Ночные страхиПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Нинель
Всего сообщений: 2
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: юрист
 Re: Ночные страхи

Сообщение Нинель »

Доброго вечера! :Rose:
Самый лучший способ избавиться от страха - посмотреть ему в глаза. Обесценить его. Со страхом темноты - это проще всего сделать. Спать со включенным светом не советую - еще больше свой страх раскормите.
После одного случая, я тоже не могла оставаться одна ночью, свет включала, но проработать этот момент удалось.
И еще, в подобные моменты всегда говорю: "Если Бог со мною, то кто против нас?"
Реклама
Хозяюшка
Всего сообщений: 6262
Храм, где служит муж: Афонское подворье
Сыновей: 1
Профессия: менеджер туризма
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Хозяюшка »

Сестры, а у меня вообще караул! Я предполагаю, на фоне усталости и отсутствия духовной жизни... :( Последние две ночи чудится, будто ребенок за кровать упал (где расстояние от стены 2 см!!!). Я реального ребенка швыряю в сторону и бегу спасать воображаемого! :fool: Вчера разбудила его, испугала, плакал... :sorry:
Это психушка, да? :cry:

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
У меня после родов такие заскоки были - искала в одеяле замотанного ребенка, поднимала мужа на уши, тогда как сын спокойно спал рядом в кроватке... :cry:
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
Аника
Всего сообщений: 6377
Сыновей: 2

Сообщение Аника »

Я всю жизнь сплю с ночником :pardon: В абсолютной темноте уже не то что страшно(хотя и это есть-есть! ;) )-но и как то некомфортно.
ещё я никогда не спала совсем одна дома.Всегда были собаки,кошки,это очень успокаивает.Когда была ребёнком-просила маму чтоб пустила Чарли ко мне-пёс у кровати сопит,кот в ногах мурлычет... :smile: :good:
Сейчас редко-но нападает страх.Да,обычно после чтения(просмотра)какой-нить фигни :fool: -убираешь эту причину(и навсегда желательно!),молишся-и всё проходит.Псалом 22 и 90 помогают. :Rose:

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Хозяюшка, :( -наверное это недосып и (или)переутомление.Это уже ночные кошмары,а не страхи!

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
я так понимаю-это вам снится? :-|
"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"
Хозяюшка
Всего сообщений: 6262
Храм, где служит муж: Афонское подворье
Сыновей: 1
Профессия: менеджер туризма

Сообщение Хозяюшка »

Это полусон-полубред. :(
Я открываю глаза и мне кажется, что я вижу, как он падает. Это просто ужас. :cry:
Или могу на подушку подумать, что это он. :fool:
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
Свечечка
Всего сообщений: 1215
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Киев Храм свтт.Михаила
Дочерей: 3
Образование: среднее
Профессия: Регент-уставщик

Сообщение Свечечка »

Хозяюшка, :sorry:Ох,как я тебя понимаю...
Я так среди ночи или под утро могу подорваться резко от ужаса что дочка падает!А она спит рядышком тихонько.
Это наше...мамское :%) Мы очень любим своих деток.Скоро пройдет,малыши только чуть постарше станут.
Двигаюсь без шума,вижу в темноте,слышу издалека,могу не спать сутками....я ниндзя?Нет я-МАМА!!!
Ольга777
Всего сообщений: 269
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: бухгалтер

Сообщение Ольга777 »

Девочки, меня мучили ночные кошмары :shock: , я просыпалась в холодном поту, и однажды даже забыла как нужно правильно перекреститься. Естественно, что засыпать потом спокойно не могла. Сейчас, перед сном, я молюсь (прямо в кровати молитву читаю), постель и все вокруг (не знаю как правильно сказать) крещу, мне так спокойней гораздо стало.
Мышка
Всего сообщений: 450

Сообщение Мышка »

Да, постель всегда перед сном перекрещивать надо, и себя тоже.
Еще очень страшна для некоторых... молитва "Да воскреснет Бог.."

Дивеевская монахиня рассказывала. Кому было это свидетельсвтво, я не знаю. К одной спящей девушке ночью явились... Но подойти не смогли. Один спрашивает, а почему? Другой отвечает: ДА ПОТОМУ ЧТО ОНА ПОД ТРЕМЯ КРЕСТАМИ ЛЕЖИТ!!
Т.е. трижды перед сном перекрестившись.

Крест Христов вобще такую силищу имеет, что хоть и "знаешь", что даже от смерти он защищает, тем более от всех страхований, но когда такие вещи происходят "на деле", то не перестаешь удивляться и ужасаться(в правильном смысле) этой силе!!

