Званый ужинКулинария

Модератор: Vasilissa

Catwoman
Всего сообщений: 10151
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: переводчица
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Званый ужин

Сообщение Catwoman »

Летний и простой: гаспаччо; лососевый стейк на подушке из лука порея (притушенный лук порей, с солью и немного карри выложить в форму, сверху стейки, и щедро полить сметаной или сливками, в духовку на 20 минут), к нему рис; мороженное или фруктовый салат.
Для мужчин: Борщ с пирожками; говяжье филе с перцовым соусом, гарнир жареная или запеченная в духовке картошка; яблочный пирог
Средиземноморский: салат из помидоров с моццареллой; запеченное в духовке мясо, гарнир: рататуй (перцы, кабачки, баклажаны, лук, помидоры); тирамису
Экзотический: Салат из креветок с авокадо; цыпленок карри (нарезанное филе цыпленка, паста карри или порошок, кокосовое молоко), гарнир рис; шоколадный пирог или брауниз
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Реклама
Отец Поликарп
Всего сообщений: 173
Храм, где служит муж: мужа Слава Богу нет, сам служу
Дочерей: 0
Образование: незаконченное высшее
Профессия: священник

Сообщение Отец Поликарп »

Манана:1 блюдо- мясная окрошка на домашнем квасе (для не любителей кваса- на нежирном кефире)
предлагаю на сыворотке - очень вкусно и совсем нежирно ;) Но если к мантам, то вместо мяса стоит в окрошку включить творог. Или сделать окрошку только овощной.
что касается мантов-то говядина не самый вкусный вариант (хотя и самый диетический из мясов). Смысл приготовления мантов на пару - вкусный мясной сок, который выпивается в первую очередь (мант при этом обязательно держать руками, а не вилкой - это узбекское блюдо и правило этикета для него - есть руками). Так вот, чтобы сока было достаточно мясо обязано быть жирным. В исламском Узбекистане для мант берут баранину с курдючным жиром. Мы делали из свинины и говядины с добавлением свяного сала :D Если будете делать такой ужин, то не забудьте подать гостям миски с водой и лимоном для ополаскивания рук, и острый томатный соус (ни в коем случае майонез или уксус. майонез - дополнительная нагрузка к жирной пище. уксус в желудке является консервантом и препятствует хорошему перевариванию мяса, отчего продолжительная изнуряющая тяжесть после ужина. уксус к любому мясу противопоказан, ну если только чуть в маринад, но никак в качестве дополнительной приправы))
На десерт к такому ужину не стоит применять выпечку - итак все очень плотное. Лучше приготовить фруктовый салат-коктейль.
----------------
Да, забыл сказать, что в мантах мелко рубленого лука должно быть столько же, сколько и мяса. Иначе они не будут сочными и нежными.
Церковь которая столетиями может совершать вечерние молитвы по утрам, а утренние по вечерам, неодолима ни адовыми вратами, ни здравым смыслом. (диак. А. Кураев).
Persik
Всего сообщений: 3635

Сообщение Persik »

1. Лососевый стейк с лимоном и специями, запеченный в духовке. (это очень сытно)
2. Картофель. запеченный дольками в духовке (не жирный).
3. Легкий салат (помидоры, огурцы, зелень) или к примеру греческий.
4. На десерт можно что-нибудь легенькое: печенье, конфеты, желе с орехами, мороженое.

Еще как вариант блюдо: морской коктейль с замороженной мексиканской смесью (кукуруза, горошек, фасоль, т.д) тушеными в томатной пасте! :good:
Или: куриные лапки, тушенные с овощами и сливками.
Как я стараюсь готовить, если есть мясное или рыбное сытное блюдо, то салаты должны быть легкими без майонеза, лучше всего с оливковым маслом. И если стол обильный, то десерт должен быть легким!
Автор темы
Юлия
Всего сообщений: 3742

Сообщение Юлия »

Хозяюшка, в 6м и 7м пункте смущает сочетание
в 6м торт на десерт, а в 7м голубцы и картошка. Голубцы они уже с рисом и картошка к ним не иедт, потому как гарнир как бы уже присутствует в голубцах.

