Постные торты и пирожные ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
Лепесток
- Всего сообщений: 367
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: офис-менеджер
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Постимся постом приятным: сладости, выпечка , десерты.
здраствуйте , ну вот сегодня праздник Православия, по совместительству 8 Марта, порадовала своих тортом по рецепту Тополек, медовая коврижка пропитанная манным кремом, девочки это так вкусно слов нет
-

- Постные торты и пирожные - 03082009.jpg (42.92 КБ) 1302 просмотра
Наталья Нат.
-
Лепесток
- Всего сообщений: 367
- Профессия: офис-менеджер
-
Vasilissa
- Модератор
- Всего сообщений: 18388
- Статус: матушка
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Добавлено спустя 5 минут 41 секунду:

А какие пропорции?Topolek:крем на манке получается замечательный. Обычно делаю густую манную кашу на воде, плюс сахар, плюс лимон (без косточек, но с кожурой -- мелю на комбайне), плюс постный маргарин.
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Надоумили меня с этим кремом наши повара гимназические еще в середине девяностых. Тогда у нас был целый ряд приходских свадеб, которые прямо приходом и праздновали, некоторые из них случились в пятницу, поэтому шикарная праздничная трапеза была еще и постной
На пачку маргарина и стакан сахара варим кашу из 2-х стаканов воды и ок. 3х столовых ложек манки (можно и гуще кашу сделать, но тогда на пропиточку коржей что-нибудь сообразить типа морсика), ну и один лимон.VASILISSA: А какие пропорции крема из манки?
Надоумили меня с этим кремом наши повара гимназические еще в середине девяностых. Тогда у нас был целый ряд приходских свадеб, которые прямо приходом и праздновали, некоторые из них случились в пятницу, поэтому шикарная праздничная трапеза была еще и постной
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Vasilissa
- Модератор
- Всего сообщений: 18388
Topolek Спасибо! 
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Постный тортик Экзотик
Ингридиенты:
орехи 1стакан (любые)
Курага 1 стакан
Бананы 1кг
галетное печенье 2-3 кг,
сок мультифруктовый, желательно тех фирм,где в состав клубника входит.
Джем любой.
Перемешиваем измельченное галетное печенье с соком до густой массы и выкладываем в форму коржом 2 см. потом присыпаем тертым печеньем слоем примерно 1см. смазываем тонким слоем густого ждема, раскладываем слоем резаный на колечки банан, посыпаем мелко нарезанной распаренной предварительно курагой и дроблеными орехами. Снова посыпаем тертым печеньем и опять наверх выкладываем галетно-соковое тесто толщиной 2 см. и все по кругу. Готовый торт ставим в холодильник не 3-4 часа. Когда застынет, акуратно вынимает и все заливаем ждемом. Торт получается ОООчень вкусный и вполне постный. Если ингридиентов взять побпольше,можно так "вырастить" торт до 20 см .
Ингридиенты:
орехи 1стакан (любые)
Курага 1 стакан
Бананы 1кг
галетное печенье 2-3 кг,
сок мультифруктовый, желательно тех фирм,где в состав клубника входит.
Джем любой.
Перемешиваем измельченное галетное печенье с соком до густой массы и выкладываем в форму коржом 2 см. потом присыпаем тертым печеньем слоем примерно 1см. смазываем тонким слоем густого ждема, раскладываем слоем резаный на колечки банан, посыпаем мелко нарезанной распаренной предварительно курагой и дроблеными орехами. Снова посыпаем тертым печеньем и опять наверх выкладываем галетно-соковое тесто толщиной 2 см. и все по кругу. Готовый торт ставим в холодильник не 3-4 часа. Когда застынет, акуратно вынимает и все заливаем ждемом. Торт получается ОООчень вкусный и вполне постный. Если ингридиентов взять побпольше,можно так "вырастить" торт до 20 см .
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
олеся
- Всего сообщений: 89
- Храм, где служит муж: храм Преображения Господня
девочки,а может кому интересно,как печется постный "Медовик"?в Дивеевском мон-ре его пекут по праздникам.я знакома с сестрами,которые его делают,ну и выпросила рецепт...он такой вкусный
если у кого праздник в пост,ну напр.Д.Р.,то очень пригодится.
-
Alana
- Всего сообщений: 344
- Сыновей: 1
олеся а выложи, пожалуйста, здесь рецептик 
-
Пани Моника
- Всего сообщений: 61
- Сыновей: 1
олеся
очень пригодится, у моего сынули именины( Николаем зовут) в декабре.
Буду ждать рецептик
очень пригодится, у моего сынули именины( Николаем зовут) в декабре.
Буду ждать рецептик
-
олеся
- Всего сообщений: 89
- Храм, где служит муж: храм Преображения Господня
сироп-мед-100гр.
сахар-150гр.
вода-100гр.
все это кипятим+150гр.маргарина постного.оставляем на ночь.утром взбиваем+сода 15гр.(гасить).Взбиваем+мука,столько,чтоб получилось крутое тесто.
Крем:
каша-сахар-200гр.
манка-100гр.
вода-350гр.
варим.Оставляем на ночь.Утром очень хорошо,долго взбиваем миксером эту кашу+250гр.маргарина+200гр.любого повидла+ванилин 1 пакетик.
Тесто делим примерно на 8 коржей.тесто раскатывается плохо,поэтому можно прям в форме размять руками в виде коржа.выпекать при темпер.180,8-10 мин.промазать коржи кремом и оставить,чтоб пропиталось.
но я делала все по рецепту,только тесто и крем на ночь не оставляла,сразу готовила.торт только оставила на ночь. пропитаться.вкус как у настоящего "Медовика"
получается очень большой.
Медовик постный
тесто:сироп-мед-100гр.
сахар-150гр.
вода-100гр.
все это кипятим+150гр.маргарина постного.оставляем на ночь.утром взбиваем+сода 15гр.(гасить).Взбиваем+мука,столько,чтоб получилось крутое тесто.
Крем:
каша-сахар-200гр.
манка-100гр.
вода-350гр.
варим.Оставляем на ночь.Утром очень хорошо,долго взбиваем миксером эту кашу+250гр.маргарина+200гр.любого повидла+ванилин 1 пакетик.
Тесто делим примерно на 8 коржей.тесто раскатывается плохо,поэтому можно прям в форме размять руками в виде коржа.выпекать при темпер.180,8-10 мин.промазать коржи кремом и оставить,чтоб пропиталось.
но я делала все по рецепту,только тесто и крем на ночь не оставляла,сразу готовила.торт только оставила на ночь. пропитаться.вкус как у настоящего "Медовика"
получается очень большой.
Последний раз редактировалось олеся 02 дек 2009, 16:43, всего редактировалось 1 раз.

Мобильная версия