Как известно, что душа даже во время телесного отдыха, сна, продолжает совершенствоваться, поэтому сон - это тоже продолжения наших духовных трудов. Вот из моей "копилки", со мной неск. лет назад было:
Сон…
Я нахожусь в родительском доме, с дочкой, мне там страшно, мужа рядом нет, по телефону дозвониться невозможно... За окном темнеет, уже ночь, страшно... В небе летают существа похожие на людей, но с крыльями, голова зверообразная, конечности - лапообразные и копытообразные, летит вдалеке один и рыщет, кого бы уловить... Летят еще и еще, их ОЧЕНЬ много... Они заполонили ВСЁ небесное пространство, они заглядывают в окна, лезут в них... Вот возле нашего окна опускается на подоконник одно такое существо, рядом еще одно... Ужас неимоверный!!! начинаю крестить окно: - Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!... Сама крещусь... Существа мешкают возле окна, и понимание приходит, такое ясное, что именно крест Господень скрывает меня и мою дочь от их страшных глаз... Матушка Богородица, помилуй, заступись, Преблагая... И как будто вспоминаю: да воскреснет Бог и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящие Его, яко исчезает дым, да исчезнут… И как будто невидимая ненавистная рука с ужасной злобой с остервенением выкидывает, прямо вышвыривает меня… из сна...
Руки мои оказались сложены как к Причастию, но от страха тело оцепенело, перекреститься не могу... Молюсь, страх отступает, крещусь, страх совсем уходит. Поднимаюсь, молюсь перед иконами. Матушка Богородица, слава Тебе!
Агриппина
Всего сообщений: 3520

Сообщение Агриппина »

Хозяюшка, :friends: у меня было похожее:снилось все время,что я ушла из дома,а детей самих оставила и бегу назад домой с ужасом,чувства снились совершенно реальные.Это не психушка,это просто наши перекрученные подсознанием мамские эмоции. ;)
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Статус: матушка
Дочерей: 2

Сообщение Юлианна »

Мышка, Господи помилуй. Такое приснится, ужас. С моей впечатлительностью мне Господь не дает таких снов, слава Богу!
Per aspera ad Astra
Мышка
Всего сообщений: 450

Сообщение Мышка »

Хозяюшка:Сестры, а у меня вообще караул! Я предполагаю, на фоне усталости и отсутствия духовной жизни... Последние две ночи чудится, будто ребенок за кровать упал (где расстояние от стены 2 см!!!). Я реального ребенка швыряю в сторону и бегу спасать воображаемого! Вчера разбудила его, испугала, плакал... Это психушка, да?
Не психушка.

Это действительно наше, мамское.
Но тут не надо все оставлять как есть. Страхи наши все от маловерия, (но не от отсутствия духовной жизни), мы не умеем Богу именно доверять, поэтому и попускаются страхи, чтобы УЧИТЬСЯ доверять. Вот это нормально.
Все страхи, ночные страхования, и этот тоже надо нести на исповедь. И Господь управит, как надо.
У меня были подобные страхи, непрестанные, в течении... 15 лет! Мне каждый месяц, раз в месяц "чудилось", и это был реальный страх, что дочка падает из окна.
Когда уверовала, и стала потихоньку воцерковляться, то страхи эти сначала усилились на непродолжительное время, но это было на пользу именно душе моей, и тогда я стала эти страхи исповедывать, и учиться верить Богу, доверять. Потому что без этого доверия уже точно была бы клиника... Психологи по непониманию называют такие вещи - гиперопека родительская. А на самом деле, это НЕДОВЕРИЕ Богу. И такие вещи нельзя оставлять на самотек.
И вот после каждой исповеди они, страхи за дочь, ночные в том числе, уменьшались. Много стала получать "подсказок" по молитвам за дочь, Господь же не оставит никого нуждающегося. И вот сейчас дочке 17-й год, и уже этот страх ушел, хотя "хвост" этого страха иногда предательски высовывается наружу, но это уже как гной, который выходит и очищает рану. И есть нормальная, не смущающая душу и сердце, забота о детях, но уже с молитвой, с бОльшим доверием И РАДОСТЬЮ Богу.

И не надо бояться, Господь все действительно управит, эти страхи должны носить для нас лишь обучающий характер, а не уничтожающий, и тем более - НЕ перекрывающий РАДОСТИ о Живом Господе.

Но тем не менее - ПОКАЯНИЕ об этом на исповеди, о своем маловерии, гордости, надо нести на исповедь!! Тогда Господь и от страха ненужного очистит, и радость светлую даст!

Добавлено спустя 15 минут 36 секунд:
Юлианна:С моей впечатлительностью мне Господь не дает таких снов, слава Богу!
Слава Богу!
Агриппина хорошо и правильно сказала по этому поводу.
:smile:
...Я то как раз впечатлительней некуда уж.. :D
Дело не во впечатлительности наверно, а в грехах... Ведь такие вещи, раз попущены, то не просто так. Значит, надо трудиться над собой. И Господь знает, кому и какие "обучалки" попускать, это ж все для пользы и блага нашей души. А значит, СЛАВА БОУГ ЗА ВСЕ!!
:Rose:

"Броня крепка и таПки наши быстры!!" :D

Добавлено спустя 9 минут 48 секунд:
Хозяюшка:Или могу на подушку подумать, что это он
Недосып. А еще кофе тут первый враг.

Помоги Господи!!

Вообще от недосыпа даже головные боли могут начаться. И никакими лекарствами не избавиться... Только сон! Продолжительный, ночной и дневной, с ребеночком.

Кстати, недавно читала у вс. отцов, что когда ночные нападки идут на человека, то даже утреннее молитвенное правило опускается, и лучше отдохнуть, восстановить силы!

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Свечечка:Скоро пройдет,малыши только чуть постарше станут.
Само собой не пройдет.
У меня эти страхи... в теч15 лет были,пока не стала изучать это и на исповедь это не понесла.
Конечно, молитва - первое дело!
:Rose:
Закрыто Пред. темаСлед. тема