Званый ужинКулинария

Модератор: Vasilissa

Автор темы
Юлия
Всего сообщений: 3742
Статус: нематушка
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Званый ужин

Сообщение Юлия »

Допустим мы пригласили гостей на ужин.
Наша задача приготовить стол из 3-4 блюд: закуска(салат) основное горячее, десерт.
Необходимо что бы эти блюда гармонично сочетались между собой, не были очень сложными или очень тяжелыми... если одно блюдо сытное, другое должно быть легкое... Для меня это самое сложное.
Например: салат мимоза и мясо по-французски - ужасное сочетание. В тоже время блюда должны быть действительно "званые" понятно, что не сосиски с пюре.
Предлагаем меню на званый ужин. :chelo:
Реклама
Анабель
Всего сообщений: 7668
Сыновей: 1
Дочерей: 0
 Re: Званый ужин

Сообщение Анабель »

А ужин постный или нет? ;)
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Автор темы
Юлия

Сообщение Юлия »

Давайте предлагать разные варианты и постные и непостные. Пригодится и то и другое. И еще можно предлагать варианты тематических ужинов. Например, вы приглашаете гостей на какое-то конкретное коронное блюдо, но какой к нему гарнир и закуска это вопрос. Главное, когда ждешь гостей можно быстро заглянуть в эту тему и выбрать готовый вариант.
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Дочерей: 2
Профессия: художница

Сообщение Настя Молодчикова »

кстати, есть такая теле-передача с аналогичным названием. я даже сначала подумала, что разговор будет именно о ней )))
вот нашла навскидку где можно смотреть бесплатно (правда рекламы по бокам много и качество изображения не очень - кто найдет лучше, поделитесь). главное что там как раз все это есть - подборка блюд, тематика, развлечение гостей и пр. думаю, в тему.

http://allserials.tv/serial-1228-zvanyy ... sezon.html

http://www.vipstep.com/zvanyj-ygun/22-zvanyiuzhin.html

http://vseriale.tv/1324-zvanyy-uzhin.html

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Юлия, за тему :chelo:
мне тоже интересно
Последний раз редактировалось Настя Молодчикова 30 июн 2012, 13:59, всего редактировалось 1 раз.
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37136
Статус: матушка
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Предположим, главное блюдо - мясо в горшочках (было у меня как-то).
К нему делала блюдо из свежих овощей (нарезаны ломтиками огурцы, помидоры, сл.перец, зеленушка веточками), а на сладкое фруктовый торт (песочное тесто, помнится, использовала). Да, для любителей поесть плотно ставила миску с оливье :D Можно изысканнее - оливье в тарталетках :D

К утке-гусю с яблоками подавала запеченую картошку и зеленый салат (без помидоров).

Мне нравится, как вот тут Хмелевская описывает сочетание блюд
http://tululu.ru/b17828/
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Автор темы
Юлия

Сообщение Юлия »

Настя Молодчикова, я думаю, что у нас на форуме найдется много оригинальных вариантов, не передачных. :D Мне обычно не нравится подборка на передаче ""Званый ужин".

Еще хочется уйти от традиционных столов, как я называю "в репертуаре нашей трапезной в храме". Когда готовится 3-4 майонезных салата ( селедка под шубой, неизменный оливье с вареной колбасой, мимоза, салат их крабовых палок) на горячее пюре с тушеным мясом на десерт покупные торты. Алкоголь без разбора просто выставляется коньяк, несколько вин, иногда текила (ни с селу ни к городу)
Раньше мы так и встречали гостей- именины, дни рождения всегда одно и тоже - репертуар трапезной. Это все еще с советских времен идет. Иногда можно такой стол сделать в нем есть что-то ностальгическое. Но я уже не делаю, если хочу что-то подобное можно просто в трапезной на праздник поесть.
Манана
Модератор
Всего сообщений: 4296
Сыновей: 2
Дочерей: 3

Сообщение Манана »

1 блюдо- мясная окрошка на домашнем квасе (для не любителей кваса- на нежирном кефире)
2 блюдо (горячее)- манты из говядины
3 блюдо (десерт)- чай из мяты с чак-чаком
Нерпа
Миссис Доброта
Всего сообщений: 7850
Дочерей: 2

Сообщение Нерпа »

Юлия:репертуар трапезной
Юлия:если хочу что-то подобное можно просто в трапезной на праздник поесть.
:lol: :lol: :lol: :good:

Мои родственники до сих пор так все дни рождения проводят. А мы перешли на сладкий стол, который меня не устраивает. :( Лучше уж
Юлия:"в репертуаре нашей трапезной в храме".
:D
Юлия:что бы эти блюда гармонично сочетались между собой, не были очень сложными или очень тяжелыми... если одно блюдо сытное, другое должно быть легкое...
Очень хорошая идея! :Rose:
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
Анабель
Всего сообщений: 7668

Сообщение Анабель »

Предлагаю, на мой вкус о-очень званно и изыскано:
1. салат из креветок с ананасом: ананас режется по высоте на четыре четвертинки, так, чтобы в каждой части было по кусочку зеленых листьев, мякоть вырезается, нарезается на кубики, смешивается с отварными креветками, этой массой заполняется ананасная четвертинка-лодочка, сверху заправляется соусом (смешать сок, который выделится при нарезке ананаса, с майонезом и любимыми травками, или посмотреть по вкусу любой другой в сети), порция - четвертинка.
2. кусок филе хорошей рыбы, запеченный с помидорами, сыром и майонезом, на гарнир отварной рис хорошего дорогого сорта, к этому подать крупно нарубленные овощи на отдельной тарелке (помидоры, огурцы, перец, зеленый лук, салатную зелень, петрушку и т.д.)
3. кофе, чай с легким тортиком/пирожком
4. мороженное
5. к всему этому белое вино
:smile:
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Хозяюшка
Всего сообщений: 6262
Храм, где служит муж: Афонское подворье
Профессия: менеджер туризма

Сообщение Хозяюшка »

Юлия:Наша задача приготовить стол из 3-4 блюд: закуска(салат) основное горячее, десерт.
1. Бутерброды с маслом и семгой (форелью, красной икрой), салат из морепродуктов, запеченный картофель (или рис) с овощами, яблочная шарлотка.

2. Салат из сезонных овощей с маслом (лучше оливковым), плов мясной, мороженое с фруктами, ягодами, орешками и тертым шоколадом.

3. Селедка под шубой, отварной молодой картофель с зеленью, дрожжевой пирог с ягодами (фруктами).

4. Тематический дружеский ужин: пицца, пиво, интересный фильм на десерт. :D

5. Овощная нарезка, шашлык (тушеное, жареное мясо большими кусками), отварной рис (запеченный картофель), сырная тарелка.

6. Ужин барбекю: мясо (рыба) и овощи на гриле, торт.

7. Голубцы (фаршированный перец), тушеный картофель, ягодный мусс.

8. Если финансы позволяют, можно подать большую сырную тарелку с красным вином или морепродукты с белым. :roll:

Сама я стараюсь даже в праздничных блюдах не использовать маргарин, майонез и тому подобные вредности. Поэтому салаты предпочитаю заправлять растительным маслом, торты печь с минимумом крема или же использовать натуральные ингредиенты. Словом, у меня меню всегда диетическое. :pardon:
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
Ответить Пред. темаСлед. тема