Я думаю, что голубцы, далму (долму) перец фаршированный и все из этой области лучше подать как отдельное блюдо со сметанкой или с соусом из сметаны.
Соус из сметаны: в сметану выдавливается зубчик чеснока и режется зелень.

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Catwoman, Средиземноморский супер :good:

Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:
Приведу пример тематического ужина. Ужин по-чешски. Для тех, кто любит плотно посидеть с пивком (не легкая еда) Но иногда можно, особенно на разговенье будет очень необычно.
Итак: свиные рульки вымоченые, вываренные и запечные в духовке с травами. Одна рулька - одна порция.
на гарнир - тушеная капуста, можно из кислой и закуска маринованые перчики и огручики, помидорки.

каждая порция подается не на тарелке (самая фишка ужина) , а на деревянной доске. Все как в Чешских пивных.
Пиво надо взять хорошее, лучше бельгийское. В высоких кружках или стаканах.

Уверяю: гости будут в восторге от необычности и вкусности.

десерт к этому уже не нужен, так как все будут слишком сыты.
Тигра
Всего сообщений: 12743
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Юлия:Одна рулька - одна порция.
:shock:
Это фантастика! В Чехии рулька может насытить четверых.
Автор темы
Юлия

Сообщение Юлия »

Тигра, Можно на двоих. наши рульки обычно маленькие и мясо на них не так много как кажется. Но надо смотреть по ситуации. Мы делали одна на одного. Мужчины съедали все и даже доедали за не справившимися женщинами)))

Добавлено спустя 42 секунды:
В Праге мы заказывали одну на двоих :D
Снежная
Всего сообщений: 4800
Дочерей: 3

Сообщение Снежная »

Я делала день рождения вроде бы в французском стиле:
(правда уже не все помню, лет 7 прошло):
1. Свинина с рисом с карри на гарнир.
2. Салат из помодор с оливками, заправленный оливковым маслом.
3. Салат из капусты с крабовыми палочками.
4. Белое и красное вино "Шаврон".
5. На десерт был легкий яблочный французский пирог.
+ нарезка - сыры и тарелочка зелени, 2 острых соуса - томатный и чесночный.
"С креста не сходят, с него снимают".
"Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя!"
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: художница

Сообщение Настя Молодчикова »

а если морская тематика?

1 салат с море-продуктами и\или салат "Морская жемчужина"
2 рыба (филе телапии или морского окуня и т.п.), слегка политая соком лимона, обвалянная в муке со специями (белый перец, соль...), прижаренная, аккуратно сложенная на противень устланный фольгой, посыпанная тертым сыром и еще минут 5-10 доведенная до кондиции в разогретой духовке
3 на гарнир паста (макароны) "ракушки"
4 ну и на десерт можна подать красивые миленькие кексики, украшенные на морской лад
Изображение

Изображение

вот ещетут наткнулась на несколько идей о детских тематических вечеринках
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
Автор темы
Юлия

Сообщение Юлия »

Отец Поликарп, а я люблю пельмени с уксусом и думаю почему от них такая тяжесть в животе. Буду знать :good:

Добавлено спустя 6 минут 35 секунд:
Мне кажется один из самых "легких" салатов моцарелла с помидорами и рукколой с оливковым маслом и бальзамико. Подойдет к "тяжелым" блюдам
Каллиопа
Всего сообщений: 1694
Статус: матушка

Сообщение Каллиопа »

Китайская вечеринка!!!
1. Свинина в кисло-сладком соусе. Так как на любителя, на замену делаем шашлычки на зубочистках, маринованые в имбире.
2. Минтай или креветки в кляре.
3. Харбинский салат (фунчоза, огурец, сладкий перец, морковь - соломкой, кунжутное масло, соевый соус, чеснок)
4. На гарнир рис жареный с овощами (с кукурузой, горошком или сладким перцем), и с соевым соусом а можно тофу, если найдется в магазине;)
5. На десерт - зеленый чай. :smile:
Ответить Пред. темаСлед. тема