - ВСЕГДА ПО ЗАСЛУГАМ!
Я приняла это как неизбежный факт, как данность, и мне стало гораздо легче!
Бесскорбная жизнь - признак неблаговоления Божия к человеку. Прп. Никон Оптинский
-
Lili Marlen
- Память
- Всего сообщений: 5536
- Профессия: тунеядец:)
Феодора,
А Вам это вообще свойственно или в последнее время появилось? Бывает же так: сложный период, устал - повышается ранимость:) Мне кажется, если второе - просто предупредить близких: не обращайте на меня сейчас внимания, пройдет. А если хронь - то да, тут только над собой работать:)
А Вам это вообще свойственно или в последнее время появилось? Бывает же так: сложный период, устал - повышается ранимость:) Мне кажется, если второе - просто предупредить близких: не обращайте на меня сейчас внимания, пройдет. А если хронь - то да, тут только над собой работать:)
Хотел что-то забыть, но сказал (с)
-
Хозяюшка
- Всего сообщений: 6262
- Храм, где служит муж: Афонское подворье
- Профессия: менеджер туризма
Я тоже такая!
Помогают лично мне три вещи:
1. Осознание, что моя обидчивость - это проявление моей же гордыни.
2. Понуждение себя видеть мотивацию человека - ЗАЧЕМ он это сказал/сделал. Если без "задней" мысли и желания обидеть, то есть зло от него не исходило, то как я смею облить его грязью из-за СОБСТВЕННОЙ раздражительности?
Ну а если даже и преднамеренно, то я ведь понимаю, что человек то он ХОРОШИЙ, только поступок плохой. И причиной тому плохое настроение / неудачный день / или же проблемы с прошлого, так отпечатавшиеся на его характере.
3. Вспоминание собственных грехов и обид ближнего, а также Божьего милосердия ко мне! Разве это меньше того, что я простить и забыть не могу?
Помогают лично мне три вещи:
1. Осознание, что моя обидчивость - это проявление моей же гордыни.
2. Понуждение себя видеть мотивацию человека - ЗАЧЕМ он это сказал/сделал. Если без "задней" мысли и желания обидеть, то есть зло от него не исходило, то как я смею облить его грязью из-за СОБСТВЕННОЙ раздражительности?
Ну а если даже и преднамеренно, то я ведь понимаю, что человек то он ХОРОШИЙ, только поступок плохой. И причиной тому плохое настроение / неудачный день / или же проблемы с прошлого, так отпечатавшиеся на его характере.
3. Вспоминание собственных грехов и обид ближнего, а также Божьего милосердия ко мне! Разве это меньше того, что я простить и забыть не могу?
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
-
Настя Молодчикова
- Миссис Оптимизм
- Всего сообщений: 7293
- Дочерей: 2
- Профессия: художница
ну я хоть и не настолько обидчивая, но и у меня бывает (особенно под беременность или КД). сразу говорю себе: "если я сейчас же не перестану обижаться, то КАК я вечером перед сном буду Отче Наш читать? КАК посмею просить Господа оставить нам дОлги наша?"
Добавлено спустя 6 минут 39 секунд:
а вообще у меня свекровь такая обидчивая...
вижу - надулась, а от чего непонятно. может голова просто болит... а она еще больше себя накручивает и сердится еще и на то что не замечают ее обиды...
очень с ней тяжело бывает и уважения, и желания с ней общаться от этого у ближних не прибавляется. так очень правильно что ты решила с этим в себе бороться! не запускай эту болячку. помоги Господи!
Добавлено спустя 6 минут 39 секунд:
а вообще у меня свекровь такая обидчивая...
вижу - надулась, а от чего непонятно. может голова просто болит... а она еще больше себя накручивает и сердится еще и на то что не замечают ее обиды...
очень с ней тяжело бывает и уважения, и желания с ней общаться от этого у ближних не прибавляется. так очень правильно что ты решила с этим в себе бороться! не запускай эту болячку. помоги Господи!
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
-
Агриппина
- Всего сообщений: 3520
Феодора, а ты,как только обидишься,сразу собирай свои мысли и СЛОВАМИ про себя проанализируй,на что ты обиделась(только делай это довольно быстро),в этом случае ты сможешь мирно объяснить,что тебя не устраивает.Если анализ не удаётся,то у тебя обострены эмоции,может ты просто устала?Или чем-то в жизни недовольна и хочешь что-то изменить.Загляни в себя.И не жди,что бы люди сами догадывались о причине обиды:это не имеет смысла.И самое главное:молитва дает тишину в сердце
Молись и обижаться ты перестанешь. 
-
Дорофея
- Всего сообщений: 5220
- Дочерей: 1
и я такая же обиженка по любому поводу и без него
Тяжело с этим конечно справляться, но с Божьей помощью нет ничего невозможного:)
Спасибо девочки за советы,для меня они тоже очень актуальны!
Помоги нам всем Господи!
Тяжело с этим конечно справляться, но с Божьей помощью нет ничего невозможного:)
Спасибо девочки за советы,для меня они тоже очень актуальны!
Помоги нам всем Господи!
Раба Божия Анна
-
Ангелочек
- Память
- Всего сообщений: 10963
У меня тоже есть такое,бывает человек скажет что то не так,а у меня мысль сразу "зачем он так сказал?",человек при этом может уже и забыть,а в голове всё крутиться,мне как то помоветовали быть проще
,не зацикливаться ,особенно на мелочах,ведь люди разные 
...Ибо крепка, как смерть любовь...
-
малиновка
- Всего сообщений: 112
- Дочерей: 1
и у меня такое бывает, стараюсь сразу думать сама во всем виновата. Проанализируешь,а ведь и вправду первая где-то раздражилась или сказала лишь бы отстали.а то вдруг себяжаление придет и так накрутит.

Мобильная версия